佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

陈式太极拳 专区

评分

metaphysics + 5 谢谢分享

《理论讲解》

CCTV4纪录片:拜访陈家沟 。

这一次往西安走了一圈,原来西安也有很多陈家的后人因为第二次世界大战时逃到西安的!很多都在西安城墙公园,兴庆宫公园,体育馆等地教陈氏太极拳。

也亲身和第十二代传人“陈全章老师”交流。

Follow Us
Mitutoyo 发表于 12-9-2015 07:55 PM
这一次往西安走了一圈,原来西安也有很多陈家的后人因为第二次世界大战时逃到西安的!很多都在西安城墙公园 ...

洒家只闻知西安一带主流是陈立清一脉的陈式小架,当然之后也包括大架那脉的流入。

唔讲得 发表于 13-9-2015 11:59 AM
洒家只闻知西安一带主流是陈立清一脉的陈式小架,当然之后也包括大架那脉的流入。

我相信有时间你可以亲自到西安的兴庆宫公园和各个城墙公园走走你会有不同看法。

声明!我不是在为他们打广告!

Mitutoyo 发表于 13-9-2015 09:54 PM
我相信有时间你可以亲自到西安的兴庆宫公园和各个城墙公园走走你会有不同看法。
洒家是从以前九十年代的一些武术杂志了解回来的西安名师,还有如侯秀春的赵堡承架、郑伯英的赵堡大架、郑曼清的赵堡小架、赵斌的杨式大架、朱天才的陈式大架。当然现在的流传情况是如何就不甚清楚了,至于说到西安一游洒家可没那个闲钱去海外旅游……。洒家没觉得你在打广告,况且这里是【陈式太极拳专区】,欢迎所有这派的门人来此交流与分享。不过洒家倒是觉得如你将来想当一位陈式太极拳师,小架的可能会比较好,因为本地还没有这脉的流传,所以应该比较有新鲜感……。

【陈式太极拳基本功教学】

【缠丝功练法】

现在练太极拳是在练架子呢还是练行气呢?很多时候所谓的大师你问他打太极拳如何行气!听过多数的都说自然就好!!为何以意行气,以气行拳的东西没有人讲或者提倡呢?难道所谓的大师不懂!

Mitutoyo 发表于 9-5-2016 10:28 AM
现在练太极拳是在练架子呢还是练行气呢?很多时候所谓的大师你问他打太极拳如何行气!听过多数的都说自然就好!!为何以意行气,以气行拳的东西没有人讲或者提倡呢?难道所谓的大师不懂!

是囖!大多数是练架式保健,没看过会太极内功的师傅,没有实战的能力。反而在youtube看到很多高人的视频。

tgguan 发表于 26-5-2016 12:46 PM
是囖!大多数是练架式保健,没看过会太极内功的师傅,没有实战的能力。反而在youtube看到很多高人的视频。

开始我要说明我不是大师!只是偶尔研究一下。很多好的太极书本都有说到“以意导气,以意运身”!我没有真真的看过有老师讲解这些东西!感觉到现在的太极拳练起来就变成外家拳!
当然我也要承认所谓的老师教架子是肉眼看到的学生容易学,收了学费两三年学生知道不是那回事回头已是无可奈何了!如果真的有老师一开始就教意导气!气根本看不见摸不到,不到两堂课学生就消失了!

http://www.kmtjq.com/NewsDetail-385.htm

Mitutoyo 发表于 27-5-2016 10:36 AM
开始我要说明我不是大师!只是偶尔研究一下。很多好的太极书本都有说到“以意导气,以意运身”!我没有真真的看过有老师讲解这些东西!感觉到现在的太极拳练起来就变成外家拳!
当然我也要承认所谓的老师教架子是 ...

这个视频的抬人动作是真的吗?怎么抬都不起?

tgguan 发表于 27-5-2016 12:31 PM
这个视频的抬人动作是真的吗?怎么抬都不起?

你的视频有问题,不能看!

Mitutoyo 发表于 28-5-2016 10:42 AM
你的视频有问题,不能看!

http://youtu.be/mq17msxNma8

tgguan 发表于 28-5-2016 12:00 PM

这为老师练了几十年还不懂气!那么我这样的人在网上摸索选择答案何时才可以入门呢?

tgguan 发表于 28-5-2016 12:00 PM

还有就是这位老师不提倡用“意”领气!但是陈家沟的一定以“意”领气啊!

要用意识引导行动,这是太极拳的运行法则。拳论说:“意气君来骨肉臣”“用意不用力”。意是一身的统领。前辈讲:“没有意,只有形,就是体操。”因此,行拳中一切动作都应由意念支配,以意领先,以意行气,以气运身,这样,全身的筋、骨、皮、肉和肌腱、韧带才可能得到彻底的放松和舒展。)