佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

關於買二手屋後,TNB和SYABAS的戶口轉換名字手續

聽說以往要做任何轉換名字手續時,必須要前屋主先取消戶口+繳付所有欠款,才可以轉換名字。
上星期去TNB和SYABAS跑了一趟,以下是我的一點小分享。
TNB :
需要準備的文件 :
1. 申請表格 (可以事前在TNB的網站下載 : http://www.tnb.com.my/applicatio ... pplication_Form.pdf)
2. 申請人的身分證副本
3. Sales and Purchase Agreement 副本一份 (其實只需要其中幾面的副本)
4. 可讓別人代辦手續,但必須準備一份Authorization Letter

費用 :
1. Stem Duty RM10 (現金)
2. Deposit - 根據不同的產物而金額不同。我的雙層排屋需要RM500 (現金/刷卡)
3. Processing fee RM3.20 (現金/刷卡)

先在Information Counter排隊拿號碼時,counter的員工會給FORM填寫。
填好了申請表格,Information Counter的員工會替檢查你所準備和填寫的文件是否正確和充足,
如沒問題的話就會給你號碼去process counter辦手續。

我的分享:
根據Information Counter的員工所說的是,在前屋主沒有取消戶口的情況下,我們還是可以申請新的戶口。
而如果前屋主有欠款的話,對新屋主也不會有影響,因為TNB會直接從他的deposit扣除欠款。
(即使地址一樣,但欠款人的名字是前屋主,所以對新屋主也不會有影響。)

後來去到了process counter,counter員工檢查後,發現前屋主欠下了RM1K+的電費還沒有繳付。

因為我還沒有搬進去,根本沒有用過任何電,tnb的員工就建議我等新的電費單出來後,讓我拿著新的電費單,
再準備一份文件證明我是幾時拿鑰匙
(我拿鑰匙的時候,律師行的員工有讓我簽一份acknowledge letter,我是跟律師行拿這份文件的副本來作證明的),
才去辦轉換名字的手續,這樣她就會把所有的欠款都算在前屋主的名字上。
過了幾天,拿到了最新的電費帳單後,再去跑一趟TNB,一切順利辦妥。

SYABAS :
需要準備的文件 :
1. 申請表格 (可以事前在SYABAS的網站下載 : http://www.syabas.com.my/consumer/moving-in 這個page的三份form都需要填寫)
2. 申請人的身分證副本
3. Sales and Purchase Agreement 副本一份

費用 :
1. Stem Duty RM20 (現金)
2. Deposit - RM100 (現金)
3. Processing fee RM2.20 (現金)

在Information Counter排隊拿號碼時,counter的員工會給一張FORM填寫。
填好了申請表格,Information Counter的員工會替檢查你所準備和填寫的文件是否正確,
如沒問題的話就會給你號碼去process counter辦手續。

我的分享:
因為前屋主沒有任何欠款就一切順利辦妥了。

评分

trtshen0 + 5 谢谢分享
aewer + 5 精品文章

楼主是不是一定要拿了钥匙才能去申请新的TNB 和 Syabas 户口的对吗?

aewer 发表于 26-5-2015 05:41 PM
楼主是不是一定要拿了钥匙才能去申请新的TNB 和 Syabas 户口的对吗?

我是拿了鑰匙才去辦手續的。

niyeesmil 发表于 26-5-2015 05:46 PM
我是拿了鑰匙才去辦手續的。

明白明白。谢谢哦。

谢谢分享,迟些也许就用到呢!

sherrlychai92 发表于 26-5-2015 11:11 PM
谢谢分享,迟些也许就用到呢!

不客氣。之前要辦手續的時候就是一頭霧水,所以想說跟大家分享一下,免得大家浪費時間。

Follow Us
那些processing fee和deposit都起價了,我之前的TNB deposit是RM300雙成排屋。

Sam2 发表于 27-5-2015 11:56 AM
那些processing fee和deposit都起價了,我之前的TNB deposit是RM300雙成排屋。

說真的,當TNB的員工告訴我DEPOSIT需要RM500的時候,我是有嚇到的~

楼主,可以问一下SYABAS是什么吗?
我原本以为只要割水和电的名而已

HappyParadise 发表于 27-5-2015 01:28 PM

Syabas 就是你所谓的水。

aewer 发表于 27-5-2015 01:34 PM
Syabas 就是你所谓的水。

paiseh paiseh...孤陋寡闻

niyeesmil 发表于 27-5-2015 01:04 PM
說真的,當TNB的員工告訴我DEPOSIT需要RM500的時候,我是有嚇到的~

起價RM200蠻貴的!
但是他們隨時都可以起價的,我的同事早我兩個月而且同一區才RM200我去的時候是RM300。

HappyParadise 发表于 27-5-2015 01:28 PM

不同州屬的水務局是不一樣的。雪州的是SYABAS。

niyeesmil 发表于 27-5-2015 04:01 PM
不同州屬的水務局是不一樣的。雪州的是SYABAS。

谢谢。。johor的好像是SAJ aka Johor Water。所以当楼主说SYABAS时,我就一时不懂是什么咧。。呵呵

我的是发展商和我们收钱,签表格,帮我们申请。

** 双层排屋已经是rm500

请问还有别的要转名的吗?
屋在Selangor可以在KL弄吗?

赞哦

sheau_csl 发表于 24-9-2015 08:11 PM
请问还有别的要转名的吗?
屋在Selangor可以在KL弄吗?

TNB,SYABAS,门牌税(这个很重要,迟做会被罚款),indah water
除了门牌税,其他的都可以去其他branch

我在怡保,二手排屋

TNB手续和楼主差不多,但tnb一定要我拍电表的照片,还要print出来,不然不给申请=.=
而且。。我的deposit是RM700    吓死我!!

申请水的部分费用差不多,但来装水表时,说我的水表少了东西,要给RM55,又没receipt,感觉被人搵笨

觉得都麻烦的,还有需要换倒interwatar