佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

褐藻(矽藻)還是青苔 ?

請問各位高手,這是光照太強造成的青苔還是光照太弱造成的褐藻?
石頭表面燈光直射的面較多,下面沒直射的較少,把一顆石頭翻上來,下面乾乾淨淨(水羅蘭旁那顆)
中間光照較強的地方,矽砂也開始變褐色
我的光照很低,兩呎半缸只有T5HE14w+T5 LED 8w=22W

路過因為不是高手,不回答

老大,你的石頭沒有嗎?還是晒到變深綠,不察覺了?

kglim 发表于 29-6-2015 10:54 PM
老大,你的石頭沒有嗎?還是晒到變深綠,不察覺了?

等下等找下照片。

照片來了,我的是長這樣的顏色的。

ccrocky 发表于 29-6-2015 11:11 PM
照片來了,我的是長這樣的顏色的。

也是有啊!你的褐加青,有一個新貼剛剛長黑毛的他的石頭更青
這顏色的程度不知跟燈光有關還是跟石頭性質有關,我爬文爬很累了,你去幫忙爬一下,再來解說

Follow Us
解什麼鬼啦,你的石頭正常啦。如果不喜歡拿起來沈藥水用牙刷刷干浮。噴一層透明漆下去啦
我不知幾喜歡石頭長藻,這樣看了才自然。而且我缸那麼多魚蝦沒藻吃要吃水草了

你剛開缸嗎??好像是褐藻來的, 消化系統還沒完成通常都是褐藻
22w 兩尺半,還好吧. 我兩尺LED 9wx3 27W

ccrocky 发表于 30-6-2015 07:24 AM
解什麼鬼啦,你的石頭正常啦。如果不喜歡拿起來沈藥水用牙刷刷干浮。噴一層透明漆下去啦
我不知幾喜 ...

哪種透明漆喔? 上 圖一下,噴逶明漆不是會變白白半逶明不自然的顏色嗎?
我是不介意有一些青苔,但這有點褐,不美觀,而且來得有點快,以前的經驗,開燈久了都會這樣,但要好久(可能幾年),個人認為原因一定是燈照時間過長,但網上台灣的p大說燈照不足才會長藻,挖頭了

overheat 发表于 30-6-2015 09:22 AM
你剛開缸嗎??好像是褐藻來的, 消化系統還沒完成通常都是褐藻

開缸快兩個月了,消化系統還沒建立啊?我覺得這樣照下去只會越來越褐,最後整顆石頭變深綠的,以前養魚都用一支觀賞燈,久了就會有一些,必須減少光照時間至<5小時才會放緩,,但這次加了一隻LED,每日開燈八小時,速度很快
還想說再加一些紅草與中高光水草,再加一支燈,現在不知要加還是要減

overheat 发表于 30-6-2015 09:22 AM

老大,兩呎60cm的LED 不是7w或8w,9w什麼牌子?

剛剛小姐說網購的幾種水草到了,今晚把鹿角苔種下去再看看燈是太強還是太弱!

kglim 发表于 30-6-2015 01:33 PM
開缸快兩個月了,消化系統還沒建立啊?我覺得這樣照下去只會越來越褐,最後整顆石頭變深綠的,以前養魚都 ...

我剛開缸的時候也是有褐藻的出現, 之後消失. 綠藻就開始長滿整個石頭

kglim 发表于 30-6-2015 01:36 PM
老大,兩呎60cm的LED 不是7w或8w,9w什麼牌子?

我淘寶買回來的, 迷你矮長的不錯,所以繼續用
中國的東西用起來也蠻提心吊膽的

overheat 发表于 30-6-2015 02:36 PM
我剛開缸的時候也是有褐藻的出現, 之後消失. 綠藻就開始長滿整個石頭

会消失就很神了,如果知道原因就是重大发現喔!做过什么來,分享一下哈!可以申請專利賣防褐藻藥水,财源似水來

overheat 发表于 30-6-2015 02:38 PM
我淘寶買回來的, 迷你矮長的不錯,所以繼續用
中國的東西用起來也蠻提心吊膽的

沒事!用得好就好,中国的顶多寿命短一点,质量参差不齐,欧美本地的要求高淘汰率比較高(low yield),所以出厂的质量較接近,但也僅限於intensity and lambda,我有多年研发LED的經驗,可以偷偷告诉你這些

kglim 发表于 30-6-2015 06:42 PM
会消失就很神了,如果知道原因就是重大发現喔!做过什么來,分享一下哈!可以申請專利賣防褐藻藥水,财源 ...

網上就說硝化系統好,褐藻就會自己消失

kglim 发表于 30-6-2015 07:00 PM
沒事!用得好就好,中国的顶多寿命短一点,质量参差不齐,欧美本地的要求高淘汰率比較高(low yield), ...

中國的真的很便宜,現在匯率不好,不然買多幾支來收

藻有什麼不好 藻也是草缸消耗者,草缸平衡少不了藻類。地球生物也是從藻開始

ccrocky 发表于 30-6-2015 09:09 PM
藻有什麼不好  藻也是草缸消耗者,草缸平衡少不了藻類。地球生物也是從藻開始

問題是.....青色的藻較美,褐色的藻嘛.......惡心