佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黑毛藻

最近缸內爆黑毛藻,請問大和蝦是否能去除黑毛藻?

用 excel flourish 。虾不大爱吃

用 EXCEL 加 SAE

IMTJ 发表于 5-5-2015 10:58 AM
用 excel flourish 。虾不大爱吃

缸內有蝦,能用嗎?

這些在哪可以買到?

水質出問題了啦,鐵太多了。先調水再除藻要不然你除了它又是來的。

Follow Us
16 发表于 6-5-2015 09:20 AM
缸內有蝦,能用嗎?

去farmasi 买类似针筒的东西,吸了直接喷在黑毛,两天内消失。不要过量没有问题。

16 发表于 6-5-2015 09:21 AM
這些在哪可以買到?

你住哪一洲 ? 通常有代理卖 seachem水族产品的鱼店。

16 发表于 6-5-2015 09:21 AM
這些在哪可以買到?

全国总代理是在 BJ 对面的排屋(卖海鱼的鱼店),不然日升也有卖

ccrocky 发表于 6-5-2015 09:25 AM
水質出問題了啦,鐵太多了。先調水再除藻要不然你除了它又是來的。

要換水嗎?我沒下任何肥。

IMTJ 发表于 6-5-2015 12:35 PM
你住哪一洲 ? 通常有代理卖 seachem水族产品的鱼店。

檳州!會再找找哪裡有賣。謝謝。

ICEland 发表于 6-5-2015 01:05 PM
全国总代理是在 BJ 对面的排屋(卖海鱼的鱼店),不然日升也有卖

好的,謝謝!其實黑毛藻並無害,對嗎?

16 发表于 7-5-2015 12:55 PM
要換水嗎?我沒下任何肥。

你用黑土嗎?黑土很肥基本上都不用放肥了(除了鉀肥,注意硬度)再加上如果草太少(有些缸硬景大部分)或不夠健康(可能光不夠或CO2不夠或肥)這時藻就很喜歡來,這時就要看你的缸什麼元素不平衡就來不一樣的藻,這時你可以做的大概是換水,燈 CO2 肥 三方面的調整,再加上手動除藻,加養些吃藻魚蝦,像你的黑毛藻用 Excel 很有效的。但重點還是調水,強草藻就自動消失了。(綠斑藻除外)

這裡說下黑毛藻,中藻的部分葉子可以剪掉,中毛藻的部分多是不健康的部分。每天固定用量的 Excel 可以壓抑藍藻的生長也可以提供碳原一舉兩得。其他比較極端的做法如放水噴藥這些方法我說沒經驗啦,但是很多參賽作品是這樣子來做的

ccrocky 发表于 8-5-2015 09:44 AM
你用黑土嗎?黑土很肥基本上都不用放肥了(除了鉀肥,注意硬度)再加上如果草太少(有些缸硬景大部分)或 ...

你說的名詞都很專業,其實我不太明白。是!我用ADA的泥,缸內只有幾支長草,加一些草皮。之前在網上看到有人說yamato會除黑毛藻,上星期放了兩隻進缸,結果它們並沒吃掉黑毛藻,只是把部份的黑毛藻“拔起”,現在缸內有一些黑毛藻亂漂。

小缸

小缸

16 发表于 7-5-2015 01:03 PM
好的,謝謝!其實黑毛藻並無害,對嗎?

藻就是水质不稳,CO2 不稳的讯息,水流循环问题

要解决黑毛藻,就往 CO2 和水质下手
勤换水,改善缸内水流循环系统,加强CO2,用SAE

如果你喜欢黑毛藻,就留着自己爽

16 发表于 8-5-2015 01:06 PM
你說的名詞都很專業,其實我不太明白。是!我用ADA的泥,缸內只有幾支長草,加一些草皮。之前在網上看到 ...

看起来也不会很严重。。把长有黑毛的草剪掉咯。。
虾通常只会吃那些死了的黑毛。。例如上了excel过后黑毛会变成白色粉红色。。这是就是虾的最爱了。。

16 发表于 8-5-2015 01:06 PM
你說的名詞都很專業,其實我不太明白。是!我用ADA的泥,缸內只有幾支長草,加一些草皮。之前在網上看到 ...

那有專業名詞 那個字不懂,上網查查就出來了

ICEland 发表于 8-5-2015 04:45 PM

哦發現喔,有時黑毛不一定是 CO2 不夠,有很大的可能是鐵元素。除非 CO2 不夠到足以讓草生長不良時才會惹毛上身。不信喔你找個 CO2  量足夠草正常光合作用的缸子但也長黑毛,鹿角者再加多CO2 看看,包你黑毛照長不誤 我的缸上次就是這樣,結果用了一個多月的時間才把黑毛消失

ICEland 发表于 8-5-2015 04:45 PM

其實如果它長得整齊點,也蠻不錯。

aqualong 发表于 8-5-2015 06:06 PM
看起来也不会很严重。。把长有黑毛的草剪掉咯。。
虾通常只会吃那些死了的黑毛。。例如上了excel过后黑 ...

已經剪很多了,很多都是在葉子下,很難剪。