佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台妹心声:太多人和我一样,生在台湾美好时

【自去年台湾太阳花学运以来,人们常常看到对岸激进学生的愤怒,却鲜少听到另一派的声音。本文作者闲凉茶茶是个台北妹子,来北京读过 书,现在在大陆工作。在她看来,这些年轻人实属无奈,“有太多太多人和我一样,生在台湾经济美好的时候。然后,目睹一切往下掉,往下走。目睹我们似乎渐渐 被国际社会忽略。不安,难受,困惑,质疑,最后愤怒。”本文原发于豆瓣网个人主页,作者授权观察者网转载。】

就在前不久,我看到豆瓣八卦组的帖子。关于台湾有(非常)少数人抗议台湾当局申请加入亚投行,有位大陆教授在台湾的节目说了一段话,大意就是台湾人民要有点国际视野,大陆已经不是从前的大陆,要面对现实,不要活在自己的小世界……

说得好!很多大陆朋友觉得终于有人说出他们心中的想法。逢“中”必反、没有国际视野、自以为是,很多人这样形容台湾人。

“台湾人越来越奇怪!”这是一个台湾姐姐跟我说的。她跟着派往大陆的先生在这里生活了七年,以后准备去新加坡。我出差时在常熟碰见她,两个人一见如故拉着 手猛聊,“对呀每次回台湾都觉得和以前不太一样。说不上具体是哪里,但整个社会氛围有些不一样。”“如果离开大陆,就会去新加坡吧。台湾呀,短期不会回去 了。”

我的高中朋友大学时去了美国迪士尼打工度假,随后去新加坡工作了一年。她的室友都是菲律宾人,曾经偷过她的名牌包。“那是我姑姑送我的!”她气得和菲律宾妹子理论。

后来她听到菲律宾妹子私下嘲笑,“台湾人,干嘛来新加坡和我们抢工作。”她一怔,突然意识到台湾作为亚洲四小龙曾经是那样风光,如今台湾人在另一个亚洲四小龙国家,和我们从前看不起的菲律宾人抢工作。她和我讲这事的时候,我们没人接得下话。

我的大学朋友,曾经跟我一起研究“出国当台劳,到底有什么好”这个问题。她在台湾工作两年多,薪水没有涨过一毛钱,每天加班。

换工作?拜托我尝试了,那些公司开的薪水还是一样,管你两年三年。

我过年时去见她,她也要出国去打工度假了。不管去澳洲挤牛奶还是英国端盘子,至少可以存点钱,还可以去见见世面。

至少,我暂时不用看到这种消极的、无所作为的社会和环境。

很多大陆人说过,台湾经济不好难免的、台湾年轻人和大陆年轻人相比已经很好、台湾年轻人这样没有国际观是不好的……

我不知道怎么跟他们解释。有太多太多人和我一样,生在台湾经济美好的时候。然后,目睹一切往下掉,往下走。目睹我们似乎渐渐被国际社会忽略。不安,难受,困惑,质疑,最后愤怒。

于是,在我印象中不问世事的年轻人不再沉默。他们返乡投票,他们开始抗争,用最直接的方法发出怒吼。

几个年轻人在一些事件过后成名了,可能成为新一代政治明星。更多更多的人,继续难受,继续茫然,打开电视,两党政客说得头头是道。“他是权贵,是既得利益 者,他家欠台湾人民的!”同学在脸书上说的话恶狠狠的。“我不爱骂人,但如果你投XXX你不是白痴,就是你也是既得利益者!”这是另一个同学说的。

18岁时的我,几年前的我,没有想过会这样。

18岁时的我,丢下厚重的书包课本,从此和补习班说掰掰。那年是2007年,金融海啸爆发的前一年,当时的台湾已经死气沉沉。大家对于当时台湾当局的“锁 国”深感不安。韩国、三星、大陆,成为新闻上常见的代名词。大一的我们已经听说那些即将毕业的学长、学姐的不安,从我初中以来就听到的、对“台湾菲律宾 化”的担忧即将成为事实。

2008年,我大二,马先生执政,台湾欢欣鼓舞迎接开放后的繁荣。随之而来的金融海啸、签订ECFA、占领华尔街、到后来的服贸,两岸、世界,很多事情的发生快得出乎我们预料。

过了几年,金融海啸似乎结束了,当局说我们的GDP增长了,两岸贸易以及陆客带来了多少商机,当局说我们的失业率已经下跌了多少多少,当局说……

当局说什么已经不重要,我初中时大学毕业生还可以拿到三万台币,陈水扁执政时期据说有两万六,我大学毕业那年变成两万五。后来更低的,22K。

台北的房价暴涨,十倍二十倍。以前两块钱加一颗蛋现在五元。薪水倒退回十几年前,陆客到台湾用白花花的钞票买名牌。

不是说开放就会好吗?不是说金融海啸过去,两岸互惠互利,一切都会好吗?

媒体报道中,两岸关系对“台湾人民”的重要性,成为一个谎言。什么正在增长的GDP什么经济成长率成为一个笑话。我们已经在谷底,财团赚钱不会分给我们,两岸关系怎样没差啦——我的台湾朋友这样说。我知道很多很多人这样想。

于是,台湾成为人才流失数一数二严重的地方。于是,留在台湾的年轻人不再沉默。于是,长久以来对当局的不满、对大陆崛起的不安、对太多太多现况的无奈爆发了。

然后,成为新闻上的一个焦点,成为大陆人民所看到的,没有国际视野、逢“中”必反的台湾年轻人。

对不起,还是要提一下台湾的“太阳花学运”,尽管那已经过去。

我在北京读书时认识一个台湾交换生,一个漂亮娇柔的台湾妹子。曾经我有一位大陆朋友很喜欢她,曾经我和她常一起去吃学校后门的烤串。烤串的婆婆认识我们两 个,她很亲切地叫那个婆婆为“阿婆”。她也说过想来大陆工作。后来她回台湾了,然后我升上研二,有点久没联系。直到太阳花时,我看微信朋友圈,她参加了, 发了一些让我不敢苟同的言论。

亲爱的,你来过大陆。卖烤串的婆婆,还有你曾经的大陆同学,终究只是你文字中,那些不讨人喜欢的敌人吗?

她说,台湾只有台湾人能救。

是救,还是仅仅发泄积压很久的怒火?在我看来是后者,在很多人眼中是前者。

那场愤怒的火苗,灼伤很多人的友情。喧嚣之后,还是一个没有前景的未来。最多数最无辜的年轻人还是一样,没有成为政治名人,依旧拿着万年不涨的薪水。

很想问,自己做错什么了?

我身边有很多很多很棒的台湾年轻人,留学欧美,认真工作,努力生活。当天下杂志和商业周刊和台湾企业家一直告诉台湾年轻人要努力,要努力时,他们一直一直很努力。加班上英文课,从不懈怠。

那些台湾领导都不是我选的,为什么现在我们要背上台湾的“债”?为什么很多政府都很努力打击房价祭出各种政策,台湾当局却消极无为?

不要只怪当局不要只怪企业……但我认识的台湾朋友,我最好的闺蜜,我的大学好友,他们每一个都好努力,都不想去怪谁,却不得不气愤。

几个台湾年轻人在一些事件过后成名,可能成为新一代政治明星。更多人将继续难受,继续茫然

我在大陆,也有好多烦心事,我认识的大陆年轻人也被各种事情压得很累。但不像台湾年轻人,那么无力,那么真切地不知道未来怎么办,不知道自己会不会成为台劳,不知道几年过后,台湾还会好好的吗?

我跟朋友说,幸好我们“护照”挺好用的,可以出去走走看看。到世界各地去看看,等想明白了,想念台湾了,再回来奋斗。

我到大陆后,常觉得和台湾朋友的距离变遥远。我有时气他们不理性,他们也气我“你太棕国了,你不了解。”

但,我真的了解。我在上海工作时,同事一句无心的“台湾现在真不怎样了,都到大陆和我们抢工作”,我听在心里却难受。

我真的了解。我身旁的台湾朋友,不是逢“中”必反,不是不善良,不是没有国际视野。只是不知道该怎么办。只能一遍遍地告诉自己,台湾还有小确幸,还有很美好的人情味,还有……

还有,面对大陆我一直乐观,唯独面对我自己的家乡时悲观——我记忆中的台湾人,曾经那样有自信,那么乐观,那么向前走。而不是如今的愤怒之岛。

理茫又滥情,不知道自己在做什么,用“爽”来决定未来。前一阵子我妈怒气冲冲地在Skype上跟我抱怨如今的台湾年轻人。

我无法反驳大家的愤怒,却害怕再愤怒下去,伤害到的还是自己人。我只是好单纯地希望,我,我们,台湾的年轻人,离开也好留下也好,都可以一直努力往前走。

可以冷静理智地思考,可以不要去怨恨谁,可以回到我印象中、小时候那种自信乐观的台湾人。不管是面对大陆还是世界,都能找到一条路。

愿我们能一直怀抱希望,努力往前走。

或许这篇有点沉重。

我只是想写出这几年,我心中的台湾年轻人。想告诉大陆朋友,其实很多时候,两岸年轻人都一样很无奈。

所以,一起努力吧。在这个残酷竞争的时代,愿我们能一直怀抱希望,一起努力往前走。

(转自观察者网 http://www.guancha.cn/XianLiangChaCha/2015_04_24_317121_s.shtml

PS:很多大陆人觉得在台湾社会,中国就是台湾的出气筒。台湾社会出的问题,总会被人往中国身上引。搞得中国大陆人总说,任何国家和地区都不敢得罪中国,只有台湾例外。

台湾人真要先学会在自己身上找原因,再去指责别人!希望台湾人不要一直在散布仇恨,多一点理智吧!

不要老炒作意识形态的东西,在台湾因中国的社会主义体制而敌视中国的人比比皆是,但在中国有几个人会因台湾的资本主义体制而敌视台湾的。是谁在纠结于意识形态之争?

欢迎台湾妹子来新加坡啊!

理智的ww不利于国家统一

最理想是脫亞入歐,亞洲是人吃人的社會,沒救了。

junkpart 发表于 25-4-2015 07:00 PM

你这么天真无知,你家里人知道吗?

oyak00 发表于 25-4-2015 08:34 PM
你这么天真无知,你家里人知道吗?

家裡人都在準備移民…………

Follow Us
其实我真的不懂为什么中国人民和台湾人民一直吵架==!
如果是政治问题就交回给政客吵吧。。

跪地送上门回归
是呆湾唯一的出路

台灣應該獨立建國
大陸人在改革開放後才稱台灣是他們一份子,在這之前他們都認為台灣是日本的。所以不要被大陸人誤導。
他們侵略香港澳門,奪英國人土地,天地不容

国民党被共产党赶出中国大陆
之后沦为美国的一个傀儡和棋子
一开始就站在独立面 这就是宿命

初期的国民党 成为西方反中共的先锋
换取政治和经济上的利益
然而 中国强大之后
世界各国转而与中国合作 才能得到最大的好处

因为中国忙于内政  说过要和平收复台湾
所以台湾的政客和人民各种动作不断
只不过是要勒索更多的经济好处罢了

评分

VEliceV + 5 谢谢分享

t1010 发表于 26-4-2015 10:18 AM
台灣應該獨立建國
大陸人在改革開放後才稱台灣是他們一份子,在這之前他們都認為台灣是日本的。所以不要被 ...

请不要信口开河 当其他网友都是白痴

香港和澳门都是租的
租约期满 就交还给中国

评分

逍遙 发表于 26-4-2015 01:14 PM
请不要信口开河 当其他网友都是白痴

香港和澳门都是租的

請不要信口開河,澳門並不是租的,而逝永久割讓。
香港和九龍也是永久割讓,只有新界才是租的。

评分

逍遙 + 5 多谢给予更正

BlazeA4 发表于 26-4-2015 01:20 PM
請不要信口開河,澳門並不是租的,而逝永久割讓。
香港和九龍也是永久割讓,只有新界才是租的。

难道你看的历史书和我不一样?
拿出证据来吧

依据国际法 永久割让的土地需要归还吗?

1997年 英国将香港“归还”给中国
是因为99年的租约到期

评分

逍遙 发表于 26-4-2015 01:32 PM
拿出证据来吧

你是對的, 澳門的確沒有割讓給葡國.

光緒十四年, 中葡簽訂了"中葡和好通商條約",
條約中有載明 : "由葡國永駐管理澳門",
但這只是管理權由葡國獲取,
而澳門主權, 中國則未失去. 看接下去的條約寫明:
"若未經中國首肯, 則葡國永不得將澳地讓與他國"

============================
中國失去管理權,
但沒失去主權.
因此不能說是割讓

以國際法而言, 割讓是失去主權, 把主權讓予他人.

請注意中葡聯合聲明第一條, 葡國也稱澳門為中國領土 :
"...一、中華人民共和國政府和葡萄牙共和國政府聲明:
澳門地區(包括澳門半島、氹仔島和路環島,以下稱澳門)
中國領土..."

评分

逍遙 + 5 谢谢分享

junkpart 发表于 25-4-2015 07:00 PM

亚洲是不是人吃人我还不知道

我只知道很多亚洲人和你一样,怕死悲观不长进,移民去欧美也是贪图人家的福利而已

逍遙 发表于 26-4-2015 01:32 PM
拿出证据来吧

你好, 想和你較深入探討香港問題.

以歷史文件顯示, 香港本島的確在南京條約
被永久割讓予英國, 這點是沒有疑問的.

查台灣珍藏的南京條約原版:

英文版本寫明:
"...the Island of Hongkong, to be possessed
in perpetuity by Her Britannic Majesty,
Her Heirs and Successors, and to be governed
by such Laws and Regulations as Her Majesty
the Queen of Great Britain, etc., shall see fit to direct."

而在北京條約, 中國再失去九龍半島界限街以南.

以條約而言, 中國的確永久割讓
香港本島及九龍半島界限街以南
給英國

===========================

以國際法而言, 中華民國以及中華人民共和國,都必須
槪括承受條約的效力. 但二戰後, 得利於聯合國大憲章
的形成, 聯合國在檢討公約時, 對不平等的條約也有制約的效力.
=================================
1968年聯合國第一屆條約法公約會議 :
任何國家行使違反主權平等與自由同意原則之任何形式的軍事,
政治或經濟壓力或威脅, 以迫使他國屐行締結條約的行為,他國
有免除的自由

1969年發表 "禁止以軍事, 政治或經濟強迫締結條約宣言"
Declaration of the Prohibition of Military, Political or Economic
Coercion in the Conclusion of Treaties

======================================

再回過頭來看中英簽署的"南京條約"與"北京條約", 是不折不扣的
武力逼迫下的不平等條約. 所以中華人民共和國政府, 有權據此挑戰
當年的條約所作的割讓. 最終的談判結果, 是英國同意歸還香港給
中國目前有效的政府.

===================================
今天, 香港能夠失而復得, 不得不承認中華人民共和國政府
的不屈不撓. 據理力爭. 才讓香港等能再度回到中國的懷抱.
這點我是給予中國政府很高的評價! Well done!CHINA!

===================================

真的很為香港人感到可惜呀!
他們多么的倒霉呀!
馬国人非常理解港人的心情!
大家深表同情!

澎湃 发表于 26-4-2015 02:25 PM
亚洲是不是人吃人我还不知道

我只知道很多亚洲人和你一样,怕死悲观不长进,移民去欧美也是贪图人家的 ...

良禽擇木而棲。

SuperKedah 发表于 26-4-2015 03:20 PM

你好。 我的历史是google版。
如果有错误, 请指正。

1842年,英军於第一次鴉片戰爭中打敗清军,翌年派砵甸乍簽訂《中英南京條約》[38],清廷將香港島連同鄰近鴨脷洲正式永久割讓與英國。
1860年,清军於第二次鴉片戰爭(即英法聯軍之役)中再次戰敗,簽下《中英北京條約》[37],把九龍半島南部連同鄰近昂船洲一同永久割讓給英國。
1898年,英國通過與清廷簽訂《展拓香港界址專條[39]及其他一系列租借條約,租借九龍半島北部、新界和鄰近兩百多個島嶼九龍寨城除外)租期99年。這一系列割讓和租借後得出的土地形成了今天香港的全境。
source:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF

所以,今天的香港的范围和法律的依据, 应该是以1898年的为准。

《展拓香港界址專條》(英語:The Convention Between Great Britain and China Respecting an Extension of Hong Kong Territory 或 The Second Convention of Peking)是在1898年6月9日由大清和英国在北京簽訂的一份租借九龍以北深圳河以南的土地條約。[1] 條約原存於中華民國外交部,現典藏於臺北外雙溪國立故宮博物院。條約的期限成為香港回歸過程的起點。

source: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 0%E5%B0%88%E6%A2%9D

评分

SuperKedah 发表于 26-4-2015 03:20 PM

以文件内容来说
我同意你说的 是永久割让给英国
但是 以国家历史来说 这是英国通过战争占领的领土 不是一份文件就可以将它合法的
所以中国国力增强之后 就可以尝试拿回属于自己的东西

至于联合国 不过是猴子表演的地方
没有相同的势力 就没有相同的权利

评分

VEliceV + 65 谢谢分享