佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 4718|回复: 84

原始佛教教義的淪亡

[复制链接]
发表于 27-4-2015 12:27 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
                 原始佛教教義的淪亡

宋澤萊

在中國、日本這些大乘佛教的流行區,阿含經一向被視為小乘經典加以忽略,
但自一八二○年後,歐洲諸國的學者開始重視阿含經,他們確認阿含經並非僅是小乘經典,實則是釋迦時代的原始教說,裡頭記載了當時佛教的客觀環境、反應佛陀的人本主義、生活經驗、力求解脫的精神,它是唯一不被過份神教化的佛教經典,也是活生生的佛陀的一幅實人的圖像。

在日本,到了差不多十九世紀的末葉,留歐的學者接觸到了南傳的五部尼柯耶(南傳巴利語佛教經典),再對照北傳中文「四阿含」,以及從十八世紀末葉百多年來歐人從印度、中亞細亞的出土文物、手抄經,由各方面進行研究,瞭解阿含是原始佛教的聖典,是佛陀最早的言行記錄。這一套原始的教義,將有助於瞭解往後佛教的發展情況。原始佛教教義的淪亡,可以從幾方面來加以瞭解。

1.首先是佛陀思想的逐漸瓦解。在根本佛教時期,佛陀基於當時對抗烏雲漫天的印度形而上宗教學,提出了他的「無我論」「無常論」「涅盤寂靜(解脫見解)」,來遏止大我或梵我(Atman
or Brahman)的奧義書論者的學說。

並且為了不使學生遺忘解脫之道不離人本經驗,把他的教法限定在眼耳鼻舌身(十二入處)裡頭,再以十四無記杜絕無益的形而上學的矛盾探究。

同時,他申張了他的倫理學(八正道),將學生的行為導向現實、實踐。在緣起法上他也簡單地以十二個我們可以認知的名目,一再要求學生去注意、去體會(這被稱為中道)。

總之,佛陀的教學是一種經驗論、重實踐的方法,他對於形而上以及缺乏認知基礎的詭辯是不談的,那些非能認知、詭辯式的空想就是造成「我論」「梵論」「永恆論」的原因。

2.但是一切有部的來臨,改變了這一切。

在釋迦去世後的三百年,上座部分裂出一切有部的學者法救,認為一切法通過時間三相,法的形狀改變,但體(dravya)(自性)不變,強調了物質的體,在過去、未來、現在都不變動。

這種理論一開始就把「無常」的理論在最深的地方給否認掉了。同時在最後必然超越了佛陀的十四無記(當中一個是宇宙(世間)最終是有常的或無常的),大談其形而上的論調。

同時「我」的理論也告復活,一切有部居然承認有一種「假我」的存在,到了犢子部就公然承認有一不滅的輪迴主體(補特迦羅)了。三法印就只剩一個涅盤寂靜沒有被破壞。

與一切有部針鋒相對的理論到了龍樹(公元二、三世紀人)的大乘時期出現了。

從原始佛教的立場看來,龍樹並不比一切有部更忠於佛陀。大致說來,龍樹的企圖是將一切有部的三世「實有」全盤推翻,假如一切有部是把一切法賦於一定的時空位置,使之永恆不動,而龍樹則想辦法把一切法的存在全盤由時空抹殺,使之歸於空
,龍樹的方法有兩種,一是「中觀論」的辯證法,將自性論抹除,一是大智論的直觀,直接洞觀諸法如幻如化,一切悉歸於無(空)。

這是一種極端譴除境相的手段,龍樹的遣除境相是何等令人驚奇的事,他不但否定了有形的外色,甚至是空間、運動、時間皆成如幻如化,最後就是空也被空掉了,一切戲論歸於滅絕。

在中觀論的開始,龍樹就標出四對的否定,將其存在視成如同幻化的存在(假有):
 不生亦不滅  不常亦不斷
   不一亦不異  不來亦不出

這種極端否定實存的辯證,在根本佛教看來,並沒有超離一切有部的錯誤有多遠,
因為龍樹勢必然因之而討論十四無記的課題,而把世間的最後存在也歸之於空(無常)了。

假如世間的最後必將歸之於空,那麼我們何必修行,那就等待它成其為空了,一切都得解脫,這就等於是外道理論了,

在同時,極端的空必然會破壞佛陀的一切言教,將佛法僧一概破除。龍樹意識到這種矛盾,所以他一再強調空(無自性)是成就一切法的條件,因為有空,一切萬物能變化生長,同時在另一方面反斥視空為壞三寶的學說,指出他們不懂空,就如同不善於咒術的人,在捉毒蛇的時候,反被毒蛇所噬一樣。

龍樹的一邊澈底否認生滅(將生滅視成如幻如化),一面又全盤肯定了生滅的存在(假有),確實有他高明的地方,但這絕非根本佛教的態度,在雜阿含經裡有關「正見」的意義是不落有無二邊的偏執,同時正見被定義是依苦、集、滅、道四諦分別推求,有的就說有,無的就說無,譬如見到苦,它就是苦,是存在的,不必把它視成如幻如化,見到滅,就說是苦沒有了(無),也不必說滅是如幻如化,根本佛教是以我們的六根經驗為經驗,似乎並不需要龍樹的辯證法或空觀來認知外境,這由雜阿含有關正見的釋義,可以清楚地看出來。假如說這世間原本就有佛法、有父母、有阿羅漢,而硬要洞觀他們為無,理固可通,但必將違背了我們正常的心智,同時,煩惱、無明如果滅了,那也就是無,並不需要把這種認知當成是戲論。

龍樹的高度辯證(有時是詭辯)根本不是佛陀所採用的。

在一個更重要的地方,龍樹甚至將最重要的解脫道給弄混亂了,那就是「世間與涅盤,亦無有分別」的論說。在中觀論的後面,龍樹如此說:

    涅盤與世間  無有少分別
  世間與涅盤  亦無少分別
  涅盤之實際  及與世間際
  如是二際者  無毫釐分別

的確,就洞觀一切如幻如化的結果來看,世間與涅盤也是如幻如化,當然就沒有差別,就像緣起法所開顯的生滅(世間)與不生不滅(涅盤),確也是一體之兩面,理無差別,困難之處是在於它與我們的實踐和經驗不符合。

譬如說我們的煩惱(世間)在此刻絕不會當下滅除(涅盤)的,假若說世間即涅盤,那麼我們何必修行?

世間是不會等於涅盤的,除非我們去實踐、履行佛之教訓。龍樹這種說法是來自於般若經之教說(大乘經典),把根本佛教之「涅盤當證」的說法削弱了一大半,而後促成「煩惱即菩提」、「不住涅盤」這些說法的往前進展,導致涅盤寂靜法印的失去。這是極其重要的關鍵。

在般若經同期(或較晚),如來藏系的經典出現了,最引人注意的是大般涅盤經,它完全背轉了三法印(四法印),把「無我」「無常」「苦」說成是「常、樂、我、淨」了。涅盤經說:

我者,即是如來藏義;一切眾生悉有佛性,即是我義。
我者,名為如來……常者,如來法身……樂者,即是涅盤。

確然,如果我們不談十四無記的限制,也不限定一切佛陀宣說的「法」在十二入處,也不理會「三法印」,我們是可以體證到這種迷離幻境的,在印度教經典的奧義書等書中,這種自我、梵我、大光明的境界是諸婆羅門最基本都懂得的,但它現在卻光明正大地在佛經出現,而使後來的佛徒們完全忘記生前佛陀是如何在抵制這種思想!!!

這是大乘佛教明顯地不同根本原始佛教的教說。另有一支明顯的主張著心識不滅的理論也蔓延開來,那就是唯識學派。唯識的理論,獨標心識不滅,在最終它是將識給轉成智了,並且分化成四智。其實識仍然是智,智仍然是識。

從原始佛教的立場看來,這種理論違反了「識」也是無常的理論,釋迦一再提出識無常,警告學生不應該執之為我、執之為常,它就是苦的根本,但唯識的來臨全然地背反了這種教訓,在最終保留了心、識,為大乘打開了一個新的窗口,並且形成一套極其富於禪定經驗的實踐理論,這到底是幸或不幸就很難說了。

在大乘經典一出現,立即就有「一切如來」「觀世音菩薩」「大勢至菩薩」「文殊菩薩」「普賢菩薩」的名目,那麼佛菩薩就變成多人了。

而且神通變現,無所不能,壽命永存,超越形上了。但這仍然是無礙根本佛教與大乘的相互尊重,
但法華經的出現,擴大了一道永無法癒合的裂痕。就擁有溫和心態的人看來,法華經是一部極端激烈的作品。它在整整的一章強調佛以一乘(大乘)為眾生說法,方便說二,說三,貶斥聲聞乘為羊鹿之車,甚至指斥其為焦芽敗種。在法華經又使得佛陀重新為舍利弗、大迦葉、大迦旃延授記成佛。

這樣就把佛果和阿羅漢果分開了。本來在根本佛教的教義上,佛與阿羅漢所證是一樣的,現在將之分開,並貶低了阿羅漢,那就使得大乘佛教的覺悟和根本佛教的佛陀的覺悟不一樣,而受記的成佛之期,都遠達億萬年之後,結果成佛解脫就幾乎是望梅止渴,可是根本佛教的解脫道證得並不難(甚至有見法當下解脫的),這就擴大了大、小乘在佛的認知上的無窮差別了。佛陀變成一個預言家,而不是實際觀察學生情況而給予指導的老師了。

把佛陀進一步變成崇拜的對象是『無量壽經』和『阿彌陀經』,姑且不管阿彌陀佛是否就是安息來的光明之神米特拉(Mithras)的佛教化,總之以阿含經對四禪八定的描述,它與四禪天界中的一種境界大致是相同的,
所異的是天神被更改為一個佛而已,不過還好的是彌陀信仰沒有神教的創造論,也沒有最後審判論,也沒有抹殺證入正覺的可能,它是溫和的,大大降低法華經的破壞性,但它同樣使得人間的佛陀被淡忘,將佛在地上的形象給抹除掉了。如來藏系的經典更超越了一切,從如來藏經的梵我一如論到圓覺經,佛陀忽然變成創造者了,即使自我論不高的圓覺經標榜「無上法王有大陀羅尼,名為圓覺,流出一切清淨真如、菩提、涅槃、及波羅密」,距創造者也已不遠了。

再從修行的結果來看:
從根本佛教來看,它的果位分成了須陀洹、阿那含、斯陀含及阿羅漢果位。
次第是依四禪八定最後達想受滅定而後離貪瞋癡。

假如大乘佛教願意把十地菩薩也算果位的話,那麼它就有十地或甚至再加等、妙二覺而入於最後的佛果。

在一般大乘的說法裡,都說阿羅漢等同八地(無生法忍),只是八地菩薩不像阿羅漢一樣地自求解脫,故忍而不證,有時也有說阿羅漢等同六地,或甚至什麼也不是。

困難之點(矛盾之處)在於大乘的修行者(菩薩)不主張證入阿羅漢果,一證入阿羅漢果就不再受生,菩薩也不成其為菩薩了,也沒有任何大乘佛教的大師說他證入阿羅漢果,那麼什麼是阿羅漢也就不可知了,既不可知,怎能相信是八地、六地呢?這是一點。

另外,無生法忍(忍而不證)是不合實際修行經驗的。

譬如說行程,我們是不可能在某一段空間消失,而出現在下一段路程的,即使能飛能跳,亦必須通過那段空間;

又譬如溫度計的上升,我們絕不可能不經過八度而直接由七度忽然變成九度。

速度快慢是可能的,但跳躍是不可想像的,我們也不曾聽說雜阿含經的佛陀說過可以忍而不證,
大乘經論的作者卻異想天開地做這種說法,這無非是為了貶低小乘,高抬大乘菩薩的說法。

再者,像唯識論所談的佛果位有三身、四智,三身就是自性身(如來清淨法界)、受用身(恆常的遍色身或淨土)、變化身(佛的化身),這三身指出了恆常、能神跡變現、無邊無際,也是違反了佛陀的十四無記(不該談佛的壽命常或斷),倒像是奧義書的梵天神我了。

至於四智,那就是大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,成唯識論認為此智不是識,但卻說是由識轉依而來,其矛盾點在於既是轉依,為什麼和原來的不同?

水變成冰,表面是不同了,成份還不是一樣嗎?

識可以轉成智,也難保智不再轉成識,煩惱可以轉成菩提,也難保菩提不再轉成煩惱,一個鏡子擦乾淨了也難保不再蒙塵,這種說法也徒增困擾。

根本佛教卻沒有這種矛盾,它的解脫道是直接滅除這個五陰,遠離它的困擾,趨向涅盤,當下獲證果位(成佛),是直接了當,不留鴻爪的,這是即使大乘已成佛的人也無法去揣摩到的釋迦本懷,
這是大乘佛教與根本佛教最深奧處的不同,也就是人間佛陀和佛陀去世後五百年又出現的大乘的佛陀最深的不同。

唯一大乘的佛和根本佛教的佛相同的是他們都不再來人間,但為什麼不再來人間,理由也是各自不同的。

總結上述,我們就不難看出,如今的大乘佛法和根本佛教之佛法是南轅北轍的。

與其說如今的大乘佛法是真傳於根本佛教,倒不如說如今的大乘佛教是攙雜了根本佛教、奧義書思想、中國儒道思想的產物。

我絲毫不以為中國人遲早有一天不會把大乘佛教趕走(甚至滅亡),對照今天的中國大陸及千餘年來的不振情況,就是一個明顯的跡象,那是因為同化了他人的思想,久之自己也被同化了,印度佛教的整個滅亡,就是一個明證。

但相反的,長老派的奉阿含根本佛教的南洋佛教卻日益壯大,使得錫蘭、緬甸、泰國……成為佛國,並使外教永遠沒有辦法在佛國之內取得主導權。

那麼大乘佛教的信徒為什麼不好好地自我檢討呢?
為什麼仍然死抱法華經那種偏激、自大、一廂情願的心態呢?

评分

参与人数 4人气 +19 收起 理由
紫须 + 5 谢谢分享
凡夫不能解 + 5 我很赞同....Sadhu Sadhu Sadhu
某某某某 + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-4-2015 10:17 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 forest456 于 25-4-2023 12:02 PM 编辑


回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 12:08 AM | 显示全部楼层
我说过大乘乃魔子魔孙所传
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-4-2015 12:18 AM | 显示全部楼层
看了这文章后及目前网络的发达,使我们很容易获得资料。我可说从我学佛2-30年累计的疑问,现在才一一找到答案。

评分

参与人数 1人气 +4 收起 理由
alpsfeel + 4 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 01:20 PM | 显示全部楼层
我认为如果很宽容地接受了非佛说经典为佛法之部分也同时接纳那些偏离佛陀教义的佛教只会使到佛法消失人间。人们因为接触了这类偏离佛陀教义的佛教而导致迷惑和迷信。
虽然大家都说佛教一家亲,不要互相破坏,但我认为这样的心态只是阿Q精神,对大家根本没有任何好处。相信了错误的法义不但不能获得解脱的方法反而颠倒了思维跌入了轮回的陷阱。
我建议那些接受了偏离佛陀教义的团体不应该该继续使用佛教这个名词,只保留自己的宗教名称才不会误导那些有心学习佛法的大众。

评分

参与人数 1人气 +4 收起 理由
alpsfeel + 4 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 01:22 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 凡夫不能解 于 28-4-2015 01:33 PM 编辑
relau 发表于 28-4-2015 12:18 AM
看了这文章后及目前网络的发达,使我们很容易获得资料。我可说从我学佛2-30年累计的疑问,现在才一一找到答 ...

恭喜你走在正法道路上,也希望你可以依着佛陀脚步获得解脱。 Sadhu Sadhu Sadhu !
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 28-4-2015 03:41 PM | 显示全部楼层
凡夫不能解 发表于 28-4-2015 01:22 PM
恭喜你走在正法道路上,也希望你可以依着佛陀脚步获得解脱。 Sadhu Sadhu Sadhu !

我们大家一起努力。
愿佛与我们同在。
合掌。
回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 05:18 PM | 显示全部楼层
relau 发表于 28-4-2015 03:41 PM
我们大家一起努力。
愿佛与我们同在。
合掌。

愿佛法与我们同在。SADHU SADHU SADHU
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-4-2015 05:32 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 alpsfeel 于 28-4-2015 09:44 AM 编辑

时间可以改变许多事让它变样 ; 时间也可以还原许多事实,
无论在任何时代,求证事实真相,能辨析真伪的“正知正见”能力,一直还是存在的!

   

而无上的 “正法” 永远是属于 有“正见”的 人!



评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
凡夫不能解 + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 05:52 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 alpsfeel 于 28-4-2015 10:12 AM 编辑

"龍樹的高度辯證(有時是詭辯)根本不是佛陀所採用的。

在一個更重要的地方,龍樹甚至將最重要的解脫道給弄混亂了
譬如說我們的煩惱(世間)在此刻絕不會當下滅除(涅盤)的,假若說世間即涅盤,那麼我們何必修行? "


这句 最受用 ,复杂,抽象 又 超越现实 的 哲学高论 反而将 原本 实事求是 的 “佛法” 推向 了 高远不可攀,谈玄论妙的境地,

也是后来佛法走向 式微,只留下  形式化“行善教义",崇拜模式形态“祈祷膜拜” 的致命伤!!

回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 08:08 PM | 显示全部楼层
南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。。。。。。。。。。。。。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 09:20 PM | 显示全部楼层
到了2015年的現代, 這種事情還可以繼續隱瞞嗎?

譬如, 把 O-來 的戶口刪除掉, 再來蕭清黨羽, 把凡夫不能解禁口50天, 把某某某某禁口50天, 把alpsfeel禁口40天 ...  或許是個好辦法.  


.
回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 10:28 PM | 显示全部楼层
這些小乘人的誹謗性理論,會讓一些不很了解佛教的大乘人對佛教失去信心而遠離佛教。相信佛教之所以在印度沒落,這種小乘人‘功不可沒’。印度已淪陷,現在來攻中華文化圈的佛教,這也是佛說的末法時代吧。建議大乘人遠離這種貼。阿彌陀佛。

评分

参与人数 1人气 +1 收起 理由
外道 + 1 -10分. 你當版主,要剷除什麼都行.

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 10:50 PM | 显示全部楼层
當一個人生死存亡的關鍵
他自然會找出那些對自己最有用的方法

svākhāto bhagavatā dhammo sandiṭṭhiko akāliko. ehipassiko opanayiko paccattaṃ veditabbo viññūhī ti.
回复

使用道具 举报

发表于 28-4-2015 11:49 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 ombenzasatohung 于 28-4-2015 11:55 PM 编辑

匆匆查到的一些資料。

宋澤萊轉信天主教
http://seventhousand.net/en/node/308
http://christcom.ning.com/profil ... iao-ren-shuo-fang-1

作家宋澤萊土法煉鋼「求聖靈」

知名台灣本土文學作家宋澤萊曾偶然到TJC鹿港教會聽道,
之後因對基督教轉趨積極,也開始自修了解何謂聖靈、方言?
除買了謝順道長老的《聖靈論》,還土法煉鋼在家緩慢唸頌哈
利路亞,連上班30分路程也不放過。

苦求十餘年,意外說出舌音方言

受挫於無法說出他在TJC聽到的方言,他親自到總會找謝長老
按手,可惜依然只能說出三個音節。這樣努力持續10幾年,
就在某天他回到任教學校休息室,趁無人時再度唸起哈利路亞
,突然發現大不同,「舌頭不聽使喚地自動捲起來,全身也隨高
亢的聲音晃動起來,無法控制」。

在信義會成功複製說「方言」經驗

之後宋澤萊更常到TJC禱告,據他轉述「兩位傳道也認為我的
讚頌禱告是很標準的TJC式方言禱告」。後來他在信義會聚會,
也成功教導其他會友說出方言。他所參加的信義會慕義堂,如
今是對靈恩態度開放、增長快速的教會。



宋澤萊自稱在家四果阿羅漢,
http://hk.plm.org.cn/gnews/2008210/200821088207.html

坐了一个礼拜就能入定,跟着就  去跟圣严法师学参禅,之后为了开悟,经常一天坐十二小时,参禅参了一年,还不
知道佛教在讲什么,一年之后参禅有所突破,才买一些佛书来看。我参禅是一步一  步地走,中间没有跳掉,我很快达到四禅八定的境界。1982年?月之后,我开始体

会到无分别智及华严十玄门心法,历经十地菩萨的过程,每一个过程我都清清楚楚  ,有什么障碍,我都一一分明,三身四智是什么,我也明白了。现在我可以依四禅


  八定把修行的体验画成一个谱系,把很多古今中外修行人的体验都纳到里头。我曾  在五﹑六年前梦见奔向圆月,瞧见了宿命的若干业迹,进入圆月后,我的身体﹑手


  脚消失,在浩瀚的虚空里浮沉,我没办法去形容那个境界,「是快乐」,马上有一  个反制的声音说「不是快乐」;「这个境界很好」,「不是很好」;只要起一个念


  头,马上有一个反对的感觉来制止它,我起来时已经天亮。有这次拟似四禅经验之  后,身心的负担全部卸掉了。想一想那奇妙的境界就很高兴。之后往前进步,身体


  就愈来愈无,我体验到味觉消失,皮肤感觉消失,没有身体的感觉,很容易达到无  念的万籁俱寂之境,自我像被水稀释掉,把有限的身体代换成无限的空无之境。这


  过程维持两年之久,那种大我的感觉,很像是证悟到「无我」的境界,给我很大的  自信与勇气,真像卢胜彦所夸口的「佛王之王」,其实连须陀洹都没有。三﹑四年


  前,我开始怀疑大乘佛教是不是跟释迦牟尼佛讲的一样。我感觉到大乘佛教跟奥义  书﹑跟老庄的「无」「齐物论」没有不一样,跟宋明理学﹑高级的神秘学没有不同


  ,甚至跟基督教也可以合一。我又发现到对人间的苦难愈来愈不敏感,慈悲心愈来  愈淡薄,这是很不正常的现象,而且是一种障碍。圣严法师曾叫我再回去打禅七,


  我试着去了一次,但不论怎么参究,仍然只是了解有三身四智,有「空」有「无」  ,万籁俱寂,叫我怎么再修,再修也是那样。之后我读了一本『佛教哲学』(


  David Kalupahana着),对「无我」有进一步的体悟,才开始溯源到原始佛教的探  讨。其实三身四智都是「有我论」,就是「身见」。只有灭除三身四智,只有「空


  」「无」消失掉,只有让「法空」思想消失,才会回到原始佛教。






回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-4-2015 12:19 AM | 显示全部楼层
看了这文章后。。。有一些人开始无言乱语。。。这是很正常的事。。。。不多说啦啦。。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 29-4-2015 12:30 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 某某某某 于 29-4-2015 12:37 AM 编辑
不住相 发表于 28-4-2015 10:28 PM
這些小乘人的誹謗性理論,會讓一些不很了解佛教的大乘人對佛教失去信心而遠離佛教。相信佛教之所以在印度沒 ...

还在小乘上小乘下?誹謗性理論?你可以自称大乘人,但你绝对不可以把上座部叫小乘人,这是完全不对的!可能佛陀在世的话也会想要一棒把你敲醒
我当年就是早期皈依某某山某海法师的“大乘人”,就是给相信所谓的什么能治百病的某某咒,能驱百魔的某某经,加上看到某某山里的僧团的政治怪相,慢慢的失去信心,回归原始佛教后才找到方向,你的说法完全不正确!
当自称佛教徒的人连释迦摩尼佛都抛弃了,这就是末法!

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
relau + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 29-4-2015 12:38 AM | 显示全部楼层
佛教在讲的是灵修。灵修本身没有教义。据我所知,他们被推广的很好。只是不是标签着佛教罢了。
回复

使用道具 举报

发表于 29-4-2015 12:39 AM | 显示全部楼层
外道 发表于 28-4-2015 09:20 PM
到了2015年的現代, 這種事情還可以繼續隱瞞嗎?

譬如, 把 O-來 的戶口刪除掉, 再來蕭清黨羽, 把凡夫不能 ...

50天过后会怎样?
回复

使用道具 举报

发表于 29-4-2015 05:05 AM | 显示全部楼层
relau 发表于 28-4-2015 12:18 AM
看了这文章后及目前网络的发达,使我们很容易获得资料。我可说从我学佛2-30年累计的疑问,现在才一一找到答 ...

看到一间屋子里面有你心想要的东西。躲在屋子,屋子好,外面有野兽,不要出去。也这么的告诉了大家,大家都懂。
但是外面有水果,有其他的屋子,有好的东西,在屋子里面的人,看到吗?
看不到就当作没有?只猜想或者回忆有坏的?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 10:43 PM , Processed in 0.083556 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表