佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hazellam

全力支持亨记。。等等的传统商家小贩

说那么多干嘛?如果是你负责帮忙付钱的话,我就算是每天三餐都去那里吃云吞面都没问题!难道以为每个人都是印钞票的?

第一天混国内时事?竟然和楼主吵,我连回复他都懒

云吞面是Perfect Market(完美市场). 贵有贵的卖,便宜有便宜的卖, 一切由市场决定。涨两块, 贵的话,可以选择去别档吃。觉得物有所值, 可以继续吃。 就是那么简单。

*完美市场(Perfect market)又译作完全市场,是经济学名词。在完美市场中,资源以均衡价格被分配。如果完美市场的条件成立,均衡价格会等于边际成本,销售者就不会有超额的利润产生

身为消费者的我们, 应该关心是垄断市场。
垄断法令几时让国会提案?
零售市场的垄断
我国霸级市场有 Taxco公司,Aon 公司 (之前买了卡夫公司)与勉强跟得上的巨人公司,形成了集中供应商。

• 形成供应链垄断,全国数以万计的中小型厂家也将面对冲击。要承担霸级超市所规定的产品上架费 Listing Fee, 还有零零种种的discount 如,volumn discount(批量折扣), prompt payment discount (现金折扣/早还折扣), sales volumn allowance (业绩佣金), 形成了对小型企业/工产成本威胁。
  • 用垄断能力处罚企业/工产,把其产品摆在不显眼处或让敌对的牌子设立推销摊位在你买的货柜的位子前。
  • 提高产品上架费,因为产品能在霸级市场上架,就是一种广告。
  • 慢慢的,中小型产商减少,大型的产商获利,可以以更高价卖出。
  • 中小性百货企业吃亏, (这我也不提了,相信大家知道)

GLC/电/网络设备的垄断 (utilise)
我国很多GLC如,Toll,Bernas-白米, 电,水,网络设备多是垄断的。(相信你们也知道的)

如果,我们能解决以上问题,云吞面也会便宜吧?

评分

雄云之味 + 5 我很赞同

哇!!一个老字号云吞面也可以吵到现在,我真的佩服现在的年轻人了

我只是觉得吃和口味是很个人的,有些人对于吃可能只讲究环境,卫生,排场,有些人就讲究价钱,还有一些人讲究味道,材料和态度。既然吃和口味是很个人,我觉得是没有一个标准来定夺谁的比较好,谁的比较不好。而我们只能分辨哪一些食物和餐馆比较适合那些人,这对于经商者和消费者来说都是相当公平的,在大家不干扰大家的情况下公平竞争,不但树立了竞争的平台还让消费者拥有众多的选择。

亨记的面贵不贵,好吃不好吃,值得不值得?这个属于很个人,没有一个标准,如果不喜欢,那么实属他不合你的喜好,但是其它人可能喜欢。garden 风字牌的拉面,一碗30多块,每天都那么多人去吃,湘菜馆也那么多人去吃,东西贵,但是为何没有人投诉过?里面的都是外劳,因为大家处在一个互相竞争的市场,喜欢就来,不喜欢就不来。一碗云吞面没有一个定价,可以卖100块,也可以卖3块,烧腊档的云吞面在KL最少6块起跳,竹升面最少10块起跳,大同酒楼旗下的港式烧腊店也最少15块起跳,如果到更高级的要20多块起跳。难道除了5块钱的,全部都不值得?所以说,食物是看个人喜好和口味,如果不喜欢,可以不去吃,网上分享是好的,可能你向同样嗜好的人分享会有共鸣,但是杯葛就有点过分了。

亨记卖贵我觉得没有错,如果他的食物不值得,不好吃,环境卫生差,口味不合人,我相信很快就收档,你要知道亨记这个老字号店要吃也不容易,在loke yew循人中学对面,先别说食物,只是Parking都一位难求,做的都是老顾客,当然我本身也吃过无数次,的确近几年我也没有到该店消费,主要是parking,还有店内的环境残旧,虽然有冷气,但是残旧的桌椅,那种味道我就不习惯。我个人对价钱没有太多要求,只要好吃,就算再多的钱也愿意付。亨记的东西不算非常好吃,属于比一般的小贩还要有味道和传统,吃还是很个人的,有些人真的是喜欢亨记的东西,所以很难评论到底他错还是对。

一些人则拿麦记来做榜样,我最讨厌快餐,因为对我来说,快餐是最没有营养的食物,但是可能对某些人来说价钱是唯一拿来衡量的标准。所以吃真的很个人,要不要吃,好不好吃,自己知道就好了,为何要搞到上网杯葛?海外天和大同的菜最少贵2倍以上,我们是否要群起杯葛,何时我们马来西亚华人开始这么霸道了?在自由市场的竞争下,卖贵也不能了吗?有些人对吃很随便,只要可以填肚子,一生人也不会花大钱去找好料吃,但是对于其它比如科技,汽车,玩具会有更大的兴趣。像我本身对吃非常的舍得,我甚至可以星期六和礼拜到阿一和海外天order红烧鲍鱼和佛跳墙,但是我本身对于其它东西是非常非常的不舍得。

分享的comment可以是好,可以是坏,那都是你个人喜好,但是某某某为了把自己的喜好也套在别人的喜好之下群起杯葛,我觉得在商言商来说是属于霸道的行为。相反的,如果你也是卖吃的,你卖一碟烧肉鸡二度,你卖10块,别人卖6块,但是你的客户可是每天满的,就一个人不喜欢吃而投诉你贵,而在网上发起杯葛运动,你觉得这种行为是怎样?霸道吗?你有你的自由选择,起价和不起价之间也是很自由的,只要不是统制品,应该是没有限制的。起价事件可以comment好或坏,但是群起杯葛我也觉得霸道了,他起不起价不是我们的控制范围,那些真正获暴利的商家比如电讯公司,电能公司才是我们需要群起杯葛的,因为我们无从选择,来去就是maxis,digi,celcom,外国的通讯真的便宜很多很多。云吞面市场上有上万家,难道这家不吃,你就没有选择了吗?我觉得不是这样的,他有权利起价,你有权力不吃,但是网上搞杯葛运动就太霸道了,你把你的行为,想法完全的套在别人身上,希望每个人也和你一样,其实你在影响着别人,至少都让人能够试下亨记的云吞面才来下评论好吗

我本身吃过无数次的亨记
面本身 8.5/10
干捞 7/10
煮水面 9/10
叉烧 7/10
云吞 8.5/10
环境 5/10
服务 9/10 (我每次去是有3个aunty轮流下单的)
卫生 5/10
价钱 8/10
鸡肉 7/10

味道和面都不错,要说很上乘就没有,可能就比外面的小贩好一半,但是环境比大型food court还要糟糕,主要是因为太过老旧的关系,而且残旧的家具,吹着残旧的冷气,那种味道不影响食欲就很难了,可能不适合我,但是对于何清圆和loke yew一带的居民可能是怀旧的好地方,当然我也希望老板可以装修翻新一下店面,这样可能食客会更多。价钱其实不是问题,喜欢吃的人,应该不会对价钱有任何的评价。

评分

雄云之味 + 5 非常客观与中肯的分析!
keatlim77 + 5 我很赞同

阳光青年 发表于 27-4-2015 10:41 AM
哇!!一个老字号云吞面也可以吵到现在,我真的佩服现在的年轻人了

我只是觉得吃和口味是很个人的,有 ...

哈哈.. 你的讲解太像某个特别论坛的方式.. 你应该是该论坛的忠实粉私..

lemon836 发表于 27-4-2015 11:29 AM
哈哈.. 你的讲解太像某个特别论坛的方式.. 你应该是该论坛的忠实粉私..

我不是很明白,以上的格式乃是出自我个人的思考和分享,可以介绍你所谓的blog吗?如果关于吃,我Ok,如果是其它可能我就没这个兴趣了

Follow Us
传统你的淋咩?全部外劳,味道早已经变了,早死早着。

太贵了,不会去。

又拿传统来骗人...

ctlavender 发表于 26-4-2015 08:35 PM
雲吞面說穿了也不過是淋上醬油的鹼水面,特製?請外勞特製的面誰稀罕?

樓主你說多支持傳統商家,像亨記 ...

你不稀罕,但人家一年生意额二百万,
你那么看穿,可以试试看自己煮来卖,看看卖得比外劳多吗

说的很有道理!

@=[Zone]= @=[Zone]= @=[Zone]=

oldtown的云吞面大家不是这样吃,那种质素有人怨不?没几个啊,这家为什么那么大的回响?态度决定一切啊。

hazellam 发表于 27-4-2015 01:43 PM
你不稀罕,但人家一年生意额二百万,
你那么看穿,可以试试看自己煮来卖,看看卖得比外劳多吗

其实很多人是不会吃的,听到人家说出名就好像催眠的跟从去那里吃,现在被揭发了,开始很多人发现,其实一点都不好吃。

Zeora 发表于 25-4-2015 10:03 AM
http://foodkaki.blogspot.com/2009/07/kl.html?m=1

向伙计要了一盘叉烧云吞面,干捞的,因为那比较容易 ...

你第一碟的,不要说没有lz说比4.50的什么肉多什么云吞多,而是看到就不开胃,2.50 差不多。

Zeora 发表于 25-4-2015 10:03 AM
http://foodkaki.blogspot.com/2009/07/kl.html?m=1

向伙计要了一盘叉烧云吞面,干捞的,因为那比较容易 ...

实话说亨记这样大小眼的做法你们有意见吗?介绍看到的照片和吃到的不一样,这样不就和那些AV vcd 一样,不对封面,算是千术的一种。

当我第一次知道亨记云吞面起价的时候,其实刚开始我是拒绝的。因为,你不能让我吃,我就马上吃,第一我要试一下,因为我不愿意吃完了以后再加一些情感下去,“哇”一下,面很cute,很好吃,很有弹性,这样你们一定会骂我,根本没有这样的面,就证明上面那个是假的。后来我也经过证实他们确实是面有所值,我吃了大概一个月左右,感觉还不错,后来我在吃的时候也要求他们不要加料给我,因为我要让大家看到,我吃的时候是这个样子,你们吃的时候也会是这个样子!

为何不可以杯葛?

你都说是自由市场,我们觉得这种态度跟当顾客水鱼的店不应该吃请问有什么问题?

你可以选择吃我们可以选择不吃。这就是自由

同样的你可以选择支持的理由,我也可以列出反对的理由,至于其他人要听你的还是我的就交给他们判断

还有我想说的是现在亨记是外劳煮食哪来的传统?

第二老板说只有6%盈利是当我们小白吗?

还有不要拿什么old town来比较好吗?old down有wifi,舒服环境,亨记有?重点是old town一开始定位就不是平民而且开始定价就是那么贵,亨记呢?是叫仗着有点名气越来越起价,而且给人家食物跟价钱完全不成正比

亨记是奸商,被揭发后就如云数猫那样,说大家是自愿去投资,然后没有欺骗的成分。支持抵制亨记,杜绝奸商。

=[Zone]= 发表于 27-4-2015 03:47 PM
为何不可以杯葛?

你都说是自由市场,我们觉得这种态度跟当顾客水鱼的店不应该吃请问有什么问题?

都说是自由市场,我们觉得这种态度跟当顾客水鱼的店不应该吃请问有什么问题?

既然是自由市场,消费者有权利选择商家的等级,而同样的商家也有权利选择消费者的等级(比如价格)。
当然老板出来解释的态度的确有问题,但是一开始网民杯葛前,老板有对该客人不礼貌吗?
既然你说把顾客当水鱼,那么我们是否应该杯葛海外天,阿顺哥,大同,金龙船,翠恒,龙盛这些大型酒家,他们的margin是以几百巴仙来算,你看看中午imbi的海外天人这么多,那些大老板,总经理全部都是水鱼?

你可以选择吃我们可以选择不吃。这就是自由,同样的你可以选择支持的理由,我也可以列出反对的理由,至于其他人要听你的还是我的就交给他们判断

我并没有干涉你支持和反对,但是你在影响和鼓励别人杯葛,而且其它人是否有没有吃过,就下判,我觉得对店家来说有欠公平,况且你本身应该也没有吃过,我也不明白你杯葛的理由,就好像一天一个网友在面子书说要杯葛cari,而鼓励他人加入他的行列,但是他们连故事是如何都不懂就加入他们的行列,你不觉得奇怪吗?

还有我想说的是现在亨记是外劳煮食哪来的传统?

传统说的是手艺和技术,技术转移就不能传统吗?为何连食物都要以宗族来区分?只要是美食,应该是没有国界,种族之分,今天你练得一身好武功,把武功传给缅甸仔,缅甸仔不是得你的真传吗?难道还要分马来西亚华人学的才是真传?那么何来美食?可以说街道上的食物都应该不是传统了,来源的地方遥远,你要寻根也无法寻找。我奉劝你不要把美食分国界和种族,外劳来也是找吃,发达国家有哪没有外劳?难道你有比外劳高尚了多少啊?

第二老板说只有6%盈利是当我们小白吗?

只有6%还是600%,我不管,只要好吃,我吃得起,我就进去,我吃不起,不好吃就不进去,他赚多少是他的事情,他有本事可以赚多少我不能插手,我也不喜欢阻止别人发达,妒忌他人有利润你为何不去告发某些上市公司几百%的盈利?他是卖食物的,我是找食物吃的,好吃就进去,不好吃就走。难道我下次去吃饭还要帮老板算赚我多少钱才可以吃吗?这个真的是做不到

还有不要拿什么old town来比较好吗?old down有wifi,舒服环境,亨记有?重点是old town一开始定位就不是平民而且开始定价就是那么贵,亨记呢?是叫仗着有点名气越来越起价,而且给人家食物跟价钱完全不成正比。

我何时有拿old town 来比?你看清楚我写的statement吗?雪隆区贵的云吞面比比皆是,Kuchai lama的竹升面10块一碟,一些food court 已经卖RM7一碟,而且我对于价钱并不敏感,只要好吃,哪怕贵多几块我还是ok。你所谓的给人家食物跟价钱完全不能正比,这只是你的想法,你不问海外天的本钱和卖价?每个人对食物的诠释不同,可能你是那些喜欢给RM1 就要得到RM1 的人,你对于食物可能就是要温饱吧了,但是某些人需要的是不同的。你是否需要尊重一下店家和其它消费者呢?你批评可以,但是你杯葛就是影响其它人了,我不想再继续和你狡辩,如果食物对于你的定义就是温饱和便宜,那么我和你的价值观是不一样的,永远辩驳也没有结论,如果你非要拿到一个结论,就当着你赢吧,你是最聪明的消费者,我只是一个傻仔。

评分

雄云之味 + 5 我很赞同
cyberjaye + 5 精品文章

全力支持杯葛暴利商家!!!!奸商不倒;人民吃草!!!!