佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爱智之人应该想方设法避免陷入口水争执的泥沼

我几年前有一次欺负我姐的5岁儿子。。。。怎么说呢。。。。囧
我就不为自己辩护了,不过为了说明情况还是得说说。。
起因是这样的。

那时我跟我姐,姐夫和他们一对子女们一家坐车去某个地方。
途中我的外甥(5岁儿子)顽皮起来捣蛋,我姐讲他。
他把我姐说的那句重覆说回给她听,让我姐顿时不知好笑还是好气(疼他到就算知道他故意耍坏也不舍得拿他怎样)
他小鬼灵精地察觉到这招好用,顿时得意起来了。
开始我姐和姐夫无论说什么,他就立刻重覆说出那句来看人困惑的神情,然后哈哈大笑。(好吧,其实我很想打小屁孩,可是父母不管,我也就算啦)
一轮连续重覆回嘴后,他看到父母拿他没办法,更是有持无恐。(我姐夫怕我姐,所以不敢打骂孩子)

让我来分析一下状况吧。
此时我的5岁外甥处于一种无论谁对他说什么,他也会重复说回去的情况。而他渐渐地拥有了自信,单纯的口头交谈,是不能够让他放弃这种让他十分得意的(小屁孩的)行为的。
现实应该也能常见到这种家庭闹剧,我文字能力说明不了的话,就只好靠大家想象了。
恐吓可以让人口服,可是心肯定不服。(拳头暴力也是同理)
会不会感觉很熟悉?
论坛时常可见的,学到了一招半式的人常会上论坛试刀。
那种一招得志,神情得戚的模样。。都是一样的啦(

而当时我会挺身而出挑战我5岁外甥是因为我看得出我姐夫脸黑到快忍不住,要出口或出手来教训儿子啦,然后我姐会因为儿子被欺负(?)而闹离婚什么的。。。囧
看着故意吐着舌头要引爆两大火药库(我姐和她老公)的我5岁外甥,我决定背负欺负小屁孩的恶名,开口:。。。
明晚我才放我那时的做法。
大概的形容一下的话,我只是说了3次话,然后笑了几声。

这里我先请教大家一下吧,换做你们是我,你们会怎样做,好让他停止这样的行为呢?
我很想知道大家会怎么做,好解惑怎么我眼中论坛的口水争执为何总是无法赶快破局。
只是【5岁小屁孩】,应该难不倒大家的对吗?

#给点提示,口水争执在我哈哈笑过后,已经结束,如果模拟起来还是继续口水下去当然算fail啦。
贿赂当然不可取啦,怎能长小屁孩志气呢。。。囧
举白旗也是同理。
我开口那刻是临时上阵,其实没符的,全靠临时发挥。
大家加油。

這。。。哲學????

他學你,你學他,無限下去,讓他累讓他煩
小孩子都是三分鐘熱度,大人已習慣就算對不喜歡的事為了達到目的而苦苦堅持

你不是死了很久吗?怎么复活开帖了?

因為被氣得從棺材彈出來

真哲 发表于 23-4-2015 11:40 PM
他學你,你學他,無限下去,讓他累讓他煩
小孩子都是三分鐘熱度,大人已習慣就算對不喜歡的事為了達到目的 ...

这贴基本上无关哲学,只关系思考。

你的逻辑我不会评论,只是你想想。
现在不是你反复给他听,是他反复给你听。
除非你等他自己说出(新)的一句时,你才能搞反复。
然后。。。把自己降级到5岁小屁孩的做法,不觉得有点怪怪的吗?(何况抄袭一个抄袭的创意?)
而且,你抄袭他,不就更让他觉得他的抄袭是个好东西,让你也得放下尊严来抄袭。

再说,我外甥 不懂做么抓到了他那招的规律,他自己是引颈盼望别人来给他模仿,不然他可都是住嘴。《《住嘴不就好咯?
也不是,他倒不傻,他知道他之前的反复肯定不爽到对方会继续给他炮弹反弹出去。

如果你能力只是如此,那没什么,毕竟这无关哲学。 你没学过,我没办法强求你懂方法。
在论坛咬爆米花都没法子想的话,在车厢里的我更糟糕啦,火药桶可是分秒倒数地要引爆了。。。(烟

Follow Us
其实应付小孩最好的方法就是当他是大人来对待,试想想你的同事这么无聊你会如何应付?有时候大人耍赖起来我们还真的拿他们没办法,但是小孩对大人有很多要求,需要关怀与照顾,所以他们硬不到哪里去。

如果是我,我会跟他说『好玩吗?这样做是很没有礼貌的,你希望别人讨厌你吗?』,然后就不理睬他。

「爱智之人应该想方设法避免陷入口水争执」-很美的一句話,這也是我多年以來的對於愛智者們交流間的期盼,終於在今天遇到了有共同見解的愛智之士。

哲學與愛智基本上是沒什麼分別的,除了表達方式或用字用詞上的差異。

每一個人都有著自己的獨特的愛智方式及分享智慧的方式,因此哲學比起一般的學術性質的學科少了很多「格式化」的限制。舉例說,數學的格式離不開數目字、科學的格式離不開方程式、聲韻學離不開音律等,但是學哲之樂或是愛智之趣不會因學術制度哲學的格式而有所增減。

愛智者間的互動交流,主要為的就是通過交流而瞻、謁智慧,而非困在對錯之間而萌生無知後埋沒智慧。

一位愛智者在求取智慧時,最大的障礙就是「好為人師」,縱然自己有多高深的道理也好,一旦有了高人一等的心態,甚至於以「你哪裡有資格」談哲學的心態來交流,那麼任何交流當中造成斷絕得到智慧的可能性會大幅提升。人的一生就那麼幾十年,如果一個人喜歡好為人師,容不下別人而經常歸類別人的看法、言論是否「哲學」而非在交流中欲求智慧,這是一種偏向自我的行為:這樣的學哲態度不僅是損耗了自己的生命,同時也白白消耗別人的寶貴時間。與其這樣來浪費僅有的那些珍貴時光,何不放下「身段」,讓愛智的熱誠燃起,好好「品」哲呢?

我相信每一個人接觸智慧(哲)的方式會不一致,也很難一致,頂多是有相似而已,因此每一個人闡述(哲)的時候很自然的就會有各自的獨特方式。我個人在看哲學版的帖子的時候,有些帖子的確明顯離「哲學格式」有明顯的距離,但是我嘗試遠離我對哲學有的「偏見」來進入這些分享的哲之世界。任何一個主題,任何一個帖子,任何一個思維都有著讓人切入哲學世界的可能性,再說哲學版是臥虎藏龍之地,我相信對於愛智有一定程度的網友們在剖視帖子或是課題時,是可以做到抽絲剝繭、萃取精華而嚐到品哲之趣。武斷式判定對、錯或哲、不哲是會泯滅智慧的,甚至染污了原有的「哲思」模式。一件事情或是思想很快就被定下對與錯、哲與不哲,不是哲學領域的終點站,而是愛智的終結。

身為愛智者,我認為基本的風度是不終止別人的愛智雅興,也不終結自己在哲學領域的昇華。智慧是無限的,哲學界也就自然無限廣闊,當然也不會因為某個人的見解或方法而侷限。如果遇到喜愛以自己的觀點來做哲學標準或是以自己的標準「標準」別人的人,我想一位真正的愛智者會一笑處之,因為我覺得愛智者加減都有伯樂相馬的能力,而且也會了解什麼是對牛彈琴的狀況。要做到智慧性的交流是需要遇到天時地利人和三種條件具備才可能發生,因此一個優質的交流的出現,特別是哲學性質的,是不會那麼隨意/輕易出現的。

這是我的拙見,希望各位不嫌棄。

评分

真哲 + 5 我很赞同
自闭乐 + 5 我很赞同

时间是个圆,多做好事,能量都会兜一圈回来的

评分

estheryu + 5 我很赞同
真哲 + 5 我很赞同

自闭乐 发表于 24-4-2015 07:30 AM

其實我不知道為什麼不是哲學也可以貼在這邊
哲學不是只是思考

然後也不懂為什麼連這樣也會被酸得一無是處
而且這也可以扯到邏輯?

最後最不懂的事我不知道為什麼面對一個那麼小的孩子還要說尊嚴
尊嚴是什麼?
尊嚴是你們說我無知我就沒有的東西嗎?
尊嚴是別人不尊重你你就失去的東西嗎?
而且重點是在小孩面前有什麼「身分」可言
他們根本就不care你們在care的東西
難怪你們這邊會灌水得這麼嚴重
因為大家都不願意「降低身分來到別人的程度去交流而只會保持自己高高在上的地位
如果真的要說身分和智慧
你已經統統輸給一個五歲的小孩了
我不是因為腦羞才這樣說
因為他會不care身分而去對付你們
而且完全不放在心上不生氣不執著的態度處理你們
雖然他是還很多東西不知道根本不到那些東西
但就行為上就已經贏了
不只贏了你
贏了我們這裡任何一個人

如果不能接受別人的意見還要批評別人沒邏輯而且把話說得那麼酸的話不如直接在你們小小群組裡面開貼聊天?

這個是哲學板塊,請尊重論壇的設定
除非你的議題是在哲學範疇裡面而不是單純只是思考

然後我只是少用一些標點符號和表情符號罷了
不要誤會我很怒

自閉樂,

快還手吧 , 餘興節目來了.

评分

自闭乐 + 1 别欺负小孩子了啦。。囧

你没错,这个问题的确是属于哲学范畴,牵涉了存有、心理、逻辑、伦理等等。
需要具体的哲学应用,而这应用有赖于哲学理论来构成。

你的这个状况我也曾遇到过,
完全是可以用哲学来解析和解决。
那些自称自己很哲学,
却对这种状况提不出解析和解决,
可谓是白学了哲学。

我想先看你的解析和解决。
之后再看你有没有兴趣知道我的那一套。

评分

真哲 + 1 態度懇切

吉祥 发表于 24-4-2015 09:14 AM
「爱智之人应该想方设法避免陷入口水争执」-很美的一句話,這也是我多年以來的對於愛智者們交流間的期盼, ...

不知你是否有注意到你的思考方式是很宗教?

只想着“避免陷入口水争执”,
却不想着“诱导带入哲学对话”,是无法孕育哲学,
最终虽然会得到“和谐”,却失去了“智慧”。
犹如现在你治下的哲学版。

身为一个哲学人,
要实现智慧性的交流,却被动地需要“天時地利人和”,
那和那些鼓吹玄之又玄的信仰人士有何分别?
哲学先人,例如孙子,
尚且懂得利用现有的天时地利人和来实现目标,
难道现代哲人还比不上两千年前的古人?
需要像宗教人士那样等待圣人出现来打救?

小小见解,希望版主大人不要见怪。

评分

真哲 + 1 谢谢分享

句子Sentence 发表于 24-4-2015 03:47 PM
不知你是否有注意到你的思考方式是很宗教?

只想着“避免陷入口水争执”,

避免陷入口水爭執是lz說的吧?
為什麼妳不先問lz?
為什麼你們幾個每次都要強調「哲學人」「真正的哲人」「高尚才有資格討論哲學」這種莫名定義的話出現?
是只有你們高尚、你們很哲學?
我是覺得很莫名為什麼你們(你還好)回覆人時都有一種自視過高的感覺?
這裡只是一個論壇啊只是一個紀錄性質的論壇啊
有必要做到這樣嗎??
回覆量熱鬧度(量)比品質(質)重要嗎?

像lz那樣回答了讓我了解他本意就好了也沒有需要爭辯下去
像你說的,那樣就是學術研究寫文章了
就已經超越了這個交流平台的本意了
如果一個有足夠歷練的人他一定有所明
老子說 明乃容 容乃公
倫理學學者思想家等都一致認為倫理(人際關係)的東西越陳越香
也都因為生活經驗與生命的體認
無論孔子中庸會亞里斯多德的中道
都不是1/2的比例就是的
他是需要個人修養對於道德的掌握做出合乎道德合乎良知的判讀
而不單單只是局限於文字語言或其他有形物之間

真哲 发表于 24-4-2015 12:10 PM
然後我只是少用一些標點符號和表情符號罷了
不要誤會我很怒

告訴你這個哲學論壇的現象。
我第一次上來,就看到這裏存在著循環仇恨。
a得罪b,b又得罪c,c看到你,直接當你是敵人,就這樣的循環下去。
後來我選擇無視那些字眼,情緒就不會隨風飄舞。
以前真的是斗個你死我活,現在我不想幹這種事了。

太執著未必是好事,看開點吧

评分

自闭乐 + 3 一场来到,不试看怎么应付吗?
真哲 + 3 我很赞同

林冲 发表于 24-4-2015 04:24 PM
告訴你這個哲學論壇的現象。
我第一次上來,就看到這裏存在著循環仇恨。
a得罪b,b又得罪c,c看到你, ...

我知道你說的
其實無論山林 句子 自閉他們都還好 他們還是會有客氣回覆的時候
只是有一種人根本就是在網路霸凌
各持己見不肯退讓可以看開  不要計較就好了
但是被人身攻擊 不斷被挑釁還挑撥別人來和我們吵架的人我真的不知道那種人為什麼還可以厚顏無恥的繼續說話
或許我也要慢慢地體會你和吉祥的立場 去揣摩那種境界
畢竟我們和那種人是不同層次的  太care也對自己沒好處

就像lz這次的問題
和小孩子本來就是不同的層次
也不該放太多情緒進去
雖然孩子要及早教育  但是也急不來

真哲 发表于 24-4-2015 04:12 PM
避免陷入口水爭執是lz說的吧?
為什麼妳不先問lz?
為什麼你們幾個每次都要強調「哲學人」「真正的哲人 ...

你认为哲学人是没有标准?
你认为自以为是而不理他人说话就是哲学?这种心态就是赢?
你认为自己层次比人高?

你认为哲学人是没有标准?
你认为自以为是而不理他人说话就是哲学?这种心态就是赢?
你认为自己层次比人高?

--------------------------------------

1 即使歐陸哲學和英美哲學互相對立,也不會反對哲學的標準,但就是有人會以為自己學的就是標準,而別人學回來的就不是標準

2 當然不是,但奇怪的是抱持這種態度的人很喜歡反說別人這樣,好奇怪哦

3 我只是說層次不同,我沒有說誰高誰低,也沒有說明是不是站在同一個權衡上去比較
畢竟我和一些人對你們而言都不是哲學人,怎麼可能和你們相提並論?對不對?
只是有些人覺得自己已經有一個門派或學派那樣,就會開始傳教那樣強迫別人接受自己的思想而否定別人
別人提問又把別人看成朽木那樣  資質比較差而已  也不至於朽木
可是可能對你們比較高層次的人而言會比較受不了吧  所以我們資質比較不好的也沒有很想辯駁了
畢竟自己沒條件沒資格沒身份沒理由沒智慧 去跟高人高談闊論  對吧
所以也就唯有偶爾盡力的表達自己的愚見  看看高人的反應  期望高人的回應以作反省學習之用
但惟嘆資質太低劣  需要好長好長好長的時間去消化高人的智慧

畢竟一杯滿了的水,又不想把本來的水倒掉,就只有拒絕接受新泉源
我們資質低劣的人在盡力學習虛懷若谷  好的  壞的  善的  惡的  讚美的  侮辱的  統統都容下來
辛苦也沒辦法  別人硬要這樣給與  我們也只能被迫接受
可是如果那麼被動會很辛苦  就唯有化被動為主動
主動的去容下高人的真理或賤人的穢語
學習的路上本來就很精彩啊~

真哲 发表于 24-4-2015 04:31 PM
我知道你說的
其實無論山林 句子 自閉他們都還好 他們還是會有客氣回覆的時候
只是有一種人根本就是在網 ...

[其實無論山林 句子 自閉他們都還好 他們還是會有客氣回覆的時候
只是有一種人根本就是在網路霸凌]

呜呜...呜,我就知道你们在讲我。
破碎了我小小的心灵...

哦~,我猜到了,你是指burntan,guilimen,不然就是那个什么灵的~~
嘿,我历害leee.~~