佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

建筑学/土木工程??

各位前辈们好啊 我今年中五就要毕业了 在烦恼着大学念什么专业。目前对architecture很有兴趣 其次是civil engineering
可是我对建筑学和土木工程不太了解 比如各自的工作环境, 工作内容, 国内就业前景等等
不知道前辈们能给些意见或分享你们的经验吗?小妹学识浅薄 麻烦各位多多指教了 谢谢

我唯一知道的是建筑学,你要读Foundation/Diploma再读Part 1 和 part 2 再考执照才能够成为真正的建筑师

persistence 发表于 25-5-2015 09:00 AM
我唯一知道的是建筑学,你要读Foundation/Diploma再读Part 1 和 part 2 再考执照才能够成为真正的建筑师

读政府和私立大学都要考执照吗?因为听说一些私立大学不受LAM承认 政府的就一定承认

miin_ 发表于 25-5-2015 02:45 PM
读政府和私立大学都要考执照吗?因为听说一些私立大学不受LAM承认 政府的就一定承认

是一定要考执照的,人命关天,要过最难那关区得到认证才可以名正言顺地上位和律师医生的道理一样

看你的选择,或者你可以选择室内建筑系
你可以学建筑也可以学室内,不过建筑方面当然不是高楼大厦,可能只到一个别墅等级而已

persistence 发表于 25-5-2015 02:55 PM
是一定要考执照的,人命关天,要过最难那关区得到认证才可以名正言顺地上位和律师医生的道理一样

喔说得有道理 那前辈也是读建筑系的吗?
请问建筑师的工作是负责做些什么的呢?不能设计高楼或参与一些大工程吗?

miin_ 发表于 25-5-2015 10:38 PM
喔说得有道理 那前辈也是读建筑系的吗?
请问建筑师的工作是负责做些什么的呢?不能设计高楼或参 ...

你还是别叫我前辈,我当不起  
因为我是室内设计师,我不是建筑系的

据我所知,建筑系和室内设计大同小异,唯一不一样的就是一个室内一个室外(废话)
建筑系通常都是负责设计和策划 (和室内设计一样)

大工程的就要看你读到什么程度,
之前因为我有兴趣, 我去问过别人意见,但我不知道是不是这样
听说如果读Part 1 顶多可以做到和室内设计师一样,就是屋子别墅那种
如果是读到Part 2 应该是可以做到高楼大厦

其实,建筑系大致上比较focus室外和landscape而已
我是前年室内设计系毕业,出来工作,其实,室内设计也会接触到建筑系
不过就如我前面说的,顶多到别墅等级而已,在读室内设计也可以学到building construction 和landscape design
还有一些建筑law之类,当然不是很多,因为大致上都是靠经验的

可是我之前看了建筑系的module,他们都比较专注室外,室内好像没什么专注
而且我之前也有建筑系的lecturer但他们来交室内设计,完全不行,他们只比较懂室外建筑的
反而室内设计系的lecturer,他们还可以教一些建筑的东西

不过如果你比较向往高楼大厦的,就专注于建筑系,
我不是要吓唬你,只是稍微提醒,读室内设计的人都没天没夜,是靠热情和兴趣撑过来毕业的
所以你想象建筑系,建筑系比室内设计更加忙碌

只要你有热情在,一切都没问题,加油!

评分

Zero_Tamper + 5 我很赞同
miin_ + 5 谢谢分享

Follow Us
persistence 发表于 26-5-2015 09:05 AM
你还是别叫我前辈,我当不起  
因为我是室内设计师,我不是建筑系的

呵呵 好的好的 那该怎么称呼呢?大哥哥/姐姐原来如此是室内设计系的前辈啊 谢谢无私分享经验啊 现在对这两个科系也懂得比较多了 之前一直都在想着以后找不到建筑师的饭碗就要混进室内设计师群里 看来现实还是很残酷的 没有plan B了啊。。虽然室内设计也很吸引人 可是本身还是比较偏爱建筑外观 所以就坚定信念选建筑了吧 之前有爬过文 看到很多读设计的不管室内室外都好像很辛苦读 常要熬夜 没想还真不假啊 看来以后需要咬牙度过了难关呵呵。谢谢回复了那么长 以后不懂的希望前辈/大哥哥/姐姐可以多多指点

miin_ 发表于 26-5-2015 09:16 PM
呵呵 好的好的 那该怎么称呼呢?大哥哥/姐姐原来如此是室内设计系的前辈啊 谢谢无私分享经验啊  ...

以前别人总是叫我小弟弟,看来时代变迁,我变成被别人叫大哥哥了
其实行行出状元,最重要是你喜欢哪个,只要做自己喜欢做的事情就可以了

persistence 发表于 27-5-2015 12:02 AM
以前别人总是叫我小弟弟,看来时代变迁,我变成被别人叫大哥哥了
其实行行出状元,最重要是你喜 ...

时间不等人啊~~

miin_ 发表于 26-5-2015 09:16 PM
呵呵 好的好的 那该怎么称呼呢?大哥哥/姐姐原来如此是室内设计系的前辈啊 谢谢无私分享经验啊  ...

个人建议。。。主修建筑,自修室内,前途无量~~

我被别人叫大哥哥,那你不就是...

persistence 发表于 27-5-2015 10:45 AM
我被别人叫大哥哥,那你不就是...

永远的杂工小弟~~

我也不过是个平凡的打工仔而已

persistence 发表于 27-5-2015 12:02 AM
其实行行出状元,最重要是你喜 ...

呵呵这是正常现象 好事一件
嗯赞成 对喜欢的事才会抱有热情 才能坚持自己的梦想

Zero_Tamper 发表于 27-5-2015 10:01 AM
个人建议。。。主修建筑,自修室内,前途无量~~

感觉好像蛮不错的 能不能也主修土木工程 自修建筑啊??那么以后出来找工作也不怕找不到饭碗 建筑混不下也可以乖乖当个工程师

miin_ 发表于 27-5-2015 03:38 PM
感觉好像蛮不错的 能不能也主修土木工程 自修建筑啊??那么以后出来找工作也不怕找不到饭碗 建筑混不下也 ...

土木啊!要想清楚哦。

建筑不可能混不下去的。

只是觉得楼上说的对,看兴趣。如果是看钱就选错科系了

kitkattraveller 发表于 11-6-2015 02:09 PM
土木啊!要想清楚哦。

建筑不可能混不下去的。

嗯嗯 好的谢谢你的意见
不过建筑不可能混不下去吗?为什么这么说啊?

因為很多人都不要做這行了!
還有建築和室內設計是2個不同的專業。
Architecture 關注的東西太多了。然後成為真正的註冊建築師還要花上好多年。
如果是interior 的話就沒有bylaw,不需要向政府註冊
Civil engineering的話,也很廣! 要成為註冊工程師也需要好多年的經驗。
總的來說還是看你的興趣吧!只是好奇為什麼你要來讀civil

kitkattraveller 发表于 13-6-2015 12:18 PM
因為很多人都不要做這行了!
還有建築和室內設計是2個不同的專業。
Architecture 關注的東西太多了。然後 ...

喔原来如此。那么迟些成为注册的建筑师应该没什么大问题吧?
其实会想读土木和建筑大概是因为建筑有关于设计吧 而且也是理科 所以感觉很好。至于土木工程就是因为有关于到理科和建筑所以有些兴趣 听说出路也比建筑师好。。

miin_ 发表于 17-6-2015 06:18 AM
喔原来如此。那么迟些成为注册的建筑师应该没什么大问题吧?
其实会想读土木和建筑大概是因为建筑有关于 ...

出路麻!我是覺得行行出狀元。

如果要成爲注冊建築師和工程師真的是要很久和要有興趣吧!你可以去IEM和PAM去查看詳情。