佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的马六甲美食 My Malacca Food list 11- 潮盛饭店 Kedai Makanan Teo Seng

从小到大,我都非常喜欢外公家的潮洲料理,潮洲人喜欢在早上吃粥配小菜这个风俗我想很多人都不陌生吧?我们称之为潮洲粥的食品就是一碗热腾腾的白粥,桌上摆满一碟碟的小菜如腌贝类,咸菜,卤肉等等的配料,让你不知不觉中可以喝下几碗的粥。

以前外公喜欢在家自己腌制一些贝类如lala,血蛤等,把洗干净的活贝类 (外公说死的贝类不好吃哩)放在干爽的玻璃容器里加入腌料如酱油,辣椒,蒜头,姜等,让它腌上几天入味了才来配粥吃。那时候还小的我对这些腌贝类一点兴趣也没有,因为外公一打开那容器的盖子,阵阵的腥味飘来可不是开玩笑的,我曾鼓起勇气吃过一两颗贝类,记得味道又咸又辣,腥气冲鼻,那时就马上把它归类为我决不碰的‘大人的食物’之一。到长大了,再度尝试这个腌贝类的时候才尝到那隐藏在腥背后的鲜味,明白了为什么大人会喜欢它。果然人长大了比较会从多角度来看一样事情,当然对美食也一样!可惜的是当我长大时,外公年纪也很大了,这些生鲜腌制的食品因为健康理由都不再碰了,到现在外公也已经离开多年,这些让我难忘的腌贝类就没再吃过了。。

马六甲有家老字号的潮洲粥店-潮盛饭店是我常光顾的店之一。一入店门口,就可以感受到那满满的怀旧风,地板蓝白相间的瓷砖让我想起了公公婆婆辈老家感觉,不止这样,连木桌子椅子也钩起了我的回忆。。来这里的客人多数也是上了年纪的熟客,想必心中的那份怀旧的情谊和美食也不是随便可以代替的。

潮盛饭店的煨咸菜,猪皮炒包菜,蒸肉团子等都是我爱吃的。煨咸菜有浓厚的猪油味,咸度和酸度调配得刚刚好,还有纯厚的大蒜味在里头,越煨越有味哦。炸过的猪皮和包菜一起焖煮入味,吃的时候可以尝到包菜的清甜软嫩及吸满了汤汁的炸猪皮,不管什么时候吃我都爱。卤蛋和卤豆腐有时会觉得调味淡了些,我就跳过不说。还要推荐的是这个蒸肉团子,简单平凡的肉碎搓成团,可以尝到淳厚的大蒜味,咸淡得宜,配粥吃很棒!辣椒蒜头炒血蛤也好吃,可是不是每天都看到的菜色哦。

辣椒蒜头炒血蛤(左上),卤豆腐(左下),卤蛋(中),煨咸菜(右上),蒸肉团子(右中),猪皮炒包菜(右下)

来张有粥的!

我们4个人点了那么多菜和饭呀粥呀,其中煨咸菜和猪皮包菜还追加了一次,结账的时候才要价RM25,个人认为便宜又吃得开心!喜欢吃潮洲粥的朋友不妨试试!不过吃惯重口味的老吴可就不太喜欢了,觉得味道太淡的说。。。老客家吃不惯潮洲粥啦!

食物: ♡♡♡♡
价钱: ♡
环境: ♡♡♡
服务: ♡♡♡

潮盛饭店 Kedai Makanan Teo Seng
38, Lorong Bukit Cina, Malacca Town, 75100
Gps: 2.195084, 102.252299

♡♡蛋蛋

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2015/05/my-malacca-food-list-11-kedai-makanan.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZPL2.0除了吃之外 http://zap-pa-lang2.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

这次的是 Melaka

是啊!我们还有很多其他地方,吃货嘛~

ZapPaLangZPL 发表于 1-5-2015 08:42 PM
是啊!我们还有很多其他地方,吃货嘛~

期待你做 Cheras 的

Cheras也有,你可以上我们部落格看看,网页旁边有依据地点来分类的。。。

ZapPaLangZPL 发表于 1-5-2015 08:59 PM
Cheras也有,你可以上我们部落格看看,网页旁边有依据地点来分类的。。。

才一点而已

Follow Us

呵呵。。。因为很少混Cheras啦~而且好吃的好像不太多,不然你有什么好料可以介绍一下,好让我下一次可以去试试看哦!

ZapPaLangZPL 发表于 1-5-2015 09:22 PM
呵呵。。。因为很少混Cheras啦~而且好吃的好像不太多,不然你有什么好料可以介绍一下,好让我下一次可以 ...

就等你介绍

老实说,我有时候在Cheras也愁不知道要吃什么。。。

ZapPaLangZPL 发表于 1-5-2015 09:58 PM
老实说,我有时候在Cheras也愁不知道要吃什么。。。

可以吃鸿金

鸿金有吃过,还不错。。。下次我再去的话会拍些照片,再写一篇食记。。。

ZapPaLangZPL 发表于 2-5-2015 09:47 AM
鸿金有吃过,还不错。。。下次我再去的话会拍些照片,再写一篇食记。。。

晚上的海鲜有吃过么 ?

大炒的话附近好像有间名字有个肥字的好吃下 ( 好像叫肥金 ) ,

而且看到有 Hojiak 的 Sticker 在那边 ( 不懂 Legit 不 legit 的 )

hoongyin07 发表于 2-5-2015 01:41 PM
晚上的海鲜有吃过么 ?

大炒的话附近好像有间名字有个肥字的好吃下 ( 好像叫肥金 ) ,

我就只是吃过晚上的海鲜,不错啊!
肥金就不知道了。。。

ZapPaLangZPL 发表于 2-5-2015 08:26 PM
我就只是吃过晚上的海鲜,不错啊!
肥金就不知道了。。。

好像不是肥金

C180 的食物呢 ?

hoongyin07 发表于 2-5-2015 08:27 PM
好像不是肥金

C180 的食物呢 ?

C180我只吃过几家火锅,都还不错。。。还有其他很多还没试,等有时间再去找吃。。。

ZapPaLangZPL 发表于 2-5-2015 08:43 PM
C180我只吃过几家火锅,都还不错。。。还有其他很多还没试,等有时间再去找吃。。。

原来

等你介绍

好滴!有去那里一定会找些新的餐馆试一下。。。

ZapPaLangZPL 发表于 3-5-2015 08:52 PM
好滴!有去那里一定会找些新的餐馆试一下。。。

期待 5678 下

hoongyin07 发表于 3-5-2015 08:55 PM
期待 5678 下

多点来我们的部落格或脸书看看吧!