佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手妈妈求帮助

我的女儿快2岁了~ 终于体会到做父母的感觉。最近正在学习讲话及乱乱碰东西。这里的妈妈们有什么经验如何教导宝宝认字发音吗?还是有什么活动适合2岁的小孩玩乐?学习?

不必特意教宝宝认字学发音。多和宝宝说话,宝宝自然而然就会从爸爸妈妈身上学到很多词汇啦 不过当宝宝发音错时要纠正他哦。 这里还有个非常重要的东西~ 我发觉很多爸爸妈妈会跟宝宝说 baby language~ 例如 bath bath,这种重叠字。 其实不建议你们这么说哦,因为日后要纠正就很难了。另外,爸爸妈妈尽量不要在宝宝面前(和宝宝说话时)口吃,不然宝宝会认为是这样说话的,从而习惯说着这样的话 “那个…… 那个…… 那个…… ”

谢谢您的回复。提醒了我该注意的事项。但是,目前我和我老公没时间顾她,我们交由爸妈来带。所以她语言学习会比较乱,而且方言据多。加上我们对她说华语比较多。

这里有妈妈送孩子去哪学习英语的吗?因为,不想孩子长大了英语不通。我哥的儿子三年级了,普通英文也不会。很严重的说~

cindyg78 发表于 2-7-2015 10:22 AM
谢谢您的回复。提醒了我该注意的事项。但是,目前我和我老公没时间顾她,我们交由爸妈来带。所以她语言学习 ...

我有个三岁的儿子。我们也是跟他说华语,可是他会很多的英文,时常跟我说英文。。。。没有特别上课或教导。他是看youtube学的。

不是说平板电脑还是ipad之类的不能给小孩接触太多吗?会影响视力和辐射。

我的孩子三岁,我也是有送他去学习和玩玩。我觉得孩子不能常时间困在家里,对外接触少会影响他的思想。所以,我和丈夫最近送了他去学习中心小孩班,让他在那里学习如何和别人相处,分享,就沟通。回家后,发现没以前这么霸道这么任性了。

其实要看你送去什么类型的学习中心,外面有很多这类型的中心都蛮适合小孩的。

鼓勵主動創造環境接觸使用不同語言的族群!!與人互動中讓孩子多聽會並觀察!語言的發展有個過程!最後媽咪妳會發現~孩子會有個語言爆發期!
至於發音不用太擔心!慢慢長大當中隨時可依身體發展及與人互動中!孩子會自然地隨時調整發音及用詞方式!

Follow Us
cindyg78 发表于 2-7-2015 10:22 AM
谢谢您的回复。提醒了我该注意的事项。但是,目前我和我老公没时间顾她,我们交由爸妈来带。所以她语言学习 ...

语言不必特意去学,只要有那个语言背景就行了~ 其实你可以试着这么做,爸爸跟孩子说华语,妈妈跟孩子说英语,这样孩子就会分辨跟谁说话要用什么语言了。而且也不会把两种语言混在一起讲了。因为老人家都是和孩子说方言,所以若真的要有那个语言背景,可以建议你送孩子到私人/国际幼儿园(有托儿所的)。老师会让他们在学校里做手工读生字等等。不像其他托儿所是没有教学,或读幼儿园就非常压力有功课要做了。那里的孩子们都很喜欢上学的,甚至连周末都想着学校了。你可以考虑一下……

justrading 发表于 2-7-2015 12:54 PM
我有个三岁的儿子。我们也是跟他说华语,可是他会很多的英文,时常跟我说英文。。。。没有特别上课或教导 ...

这方法的确 works 。 孩子在发音方面会很好。但只是怕孩子沉迷于ipad……

cherrylolz 发表于 4-7-2015 10:25 AM
这方法的确 works 。 孩子在发音方面会很好。但只是怕孩子沉迷于ipad……

其实不单孩子会有沉迷的问题,就算是大人老人,刚开始接触这些科技产品也会沉迷。他们这一代的人基本就是科技时代的孩子,迟早都会有让他们接触的那一天。我们是认为说在三岁前会比较容易教育孩子在用科技产品的自律性,到大些他已经上学了会更难。那个时候,父母不再是唯一影响他们想法的人,他们身边还有不一样的朋友。我们也是过来人,在刚接触电脑时也是无日无夜的用,一段时间后就会对于这是产品没有那么沉迷了。我们是想说在他小时候就教育他让他会自律,用个十年八载很难会对这些东西沉迷了。我的孩子一岁就开始用ipad,现在他不会无时无刻的要,他还是会玩玩具,只是一天用一小段时间。我觉得比看电视好。电视的节目比较寡也不能根据他的进度选择。上网呢可以接触到很多就连我们父母也未必能教他们的知识。当然大人要在身边注意看他看的是什么。到目前为止,我是看到好处多于坏处啦。

lohjane 发表于 3-7-2015 07:07 PM
不是说平板电脑还是ipad之类的不能给小孩接触太多吗?会影响视力和辐射。

我的孩子三岁,我也是有送他去 ...

其实不单平板ipad有辐射,电视和其他的电器也都有辐射,电讯网络也全都有。生活在现今的社会有可能避免辐射吗?其实辐射在一定的程度是没有影响的,毕竟不是可以穿透身体的辐射什么的。不过可能长期也会有害只是不知道吧。无论如何,如果生活在大城市,整个城市都有网络网盖的,是不是就不能住了呢?
我很认同你让孩子多接触外人的观点,这是很重要的,孩子需要活动交流的空间。

justrading 发表于 4-7-2015 11:30 AM
其实不单孩子会有沉迷的问题,就算是大人老人,刚开始接触这些科技产品也会沉迷。他们这一代的人基本就是 ...

或许因人而异。我弟弟就真的沉迷了 …… 每晚都要用 ipad 看youtube 的 cartoon 才肯睡觉。差不多每晚都是超过12点、1、2点睡觉的。。。。

我的女儿目前5岁,没上过安亲班,学会说话是自己学的,都是看会你周围的人说什么,想我妻子家庭是说马来话,我家里是说粤语,所以我女儿现在马来语,粤语都会,而且幼稚圆是上英文的,目前会说少少,你和她说什么她就会跟着说。父母的言行是很重要的,你说什么她们就会跟着。

关于接触人,这也是很重要,如果没去安亲班,就要时常带她去公园玩,多和其他的小孩玩,这样可以培养小孩的交际能力.

关于Ipad / Smartphone 这个我也有给女儿玩,但要一直让她知道什么时候可以让她玩,什么时候不能玩,像吃饭,一定要他坐着吃饭,别看戏之类的,星期六日可以让她玩,但不能长时间,看电影都是看小童话剧。

我认为对孩子的发育问题不要太过高的去要求,注重从正面去引导就行了,就拿我四岁儿子的发育来看,我们家庭各方面的条件都不好、很差劲,但儿子却聪明过人,人见人爱,都说真是天生的聪明。所以我觉得真不是人能教育的成果。顺其自然吧!若一直这样刻意去要求会给孩子造成逆反心理,后果不堪设想。

lohjane 发表于 3-7-2015 07:07 PM

我的孩子三岁,我也是有送他去 ...

其实近来的电脑或者平板可以说是没有辐射了。。。
除非你是用旧款的CRT monitor和开着电脑机箱的盖。。

但因为光度和专注的问题可能会造成视力的影响。。。

我女儿在还没有进入幼儿园之前(2岁3个月才进),我都是在家里自己教她发音和认字的,我是先从日常生活中所能看到的东西来教她,我会叫她看着我的嘴形来发音,而且我也都只和她说中文罢了,不过教学方面我都是用中英文一起教的,所以在她进入幼儿园之前她就懂得一些简单的 ABC、123、颜色、形状(中英文)的,只不过英文对话方面她就不会,也听不懂,直到她进入幼儿园后才慢慢学的,不过这个年龄的小孩吸收能力很强的,大概 2个星期左右,她就已经能听明白老师用英文叫她做什么了,而她也懂得用英文来回答了 ~~

在家里,我们就尽量和她说话,引导她说话和发音,也有让她接触电视机,看一些富有教育性的英文儿童节目 ~~
自从她听得懂英文过后,她对这些英文儿童节目就更加有兴趣了,而且还会和节目里的人物“对话”,比如说节目里的人物会问“where are we going?",她会回答说“go to forest” 。。。节目问“what is this shape?”,她会说“square” ~~
(之前还没有进入幼儿园时她都不会这样回答的,可能是听不懂吧!)

孩子只要健健康康的就好啦,不要给孩子那么多的负担,心灵健康最重要。

谢谢各位的意见及回复。我和老公商量过了,想让她去参加活动班,学学跳跳,参与其他小孩,看看家里之外的环境。目前居住在sri petaling,打听过了附近有类似kumon, eye level中心,但是我不想她太早有学习的压力,请问各位知道附近有任何其他适合两岁的小孩活动班吗?

Sri Petaling 附近的大城堡里有蛮多类似中心。撇开读书型的中心像kumon, eye level, smart reader, genius mind academy,适合两岁的中心也有几间忘了是什么名字,在chatime附近有几间,或最近新开的一间好像是左右脑开发的中心,在Zento Sushi隔壁,给两岁开始的,或许你可以去看看研究下。

我也是觉得两岁太小了不适合这么快就接触读书课业的东西。身为父母其实很矛盾,不想孩子太早有读书压力,却又想孩子去上活动班时可以学习东西回来。有些家长会认为早些送去学因为自己没时间在家里教,又要他们早点开始慢慢学习怕以后送去幼小时就太迟了。有些家长就会认为不需要太早送,让孩子玩玩到适合进幼小时才送去类似的中心。各有各好。只能说是看你对自己孩子的要求。

现在的孩子不容易,提早学习了很多很多我们之前在他们年龄都还没接触的事情。而且,现在孩子很早熟,早些送去让他们先学会如何交流,如何分享及和朋友沟通可以让他们早些准备进幼小时能够在短时间内适应环境和新朋友,这样对他们的上课进度会大大提升而且省很多力气。矛盾的是,两岁孩子,才到这世上二十四个月就要开始学习,难免有些残忍,抹杀他们的童年或他们这年纪该做的事。

所以,本人觉得最好就是像cindy说的,送去活动课程,不要那些进去就一直坐着写字算数的。而且也不能是太长时间或天天上的,会让孩子倍感压力及恐惧。最好是一星期一次,一次几小时让他们去活动活动,也给他们有概念说这就是学习,让他们早些接触类似学校的场所,让他们知道他们必须去上上课,养成了习惯,那以后送去幼小就不会有太多问题了

lohjane 发表于 9-7-2015 10:50 AM
Sri Petaling 附近的大城堡里有蛮多类似中心。撇开读书型的中心像kumon, eye level, smart reader, genius  ...

刚刚去看了,是一间头脑开发中心。给两岁以上到十二岁的。两岁到五岁时学前班,五岁以上是学习班加脑部开发。看了环境,课室不错简单也蛮多教学道具。
但是是新开的,而且还是在马来西亚的第一间,脑部训练对小孩发展真的有帮组吗?他们的学前班,就是我要类似的活动班。听负责人说,学前班,有叫小孩偶而抓笔写字连线,有讲故事环节,有活动训练手脚肌肉如何用力发力,有一连串的益脑活动,如分辨颜色,字母,形状等等。这间就在我家外面了,方便又靠近。弄得我蛮有兴趣的。但是是新开的,我觉得还是要去那些开了蛮久的中心比较好?
拿了些资料回来看看考虑。你意见呢?

原来有两种,就是头脑开发和学习班,打孩子学习班是学习什么?有拿到什么资料可以看看吗?还是网站?