佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】(康中惠)比烟花寂寞的叔叔

我常常一个人吃饭。以现在大马飞涨的物价看来,一个人在外吃饭还是比自己做饭来得划算省力。出外吃一碟经济饭或炒粉,不必开车去买菜,更不必花时间洗碗和收拾厨房。

但一个人在外面吃饭,也会有预料不到的烦恼。我常常工作到十点后才下班。这时候,附近的小餐馆都打烊了,只有小贩中心还欢迎我这种夜食者光顾。单身女子独自在外吃饭,总会遇见寂寞叔叔前来搭讪,这会不会是一种墨菲定律呢?这些寂寞叔叔一般年龄五六十岁,穿得干干净净的,一般都喜欢把衬衫塞裤子里。寂寞叔叔大概都不喜欢一个人吃饭吧?他们要找人搭台,而我这种落单又不多话的夜食者似乎很受他们欢迎。

人多的时候,我不介意跟人搭台。但偏偏总是在没人的时候遇上这种寂寞叔叔。他们一般都行动果断,从不问我让不让他们“搭”我的台,就自己坐过来了。寂寞叔叔也很懂得跟人装熟:“一个人吃饭啊?中国哪里来的?”。第一次遇到这种寂寞叔叔时,我还会跟对方解释我是本地人。但寂寞叔叔偏偏要死拗着说我长得很像大陆妹。后来我开始明白,寂寞叔叔要找的是疗愈女神聊天,来自大陆的那种最合他们口味。

我猜想,这种寂寞大叔或许是寂寞得慌了,才会厚着脸皮找陌生人说话。送佛送到西,后来我就索性点头默认“中国女郎”的身份。一边吃饭一边静静地听大叔们说他们的人生故事。一般的大叔都喜欢谈自己(过去的)事业和儿女,说孩子多么优秀可是总是很忙碌。稍微愤世嫉俗的那种就会跟我分析政治,细数政坛上的那些鸡啊猪啊马啊狗啊的纷争。如果我真是大陆来的,我会以为叔叔在跟我讲动物园的故事。

一顿饭吃完了,一直到散场说再见的那一刻,他们人生故事里的那个妻子/孩子的妈,只字未提。

跟密友L讨论过吃饭时遇到的各类寂寞叔叔。他说他最讨厌听大叔们胡说八道话当年,所以他宁可直接给寂寞叔叔吃闭门羹,告诉他们“我很忙,要忙着吃饭,不得空听你讲故事”这类无礼的话。我不是大叔控,但我是个喜欢听故事的人。我尤其喜欢听有故事的人说他们的故事。我已故的父亲就是一个有故事的人。但他退休以后,经历了一段很长时间的寂寞。

外头没什么事可以做,家人各忙各的,没时间天天陪他,听他说他的人生故事。我从母亲的牢骚里,才知道她喜欢长时间在外头散步,跟偶遇的陌生人攀谈。所以我跟L不一样,遇到这些寂寞叔叔时,我比平时更有耐性和温和,因为他们寂寞的身影总是让我想起那个常常在外头散步久久不回家的父亲。

寂寞,对于那些曾一度啸吒风云,退休后却无所事事的大叔们,应该是一种很煎熬却又无法说出来的苦吧!外人羡慕他们过着天天是礼拜天的生活,殊不知这种生活过久了,再怎么有活力的男人也被那些无止境的闲日子消磨成寂寞叔叔。

对我而言,用一顿晚饭的时间,扮演一个安静的聆听者,聆听那些比烟花寂寞的大叔们细说他们的故事。这也算是在给自己,也给偶遇的陌生人一点温暖的关怀。

我也仅能做这么一点点。

【图:作者康中慧提供】

hm.. 有点意思

这文章写得挺好。

有被感动到

男人最怕一个人在外面吃饭。如果没有人陪,我宁愿自己在家里煮maggie面吃

恩,應鼓吹此風。。。

有时候还真的宁愿打包回家也不一个人吃

Follow Us
mickymicky 发表于 30-5-2015 11:35 AM
有时候还真的宁愿打包回家也不一个人吃

我也是!看这篇文章很有感触。平时一个人shopping还不觉得寂寞,但是要一个人在外面吃饭就会觉得很孤独,因为周围每个人都有人陪着吃饭,好像很幸福的样子...

呵呵…非常同感
之前搭车上班也有遇过寂寞婶婶…她们都喜欢找年轻人搭话…
如果她们故事有趣…也会听的很投入

blue_unicorn 发表于 30-5-2015 07:56 PM
我也是!看这篇文章很有感触。平时一个人shopping还不觉得寂寞,但是要一个人在外面吃饭就会觉得很孤独, ...

因为会感觉到,别人可能会有奇怪的眼光看着你。
整顿饭都会变得很不安,所以宁愿回家好了。
这篇文章有共鸣

你已尽力了

一個人
習慣在外吃飯
不再介意外人眼光