佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人心不古

『人心不古』这句成语的意思就是说现在的人变得复杂了,不像古人那样单纯老实,这主要是比较现代人与古人在遵从道德方面的表现。老一辈的人会感叹地说『唉~人心不古啊,想当年我们在村里只要在牛粪周围画个圈,就证明这牛粪已经有主了,没人敢来偷,现在锁在柜里的东西都有人偷。』

真的是古人比现代人好吗?如果是这样,那么我们还算是在『文明进步』吗?

这“古”其实是有问题的。
百年前?千年前的古?万年前的“古”?百万千万年前的“古”?
地球存在,几百亿年。恐龙时代的古?蛮荒时代,人迹稀少。生活压力不同。
人只是适应时代的存在条件。

山林居民 发表于 1-7-2015 05:05 PM
地球存在,几百 ...

有必要这样去挑骨头吗?就根据那句成语的意思啦~

以人性而言,古今都没变。人性指的是爱恨情仇、嫉妒、努力、懒惰等等。外国(古代)的月亮并没有更圆。
以文明而言,现在比过去好多了。文明指的是在科学常识(vs 雷公在打雷)、科技、普世价值观、民主(vs 独裁)、言论自由的普及率。

当然这些都要依地方而论,现代有些国家很文明,有些国家则是在开倒车。
具体我不会在这里讨论,免得得罪某些民族\国家

开倒车的人经常美其名为“传统”,但“传统”也是时代的产物(根据某个年代的需求而诞生的,因时、因人、因地而异)。
如果时代已经改变了,那么这个传统也应该跟着改变。这里指的不是“中秋节”“圣诞节”之类的传统(这些传统是无害的)。
我指的是阻止文明进步的传统。

所以回到主题,人心还是一样,文明则进步了很多,但某些国家还有待加强。

山林居民 发表于 1-7-2015 05:05 PM
地球存在,几百 ...

和我想的一樣
以一個『古』來否定或概括所有的古是很有問題
就不要說有沒有挑骨頭
Lz你和現在比對的古是哪一個古?不要說幾萬年還是幾千年了
就哪一個朝代的哪一個階段?
例如唐朝的盛唐期還是晚唐期?制度思想都會隨著時間演變我不知道你想比較的是哪一些

儒家教育,就是如此空洞虚幻。毛病多多。
也造成不认真的思想习惯。
所以,科学思想,很难萌芽发展壮大。

Follow Us
真哲 发表于 1-7-2015 06:31 PM
和我想的一樣
以一個『古』來否定或概括所有的古是很有問題
就不要說有沒有挑骨頭

当老师教你这句成语的时候你也这样反问老师的吗?别忘了,这是成语,不是学术定义。

时间煮雨 发表于 1-7-2015 06:06 PM
以人性而言,古今都没变。人性指的是爱恨情仇、嫉妒、努力、懒惰等等。外国(古代)的月亮并没有更圆。
以 ...

人心真的还是一样吗?那么如何解释以前的人可以门户大开,而现在的人都住在“笼子”里面呢?

山林居民 发表于 2-7-2015 09:23 AM
儒家教育,就是如此空洞虚幻。毛病多多。
也造成不认真的思想习惯。
所以,科学思想,很难萌芽发展壮大。 ...

就这么一句普通的成语有那么大的杀伤力吗?这成语只是感叹时代的变迁,是一般人普遍拥有的感触,这不值得去思考吗?

此为冰山一角,类似的东西,多得是呢。

山林居民 发表于 2-7-2015 10:28 AM
此为冰山一角,类似的东西,多得是呢。

是的,都是一般人觉得很普遍没什么特别的事物,但是研究哲学的人不是要经常提醒自己作重新思考吗?

我想年轻的一代,应该头脑越来越聪明,不应该再被头脑糊涂的人误导忽悠。
华人被模糊语言,搞的头脑混沌,已经百年千年之久。还有人认为“难得糊涂也”。实在不幸,悲哀。
人民头脑应该清醒,再不会让政客,政棍,神棍,教棍,无休止的忽悠诈骗。
每天打开报纸,忽悠诈骗的政客言论,出现在腥洲难洋粽国等等报章中专栏作家的忽悠诈骗文章,还少吗?

burntan 发表于 2-7-2015 09:40 AM
人心真的还是一样吗?那么如何解释以前的人可以门户大开,而现在的人都住在“笼子”里面呢?

可以先将这个问题分解再来探讨
前提1:以前的人可以门户大开
前提2:现在的人住在笼子里
结论:古今人心不一样了

前提1:以前的人可以门户大开
- 门户大开和人心没有直接关联,门户大开与当地的治安有关。

前提2:现在的人住在笼子里
- 应该说是现在的马来西亚人吧?新加坡人住在笼子里吗,香港人住在笼子里吗,日本人、台湾人、澳洲人、美国人等等都没住在”笼子“里吧
- 可见这与时代无关,而是与当地的治安有关

结论:古今人心不一样了
- 前面两个前提和人心无关,和治安、犯罪率、警察效率、经济、教育有关,因此无法支撑这个结论。

burntan 发表于 2-7-2015 09:37 AM
当老师教你这句成语的时候你也这样反问老师的吗?别忘了,这是成语,不是学术定义。

但是你引用成語來討論哲學你就有義務去釐清你所說的意義
如果你說的只是成語故事那一發錯版位了謝謝

真哲 发表于 2-7-2015 01:31 PM
但是你引用成語來討論哲學你就有義務去釐清你所說的意義
如果你說的只是成語故事那一發錯版位了謝謝

人心不古这句成语从古代沿用到现在,到底是源自谁所出的我也懒得去查究,就是说可能在唐朝就有人用了,那么唐朝的人所指的古人又是谁呢?当代的人所说的古人可能也只不过是指十几年前的人或几十年前的人,总之这个“古人”本来就不是指特定时代的人,而是指“之前”的人,或许我说我在探讨的是以前的人跟现在的人心有什么改变,你会容易接受一些吗?

burntan 发表于 2-7-2015 01:55 PM
人心不古这句成语从古代沿用到现在,到底是源自谁所出的我也懒得去查究,就是说可能在唐朝就有人用了,那 ...

我是說,你現在用這個成語,要指的是哪一個時候,而不是被問時把責任丟給古人
古人是推崇聖人,越古越好,越陳越香的思想,所以他們的【古】和人性是【純善】的一樣有了不變更的預設(我說主流,當然有小支流不這麼認為)
而你很顯然不會和古人一樣的思想,而且,現在這邊是哲壇,討論就是對我們的對象進行批判,你給我們一個沒有對象的對象,我們要討論什麼?
像句子就認為唐朝以後思想開始沒落,所以對他而言如果你說現在比唐朝以後差,他或許不見得;
像山林就認為儒家被推崇之前都很棒,所以你對他說現在不如儒家之前他或許會覺得是,但是或許還會考量到現在的科學分析層面;
像我就認為每個時期都有他們所要處理的問題和精髓,例如我工作時我的手很重要,腳沒什麼用因為是坐著的那我不可以單就我工作時批評我的腳沒用,因為當我走路時我的手只是稍微做出平衡而腳才是最重要的,這個例子已經很清楚明白說明我的意見:人事時地物 必須要清楚,如Thomas Kuhn說的每個學群都有自己不同的典範,而這些典範並非是同個世界觀的不同觀點,而是不同世界觀的不同觀點,所以才提出不可共量性,我覺得這有些太多了,但是也有它的道理,就如我剛剛手腳的例子,我們還是可以有個大概的比較(為了解決我們的問題),而我們的問題就是基於人事時地物之上。如同性戀(人),婚姻平權(事),現在(時),美國(地),爭論立腳點/本質是什麼(物);而你現在說的人心不古則對象不明,我是真的看不出你要討論的是什麼,如果只是單純想說現在和以前的思想心態不一樣的話(人心不古)我們是很顯然小朋友也會知道不一樣,就算5年前也會有差異;但是如果要比較進步你就要看對象是誰,我不可能說『子思比較優秀啊,你們說是不是!』,那到底子思比起誰更優秀?惠施嗎還是孟子?還是老子孔子還是林肯奧巴馬?

『人心不古』这句成语的意思就是说现在的人变得复杂了,不像古人那样单纯老实,这主要是比较现代人与古人在遵从道德方面的表现。老一辈的人会感叹地说『唉~人心不古啊,想当年我们在村里只要在牛粪周围画个圈,就证明这牛粪已经有主了,没人敢来偷,现在锁在柜里的东西都有人偷。』真的是古人比现代人好吗?如果是这样,那么我们还算是在『文明进步』吗?

如要比較現代人和古代人在『貪念』的比較來說好了,是以現在比孔子夜不閉戶的時代,還是韓非子夜不閉戶的時代?兩者的夜不閉戶都有不同的時代背景和不同的含義,我們要比誰?當然我說了古人在說人心不古是基於他們認為越古越好的思想,因為他們的古代就是地廣人稀物質豐富,沒有什麼好爭好鬥,大家看到別的人都會很興奮的古代,這也是一種時代的差異,所以他們認為他們的古代都是一樣的(因為沒歷史記載,只有聖人的描述,聖人說古代都是大同世界)他們才會這樣說,因為他們堅信聖人的話;而我們現在所不同的是我們有歷史見證,我們有對歷史做出深入的研究分析比較,我們越來越詳細地把他們分期分類,這都是不無原因的。所以我們要以現在比較康熙時期還是盛唐時期還是孔子時期?就這三個同樣是該朝代最興盛的時期都已經有了巨大的差異,所以要比較的是哪個?

我回你這麼長沒有別的意思,是免於被誤會是在好勝好強好辯,我也沒有以一種『我一定是對的』的心態來說話,我只是以『我認為是對的』的心態和大家討論,大家可以以理據說服我,就像之前道家和吃素的關係的那篇我就誤會了lz的意思後來我也被糾正了,或許我個人認為對錯不是很重要吧,我沒有把對等同於榮譽而錯等同於羞辱,反而我覺得像一些網友沒認真看別人的話而斷章取義人身攻擊才是最糟糕最沒禮貌的行為。我已經很仔細地鋪陳整個觀點的來龍去脈,如果你抓不到我的意思我也還真的沒有辦法了,希望你看得明白我的話。

评分

king2000 + 5 我很赞同
burntan + 3 给我时间回你

人心不古,这是实话 ,
讲的是时代改变,人心不能再守旧,
利益至上,道德可弃 。

古代专制,皇权底下的人民是奴才。
民主时代,要复古。再当奴才??头脑残废,脑智障,疯了吗?

rufus 发表于 2-7-2015 03:26 PM
人心不古,这是实话 ,
讲的是时代改变,人心不能再守旧,
利益至上,道德可弃 。

是这个意思,那么是不是说所谓的文明进步其实是退步?

真哲 发表于 2-7-2015 02:22 PM
我是說,你現在用這個成語,要指的是哪一個時候,而不是被問時把責任丟給古人
古人是推崇聖人,越古越好 ...

首先这主题肯定不是一个辩题,所以没有输赢对错的,我开的讨论主题都是我感到疑惑的一些事物,想借讨论来搞清楚,互相学习,也可以说是我的提问。起因是近来的一些讨论有人提到文明开放可能会变得太自由,可能会有不良效果,所以我开始往这方向思考,而人心不古这句成语正是指类似的情况,好像说时代变迁之下人心或人的道德观似乎越来越不好了,这与我个人认为文明是进步的表现有差,所以我才开这个主题去讨论(或讨教)文明进步还是文明退步?如果现在比古人差,那么将来会更差?

我是主张文明进步,但人心不古这种感觉也是真实的,是错觉吗?错在哪里?