佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的Proton Persona隔音(DIY)

不知从何时开始觉得我的Persona很吵,于是开始了我的DIY soundproof project

我是从去年(4年车)开始分几个阶段来做的,因为都是一个人DIY,很累。到今天,全车除了Firewall没做(也没打算做),其他地方都七七八八了。
现在让我来分享我对每个部位soundproof后的感想与照片(有些忘了拍)。

1. 四门隔音(用STP iSilver减震板,前门3层,后门2层)门变得很重,车内安静些许,罗里及摩托声减少很多,轮胎与引擎声变得相对明显及烦。Speaker的声音变得好像少了中音,不怎么喜欢,因为我比较喜欢听ROCK歌,电吉他的声音变得不那么好听。个人建议一定要在门板放吸音棉,不能只在铁皮粘减震板。门的铁皮不需粘满,门板上的减震板也是只粘需要的地方。我的就是粘太多了
Ori Soundproof (400x300).jpg Door Inner 3 (400x300).jpg Door Holes (400x300).jpg Door Panel (400x300).jpg Door Panel 2 (400x300).jpg
2. 四门粘小D橡胶 高速风声少了些许,门比较难关,下次要用Z橡胶封住门边与车身的gap。
3. 车底隔音(用STP iSilver,前座车椅底下没做,因为懒惰拆车椅)撞洞声比较结实,车底噪音减少很多(只限美的马路上,烂路还是很吵),引擎声少了不少(可能减震板粘到Lower Firewall)
4. 引擎盖隔音(在原装隔音棉后加STP iSilver)引擎声减少一点及变得没那么粗糙,驾驶后引擎盖没那么热了
5. 更换静轮胎,Bridgestone GR100 效果明显,撞洞声没那么粗,在美的马路真的很安静,烂路还是会有明显的轮胎声,但减少许多(比起旧的XM2)
6. Fender隔音(在Wheel well粘STP iSilver及用隔音棉封住那通往车门的洞)这个效果最明显,轮胎声少了很多。
7. 车尾箱隔音(用STP iSilver&3M Thinsulate吸音棉)用最多减震板但效果最不明显。。。
8. 在车门板加3M Thinsulate吸音棉 车外的噪音少很多(比起只粘STP iSilver)
Door Panel Thinsulate (400x297).jpg Door Panel Thinsulate (Rear) (400x297).jpg
9. 在车底加3M Thinsulate吸音棉 车底的噪音少少一点,不会很多。可能3M Thinsulate被压扁了,效果减少了(我猜而已)
10. A,B,C柱加3M Thinsulate吸音棉,后座后面的装speaker的那块铁皮粘STP iSilver及3M Thinsulate 这个效果也是很明显,车厢内安静很多,过烂路时车内也没那么吵,高速行驶也能在车内轻松与后座乘客谈天。
11. 车顶隔音(用STP Gold&3M Thinsulate吸音棉)这个最累,效果不大,只是在下雨时察觉。下雨时雨水打在大镜的声音变得刺耳了,头顶却没声,感觉怪怪的,需时间适应。至于隔热,没什么差别,因为原装时也没觉得头顶热(原装已经有隔音棉),而我也有装回那原装的隔音棉。
Ori Roof Soundproof (400x297).jpg Roof Removed (400x297).jpg Roof STP (400x297).jpg Roof Thinsulate (400x297).jpg

总的来说,要减低Persona的噪音,必须在很多部位一起做,要不然减低这个噪音,那个噪音又变得明显。以下是我推荐做的:
  • 更换静胎(Persona的Size有XM2,Advan DB,GR100等等)
  • 四门铁皮2层减震板+门板吸音棉(如果不能确保减震板完美封住那些Service Hole的话,务必把挡水Plastic粘回去,以防车内养鱼)
  • 四门橡胶封条
  • 封住Fender通往前门的洞
  • 引擎盖隔音
  • 前座车底隔音至Lower Firewall
  • A,B,C柱加吸音棉
  • 后面装speaker的那块铁皮隔音

另外想和大家分享我Research到的资讯,根据SAE (Society of Automotive Engineers),减震板及吸音棉只能改善中高频噪音,对低频噪音的改善是有限的,因为低频噪音主要是通过轮胎传到悬吊系统,再传到车身。我们不能改善悬吊系统,所以就只能换静胎。如果Bush和Engine Mounting老化,就换Bush。
最后想说的是隔音后只能改善噪音,别期望Proton会变Benz噢

更新:
由于很多网友对Fender隔音很感兴趣,我就特地再拆Fender拍照让大家参考。
方法如下:
Fender 1.jpg Fender 2.jpg
1. 用千斤顶把车抬高,以方便拆叶子板
2. 拆叶子板
3. 用吸音棉封住那个通往前车门的洞(那黑色的吸音棉,我是在Lowyat论坛买的,千万别用Insuflex,水会在这流过)
4. 在轮胎上方的Fender铁皮粘适量的减震板(不需粘满,粘了用手敲打,如果声音不响亮,就够了)

补充一些隔音材料的资讯,以下是3M Thinsulate的吸音功效及轮胎的噪音资讯:
3M Thinsulate Performance.jpg Tyre Noise.jpg
可以说3M Thinsulate(400g/m2,26mm)可以稍微减少轮胎噪音(400-1000Hz),难怪我的轮胎噪音还是有点明显,因为我只用200g/m2,10mm的。
400g/m2,26mm及200g/m2,10mm的吸音效果真的差很远,有时间要把我的车上的10mm换成26mm的试试。

再附上大家常用的InsuXXXX,吸音效果真的差过Thinsulate很远。虽然InsuXXXX很便宜,但是输在隔音效果差,重,吸水及遇热有胶味。

评分

erickoh2 + 5 谢谢分享
大明明 + 5 精品文章
sandpaper + 5 给你5分

材料去哪里买?

总共花了多少钱?

ben987 发表于 13-5-2015 07:57 PM
材料去哪里买?

总共花了多少钱?

大概花了2000左右。2盒STP iSilver(24片),2片STP Gold,6片3M Thinsulate,10m小D封条。
其实不需要那么多,因为第一次做隔音,以为粘到满满就是好,很多地方是不需粘的。
全都是在老鸭论坛买的。

减了多少 db?

这些在店有的弄吗?

楼主我想问下吸音棉那里可以买要多少钱?我最近也是自己diy sound proof但是是用便宜货不想楼主你用名牌货

Follow Us
free_speaking 发表于 13-5-2015 10:38 PM
减了多少 db?

没有仪器来量。但是觉得有比较静,车开起来比较爽, 呵呵

羅馬王子 发表于 13-5-2015 11:42 PM
这些在店有的弄吗?

有,在佳礼广场也有人卖隔音服务。

Nicheadison 发表于 14-5-2015 12:08 AM
有,在佳礼广场也有人卖隔音服务。

裝了怕搞到車不美去

阿ray 发表于 13-5-2015 11:59 PM
楼主我想问下吸音棉那里可以买要多少钱?我最近也是自己diy sound proof但是是用便宜货不想楼主你用名牌货: ...

我的是在Lowyat.net跟一个叫MyWifeCar的人买。
一片3M吸音棉RM100(20mm厚)或RM60(10mm厚)
你是用Insuflex来做?如果是的话,要确保不会碰到水, 要不然会发霉的。你看看住家冷气外那黑色包着铜喉的Insuflex,会吸水的,久了会发霉生青苔。

羅馬王子 发表于 14-5-2015 12:09 AM
裝了怕搞到車不美去

没办法,要做隔音肯定得拆很多东西,我也是拆断几个clip。不过别担心,去Proton买回来装就行了,一个块多钱,比起在spare part店买的clip贵点,但胜在够fit。

Nicheadison 发表于 14-5-2015 12:17 AM
没办法,要做隔音肯定得拆很多东西,我也是拆断几个clip。不过别担心,去Proton买回来装就行了,一个块多 ...

我的不是proton叻
Honda

评分

September26 + 1 Honda也要做隔音啊!那跟proton有什么分別

车的bonet没有做吗?我也是自己diy车bonet和4个门,换了xm2,过后打算换车算了,proton没救的了

Nicheadison 发表于 14-5-2015 12:13 AM
我的是在Lowyat.net跟一个叫MyWifeCar的人买。
一片3M吸音棉RM100(20mm厚)或RM60(10mm厚)
你是用Insufl ...

一片有几大,你一个门用一片啊?

Nicheadison 发表于 14-5-2015 12:07 AM
没有仪器来量。但是觉得有比较静,车开起来比较爽, 呵呵

你下载那些db dector的apps,大概大概可以知道下的

装了这么多,有感觉车起步的时候,变重了吗?

bibi0502 发表于 15-5-2015 06:32 PM
车的bonet没有做吗?我也是自己diy车bonet和4个门,换了xm2,过后打算换车算了,proton ...

有,在第4项,引擎盖,感觉Campro咆哮声变得比较温驯点。
当初我只做4门隔音也是觉得不够,因为persona原本都很吵的轮胎声变得更明显了。
我也是想换车,但考虑到钱,就。。。

阿ray 发表于 15-5-2015 07:05 PM
一片有几大,你一个门用一片啊?

Thinsulate 大概3尺 x 4.5尺一片。因为我是买6片,卖家没切成一片片,所以不知道一个门用多少片。但6片够我做4门,底盘,顶棚,后挡板,后轮上方。还有多一点帮我女友做她的卖鱼的2个前门。
我觉得4门应该用2-3片,因为后门是类似三角形,用比较少

Aaron80 发表于 15-5-2015 09:20 PM
装了这么多,有感觉车起步的时候,变重了吗?

没什么差别,因为车尾箱装的工具(工作用途)都起码有80kg了,这些隔音应该只有40kg吧。。。
但Persona的pickup真的很吃力。。。

好,最欣赏这种DIY精神,不是每个人有那份胆量,少点耐心也不行。