佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

二奶巷|黄高记饭店 Restoran Wong Koh Kee @ Concubine Lane, Ipoh

好几次在来回槟城的路上在怡保稍作停留,我总是习惯到怡保最著名的老店去吃河粉、芽菜鸡、白咖啡等等的,甚少去发掘一些别的美食。这一次和家人同游,我决定发挥我的冒险精神,吃点不一样的,更大的原因是因为我想去的这家餐馆位于二奶巷里面。

二奶巷是怡保近期崛起的新景点,就在旧街场天津茶室附近的 Lorong Panglima。二奶巷,单看这名字就可以引来无限遐想,让人误以为这里曾经是有钱人金屋藏娇的地方,无形中为这里增添了不少神秘感。

在网上搜索了许久,关于二奶巷这名称的由来总说纷纭,其中最靠谱的说法是这里曾经是怡保某富商买下来的一条街,然后赠与二姨太,所以二奶巷这名字就这样流传下来了。据悉附近其实还有大奶巷和三奶巷等等,只是名气没有二奶巷那么大而已。

不晓得是不是平日的关系,还是二奶巷的热潮已过,这一天巷子里就只有我们这一班人。原本期待巷子里会有许多咖啡座和小商店的,可是原来只有零零星星的两、三间卖纪念品的小店。

眼前的画面和我之前在网上看到的热闹情景相距甚远,不过二奶巷里面的战前建筑倒是挺有味道的。不经修饰的老巷子里大部分的住户都已人去楼空,但是陈旧的建筑好像可以让每一个路过的人凝住在旧时空里面那样。这里绝对是摄影发烧友喜欢取景的地方,每一砖每一瓦都好像在说着一个老故事。

在二奶巷的另一端的尽头,正是我今天打算用午餐的地方。黄高记是这一带的老字号,也是很多在地人爱光顾的老店。蓝白相间的小瓷砖地板充满了旧情怀,老板声如洪钟地为顾客点菜,同时灵巧地穿梭在座位之间。

虽然附近一带有同是老字号的天津茶室和新源隆咖啡店,但是这一点都不影响黄高记的人气。平日工作天的中午十二点,店里已经坐满了客人,招牌的咕咾肉也已经售罄,还好
我一心要来吃的琵琶鸡,总算让我吃到了。

这招牌菜琵琶鸡很适合那些怕烧鸡太油腻的朋友。外表看起来好像烧得干巴巴的,但是一口咬下去的时候,肉质却是又鲜又嫩。鸡肚的部分涂抹了一层淮盐,经过烧烤之后,淮盐的咸香味渗透到鸡肉里头,别有一番滋味。虽然店家准备了海鲜酱来配琵琶鸡,但是我觉得不沾任何酱料就已经很好吃了。最精彩的部分非那鸡皮莫属,鸡皮烧得又香又脆,而且薄得像纸一样,不含一点脂肪,太好吃了!

来到怡保有不吃芽菜的道理吗?这里的江鱼仔炒芽菜也是招牌菜之一。虽然芽菜不及其他地方的肥壮,但是里头加了炸得香脆的江鱼仔,和平时吃到的咸鱼炒芽菜有异曲同工的效果。

三黄蛋是常见的家常菜,黄高记胆敢以这样一个平常的菜色作为招牌菜,就一定有它的过人之处。这里的三黄蛋蒸得很嫩滑,鸡蛋和水的比例,还有火候都调得刚刚好。加上里头的肉碎、咸蛋黄和皮蛋,每一口都会勾起你回忆里那家的味道哦!

既然咕咾肉卖完了,那只好来一份苦瓜焖排骨。苦瓜的味道不重,感觉上比较像是豉汁排骨。排骨焖得很软,不必花多少力气就可以把肉咬断了。这苦瓜焖排骨的酱汁非常多,用来下饭最棒了!

这一顿5人份的饭菜,结账时一共是 RM58,价格非常公道!

食物 ☆☆☆☆
服务 ☆☆
环境 ☆☆
价钱 ☆☆☆☆
推荐 - 琵琶鸡

黄高记饭店 Restoran Wong Koh Kee
3, Jalan Panglima,
31650 Ipoh, Perak.
电话:+605-241 9474
营业时间:10:30am - 3:00pm
GPS坐标:4.596532, 101.078137

By 阿七

部落格原文 http://zap-pa-lang.blogspot.com/2015/05/restoran-wong-koh-kee-concubine-lane.html
ZapPaLang的美食部落格 http://zap-pa-lang.blogspot.com/
ZPL2.0除了吃之外 http://zap-pa-lang2.blogspot.com/
ZapPaLang的Facebook专页 https://www.facebook.com/ZapPaLang

希望”烧“的是真的烧而不是大油炸后再烧

agsd121 发表于 27-5-2015 12:35 AM
希望”烧“的是真的烧而不是大油炸后再烧

你是说琵琶鸡吗?是不是真的烧的我就不知道了,不过真的很好吃啦!

yumyum

看了肚子好饿啊  

嘻嘻。。。希望你喜欢

Follow Us

我看到照片也是饿了。。。

ZapPaLangZPL 发表于 27-5-2015 09:51 AM
你是说琵琶鸡吗?是不是真的烧的我就不知道了,不过真的很好吃啦!

是咯,回锅油比较可怕
上次不小心见到烧鸡这类小贩如何做,以后不敢去吃了

agsd121 发表于 27-5-2015 10:39 PM
是咯,回锅油比较可怕
上次不小心见到烧鸡这类小贩如何做,以后不敢去吃了

我其实都不太敢去想那个制作过程,看了就什么都不敢吃了。。。

ZapPaLangZPL 发表于 28-5-2015 08:40 AM
我其实都不太敢去想那个制作过程,看了就什么都不敢吃了。。。

的确是,以前亲戚看了仪保某间酱油场后有段时间只吃盐。。。恐怖到死

agsd121 发表于 28-5-2015 10:55 PM
的确是,以前亲戚看了仪保某间酱油场后有段时间只吃盐。。。恐怖到死

不要去想,吃了再算。。。 呵呵

去过一次。。
还不错。。。

aLeX_AnG 发表于 30-5-2015 12:18 AM
去过一次。。
还不错。。。

我也是觉得不错,来怡保除了吃芽菜鸡,也可以来这里吃点不一样的。。。

5人份,4菜里还有整只琵琶鸡菜RM58?
感觉有点过分。。

肥仔聪 发表于 2-6-2015 06:45 PM
5人份,4菜里还有整只琵琶鸡菜RM58?
感觉有点过分。。

琵琶鸡应该只有半只,不过价格还是很便宜。。。

ZapPaLangZPL 发表于 2-6-2015 09:12 PM
琵琶鸡应该只有半只,不过价格还是很便宜。。。

那也是很便宜吧,得空回乡去试试看。。

肥仔聪 发表于 3-6-2015 09:00 AM
那也是很便宜吧,得空回乡去试试看。。

嗯~记得要点琵琶鸡哦!

评分

肥仔聪 + 5 好的,谢谢分享

不久前有到怡保走走,二奶港也有在卖DIY 棉花糖哦~

joachim7615 发表于 9-7-2015 06:52 PM
不久前有到怡保走走,二奶港也有在卖DIY 棉花糖哦~

可能要在周末才会有比较多活动吧~
再说,什么是DIY棉花糖?是要自己做的吗?

ZapPaLangZPL 发表于 9-7-2015 09:12 PM
可能要在周末才会有比较多活动吧~
再说,什么是DIY棉花糖?是要自己做的吗?

对啊,可以选择自己做,或是卖主做。卖主做的是花,很漂亮的~