佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一人带两个宝宝

大家好,宝宝目前6个月,都是我在照顾,因为老公做工很忙,大多数星期一做到星期日,早上做到旁晚。我们希望等宝宝差不多一岁再做一个宝宝。有时一个人照顾宝宝好累,又要做家务。有时想如果再弄一个出来我不懂会疯吗。因为没有家婆,没有妈妈,没有老公的帮忙。有没有妈妈是一个人照顾两个三岁以下的宝宝?你们是怎样熬过来?谢谢。

@藤原佐为

这里需要你。

浴血天使 发表于 23-4-2015 10:01 PM
@藤原佐为

这里需要你。

“两个三岁以下”,我家老大和老二相差三岁四个月呢,哈哈哈!老二和老么就相差两岁八个月。

不想隔太久

还是要看你自己的能力。为了“不想隔太久”而变成个泼妇/黄脸婆/恶妈对大家都不好
生出来后顾吃顾睡不会很难,要教养好(独立、自理、品德、学术、进行亲子活动等)才是最花时间、体力和精神,就看你自己要给小孩的到底是什么。

我是避免自己抓狂和过累而选择老大会自理一些事情后才开始怀第一胎,例如他会如厕、会独自一人睡在自己的房间、会自己吃饭喝汤、上幼儿园没有问题等。老二出生时他三岁四个月,是我的小帮手,我煮饭时他会帮忙看顾老二陪他玩等。这两个孩子平时都玩在一起的,一起看书,一起玩游戏,聊天说话,也少不了一些争执,不过很快就合好了。老大要独处的时候就独处,老二也有要独处的时候出现,两人完全没有代沟。老大和老么虽然相差六岁,但是老大也爱逗着老么玩和陪他。

有代沟与否,有时候是看小孩的性格和他们之间的缘分。有些人只相差那一年多两年,但不要和手足一起游戏的也有,互相讨厌对方的也有。

忠告是,决定了就要做好,对孩子或老公抓狂埋怨是于事无补的。

评分

浴血天使 + 5 我很赞同
写意 + 10 我很赞同
Sen$ + 5 我很赞同

我的爱尔兰双胞胎相差 10+ 月罢了。。不过,我有妈妈,还有老公的姐姐、爸爸帮忙一点。

想当年(他们今年已经就快满 7 岁了。。老大其实已经满 7 岁了)我是利用 playpen 来把要到处爬的那个“关”在里面。。好让我有时间可以做一点家务。。如煮饭。

不过其实我最主要也只有煮饭而已。。因为扫地、抹地、洗厕所等比较粗重的家务活都是等到周末,我叫 part time 来做的。

想当年,家里真的要比现在脏得多了。。

现在两只化骨龙已经上小学了,家里也比较清静了。

Follow Us
如果兼顾不来的话还是隔久一点点吧

这个要问我妈妈,我和我姐姐也是相差10+个月而已。
以前我妈妈也是自己一个人顾两个,不过前提是我爸爸放工回来不是摇脚看电视那种,我爸爸会顾孩子,也会煮饭。
所以你老公的pattern应该也是你要考量的问题之一。

如果觉得不行,还是迟点吧。
生了就不能塞回去了。
我的是等大的2岁,上幼稚院半天时怀第2的。
酱至少你有半天是只顾一个,没那么累。

我都知道我有一天会变泼妇,我和老公商量过,如果生了第二个就要请钟点打扫。我老公是愿意帮忙照顾宝宝的,而且他也会。只是说他是自己的生意,有时忙到weekend都要做工,在家照顾宝宝的我真的会透不过气来。如果有人帮我替工一下,其实还好

abby88 发表于 24-4-2015 10:36 AM
我都知道我有一天会变泼妇,我和老公商量过,如果生了第二个就要请钟点打扫。我老公是愿意帮忙照顾宝宝的, ...

忘了提我老公了。。他每天回来,都会帮忙,替孩子们刷牙、抹身体和换睡衣的。。

如果他懒惰,我这只母老虎就会开始吼叫了。哈哈!

隔太久没什么不好的阿~
学我朋友的妈妈说,四年生一个最理想~ 因为老大大学毕业了,老二才开始上,老二毕业了老三才开始上 ,不用一下子同时供好几个上大学,经济比较松动

不过话说回来我不是个妈妈啦,不过可以跟你说我们的兄弟姐妹~
我跟我最小的弟弟跟他的三个兄姐分别相差 11岁,9岁和4岁
小时候我爸妈都很忙,所以我跟我妹是负责照顾他,哭的时候抱他哄他,检查看是不是尿尿或大便了,肚子饿了老妈没空泡奶就我们泡了喂他,喝完还会帮他排背打嗝 。
必要时我还会帮他冲凉(几个月大时),我爸妈就可以专心做他们的家务和工作~
老三就是他的玩伴,虽然小时候挨欺负他,但现在简直就是无微不至的保护他~ 连我开玩笑调侃他一下老三都会跳出来帮他 shoot 回我~
虽然有些人担心年龄相差太多不会玩在一起,但我家倒是没这个状况~ 我妹妹跟他差九岁,都还可以上学前陪他们玩角色扮演或家家酒~
反倒是我跟我妹差两岁,可以说从小就一直打架打到大~
所以我觉得隔太久也有隔太久的好~

看到标题进来看,你好厉害哦!我妈妈以前一次顾两个,因为我婆婆老了,爸爸要做工,所以一个人顾我哥哥和姐姐,他们相差一岁而已。过后隔五年和十年再生我跟二哥,都是自己顾的。
辛苦是辛苦,不过我妈妈说很有成就感。现在她已经是两个孙子的奶奶了,两个孙子也是她顾,因为我嫂嫂,会生不会顾!

我不明白为什么要急着生?

我觉得照顾孩子的过程是辛苦,但是挺享受的。所以我打算隔三年再怀孕,让孩子隔四岁。那我生二宝的时候,大的差不多懂事可以自理了。

我的想法是迟早都是幸苦的,倒不如一起辛苦,等两个宝贝4/5岁,去上课,我就可以做自己东西了。

我也跟楼主一样的计划, 原因是要忙一次过忙, 孩子去上学的时候一次过去我就有私人空间了。如果隔几岁, 等下要送老大去上课, 补习, 回家又要照顾个小的, 如果两个一样大食物也不用分开煮, 他们也比较能一起玩耍, 就不会黏妈妈那么紧了

38chen 发表于 24-4-2015 02:31 PM
我也跟楼主一样的计划, 原因是要忙一次过忙, 孩子去上学的时候一次过去我就有私人空间了。如果隔几岁, 等下 ...

大的四岁,和大人一起吃。小的几个月大就吃另外煮的粥,这就是分开煮的意思吗?
大的两岁小的几个月大,大的吃饭了(和大人吃一样的),小的吃粥。除非两岁的你打算让他和几个月大的吃一样的粥,要不然他们两人吃的还是不同的食物,你还是要分开煮不是吗?
两个距离年龄的小孩玩在一起还是需要家长陪的,尤其是那种一个两岁多一个一岁这样的年龄层。由于年龄很近关系,纷争、吵架、哭闹、打来打去肯定不会少。整间家除了笑声、还有喊叫声、哭闹声等等,很热闹的 真正不必怎么陪的是已经会自理很独立的时候,是几岁,这点就要看家里的那个小孩在几岁时已被教到会自理和独立。

藤原佐为 发表于 24-4-2015 03:35 PM
大的四岁,和大人一起吃。小的几个月大就吃另外煮的粥,这就是分开煮的意思吗?
大的两岁小的几个月大, ...

各人看法不同, 你不行但我和楼主可以。

38chen 发表于 24-4-2015 05:34 PM
各人看法不同, 你不行但我和楼主可以。

我沒說你不行啊。我是問你年齡相近的不必分開煮到底是怎麼不必分開法?

藤原佐为 发表于 24-4-2015 05:39 PM
我沒說你不行啊。我是問你年齡相近的不必分開煮到底是怎麼不必分開法?

今天我煮咖喱鱼头和老公叹抬脚, 3岁孩子吃不到咖喱鱼头要吃粥, 3个月宝宝要吸奶, 所以要煮咖喱头, 又要煮粥, 然后喂奶。如果二宝二岁, 就和三岁的大宝一起吃粥, 结果就只是煮咖喱鱼头和粥, 不用喂奶。喂奶虽然不用"煮", 但时间不比煮少, 如果不喂奶泡奶粉比较快, 还是要去洗奶瓶, 烫奶瓶。

你应该会说一定要吃咖喱鱼头咩? 也不一定要, 就也和大宝一起吃粥吧, 那就只是煮粥和喂奶了。但如果大宝二宝一起吃粥, 奶也不用喂了, 就只煮粥而已, 全家一起吃。

评分

梦寻雪缘 + 5 精品文章
michi93 + 5 精品文章