佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(求救贴) 买房子接loan Mark up后,卖家不认账,想把我的钱吞掉。有什么解决方案?

买房子遇到一个问题,不知道有没有人遇到过?

去年我看中一间RM385k的房子。但是碍于房子里面有很多损坏处,又有白蚁为祸,最终卖家愿意扣价到RM360k。我们就以这个价钱成交了。
不过我申请loan的时候把屋子价钱mark up到RM385k,以便可以多借出RM25k的cash来维修屋子。卖家也同意了。

但是到了现在,终于拿到锁匙,要跟律师拿我的尾数时,律师却跟我说这是我和卖家之间的协议,叫我自己谈。但是我在签SNP时,明明已经跟律师解释过了,律师也答应会帮我搞定。现在搞到最后,负责的律师也换了个人,就完全把之前的协议抛诸脑后,什么都讲black and white。

而卖家打算赖账,选择性失忆的忘掉之前的协议。摆明就是要坑我的钱。

我和卖家唯一有签过证明这项协议的,就是当初property agent公司的booking form上面,白纸黑字表面卖家愿意让我mark up RM25k。
但是打给agent,他们又说签了SNP之后,他们就不保障我的权益了。我靠,这笔钱是要交收屋子的时候才能拿到的,如果这个booking form只能保障我到签SNP时,不就等于完全没有保障我吗?不就是让卖家可以在最后随便翻脸不认账吗?

在此,我想问问大家,关于这种mark up的问题,如果卖家不认账,不肯把钱退回给我时,是哪一方应该要保障我的权益呢?或者,现在这种情况,有什么解决方案呢?(补充一下,这笔钱还hold在律师那里,卖家还没拿到钱的。)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
总结以上,小弟以自身的损失来验证了Mark up的巨大风险。给各位购物者一个借鉴。
结论如下:

1. 很多Property agent说的话,不可信,并且没有什么诚信。
Property agent毕竟只是salesman,有时候为了卖出单位,可以许下各种天花乱坠的承诺。例如叫你mark up。或者当你看中两个单位,但是你的经济实力只够买一个单位时,agent会叫你把两个单位同时申请loan,如果差距的时间够小,国家银行会发现不到你买两个单位,而同时批准两边的loan。(这也是个犯法的)
然后,agent的各种不专业,我曾经问过三个property agent买第一间屋子,多少钱以下可以扣50% stamp duty?这个问题,只有一个agent答对,其余2个很有自信的给出完全错误的答案。又或者,agent会跟你保证推销单位的各种回酬,但其实能不能租出去都是个问题。

2. 卖家的口头承诺不可信,Mark up随时让卖家顺势骗你一大笔钱。
即使你有签了black and white,但是没有stamping的话,也是没有法律效用。

3. 千万不要找跟卖家同一个律师行。
千万不要信agent说什么用同一家律师行,比较有效率的屁话。原因有二,其一,若双方都用同一个律师行,律师就失去了互相监督进度的功能。即使律师办理手续的效率超低,也没有人能够对他施加压力。其二,如果你跟卖家发生冲突,你们双方都是该律师行的顾客,律师为了同时保障自己两边顾客的权益,都会希望你们和平解决。若你是吃了亏的一方,律师是不会积极帮你争取你的利益,因为对方也是他们律师行的顾客。

评分

loychinghou + 5 谢谢分享

那就看那個法官怎判,和你的運气了。

这条Q我也想过,买2手房子时和银行借多一点,但碍于想到会和LZ面对同样的问题,就不做了~

至于LZ如果以法律立场你欺骗了银行,这是很严重的问题

碍于交钥匙哪里的文件都签了,代表100%的钱前屋主拿到手了,要玩就和他玩黑的~25千说大不大小不小,烧他一台车,刚刚好(OPS太过极端了)

再问一问电费,水费那些转名字了吗?如果还没有就哪里入手咯,欠电费单不还咯。。。好像有位朋友那样,租客欠了万多块的电费,您可以用这招,但要记得电表要在家里面哦~

其实地税,水,电,电话,门派税那些转了名字没有,没有的话可以尝试拿来和前屋主谈谈的~

kaffa_seng 发表于 11-5-2015 01:40 AM
这条Q我也想过,买2手房子时和银行借多一点,但碍于想到会和LZ面对同样的问题,就不做了~

至于LZ如果以 ...

水电费跟人的不跟屋子。而且欠水电费超过抵押金不久就要割水电了。

其他转名那些不用谈,买家自己可以搞定。

我试过的是mark down25千。。。双方除了签署SNP外还有签署一个supplementary agreement有stamping的,说我用25千买家私装修那些。。。

楼主你的case应该除了黑外,白来你应该输定了(mark up & mark down其实属于犯法的行为,你是要吃这个死猫的了因为你就算要打官司也不能赢吧)。。。一切以SNP为准。。你又没有supplementary agreement。。。booking form基本上没用的吧因为SNP比较有效应吧。。。。其实你那个律师没有保障你的权益。。你应该用卖家/不熟的律师吧。。
其实mark up有其风险的,你又没有可靠的律师保障你的利益。。。。当上一堂课吧。。。

ss24 发表于 11-5-2015 01:45 AM
水电费跟人的不跟屋子。而且欠水电费超过抵押金不久就要割水电了。

其他转名那些不用谈,买家自己可 ...

跟人就对了,就是前屋主的名字,那么用到超过,然后不还给他黑名单,至于割电就要看电表在哪里了,如果是20年前的老房子,电表都在屋内,TNB没权利开家门来割电的,如果砍掉电线,隔壁一排屋子都会没电~这是硬的手法啦,我不建议这样做~

由于水电跟前屋主的名字,LZ如果用了超过一个月的话,前屋主去割名字要LZ还清欠款才可以割的,我的意思是4月交锁匙,没有去割名字,到了5月电单来,LZ不要还,5月前屋主发现还没割名,就去TNB割,TNB肯定叫前屋主还清才可以割,如果前屋主不爽,约LZ出来谈判就有机会咯~

但25千。。。数目很大,LZ至少要用两年的电。。。

Follow Us
kaffa_seng 发表于 11-5-2015 01:57 AM
跟人就对了,就是前屋主的名字,那么用到超过,然后不还给他黑名单,至于割电就要看电表在哪里了,如果是 ...

前屋主应该很快割名拿回抵押金吧。。就算他来不及,也最多最多损失抵押金左右的钱,几百块吧。。

我的是律师叫前屋主清完水电后才给我钥匙的,前屋主1-2星期里面就割水电拿回抵押金了。

我屋子43年的,pagar锁着了,TNB人翻篱笆(或是其他我不懂的方法)进来拆电表。

ss24 发表于 11-5-2015 01:47 AM
我试过的是mark down25千。。。双方除了签署SNP外还有签署一个supplementary agreement有stamping的,说我 ...

老板,我的case,515k, 要mark down 去500k,才可以拿到50% stamp duty。做supplementary agreement贵吗?值得做吗?多少钱呢?

犯法的事不要幹。

哪個給你mark up 這鬼主意的?你便找他吧。

順帶問一問,這種mark up case 查出來,會如何罰?罰款?坐牢?

laclac 发表于 11-5-2015 02:07 AM
老板,我的case,515k, 要mark down 去500k,才可以拿到50% stamp duty。做supplementary agreement贵吗? ...

我的做律师没有额外算我钱的

评分

laclac + 2 谢谢分享

樓主不想多給25千, 可以乾脆取消買賣.

hawkman 发表于 11-5-2015 10:09 AM

都走到这一步了,取消买卖损失更大,卖家就是吃楼主这一点

hawkman 发表于 11-5-2015 10:09 AM

签了SNP取消买卖,亏更大。

MARK Up 就是骗银行,COMMON PRACTICE不代表你是对的(法律上),现在这个亏你吃定了。

原来会那么大锅的啊。

Mark up是当时屋主和agent offer给我的条件。因为当时屋子很多问题,要维修需要花很多钱。我原本可以用同样价钱买到另一处没有问题的房子。 就因为他们说可以mark up,有一笔钱去装修,我才答应买的。

结果最后,在agent那里签的booking form又没有任何保障作用,屋主又反口,律师又讲black and white,我觉得我被屋主骗钱,也被agent 坑了。Agent公司身为中间人,连这样都保障不了买家,缺失诚信。我们以后买卖还需要通过agent 公司吗?

hawkman 发表于 11-5-2015 06:51 AM
犯法的事不要幹。

哪個給你mark up 這鬼主意的?你便找他吧。

这种事情怪不了别人,只能怪楼主学艺不精。
25k当学费吧

曾经有几位买家跟我要求能不能跟屋主要求mark up,这样就可以省头期,我都是当下劝他们不要这样做。
mark up对买家不利,然后就会发生像楼主这样的问题。

booking form的作用是把单位锁着不让其他人下定钱,SNP的权益大于booking form这点是没有错的。而booking form的附加条款一般上我也会吩咐买家提醒律师加上去。可是mark up是犯法的所以就无法放在SNP里。

这个问题,如果agent有良心的话应该要出面和屋主谈,毕竟诚信这种东西,他在这笔交易应该也有份~
我只能说法律上你是输了,现在只能看有没有人愿意出面帮你谈或者屋主会不会赏脸。

knightsin 发表于 11-5-2015 12:18 PM
Mark up是当时屋主和agent offer给我的条件。因为当时屋子很多问题,要维修需要花很多钱。我原本可以用同样 ...

agent只管买卖,mark up mark down都属于卖方与买方的side contract,这些和agent都没有关系。

通常会mark up或mark down的屋子,我都会很小心。尽量不买。。因为后面的风险很难掌握。