佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

妹妹进了一个新公司上班,她问我一个问题..

我不是很明白现在各别公司的做法,问一下你们大家

我妹妹是做设计公司,薪水1300
她才做1个礼拜多,
慢慢跟同事熟了,可是同事告诉她几个问题
第一个问题
公司出薪水是全部人就连production ,office一起出cash的,老板不给transfer!或者cheque。、
她问我可不可以要求老板进银行,如果老板坚持不要怎么办==
第二个问题
拿cash,薪水单也会一起给,
同事告诉她,依照理讲薪水要用1300底薪扣epf,socso,
可是老板报epf,sosco的扣法是以800-1000块的薪水来扣epf-socso罢了,
也就是说不管你薪水1500,2000,2500,都是以1000块salary扣11%酱是吃我们的epf socso?
那么她怎样算谈好底薪1300?根本就是底薪1000,其他300 津贴?
请问大家这种情况是怎样?公司可以这样做?

市场上有很多这种公司
这是他们跑的法律漏洞
你们必须看清楚offer letter里是怎么样写
比如basic RM1000+ ALLOWANCE RM300或。。
basic RM1300

直接走啦。。这样的那里可以做哦。。

摆明老板不想多给啊。。。

狼福 发表于 24-4-2015 10:57 AM
市场上有很多这种公司
这是他们跑的法律漏洞
你们必须看清楚offer letter里是怎么样写

一开始进公司是谈好
给底薪 1300,就是1300的薪水不是紧贴
可是她同事跟她讲这间公司出薪水都是酱的,做到很显
如果拿到薪水单,我们可以讲什么哦?
老板硬硬只给你1000块的epf,socso
但是1300薪水一样会给,扣1000块的epf,socso,
你可以接受吗?我也不懂怎样回答我妹
唯一很惨的是,她问同事 为什么你们做酱久没有一句complain?
他们说(习惯了)
酱都可以啊?!酱不是诈骗公司?

直接走吧,为了不要给多几块的epf和socso钱
以前我也做过这样的公司,没有信用的,面试和真正的工作完全不一样。。。

chole890707 发表于 24-4-2015 11:04 AM
一开始进公司是谈好
可是她同事跟她讲这间公司出薪水都是酱的, ...

可能你妹妹不一样呢?!都还没出粮,怎么肯定?!

Follow Us
可以去劳工单位询问吧~
好像有骗EPF的嫌疑。。。

Agreement签了就照agreement走。

她说做完这个月拿了薪水会看薪水单先然后如果complain了老板还是不要跟会计讲的话她就不要做了
根本就是骗啊==谈好了都不是酱的,
等出薪水再看怎样。

谢谢大家的回复..感恩

先看这个月薪水吧,有时同事的话信一半就好

评分

kencheah + 5 我很赞同

chole890707 发表于 24-4-2015 03:04 AM
一开始进公司是谈好
可是她同事跟她讲这间公司出薪水都是酱的, ...

先等月底出工钱时看那个工资单怎么样写
如果写basic RM1300就可以举报他
如果是写basic RM1000就叫你妹妹当面问清楚
这样做法比较妥当
听人讲而已不能证实些什麽咯

几十块都要骗...孤寒下

我想说同事说的话都信一半就好...

我问过这种工
是做ubs的
basic给超低,千出罢了
其他的是commissen
变相的他们不用给那么多epf socso咯

好像有新闻说46%的公司今年不招人了 ,
加上GST造成的中小企业结业。。
自己衡量利弊吧。。

看过很多这些公司

信我,  都经营不久的。

才做了一个礼拜,现了解清楚先。到时候出粮的时候就可以直接问老板什么情况。现在无端端跑去问,老板很多招数,你经验不够,一定口哑哑的。。@

我前公司就是如此,摆到明骗epf啦,如果你妹妹真去问清楚等于跟老板 摊牌,她可要想清楚咯。

XHunterOz 发表于 24-4-2015 05:51 PM
看过很多这些公司

信我,  都经营不久的。

十多年算久吗?我前公司也是如果酱骗epf钱的。

你妹妹应该换另一间公司,很不好啊这样,现在千三也很难生存了,还要再吃别人~