佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

练武不练功,到老一场空

忽然有灵感,在这里分享我小小的心得。

“练武不练功,到老一场空”这句话相信很多人都听过吧?但固中意义,是要练习者去练习和体会的。

在武侠小说说里,那个“功”字可以解作内功或功力。但在现代或现实里,我理解作体力训练。体力训练里包括了有氧及无氧训练,或者可以称之为气魄训练和力量训练。除此之外,也要学会如何用在训练里,把两者与自己所学武术会功夫融合在一起。

在综合格斗、泰拳和擂台格斗还未在马来西亚盛行时,诸如空手道、跆拳道等在马是非常盛行。它们所提倡的对打是点到即止(由其实在90年代开始,90年代之前空手和跆拳还是走传统路线居多),以计分为要,在外国称之为Sport Karate或Taekwondo等。此种武术的好处是点到即止,所以对打时不会受到太大的伤害。偶尔意外打到,也是点小伤。所以安全,很受当时的人甚至家长的欢迎。

到了差不多千禧年,科技的发达使人们的眼光开阔了。泰拳在马来西亚崛起,开始有一部分的人学习。记得在2007马来西亚还曾经举办过一个名为Ultimate Fighter的全国擂台赛,召集各方武术代表打擂台。记得当时的冠军,应该是来自砂州的泰拳选手Bernard Raidin。很多武术爱好者虽然输了,但在这次擂台赛获益不少。开始有人注意到练武不练功的弱点。

到了今时今日,泰拳馆、综合格斗馆、巴西柔术馆在大马到处可见。除此之外,也造就有人开始从传统武术探讨,甚至大马现在连极真馆空手道也开始有人留意。

在我个人的愚见,如果你所学的武术不实用,那你就连自保也成问题。但要如何把所学的武术与体力和气魄融合在一起,那也是一门很高深的学问。练武不练功者,通常只会打不倒人。但练功不能融合在武术里,却也有弊病。那就是只会用死力、不会调整呼吸,打不到一分钟就会没气。所以如何把力量运用在自己所学的武术里,是非常重要的。但这门学问是不能用口传,要练习者在不断的练习里领悟和意会。所以很多擂台选手,尤其打职业赛的一直重复的练习。尤其练到自己很累很累才会从中得益。

当然我们只是业余爱好者,未必有时间好像职业般练八个小时。但我觉得如果要练到有小成,应该在每次的练习专注、用心、刻苦的练习。最终也会学有所成,最少自保是没问题。但人往往就是耐心不足,想速成一下子变高手。只能说世上是没速成的武功,也没免费的午餐。有正确的练习方法以及坚持是很重要的。

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

说的对,给个赞

''但练功不能融合在武术里,却也有弊病。那就是只会用死力、不会调整呼吸,打不到一分钟就会没气。'' 这一点我很赞同,要不然哪来的''精力善用''

还有很多说法,譬如“练功不练拳 犹如无舵船”、“练武不活腰 终究艺不高”、“练武不溜腿 终生冒失鬼”、“练功不收功 不如不练功”、“练武不得法 不如去玩耍”。

家驹 发表于 19-5-2015 06:39 PM
说的对,给个赞

谢谢你啦。

暴风雨前夕 发表于 20-5-2015 02:36 AM
''但练功不能融合在武术里,却也有弊病。那就是只会用死力、不会调整呼吸,打不到一分钟就会没气。'' 这一 ...

问题是有些出拳打人都不会,
拳还未打完就直接抽回。
竞技武术的错

Follow Us
唔讲得 发表于 20-5-2015 06:53 AM
还有很多说法,譬如“练功不练拳 犹如无舵船”、“练武不活腰 终究艺不高”、“练武不溜腿 终生冒失鬼”、 ...

学无止境啊,
所以要不断求进步。

合气求道 发表于 20-5-2015 07:14 PM
问题是有些出拳打人都不会,
拳还未打完就直接抽回。
竞技武术的错

这我就不懂了..我练的都没出过拳头

暴风雨前夕 发表于 20-5-2015 07:41 PM
这我就不懂了..我练的都没出过拳头

忘了你是学柔道的。
可是那天看你问有关极真空手道,
有找到了吗?

合气求道 发表于 21-5-2015 04:59 PM
忘了你是学柔道的。
可是那天看你问有关极真空手道,
有找到了吗?

看到了,可是不确定要同时多学一样或是专注一门武艺就好

暴风雨前夕 发表于 21-5-2015 09:00 PM
看到了,可是不确定要同时多学一样或是专注一门武艺就好

因人而异。
我就完成一样,再去进行另一样。
不会混淆,比较专注。