佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Runners Knee - 跑步(时或后)膝盖疼

上了礼拜跑PB HM时, 在大概14/15k时, 膝盖(左边)突然疼起来了... 我跑了2-3年第一次膝盖疼...

当然当时没理会就跑完21k去, 跑完后和隔天有有些痛, 没理会 以为休息后就没事了...

直到昨天 (weekdays忙, 没去跑/运动什么的...), 就和平常去练习跑, 到10min+分钟2k+, 膝盖又疼回了...
试减速就没这样痛, 加速又痛回来了... 我怕伤了膝盖, 就不敢跑了....

由于之前都没这问题的, 不知大家有什么类似经验可以分享的...?
10月的SCMKL会是我人身中第一个初马, 我不想膝盖这个问题而影响了准备啊...

回来后, google了一些网站, 多数都说休息后就OKAY了, 3到4礼拜(或更加久)...
还有有人介绍用patellar tendon strap

有人用过/在用着吗? 用了会有帮忙吗?

patellar tendon strap

patellar tendon strap

刚刚YOUTUBE时看到这个觉得蛮不错的, 顺便分享.... 如果觉得不适合可以删除...

跑步姿势?
平时有练习跑步吗?

平常每个礼拜六, 日都会跑至少5k。。。 有特别练习就10k-15k这样。。。
也有想过跑步姿势, 不肯定。。。有时间叫朋友帮忙record下跑步的样子 。。。

-=XUN=- 发表于 21-6-2015 04:07 PM
平常每个礼拜六, 日都会跑至少5k。。。 有特别练习就10k-15k这样。。。
也有想过跑步姿势, 不肯定。。。有 ...

查看自己跑步旧鞋的鞋底就可以了。

你的膝盖痛, 内侧还是外侧? 下楼梯会不会特别痛?

如果外侧, 下楼梯会特别痛有可能是IT Band 了

Follow Us
不知道楼主的症状跟我一样吗,
我的膝蓋右側有骨頭凸出來的上方,按下去內部痛,左腳也一樣。,我的医生朋友说是跑步后的症状,骨膜及筋膜炎。
使用束带及涂药膏就行了。

lovecherrie 发表于 22-6-2015 10:22 AM
你的膝盖痛, 内侧还是外侧? 下楼梯会不会特别痛?

如果外侧, 下楼梯会特别痛有可能是IT Band 了

是膝盖(菠罗盖)下一点点... 内側...

看来要真的休息2-3周再看下会不会再痛... (希望不要了... )

F.R.I.E.N.D.S 发表于 24-6-2015 02:41 PM
不知道楼主的症状跟我一样吗,
我的膝蓋右側有骨頭凸出來的上方,按下去內部痛,左腳也一樣。,我的医生朋 ...

请问你说的束带是knee strap吗? 还有你在用什么药膏呢?

我的情况和你一样。。。去年的PBIM后,右脚膝盖疼,最后5k是走回来的。

这次半马,右脚穿了knee support,但跑到10k后,到左脚膝盖疼。把knee support穿到左脚去,硬硬的跑完。
休息了一个星期,穿了knee suppor,跑了一阵,左脚还是膝盖疼。再休息了1个多星期,昨天只跑了10分钟,就痛得跑不动了。

看来要在家休息更长的时间,做一些复健,买更好的knee support(?)在慢慢练习。

"如果外侧, 下楼梯会特别痛有可能是IT Band 了"
如是IT Band ,我有类似的问题。
solution, 跑前和跑后一定要热身和拉经
开始慢跑,痛了就停下。不要硬硬来
一天一天的增加哩速

目前为此,18 km 没有问题跑