佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台湾家长戒之,德国老师禁止父母亲做的五件事

一位母亲在跟小鱼老师分享德国教育,他说:在德国的一位老师在开学的第一周来家庭访问,老师禁止父母做的五件事:

1.不可介入孩子的作业
2.不可擦掉孩子写错的字
3.看见孩子的作业有错误,不可以说破,让孩子自己去发现
4.孩子不会造句,不要协助他,要让他自己思考
5.不可在孩子写作业时坐再一旁监督

德国老师很有意思的一段谈话,这位母亲他问老师说:请问老师那么不看孩子的作业,我还算一个认真的妈妈吗?

老师说:是的,因为你没有剥夺孩子的学习机会。

那位母亲又问老师说:那么孩子写作业的时候 我能做甚么呢?

老师说:当孩子写作业时 你也能有时间去做你自己的事情!

那位母亲又问了老师最后一个问题说:那如果我帮孩子擦掉作业又有甚么关系呢?

老师很坚定的告诉妈妈说:接下我说的话你一定要记住!

孩子的作业中的错误全部被你擦掉了
不但老师完全无法检视自己教学的结果
并且孩子也失去自我修正的能力
甚至孩子会把订正作业的责任交给妈妈
孩子自己也不需要再负任何责任了
让家长订正作业 绝对不是我出作业的初衷了

其实,这也就是德国孩子如何学会思考的方法。

父母做对了,孩子就会思考了!

http://buzzorange.com/vidaorange ... -to-do-five-things/

赞成。。 学习了。。

这也要遇到很好的老师才行得通。

评分

Hueihuynh + 5 我很赞同

德国的教育,造就了宝马、马赛地;
马国的教育,造就了锅铲、锅铲二。

评分

发发宝宝 + 5 我很赞同

1.不可介入孩子的作业
我老母非常乐意,有空打几圈麻将更开心

2.不可擦掉孩子写错的字
我老母忙着和邻居三姑六婆讲是非,不可能发现我的错

都说了不可能发现我的错

4.孩子不会造句,不要协助他,要让他自己思考
从来没协助我,只是会讲(边打麻将),不用功读书,以后去倒垃圾

5.不可在孩子写作业时坐再一旁监督
(边打麻将)洗牌的时候会看我一眼。。。。叫我去冲茶

评分

winsonjaun + 5 精品文章

在马来西亚就行不通了吧。。。

做错功课,老师会当众羞辱学生一番,然后骂你差。

回到教室办公室,就会和其他老师分享,现在的家长都不会督促自己的孩子做功课,然后一起嘲笑学生的错误。

评分

发发宝宝 + 5 我很赞同
Kettle + 1 哀怨

Follow Us
EricEvilEye 发表于 30-4-2015 01:36 PM
1.不可介入孩子的作业
我老母非常乐意,有空打几圈麻将更开心

德国老实应该很爱你妈妈

找吃真的不简单.........

我国的妈咪都。。。。不通这套。。

tauruslau 发表于 30-4-2015 10:57 AM
德国的教育,造就了宝马、马赛地;
马国的教育,造就了锅铲、锅铲二。

造就了破桶和污桶

最后成了粪桶与屎桶。

如果老师只是打个X, 没有纠正呢?

评分

ho.summer + 5 我很赞同

SummerSmile68 发表于 30-4-2015 02:17 PM
在马来西亚就行不通了吧。。。

做错功课,老师会当众羞辱学生一番,然后骂你差。

这不是说这是学校老师造成的,然后家长要面子所以做出了以上的举动。
恶性循环啊

感恩, 收到了。赞。谢谢分享。

似乎介入孩子学习教育的是补习老师比较多吧。
看到很多小学一年级就要补习了。