佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怕水又想学游泳

看到朋友自由自在的游来游去戏水,多好玩啊!看回自己,童年的阴影或其他的因素导致“怕水”!
发奋图强,学游泳去。
但是........站在游泳池,连下水的勇气都没了,更何况学游泳。
终于肯下水,但手决不离开岸把,脸决不下水。

几年的教学经验让我对这样的学生敬谢不敏,就算用心的教、耐心的教都无法见效。
秉持着“学生付了学费,我就一定教学会”的坚持,最大的能耐,只是将只敢站在岸边的她,请到坐在水里的梯上。
再要求坐在梯上将没入水里,感觉会要了他的命。
这时,我心OS“你是来学游泳的吗?” 这样的想法很不应该,但最后我只能说“对不起,等你抱着必会的决心再回来,不要浪费钱了!”

总结心得:
怕水的原因

1.呛水:因为闷气时呛到水产生排斥学游泳而怕游泳。

2.溺水:溺水最怕的就是不小心跌落,又不会游泳或是幼儿者。

3.不习惯闭气:拼命的在水里吸气,导致鼻子进水而呛到。

这种经验会留在记忆中很久,对学游泳会有一定的障碍。

怕水的学生会要求老师让他绑着游泳圈、扶板或扶着他。
这3种方法,都不是长远之计,更是误了学生,也是让他学不会的方法。
绑着游泳圈,学不会掌握平衡之余,脸根本不需下水,她要如何克服水的恐惧?
尝试过让学生用扶板踢水;但他永远不敢将头没入水里;学手时,也避免不了头要下水的命运啊!
扶着她游:一次、两次、三次我可以扶着,不扶着她就不肯游,原因是怕水。

常常会跟学生分享2个故事,第一个学脚车的方式;第二个想自杀的人。
学脚车,最重要的是扶着你的人勇于放手,而踩着脚车的人敢于往前踩,并不是将脚放下来。
想自杀的人站在高楼上,再三思的想,许多人会放弃;真的跳下来的人是不会站上去后不会三思或是这个世界没有任何留恋了。
还有用其他自杀方式的人,许多会在最后一分钟后悔求救。
游泳,就是要有必会的决心;也就是说,叫你游就游,头一伸脚一动不要多想,游到岸再起来。
尤其怕水的人,更不要多想,因为再多想一会,都会降于恐惧。

游泳的理论知识:
1.身体的僵硬柔软度,代表着你在水的浮力。
人在水中,是可以自己飘起来,只要姿势对,浮得更好。
但为什么人到了水里会沉呢?
a.怕水的人,下水后身体下意识的保护动作,收缩的肌肉导致身体加重而往下沉。
b.掌握不到浮的正确姿势,被脚或腰的拖累一致身体往下沉。
记得,只要学会在水里放松,你离会游泳的路已不远了!

2.除了浮之外,怎么身体会“翻船”。
平衡,是所有学生必须要面对的问题。
身体的左右都不对比,怎么会平衡呢?还有左右手有力程度都不一样,怎么会平衡呢?
同样的,学脚车要怎么学?
不平衡时,不要马上起来而是努力的找到平衡点,以后越来越平衡而不会翻船了。

1和2做完后,接下来就是你游泳教练的工作了。

提要:
怕水的朋友要学游泳,最重要是自己克服恐惧,敢于融入水中。
这一点,相信所有的游泳教练都无法帮你,身为你的老师只有拿出耐心和用心来教导。

你是游泳教练吗?

是的。
我拥有不少于10年教学经验的教练。

Pm我可以吗?你通常在哪里教?

yoyochong 发表于 23-11-2015 01:04 PM
是的。
我拥有不少于10年教学经验的教练。

你通常是哪里教的?pm details

成人和幼稚园学生一起训练,一般成人都会顶着上,即使很怕水。

Follow Us
话说我童年时 自己是不会游泳的,就和一群朋友去泳池,我一个人走着忽然下沉。我整个人溺水。好在我混乱中返回浅区,因那个泳池是两截式 一个浅到深。
我上星期去马尔代夫 我居然不太敢下去泳,因浪比较大。我看着我朋友泳。潜水我都看到都怕了。
我真的很要捶自己!浪费那么好的地点。

我今年的第一个要做的事 是要学会游泳!

从小就很怕水,怎么学也还是不会
最近不知道哪根线接错,买了泳裤就敢敢下去公寓楼下泳池自己学游了

kingpower2016 发表于 19-1-2017 11:07 PM
话说我童年时 自己是不会游泳的,就和一群朋友去泳池,我一个人走着忽然下沉。我整个人溺水。好在我混乱中返回浅区,因那个泳池是两截式 一个浅到深。
我上星期去马尔代夫 我居然不太敢下去泳,因浪比较大。我看着 ...

加油!
有志者,事竟成!

tzh2001 发表于 23-1-2017 11:58 AM
从小就很怕水,怎么学也还是不会
最近不知道哪根线接错,买了泳裤就敢敢下去公寓楼下泳池自己学游了

这是觉悟了!
至少你是克服了怕水,而不是来学游泳,要老师帮他克服,而且自己还不努力。
尤其要求他在家,用洗脸盆装水伸头进去的小小要求,都有很多借口说早上要上班来不及或不敢。