佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛法不判对错 只说因果

佛法无分南北不比大小   
          学佛不可迷也不能信,迷了就分不清事实,信就就会陷入执着,更不能依赖别人,只能靠自己领悟。
    佛法是指出事实与真相的真理,没有执着就没有分别,没有分别就不会有比较。佛法不判对错,佛法只指出前因和后果,有人在正确中犯错,也有人在错误中学习,有正见才能分辨对错,有了正思维才能了解前因后果,了解所有事物的真相才能觉悟而不是事物的对错,无明是不能导致觉悟只会让人盲目相信自己所学就是佛法。

评分

凡夫不能解 + 5 我很赞同

印度教也是提倡前因后果的轮回观,
那么,佛教和印度教需要分开吗?

这些教,只是外相,但很多人还在这些“门派教派”上面争论个不停。。。。。。。。。。。。。。。。

哈哈 我 比较 倾向 相信 pali 文的 佛教, 多过于 梵文 的 佛教。

没有 办法 啦, 各有 所 好。

一个佛教朋友,告诉我一个正规的皈依者 必须分清楚 南传 或 北传,他说是不一样的。其实两者的差异是什么?

先知先觉 发表于 24-4-2015 06:43 PM
一个佛教朋友,告诉我一个正规的皈依者 必须分清楚 南传 或 北传,他说是不一样的。其实两者的差异是什么?

没那样的分别,要分别就是依据佛陀说的,可以涅磐和无法涅磐的罢了.

Follow Us
wusen 发表于 24-4-2015 01:44 PM
印度教也是提倡前因后果的轮回观,
那么,佛教和印度教需要分开吗?

佛法说因果,是因为佛陀发现一切现象存在的性质是苦,佛法指出执着一切分合、该不该、要不要(因),这些都是苦(果),习修佛法先了解佛史再习修四真諦有了正见才能分辨佛法与宗教之间的差异,佛法能导致安宁、充分理解、觉悟、涅槃,佛法是指出事实与真相的真理,佛法无畏强权不自大不会要求这个;不可那个;规定一切,一切事物需不需要合在一起或分不分开并不能导致一个人觉悟,只有了解了因果的真相才能让人有所领悟,要觉悟只有跟随佛陀曾走过的脚步习修四真諦才是正道。

先知先觉 发表于 24-4-2015 06:43 PM

佛法只教导如何觉悟,看法才会分东西南北。习修佛法先了解佛史再习修四真諦,有了正见才能分辨佛法与看法之间的差异。

路人。 发表于 25-4-2015 09:15 AM
佛法说因果,是因为佛陀发现一切现象存在的性质是苦,佛法指出执着一切分合、该不该、要不要(因), ...

存在为何就是苦?

路人。 发表于 25-4-2015 09:15 AM
佛法说因果,是因为佛陀发现一切现象存在的性质是苦,佛法指出执着一切分合、该不该、要不要(因), ...

中国历代大德都没有全部习修四真諦啦
嘛不是一样成就

照你那一套说法
文盲的六祖 完全不是佛法正道了

无明的车大炮 误了初苗的慧命
那个因果 不是你能承担的

wusen 发表于 25-4-2015 01:34 PM
存在为何就是苦?

想要了解为何苦,就要习修四真諦,否则就会就会把不正确的看法当作佛法习修。

WASHzero 发表于 25-4-2015 03:19 PM
中国历代大德都没有全部习修四真諦啦
嘛不是一样成就

佛弟子本身必须要有正见,没有正见是无法分辨佛法与看法之间的差异,不要轻易盲目相信自己所学就是佛法,无明才会执着不经思考的相信或否定一切。

路人。 发表于 26-4-2015 10:34 AM
佛弟子本身必须要有正见,没有正见是无法分辨佛法与看法之间的差异,不要轻易盲目相信自己所学就是佛 ...

就一定要修习四真諦 才会有正见?
佛说8万4千法 哪一个才是正见?

车大炮一堆废话你就厉害
你这种歪头歪见 多一点修习啦
表再论坛献丑了

在我看來,樓主述說的就是南傳思想,四諦就是南傳所著重的地方。也許樓主說的佛法不分南北,是從佛法去到東南西北天涯海角都一樣的角度來看。但若就南傳和北傳實際行為來看,樓主是否仍然認為沒有分別呢?

假若南傳和北傳真的無分別,樓主不知對于南傳接受三凈肉及北傳主張素食有何看法?樓主認同消災法會、超度法會、念咒感應、念佛往生、甚至男女雙修嗎?樓主認為南傳出家人、北傳出家人、藏傳出家人的日常功課都一樣,都符合樓主所說的四諦嗎?

如若樓主只是在宣導南傳思想、上座部思想或原始佛教思想,建議樓主還是直接說明,以免誤導大家。

如誤會樓主了,請多多指正

路人。 发表于 26-4-2015 10:33 AM
想要了解为何苦,就要习修四真諦,否则就会就会把不正确的看法当作佛法习修。

能否使用自己所了解的文字简单介绍“存在就是苦”

嗯!年年十八岁就不苦。

WASHzero 发表于 26-4-2015 11:07 AM
就一定要修习四真諦 才会有正见?
佛说8万4千法 哪一个才是正见?

习修佛法先了解佛史再习修四真諦可避免迷失在林中叶,四真諦是苦、集、灭、道,是佛陀曾经迈向觉悟的途徑。   

jezz 发表于 26-4-2015 11:59 AM
在我看來,樓主述說的就是南傳思想,四諦就是南傳所著重的地方。也許樓主說的佛法不分南北,是從佛法去到東 ...

有个厨师把制作糖醋鸭的方法传了给三个徒弟,张三试后觉得甜甜很好吃,问大徒弟是什么做的,大徒弟说是糖做的,李四试后觉得酸酸的很好吃,问二徒弟是什么做的,二徒弟说是醋做的,黄五试后觉得肉很好吃,问三徒弟是什么做的,三徒弟说是鸭做的,张三李四和黄五各自回到家乡,张三对陈六说吃过一道用糖做的糖醋鸭甜甜的非常好吃,李四对何七说吃过一道用醋做的糖醋鸭酸酸的非常好吃,黄五对赵八说吃过一道用鸭做的糖醋鸭非常好吃,后来有一天陈六何七赵八一起去到一间餐馆,陈六对伙计说要一道用糖做的糖醋鸭,何七听了就说不对应该是用醋做的糖醋鸭才对,赵八听了就说不对应该是用鸭做的糖醋鸭才对,最后陈六只吃没有醋与鸭只加入自己认为正确配料甜甜的糖醋鸭,而何七只吃没有糖与鸭只加入自己认为正确配料酸酸的糖醋鸭,赵八则只吃没有糖与醋只加入自己认为正确配料不甜又不酸的糖醋鸭。

习修佛法要靠智慧去领悟,只需跟随佛陀走过的脚步,从四真諦开始一步一步的走,就会发现身边充满佛法。如果把不正确的看法当作佛法习修,不但無法让人觉悟,反而产生许多为什么这样为什么那样的质疑。

wusen 发表于 26-4-2015 06:56 PM
能否使用自己所了解的文字简单介绍“存在就是苦”

习修佛法要靠智慧去领悟而不能只用眼睛去看,只需跟随佛陀走过的脚步,从四真諦开始一步一步的走,就会发现身边充满佛法。如果把不正确的看法当作佛法习修,不但無法让人觉悟,反而产生许多为什么这样为什么那样的质疑。

人无南北,佛法有大小