佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

让孩子们学钢琴的妈妈们,都有买钢琴吗?

大概两个月前,女儿要求学芭蕾舞,问她要不要学钢琴?她说要,就一起学咯。。

我不想逼女儿学,所以本想看看她到底兴趣浓不浓厚,才打算买不买钢琴。可是,现在上了大概两个月课,家里有没有钢琴可以练习,感觉上,她也不会。。根本发觉不到到底她喜不喜欢钢琴。。

想问问下,初学钢琴的,你们是怎样让孩子们练习?都有买钢琴吗?

初学的可以暂时不用买钢琴,可以等到六个月后她还是有兴趣再买。有没有兴趣看她喜不喜欢去上课就知道了。

当猫爱上狗 发表于 27-5-2015 08:51 AM
初学的可以暂时不用买钢琴,可以等到六个月后她还是有兴趣再买。有没有兴趣看她喜不喜欢去上课就知道了。

去上课她ok喔。。可能在家太无聊。。

只是老师一直叫,practise more 。。 应该是她完全不记得上个星期学的东西吧。。

jys 发表于 27-5-2015 09:00 AM
去上课她ok喔。。可能在家太无聊。。

只是老师一直叫,practise more 。。 应该是她完全不记得上个 ...

你孩子几岁?不记得是正常的啦,就和老师说家里没有钢琴练习啰。以前我学了一年后才买钢琴。

当猫爱上狗 发表于 27-5-2015 09:03 AM
你孩子几岁?不记得是正常的啦,就和老师说家里没有钢琴练习啰。以前我学了一年后才买钢琴。

5岁。。

那我再看看好了。。现在钢琴很贵!!

jys 发表于 27-5-2015 09:13 AM
5岁。。

哎呀,五岁不记得上一次学过什么很正常啦。

Follow Us
jys 发表于 27-5-2015 09:13 AM
5岁。。

五岁,可以先买那种几百块的keyboard(二手的更便宜)来练习,因为幼儿的手指还不够力去按好钢琴的键盘。

我家老大上了兩年的Yamaha JMC(4岁开始学), 半年多的JXC后我才买钢琴给她,这两年多都是用keyboard练习的(去上课两次后买一个keyboard回家给她练习)。她的同学去年六岁开始学钢琴时也是用keyboard在家练习(她的父母目前还未买钢琴),再过几个月就是满一年去考Grade One。

给五岁的练习,买keyboard就可以了。你孩子的老师建议你直接买钢琴?

学琴是需要练习的,不练习而一周只弹那么一次,我劝你还是不要花这笔钱,你把钱拿去做别的用途更好。

家里有琴或keyboard让孩子每天练习,你就会看到她对钢琴的兴趣到底有多少和是否持久。

藤原佐为 发表于 27-5-2015 10:07 AM
五岁,可以先买那种几百块的keyboard(二手的更便宜)来练习,因为幼儿的手指还不够力去按好钢琴的键盘。 ...

几百块的keyboard和那种几十块的有什么分别?

我看到lazada有卖差不多RM100的,有54个key。。

有个头疼问题,孩子在家不爱练习,不过又要学怎么办

jys 发表于 27-5-2015 11:45 AM
几百块的keyboard和那种几十块的有什么分别?

我看到lazada有卖差不多RM100的,有54个key。。

我不是很懂呢,不過既然你问到我就说一说我知道的。

我以前买的是五百多块,36键。我这种的不管你的手指大力按还是小力按下去的音调都是一样,钢琴就有分別。我買前問過店員和老師的意見,他們說我這架就足夠了,加上我孩子的老師不鼓勵兒童六歲前用鋼琴練習,再加上我們需要量一段不短的時間去觀察孩子到底是不是很有興趣所以當時不考慮直接買鋼琴。

你女儿上的钢琴班是团体班还是1:1?是玩票性质的,还是打算给她考试的?

Amber911 发表于 27-5-2015 05:32 PM
有个头疼问题,孩子在家不爱练习,不过又要学怎么办

我認為不管什麼樂器都是需要練習的。西洋樂器也好、中華樂器也好都是要練習就是了。一周只上一次課而平時完全不練習不學看譜,這個做法等於在拿父母的錢去燒。

我的孩子我有买钢琴(一个5岁多一个6岁多),如果有能力就买吧。一般是建议学琴半年,没有厌恶情绪就可以买,不过身边的人是上grade 1准备考试才买的人比较多。如果5年内退回给琴行是贬值40%。
在很初级的阶段就需要按键有大小声的区别了。4-6岁的听觉很灵敏,keyboard和钢琴的声音是不一样的。幼儿学钢琴,需要有人每天陪练的,如果没有人扮演这个角色,就算买了钢琴,孩子也会三分钟热度。

小葱 发表于 28-5-2015 10:11 AM
我的孩子我有买钢琴(一个5岁多一个6岁多),如果有能力就买吧。一般是建议学琴半年,没有厌恶情绪就可以买 ...

想了解下,钢琴老师是让孩子学会一首歌曲在学下一首吗?还是一直教一直教没理会孩子会与不会吗?
请问下该如何,因为我本身不懂音乐

Amber911 发表于 28-5-2015 11:23 AM
想了解下,钢琴老师是让孩子学会一首歌曲在学下一首吗?还是一直教一直教没理会孩子会与不会吗?
请问下 ...

我孩子的老师每次都会交4-6首歌,如果下一次课有两三首没弹好,就要继续练习,再加上几首新的。如果你全部都练好了,弹得没错误,就有机会学很多首新歌。因为是一对一,老师会跟着学生的进度调整教学速度。上课是用来学新东西的不是用来练习的,每星期就学半小时,如果等上课才练习,真的浪费钱。那么差别将会是非常巨大,有练习的学生一个月学20,首新歌,没练习的弹来弹去都是几首。

小葱 发表于 28-5-2015 01:05 PM
我孩子的老师每次都会交4-6首歌,如果下一次课有两三首没弹好,就要继续练习,再加上几首新的。如果你全 ...

这样也对,上课是学新的,练习该在家练习,有key board在家,问题一个星期才练习两次,还有我孩子喜欢自己弾不要看乐谱

Amber911 发表于 28-5-2015 03:11 PM
这样也对,上课是学新的,练习该在家练习,有key board在家,问题一个星期才练习两次,还有我孩子喜欢自 ...

尽量每天练习15分钟。不喜欢看谱应该是不会看,只是死记keyboard的位置。可能要请老师训练他看乐符。

小葱 发表于 28-5-2015 03:14 PM
尽量每天练习15分钟。不喜欢看谱应该是不会看,只是死记keyboard的位置。可能要请老师训练他看乐符。

好的,谢谢

藤原佐为 发表于 27-5-2015 09:07 PM
我不是很懂呢,不過既然你问到我就说一说我知道的。

我以前买的是五百多块,36键。我这种的不管你的手 ...

哦,那你的keyboard是什么牌子的呢?哪里买?我有去过几间钢琴shop,都没有卖keyboard。。

我的女儿是学1:1的。现在阶段只是想看她有没有兴趣。。如果买了钢琴就要考试的那种。。

jys 发表于 29-5-2015 10:59 AM
哦,那你的keyboard是什么牌子的呢?哪里买?我有去过几间钢琴shop,都没有卖keyboard。。

我的女儿是 ...

在Yamaha买,PSR E233,没记错的话价格是第二便宜。

我在论坛里看到一些妈妈是买Casio的,你自己去survey价钱,应该也不错吧。

我一个友人以前先买Keyboard,后来孩子不喜欢学音乐而停班。她家那架keyboard还留到现在,有十年了 她现在则想办法推老么去学。

我老公以前有学钢琴的,我家公家婆规定他们每一天都要练习一个小时。我孩子之前是没一个小时那么长,所以两老过来时很看不过眼 给孙儿讲经和道理后叫孙儿去练久久

很多小孩学到某个阶段就放弃了。钢琴就变成家里的摆设品。