佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

盲目跳槽可导致心理危机

跳槽的人心理一般可以分为理性和非理性两类。理性跳槽的人一般具有明确的自我发奋的个人定位,并且做好了迎接挑战的准备并具有良好的心理适应能力。这类人一旦找到属于自己追求的事业,就会以其高度的职业责任感投入到工作岗位中。与此相反,有的人在没有设计好该找什么样职业、怎样的职业才适合自己时就一味跳槽,有的竟抱着“人云亦云”的心理去跳槽,跳槽被其理解得相当随意。这类人的心总是不会安定下来,即使有很好的岗位,但只要看到他人的月薪和职业比自己好,就会抑制不住急于去换岗。

非理性跳槽的人往往是工作没找准反而添了不少心病。最终这类人终会生活在焦虑、抑郁之中。

危害

盲目跳槽使人越来越孤僻,不爱与人交往。跳过槽的人在不知不觉中养成了一种习惯,工作中遇到困难就想跳槽;人际关系紧张也想跳槽;看见好工作想跳槽;有时甚至莫名其妙就是想跳槽,总觉得下一个工作才是最好的,似乎一切问题都可以用跳槽来解决,慢慢地,这些人不再勇敢地面对现实,去积极主动地克服困难,而是在一些冠冕堂皇的理由下回避、退缩,这些理由无非就是专业不对口啦、领导不重视啦、命运不济啦、怀才不遇啦、别人不理解啦等。跳槽还使人丧失了成就事业最宝贵的敬业与团队精神,心理浮躁,凡事浅尝辄止,遇难而退,这山望着那山高,空有远大理想,无心执着追求,好像换一个行业就能马上出成果一样,到头来什么都没干好。这样跳来跳去,结果一事无成。

调适

可以利用休息时间到郊外远足,通过回归大自然来放松自己紧张的情绪。

多参加一些体育锻炼也可以达到减少压力的作用。

听些自己喜爱的音乐,在条件允许的情况下,可以找来三首曲子,一首是低沉的,另一首是平缓的,最后一首是激昂的,按照先低沉再平缓最后激昂的顺序听一遍,就可以使自己心情舒畅。

文摘自网络
跳过槽的人在不知不觉中养成了一种习惯,工作中遇到困难就想跳槽;人际关系紧张也想跳槽;看见好工作想跳槽;有时甚至莫名其妙就是想跳槽,总觉得下一个工作才是最好的

评分

kencheah + 5 谢谢分享

我觉得有这心理哦~重觉得下一份会更好~
但我称之为自信~哈哈

两个心理都有过。之前都非理性,可以解决就是停在一份你可以接受的工作久一点等到你的工作经验累积才计划下一步。自然就变成理性了

不要盲目跳槽。早知今日何必当初。我三年换了5个工作。第一份一年。第二份两个月(家里因素)。第三份一年。第四份4个月。第五份1个月。
第一份基本工打好了(自我感觉良好),同事相处(工作方面)不愉快,公司环境(管理方面)不适合自己就冒冒然丢信。两个星期后才找到工(第二份)。
第二份只是来学习但是还没开始帮助公司赚钱就走了,最然是家里因素可是也觉得这份工不适合(不是想象中的好)。第三份工直接上班。第三分工因为跟人家比较(工作量)所以不能平衡又再丢信。第四份工在家两个月。其间还找了澳洲,美国。。。(除了新加坡)还是没有答复。因为在家两个月所以在两个星期内冲冲忙忙找了一个工作(比之前的工还更容易但是学不了东西)。第四份工做了四个月因为被抄了。之后,在家一个月找工-兼差。因为不想让家人知道失业,每天都出去用手机来找工。第五份做一个月因为工钱太少了。自己当初有>RM2000++。可是尽然只有<RM1000。觉得不能做又没做了。接下来有考虑转行。于是便申请其它行业的工。其中有申请FSTEP(银行工)可是等了两个月没回复。本人觉得可能是自己已经换了太多工了。也尝试去申请PUBLIC BANK MANAGEMENT TRAINEE 可是被安排去做sales并非算帐(比较能学习理财以后有用)。算账每天要到9-10p.m.。就这样要到三个月了,决定放弃找其他工。尝试回去本行。尝试了几间,多数(本行)都不要。但是因为有了以前的经验(找工)所以忍耐一定要等。眼看要到三个月了。决定申请新加坡工。有一间公司打来可是问了我的情况(5个工作)后。就再也没来电了。而且我忘记了一个很重要的东西要去新加坡要RM7000(租房抵押金+一个月租金+饮食+。。。。)。可是自己还有车贷+保险要RM800(每月)。如果我去新加坡两个月RM7000+RM1600(车贷+保险)那么至少要RM8600。但是自己没钱了。在新加坡的花费我算了要SGD1270(租金+。。。)。那么我需要SGD1270+抵押金(RM8600除以两年)+车贷+保险(RM800)。RM8600我打算两年还完。我要去新加坡每个月要SGD1700才可以做。如果要存/赚RM1000那么SGD1700+SGD400(RM1000)。每个月要SGD2100才可以做。但是如果我在本地的工钱每个月就能存RM1000了那么我就不去新加坡。如果要去新加坡至少要比本地能存多RM1000才去。
可能我的经历有点乱,但是我只是让大家能好好的考虑如何选工做。第六份工还在等。。。。

point88 发表于 4-7-2015 02:56 PM
不要盲目跳槽。早知今日何必当初。我三年换了5个工作。第一份一年。第二份两个月(家里因素)。第三份一年 ...

什么背景先?。。。。

我似乎中了,现在作的有点力不从心。。

Follow Us
我第二份工作就做了9年多…只是不想改变~就算家人朋友都说时间太长,可以找别的工作。工作时间十二个小时,扣掉吃饭时间十一个小时。

point88 发表于 4-7-2015 02:56 PM
不要盲目跳槽。早知今日何必当初。我三年换了5个工作。第一份一年。第二份两个月(家里因素)。第三份一年 ...

我認為這樣跳槽有點誇張啦。三年五份工作,能學習到的技能不多
正常來說,在一家公司工作用一年去熟悉適應環境,和工作內容
第二年才累計經驗。所以說,若能呆在同一家公司兩年再跳槽會比較好
若真的呆不下去,最低程度也要呆個一年再離開
幾次下來,面試官看見看見的這份履歷表會擔心你這次又能呆多久,同時間也會懷疑你的工作能力

很多時候,尋找一份工作時,我們都會因為需要錢/急著離開目前的這家公司,很容易隨隨便便就接受任何工作邀請 (我曾經的經歷)
當開始了新的工作,發現不適合自己,然後再換工作
我也因為有太多顧慮猶豫,所以曾錯失很多機會
目前的公司做了一年多,其實沒有很大進步和發展空間
當初也是因為身上沒錢,需要工作,雖然錢不多,但離家近
但不想自己再重疊舊路,所以現在只好慢慢的找工作

無可否認的是,若一家公司能滿足你的需要 (錢/前途/知識/人際/福利等),又有誰不想呆多幾年呢。