佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】(王彪民)我不慈悲,我歧视

小时候,也许是因为家里有养狗看门的关系,来历不明的流浪狗不时会在家附近出现。

有一次,来了一只怀了小孩的母狗。脚短短的、黑白色毛发,不怎么可爱,但是表现得非常友善。

我常在放学回家的下午,跟摇着尾巴向我问好的它玩。后来我说要领养它,大人说不行;因为我们已经有自家的狗了。而且,长大了的狗不适合被领养。偶尔给它吃一点倒无所谓,那是慈悲。

于是我常弄一点家里的狗食给它,觉得自己很慈悲。

pic 56_副本.png

后来母狗生了小狗,其中一只毛发雪白漂亮,活像雪域中的白狐狸。家里的大人因此动了心,决定要领养小白。偏偏小白脾性不像妈妈,特别怕生,和我们一直保持安全距离。于是我们用食物把小白引进笼子里,快速把门关上。小白发现被困,在笼子里哭号。

我不明白,问:这样有用吗?大人们说:关它一个晚上,它就会习惯了。

只是,因为它哭号得严重,那晚吵得大家无法入眠,大人决定将它给放了。

从此,小白虽然依然常在我们家出没,但每次见到我们,就仿如见鬼一样的逃跑。即使它瘦骨如柴,也再也不吃我们提供的食物。小白的妈妈后来则失踪了,再也没有出现。

罗亚兴亚难民

最近,常在网上看到理直气壮的以维护社会平衡、国家利益为由,支持政府拒绝给予在海上漂流的8000名罗亚兴亚难民任何支援的留言。我点击进去那些网友们的网页,看见他们常转帖并呼吁大家争取公平、公正的讯息,还有很多领养流浪猫狗的讯息;突然想起了这个经历。

我当时常会看到落魄的小白而感叹:傻的,如果当初接受领养,就不必无家可归。想起小白的妈妈,我则想,可惜它是一只大狗,而且我们家有狗了。

后来我才知道,我不慈悲,我歧视。

【图:摘自网上】

有点看不懂的说

人类是地球里最自私,最霸道,最残忍的动物,从古代皇帝的杀人抢土地,第1次和第2次世界大战,宗教恐怖分子,种族歧视者,阶层歧视者,性别歧视者,变态杀人犯,性侵犯犯,贪污腐败的政客,路覇等等。人类的不良所作所为。难怪圣经旧约里提到很久很久以前上帝要用大洪水灾来惩罚当时的人类(虽然不知是否属实?)。

歧视就歧视呗,如果他们不是长得像黑皮印度人而是像黄白混血的漂亮人种的话,我想很多国家愿意无条件接受他们

评分

xxxlmyxxx + 2 的确如此。

對,我承認我對羅興亞人有歧視

一隻流浪狗我收養了回來,喂他吃幫他沖涼,他會跟我玩,幫我看門,給我娛樂,報答我

但如果我領養了那隻狗回來,他不會幫我看門給我娛樂,還處處幫我惹麻煩,甚至引賊進來,而且這隻狗以前就是因為這些原因被前主人而拋棄的,請問我還會領養他嗎?不會,我會call SPCA來解決他算了.

评分

下田丸 + 5 我很赞同

有时候要量力而为,自己的力量到哪里自己要很清楚咯
不是一时慈悲而反而被慈悲误
其实新加坡不是很好吗?治安全亚洲数一数二接纳他们也不难吧

Follow Us
菲律宾准备出手协助缅甸罗兴亚和孟加拉船民。

慈悲有時候是要有智慧的

评分

下田丸 + 5 我很赞同

不知所谓烂烂写。我看图片还以为是讲罗兴亚难民课题,原来是骂我们网民歧视。你今天把几千只流浪狗带进来,明天就有几十万只流浪狗抢着要来住你家。到时大选的时候这些难民就会拿着政府派的临时身份证去投票支持国阵,看你还要不要扮清高。

我真的不知道楼主在讲什么。我为什么要养一只可以咬我的流浪狗(罗西亚人)?我比较喜欢把钱留来养一只german sherperd (外国来的人才)比较好。

王彪民-- 你好像废话太多了。
如果你同情心泛滥的话,请你自己把他们八千人带回自己家养。

你谁??
干嘛拿国家的利益作为筹码进行一场豪赌?
大马没有签署“1951年难民地位公约”或“1967难民地位协议”。
目前东盟之中,只有菲律宾和柬埔寨签署公约,问题是难民不会逃难去这些国家,只会逃往经济及居住环境良好的大马,如今大马已成为难民转运站。

请作者别天真得把狗狗和人类当成同一类

chiatloo: 请作者别天真得把狗狗和人类当成同一类

有些人的命,比狗还贱

TomGoo: 菲律宾准备出手协助缅甸罗兴亚和孟加拉船民。

往后训练有素,准备用来侵入沙巴拿atm money

歧视就歧视呗,如果他们不是长得像黑皮印度人而是像黄白混血的漂亮人种的话,我想很多国家愿意无条件接受他们+1

其实不是我们不想收留他们,因为自己都顾不了自己,还要照顾那班难民,对不起,我做不到咯。讲我自私也是这样讲的了。

不要忘了我们现在已经在养那一班废才了,难道还要养多一班的难民吗?

慈悲不是每个人都能接受的

他们选错时间来,如大选之前来全部一定都给IC。{:

我觉得狗狗跟人不能做比较吧...

或许狗的智力没有人那般高,所以不会随便叛逆,会忠诚于主人。

智力比较高的人类,人心难测啊...