佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winray

郑全行新言论:华人不会说马来语恶心极了!应强制华人说流利马来话!

看他的脸也是觉得恶心。

他的租先,应该死的步眼闭。。

可是,我认识的马来朋友spm国语也是fail的wor

学好国语是有必要,但是有需要到很好吗?
我不这么认为(当然能的话最好),毕竟现代人都多数用英语沟通啊~而中文可是未来的国际语言。

再来~在马来西亚,你能确定跟任何一个马来朋友说的是马来西亚国语吗?充其量只是马来人的语言,而不是国语。你该不会认真到跟路边卖nasi lemak的mak cik说一口流利的国语吧~她会听不懂的~

至于发音方面,我确实认同他的说法,有些人的发音真的很不标准。但,没办法,几十年了?说改就改那么容易吗?会出现"lu"这个字~虽然是华人带出来的~可是,马来朋友也是用这个来交谈啊~这是一种“风格”,一种民族的微妙的交谈模式。。。

还有,有时经过学校周会,听到那些老师校长在那边用马来人之间交谈的口语向台下的学子咆哮。一味的用"Aku,bla bla bla .aku xxxx"这种方式说话,请问其他种族会听得懂吗?

"gua ,lu ,you"等rojak式bahasa pasar VS 调侃式“Aku bla bla bla” 那种比较亲和?哪种比较biadap?

联合国的6大官方语言,马来文有被列入吗?

Wa punya Melayu mau cakap macam mana tu wa punya pasai, lu diam diam la, pengkhianat!
用lu又怎样?R字读音掌握不好又怎样?只要别人听得懂就ok了嘛,傻海!

吗来西亚自古以来就是多民族国家, 少数民族的华裔不说流利的吗来语言是很自然的事情,

因为吗来语言不是我们华裔的母语, 歧视华裔的吗来语言水准是歧视人类的言论.

多数民族的吗来族应该尊重并且学习少数民族华族的语言和文化来显示自身的宽宏与气度,

否则不然就是九流民族的表现.

Follow Us
英文才重要,

奇怪,他是谁啊。
为什么媒体还需要一直报道他的言论?

为何放弃治疗

又是位天才啊

可恶王子 发表于 28-4-2015 11:05 AM
可是,我认识的马来朋友spm国语也是fail的wor

学好国语是有必要,但是有需要到很好吗?

坦白说,马来人的标准马来文是非常烂的,华校生比他们强很多

郑家好可怜,出了这么根柴

我马来语好过他……他可以收皮了………拜托现在只是少数华人不会华语而已……甚至有些马来同胞都英语好过马来语……由不到这头猪来代表人家好不好…………ULTRA KIASU的假马来人…………文凭都要买!

最恶心的始终归于媒体,不知为何媒体会采访恶心的人写恶心的报道散播全国,让全国华人觉得很恶心

先學好英文啦,去mcd點食物,有時服務員都聼不懂

華人的華語程度排除一些獨中生,也好不到哪裏

馬來文?simpan kulit la

汉穆真可怕!

其实马来语也是一直在改。
好像读书年代的saya读成sa ye
结果读书读读下,又再改成“sa ya
有些还加了印尼语的-gua (马来语是saya)

这社会语无伦次的人还真多。。

他讲的是老1辈才会出现的错误,新生代出错就是教育制度的问题了。。。

以前我在中学学的马来文,现在可以能用的还剩多少?

现在的马来文都开始阿拉伯化了。
如以前我们讲Sembayang ,现在他们只讲 Solat。
什么是Iftar?哈哈~~~~第一次听到他们讲会blur blur的。。。。原来Iftar是buka puasa
还有很多。。。。。
迟点连要看马来报也很吃力,因为将会有一大堆阿拉伯字参在里面

再来,I 。。。。U。。。。we。。。这种半英文参半马来文的rojak,对他们来讲是很正常的。  

这种不稳定的语言,只好学会普通的会话,再参点英语就可以了

Tolong I da bao satu Teh tarik kaw-kaw, .....