佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于是独私立大学还是政府大学。。。

想问念完form 6能比较容易进政府大学???其实我有想过加入成绩真的很烂。。。很烂的话就会考虑借钱读私立大学。。。本人的家境不算有钱也不会很穷那种。。。但毕竟想读私立大学要父母付钱的话还是会很辛苦的。。。还有借钱读私立大学需要什么条件,成绩要非常好????

你好。
可以看我的贴。SPM过后的选择,
http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3629326
这里面有对各种Pre-U重点分析。

基本上,Form 6的理科生是很容易进政府大学的,只要符合Syarat Am(就是STPM 4科里有3科2.00以上+总平均2.00以上)
然后填大学时,选Setuju menerima tawaran lain selain 12 pilihan saya。
这样的话通常是怎样都会派给你一科的。
因为政府大学的理科课程的位子比申请进入理科课程的人数多。
(就是比如说有100个位,然后考生只有200人,就是供大于求)
所以只要符合Syarat,是肯定有位子给你的,只是你喜不喜欢那科目。
去年STPM 只有10%是理科生哦。

如果Form 6文科生的话,就不要抱太大希望了= =
因为除了竞争激烈,(去年STPM 90%是文科生)还要与理科转文科的竞争,然后政府说明会优先考虑理科生。
而且课程选择也比理科少很多,很多。
基本上没有3.5的,也别抱太大希望= =
当然运气也是占很大成分的啦。

成绩真的很烂?到底是怎样呢?
我有看过我朋友SPM时拿7个A(6个A+),在那边哭,说自己考到很烂的= =
有时会过分夸大自己的成绩的,其实很多时候,学生的成绩根本不是烂的。

政府大学也是要钱的= =只不过比私立少很多啦。读政府大学你就不必烦恼钱的问题咯,政府会帮你搞定。
读政府大学,私立大学,借钱读的话多数都是PTPTN了。
如果我没记错的话,只有读医生律师可以拿到Full Loan,不然最高只有借你75%。
然后好像工钱少过8千的给你75%,多过8千的给你50%。
其他的就要自己出啦。
没什么条件啦,只是你必须是马来西亚公民= =哈哈哈。
但要注意啦,只可以借Diploma或以上的课程。Foundation,A-Level借不到的哦。
还有就是每个Sem要保证2.00以上,就是要Pass啦,不然留级的话,PTPTN是不会给你的哦。
当然还有一大堆私人的贷学金就不知道了,就要自己去问了,因为太多了@@

有个方法我有些朋友有用啦,成功率还挺高的,可以参考参考。
有个方法是这样的,去STPM选4大天王科目,Sejarah,BM,Ekonomi,Perniagaan其中3科。
夸张点来说,这些科目跟理科相比,简直容易到爆。(但也不是你想象中那么简单= =)
选这些科目Push高自己的Grade。
这组合拿好成绩不会太难。
然后就去College拿奖学金读Degree,不要理政府大学。
其实这方法也是不错的,可以省到很多钱。
只是不可能再读理科了。
还有这方法进可攻退可守。
要去政府大学也是可以,如果你Grade Push到很高,几率还是很高的。
去College也不用钱,有奖学金。

如果真的真的不打算读理科的,建议用这方法跑。
理科不建议一开始就去College,文科更不应该一开始就去。
加油咯。

makopl 发表于 21-5-2015 08:52 AM
你好。
可以看我的贴。SPM过后的选择,
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=36293 ...

非常感谢!!!因为sem 1成绩才2.67,然后sem 2刚刚考完感觉成绩不是很好orzlll本人是理科生,但不是拿bio和phy来读,是读ICT的wwww

polygon0121 发表于 23-5-2015 06:18 PM
非常感谢!!!因为sem 1成绩才2.67,然后sem 2刚刚考完感觉成绩不是很好orzlll本人是理科生,但不是拿bi ...

啊啊,写错了= =应该是因为政府大学的理科课程的位子比申请进入理科课程的人数多。

(就是比如说有1000个位,然后考生只有200人,就是供大于求)申请的人数比存在的学位少很多。

哦哦,不客气。
这个我有一篇真人故事,Sem 1拿0.83到最后都有2.42(理科物理)
理科生2.67真的不算差了。
(不过leh,没有拿Chemistry真的能算是理科生吗?= =)

加油啦,坚持下去就对了,你不是Sem 2考官,考到好不好只有成绩出来才知道。

makopl 发表于 24-5-2015 07:26 AM
啊啊,写错了= =应该是因为政府大学的理科课程的位子比申请进入理科课程的人数多。

(就 ...

抱歉抱歉,这么迟才查看帖子。。。本人病了好一段时间还以为患上dengi。。。那个,我拿的科目有PA,CHEMI,MATH T&ICT哦,我听我的muet老师老是说ICT学生比起BIO学生比较容易进大学是真的吗,半信半疑的,最好是真的啦www

polygon0121 发表于 3-6-2015 11:00 PM
抱歉抱歉,这么迟才查看帖子。。。本人病了好一段时间还以为患上dengi。。。那个,我拿的科目有PA,CHEMI, ...

哦哦,没事没事。照顾好自己的身体哦。
理科的话,有排你熬= =哈哈哈。

那我就很奇怪了= =
你Package的重点是ICT,配Maths T的话合情合理,因为ICT很需要数学吧。
PA的话,你没有选择,一定要拿的,哈哈哈。
配Che就奇怪了,其实有用吗?(在选科上)= =
因为我看很多Che课程好像都需要配Bio/Phy其中一样的,不然进不到的。
再来,你这配套只可以进ICT或文科吧,要Bio的不行,Phy的又不行= =
而ICT的科系,我只看过一间就是UTM吧好像优先给有拿ICT的学生。
其他的话,拿不拿ICT应该都不是重点。
还是你们照这Theory,STPM理科生必修科是PA,Maths T,Chemistry?

照我上面的说法,选ICT的只可以选ICT和文科吧,而Bio可以选Bio,Che,ICT,文科甚至是Phy的科系。
这样看起来Bio的选择多,应该比较容易进的。
可是......哈哈哈。

我上面说了,理科生一般上都会被派到一科的。
只是那科是不是你要的那科。
Bio和Che的课程基本上是很热门的,尤其是Bio的。Che的话还要跟Phy竞争。
(虽然理论上只要SPM拿Pure Science,就是拿完Bio,Phy,Che,STPM就算没拿Phy/Bio其中一科,大学也能拿)
(就好像SPM拿Pure Science,STPM拿Phy没拿Bio,大学你还是可以选Bio的科系的)
只不过一般上不会这样的啦,STPM选Phy的就算4.00一般上也不会派你去Bio的科系,即使你选择Bio的科系。
Bio学生一般上是比较难进到Bio的课程啦,因为热门科系,多数都会给很多Matrix的。
然后我看过很多Bio的学生,都写Tidak Setuju Menerima Tawaran Lain。
所以就不派你咯,你要的都是热门科系,没有位了,你又不要其他科@@
这个每年大概8月多看报纸就看到一大堆了,基本上都是Bio的学生,基本上都是热门科系,而且都写Tidak Setuju的。
所以就看到Bio学生好像很难进大学那样@@

Bio的学生也比较多,而且多很多。
和Phy的比例我校的大概有1比3到1比4。
ICT的就更少了。
这里占优势的,ICT>Phy>Bio

课程选择来说,Phy可以选择的课程是最多的,Bio第二,ICT的最少= =
Phy的Engineering就一大堆了,Bio的也很多下,ICT的上面说了。
只不过Bio的几乎全部都是热门的= =
这里占优势的,Phy>Bio>ICT

综合来说,如果是以进到想要的大学和想要科系的几率来看的话。
Phy>ICT>Bio。
Bio人数太多,科系太热门。ICT选择太少。
而且UTEM基本上是专门为Phy学生建的,里面基本上都是Engineering的科目。

如果你是以进到大学为前提,不理什么大学,不理什么科系。
那么基本上理科生都进到的啦,别怕。
理科生都怕的话那么文科生不是吓破胆了吗?= =

基本上就是这样啦。
加油。

Follow Us
makopl 发表于 4-6-2015 03:32 AM
哦哦,没事没事。照顾好自己的身体哦。
理科的话,有排你熬= =哈哈哈。

非常感谢www看了你的帖子莫名的感到我也可以做到!的感觉www((((这什么感觉啊!
我的muet老师每次都会讲我们ICT学生很幸运什么的,然后bio生就比较辛苦wwww我拿ICT是因为我唯一的兴趣是电脑!!!就这么简单,虽然修读ICT后感觉和想象的有点不一样www其实我也很喜欢bio,以前考bio我都是班上最高分的(((自豪脸
但是升到form6后看到我朋友的bio书和功课后就觉得其实bio一点都不容易www

polygon0121 发表于 14-6-2015 02:38 PM
非常感谢www看了你的帖子莫名的感到我也可以做到!的感觉www((((这什么感觉啊!
我的muet老师每次都 ...

哦哦不客气。呵呵,那就是我的功力啦XD(开玩笑= =)

不过ICT一般来说比Bio容易读容易Score啦。
只是看你数学好不好咯= =
以前考bio你都是班上最高分的?有没有哦= =哈哈哈

= =你每次都很迟才回复的哦。
对了,你是现在Upper 6读ICT的吧,还有读吧XD
请问你知不知道有什么网站有关于ICT这些的,最好是没有Basic也能看明白的= =

好了,加油吧。

makopl 发表于 14-6-2015 06:52 AM
哦哦不客气。呵呵,那就是我的功力啦XD(开玩笑= =)

不过ICT一般来说比Bio容易读容易Score啦。

呵呵,这个嘛。。。好像没有耶~要步入这个http://www.cplusplus.com/doc/tutorial/arrays/
我读sem2的时候都是靠着网站score的!因为sem2开始学写program但是!!!!为什么数学一生都要缠着我啊!这是我跟数学的修罗场ww
因为以前不懂为什么我超爱bio,是第一次竟然能把bio书当漫画看!哎~现在看到bio书我都会问自己当时为什么自己会变成那样子www

polygon0121 发表于 14-6-2015 03:03 PM
呵呵,这个嘛。。。好像没有耶~要步入这个http://www.cplusplus.com/doc/tutorial/arrays/
我读sem2的时 ...

@@这次又回复太快了吧,呵呵。
非常感谢。
C library 的那些,好像<cfenv> (fenv.h)
这些全部都要背熟的吗?= =还是可以拿来Refer的?
加油啦。

makopl 发表于 14-6-2015 07:25 AM
非常感谢。
C library 的那些,好像 (fenv.h)

啊哈哈哈,因为当时我还在线啦www恩恩是要背的www为什么你要读这些???是兴趣吗???c program是有很多东西被下的www

makopl 发表于 14-6-2015 07:25 AM
非常感谢。
C library 的那些,好像 (fenv.h)

啊哈哈哈,因为当时我还在线啦www恩恩是要背的www为什么你要读这些???是兴趣吗???c program是有很多东西被下 的

polygon0121 发表于 14-6-2015 07:44 PM
啊哈哈哈,因为当时我还在线啦www恩恩是要背的www为什么你要读这些???是兴趣吗???c program是有很 ...

= =很多东西背哦。
其实初学者学起来会很难吗?
关于ICT你要什么心得,可以说说。

兴趣是其中一个因素啦。
还有就是我选大学科系绝大部分是Computer Science= =
大多数会读Computer Science啦,所以想乘现在有空,又有人肯回复= =就问问咯。

哈哈加油。

makopl 发表于 15-6-2015 09:53 AM
= =很多东西背哦。

老土一句,只要你有心,初学者不是问题!自己慢慢找google大师问,还有我觉得youtube也很重要,因为影片里面他们通常都会很详细的教你。虽然时间有点长啦www啊哈哈哈,不过说真的,对某课有兴趣的话那课就比较容易掌握www关于ICT我的心得可以说是,感觉读的跟别人不一样咯感觉很酷!(((喂!
还有就是感觉ICT学生会对我们国家很有用的赶脚www嗯~还有就是。。。尤其是写c program的时候看到自己写的code能成功变成题目指定的程序那时我感觉超高兴的www还有容许我问问,computer science具体是什么?还有通常都读什么???

makopl 发表于 15-6-2015 05:53 PM
= =很多东西背哦。

你好,之前听你说过可以用STPM的成绩拿奖学金进私人大学,请问STPM的成绩要如何才能得到奖学金,奖学金是政府给的吗?

polygon0121 发表于 15-6-2015 08:48 PM
老土一句,只要你有心,初学者不是问题!自己慢慢找google大师问,还有我觉得youtube也很重要,因为影片 ...

其实关于有心没有心这个课题,我在我的新制度STPM新生赠言有说过了。

因为有些科目一来就Advanced level的= =
Basic那里一个字都不提。

computer science的话就是学电脑啦XD
具体介绍去全升网看。

好的,谢谢你的意见,加油啦。

AOA 发表于 15-6-2015 10:00 PM
你好,之前听你说过可以用STPM的成绩拿奖学金进私人大学,请问STPM的成绩要如何才能得到奖学金,奖学金是 ...

政府的我不大了解,不过一般上都是给土著或者是那些乡村学生,贫穷家庭,单亲家庭,孤儿那些啦。

私人的话就每个都不一样咯。
基本上3.5以上的都有很多给FUll了。
一般上3.00以上就有了,只是没有Full啦。
有些是有一个A就扣多少钱多少钱那样。
有些就是你课外活动好,就是比赛拿奖,或者是有职位的话,会扣一点点的。

当然一般上都是要申请的啦,好像没有自动给的。
详细的内容全升网应该也有介绍啦。

你的配套要拿奖学金不会太难,相信自己,尽力去做吧,加油。

makopl 发表于 16-6-2015 02:39 AM
政府的我不大了解,不过一般上都是给土著或者是那些乡村学生,贫穷家庭,单亲家庭,孤儿那些啦。

私人 ...

哦哦~!大家一起加油!

楼主你好,你拿的pakage在马来西亚不是很多学校有offer的。请问你读那间学校,我以前被派到的学校都有offer这个package.而且ict这科只是给理科生拿的。

kentroy18 发表于 18-6-2015 05:42 PM
楼主你好,你拿的pakage在马来西亚不是很多学校有offer的。请问你读那间学校,我以前被派到的学 ...

哦~我是读霹雳怡保的ST MICHAEL INSTITUTION我觉得ICT是很好的科目哟!而且我的ICT老师还不错!