佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

讨论一下跑全马的准备工作

小弟 从2012年开始SCKL 10km...到现在已经跑了多场10km 和21km赛事..21km都在2h20m - 2h55m 的平均时间...(SCKL, PBIM, Brook, 3R)等..

今年报名了PBIM 全马塞...想要请教一下大大如何准备..

10k就不说了..平均在1h05min....21k...都是一双鞋..就在休息水站喝点Revive 和水而已....可是有试过跑一半很饿..哈哈..跑完直接去吃他们准备的早餐...PBIM..去年的...有char  kuey teow...

所以42km铁定准备要够...

1. compression tight 有什么好处? 2XU的好像很好..可是看到超贵..600+都有....很想尝试...可以介绍什么牌子??
2. 至于准备energy bar..energy drink之类的...用什么背包好? water bag哪个好呀??可以放香焦 / energy bar..还有自己准备的active 8 energy drink...那些bagpack跑起来会一直打到背部吗?? 腰包我试过普通nike的...它从前面转去后面..再后面转来前面...已经绑紧了...所以准备这边要请教大大们如何整理的?

至于联系..21km我都是慢跑..尽量不要停太多..可是42km..真的需要提前调好练习..饮食习惯..和睡眠....你们是如何调整呢??

讨论讨论下..haha

看这个: 我不想写酱多~

《全能运动攻略》完跑马拉松,就靠LSDhttp://run.gmw.cn/thread-1408787-1-1.html

看完再发问~

评分

limzejin + 5 蜜糖哥的回复都是经典。

1. Compression 裤子据说让你的脚没有这么快累, 2XU 名牌肯定贵, 或者可以穿tight, 可以防止摩擦

2. Powel gel and bar 看个人, 我跑前一条powerbar, 然后几条power gel, salt capsule 很重要。。。 水背包觉得不需要, 腰包可以买那些专用来跑步那些, 贴身而且很小

以上纯属个人意见。。。

1. compression tight 有什么好处? 2XU的好像很好..可是看到超贵..600+都有....很想尝试...可以介绍什么牌子??
      其实还有其他牌子选择不一定要2XU,一般上赛场看到的2XU long tight分2种 1.compression tight 2.elite ,现在最新的是叫MCS也是最贵的,叫价600++,最便宜就是普通compression tight(老子用着 rm400好像)

2. 至于准备energy bar..energy drink之类的...用什么背包好? water bag哪个好呀??可以放香焦 / energy bar..还有自己准备的active 8 energy drink...那些bagpack跑起来会一直打到背部吗?? 腰包我试过普通nike的...它从前面转去后面..再后面转来前面...已经绑紧了...所以准备这边要请教大大们如何整理的?
    power gel 不需要准备太多,一般上像scklm,pbim这类型大型的event都会准备,没记错去年scklm是在27km左右有powel gel,pbim在19km有派面包。水战通常都是维持在3km左右一个,所以通常我跑都不会背水袋。当然有背会好点,一旦天气热你会sibeh想喝水,但偏偏去不到水站。如果有budget,不妨参考ud或nathan(老子用着)的水袋吧。

(ps.小小经验,讲错不要插我,会痛)

honeymic 发表于 19-5-2015 03:50 PM
看这个: 我不想写酱多~

《全能运动攻略》完跑马拉松,就靠LSDhttp://run.gmw.cn/thread-1408787-1-1.ht ...

感谢好资料...要尝试了..

我个人觉得compression tights的是CWX很不错,有经验的朋友分享,2XU的会越穿越松,CWX的却会越来越紧,虽然价格比2XU更稍微高一点,但是值得,也可以保暖,去气候冷的国家跑步穿也没问题。跟你分享一下我上个星期刚入手的CWX stabilyX。
至于Gel我是觉得GU gel很“gao”,相对也比较strong,可以考虑,我是在GNC买的,好像有promotion买6送1。
水袋的话跑42km应该不需要(至少我不需要),如果真的要买,经济的可以买FB的the marathon sport的,我买120包邮,可以盛2 litre水,整体都不错,只是臂带在跑的时候一直摩擦到我的颈肩处,我觉得便宜的就是这样,将就一点就可以了,如果要砸重金的可以考虑UB的,这么贵的应该不会有我的那个问题。
我10km的成绩跟你的差不多,不过半马就在2小时15分左右,全马的成绩目前最好的是5小时23分,建议你每星期最少跑一个LSD 30km以上,这样跑全马就没有问题了,祝你成功跑出你要的成绩。
补充一下,跑全马我没有穿tights的,就穿普通的运动短裤或running skirt,我买的tights是跑超马穿的,毕竟一条tights价格不菲,经常穿自然就会经常洗,担心很快旧或坏了,哈哈哈。

Follow Us
key power sports 这个月有大减价,旧款2xu 产品都一律36% discount, cimb/hsbc credit card 还可以多减10% (如果没记错的话

楼主,介意加我FB吗?

我们一起为《初马》努力

我七月跑初马,加紧练习中,加油

limzejin 发表于 21-5-2015 02:50 PM
楼主,介意加我FB吗?

我们一起为《初马》努力

PBIM也是初马吗? 加油加油..

闪亮亮的水晶晶 发表于 21-5-2015 08:58 AM
我个人觉得compression tights的是CWX很不错,有经验的朋友分享,2XU的会越穿越松,CWX的却会越来越紧,虽 ...

谢谢你的分享..

这件design 颜色不错哩...

是咯..毕竟是贵东西...要问问不同的牌子和价钱先...

上半身呢?? 有试过穿主办单位的衣服...应该是摩擦到..奶头痛..哈哈..半马以上都穿tight 吗?

30km..huhu...要训练了..

redgundamrxf91 发表于 21-5-2015 03:07 PM
我七月跑初马,加紧练习中,加油

七月是哪里的?

本来想尝试SCKL也来个全马..反正和半马差10..又有adidas finisher tee...可是距离PBIM一个月...还是不要上先...哈哈..尝试了第一个初马先...以后再来.

alvinji87 发表于 21-5-2015 03:27 PM
PBIM也是初马吗? 加油加油..

今年不跑PBIM,我选择了人山人海的SCKLM。
本身是有压缩长裤,不过最近都没穿了,也不想依赖它。

至于补给方面,我在练习着吃“真正的食物”,而非加工产品。

效果会如何我并不知道,因为还没在跑全马的情况下实行过。希望这个方法适合我

alvinji87 发表于 21-5-2015 03:34 PM
七月是哪里的?

本来想尝试SCKL也来个全马..反正和半马差10..又有adidas finisher tee...可是距离PBI ...

新加坡的Sundown Marathon, 半夜1am开跑,可以跑到sunrise了...

全马等于两个半马噢,不是相差10而已...

SCKLM过后还有BSN PNM可以参加

PBIM我还没决定要不要报名

啊..我是说它的价钱..haha..RM10

PBIM当时想到第一次跑FM..PBIM看似大桥直路..不懂会难应付吗...所以就报名了..

现在看到SCKL FM好像有挑战..而且adidas finisher tee..haha..不过考虑到状态还是没报FM..只是HM..挑战去年的成绩...

我本身去年(39歲)才開始參加跑步賽事, 怎知一跑了就上癮了.
每天都在相關網頁找有哪些賽事, 結果我其中一位朋友(年紀將近50)慫恿我跑檳全馬, 他也是第一次跑.

我當時膽粗粗就報名了這我人生的初馬(當時只跑了兩場, Bukit Jalil Marathon 10KM, NM Galaxy 2nd Series 10KM)

為了確定我可以完成全馬, 我報了一場9月的半馬(CICM Responsible Care Run) 因為PBIM全馬時間是7小時. 結果那場(時限3小時)我花了2小時多(差點就拿不到勛章了)

除了參加賽事(PBIM前已另外參加了11場), 只有在PBIM前幾個星期有在自己家園跑了兩三次而已(10++公里而已)

PBIM 是在11月16號, 剛過了我40歲不久. 陸續為了這賽事, 幾個月來添了專跑步鞋, Brooks 緊身長褲(50歲朋友說跑長程穿一般褲子會摩擦到大腿兩內側損傷, 很痛的), 水袋(綁在腰), 暖身膏, 冰涼膏等. 也參加過一次PBIM在Titiwangsa舉辦的Run Clinic, 盡量在各方面增強我跑初馬的信心...

我朋友因家裡有跑步機, 可以練跑上20-30公里, 所以我直到跑當天也是沒有十分把握可以完成, 但事已至此, 硬著頭皮上就是了.

跑完了只有一個想法: 一次就夠了(時間更是出不了枱面, 差少許就不符領勛章和證書的資格了)

我這分享不是甚麼準備工作給樓主知道, 只是想表逹說: 我這中年老坑這麼沒甚麼鍛鍊, 第一次跑全馬也可以完成(雖然跑的時間很丟人). 樓主只要有計劃鍛鍊自己, 參考其他大大們的意見和分享, 相信樓主也可以順利完成你人生第一個全馬的.

加油! 努力! 期待你的第一個全馬分享帖

alvinji87 发表于 21-5-2015 03:31 PM
谢谢你的分享..

去年的pbim 是我的 初马,就是因为穿大会singlet,结果搞到奶头痛,还好没流血
今年会第二次跑全马,希望奶头事件不会再重演

jogawei 发表于 21-5-2015 05:57 PM
去年的pbim 是我的 初马,就是因为穿大会singlet,结果搞到奶头痛,还好没流血今年会第二次跑全马, ...

大大下次不妨試下用乳貼

alvinji87 发表于 21-5-2015 03:31 PM
谢谢你的分享..

我是女的,上半身就穿sport bra和vest就解决了。

想知道,跑全麻一定要用compression tight 吗? 可不可以只用衣和短裤呢?