佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

女神写影评!舒淇哇靠热血话当年! 《色情男女》摆脱脱星之路

(舒淇也为《我是路人甲》写影评。/图片取之新浪网)

继男神梁朝伟写了一篇名为《听见流星的声音》的影评后,女神舒淇也为“伯乐”尔冬升交了一篇《我是路人甲》的观后感话当年。文章就叫《I have a dream 》,道尽了她当年独自到香港闯天下的心历路程。
金马影后舒淇如今在影坛成绩斐然,但是当年她就凭着一股勇气,带着2千台币,前往香港打拼。她在文中写到,她当年靠着是年轻时的“胆量”,其他什么都没有。舒淇形容香港人的脚步“用跑得才能勉强追得上”,但她用正能量鼓励自己,“我有的是时间,还有满满的体力!”就算跑累了、摔伤了,她告诉自己不痛,“用口水擦擦伤口,站起来继续走。脸上那不断的泪珠,让我知道地球不会因为谁而停止转动。”
“什么都不懂,没关系,可以学,只要我愿意做,一定没有什么做不到的!”
舒淇当时广东话不好,因此她每天牺牲睡眠时间,收工回到房间就都开着电视看黑白粤语长片。“希望用最快的速度找到奇迹,连做梦都乞求着让我一觉醒来就会说一口流利的广东话。”
而她演员生涯最大的转捩点,就是香港名导尔冬升来找她拍《色情男女》。尔冬升可说是舒淇的“伯乐”,也是让舒淇有机会把“脱下来的衣服穿上去”的人。舒淇出身贫寒,16岁被星探挖掘后,为了养家出道便拍摄了大尺度写真以及一系列三级片,被贴上了“艳星”的标签。在拍摄了出自王晶之手的三级片《玉蒲团II玉女心经》后,王晶发现了舒淇的演戏天分,把舒淇推荐给在筹拍《色情男女》的尔冬升。当时尔冬升颇为挣扎,但之后又觉得此角色非舒淇莫属,于是为舒淇量身打造一名三级片女星。影片中她哽咽说出那段台词:“我从台湾来香港,拍三级片只是想让父母过得好一点。”

舒淇演凭借该角色夺得香港电影金像奖最佳女配角和最佳新人两项大奖。此后,舒淇踏上转型之路,拍了《玻璃樽》、《玻璃之城》、《非一般爱情》等电影,后来更和侯孝贤合作,赢得金马影后,也摆脱了脱星的标签。
舒淇在这篇《I have a dream》文中就提到了对尔冬升的感恩心情。她说当年尔冬升找她拍戏,她 一度以为在做梦。
“直到一日,尔冬升导演找我……哇靠!尔冬升也!这一定是在梦里!我拉着自己的头发,看看会不会痛醒……何德何能啊!是我上辈子好事做多了?或者我的祖先们好事做多了?怎会如此得到上天眷顾……”
她称赞导演很会运用演员,演员在他的电影都能发挥最大效用,如同生病时对病人“对症下药”,导演就像“医生”,为她开出戏剧人生中的第一帖“药”,找人每天教她粤语,“他作为一个好医生,十分了解我这个小新人的‘病况’。”
舒淇文字跳脱生动,获得好评。而她在文中也激励读者,寻找自己的梦想!
“长得不够帅,就要努力把戏演好;书读得不多,就把事情做好。”靠着这股莫名的鸡血,朝未知出发,不需要等别人老了,东西才可能是你的;现在,就是现在,把你体内那满爆的热情,让梦想世界属于你自己,让自己从“Nobody”变成一个 “Somebody”。

(舒淇为尔冬升新戏《我是路人甲》写观后感,尔冬升赞舒淇文字文如其人!)

舒淇这篇文章发表后,尔冬升在接受媒体采访时回忆了对舒淇的第一印象:“很有灵气,瞳孔里都是带着戏的,第一天拍她的戏的时候我就相信她将来一定能出头的。”“舒淇看到这部戏,回忆自己路人甲时候的艰辛,让我很感动,相信也会让很多年轻人有所收获,奋斗路上很多人都是在用口水舔着伤口,告诉自己不痛不痛。”他还大赞舒淇的性格过了这么多年都仍未改变,如同她文章中流露出的情感一样。“真的是文如其人,仍然那么率真可爱!”
那我们就来看这篇文如舒淇的观后感吧!全文如下:
I have a dream ……
  舒淇
  总是在小小的年纪怀抱着大大的梦想:我想当幼儿园老师,你想做空姐,他长大要做警察……然后,满怀着希望抱着年幼时的幻想,朝着目标前进着。
  在前进的旅途中,会遇到许许多多奇怪的挫折、好玩的挑战、沮丧的绊脚石、撕心裂肺的痛苦,哪怕那个绝望大到连饭钱都没有着落,想睡的时候也不知道床在哪……但是,还是会傻傻地坐在某一个天台,将头朝向前方45度角,双眼炯炯有神地望着宽大的天,嘴角上扬,大声呼喊着:不管未来会发生什么事,会成为一个什么样的人,相信只要我努力朝着我想要的方向出发,天,总会为我开出一条生路!!!
  小时候从来没想过要成为演员的我,峰回路转地如路人甲横漂般漂到了香港。说真的,那时候怀抱着的冲劲不亚于现在的横漂,真的是无法抵挡的一浪接一浪。我,便是那时候港漂的代表之一……(写到这,不自主地尾巴小翘了起来,呵呵~)
  年轻除了胆量,其他的就什么都没有了,简单纯粹!什么都不懂,没关系,可以学,只要我愿意做,一定没有什么做不到的!一个小女子,口袋装着一两千块台币就千里迢迢漂到了香港。那时香港人的脚步快到我必须要用跑的才勉强追得上,但是没事,我有的是时间,还有满满的体力,你走得快,我在后面跳,累了,我还可以跑;了不起,山还是山,河还是流,跌倒流血了,麻醉自己说不痛不痛,用口水擦擦伤口,站起来继续走。脸上那不断的泪珠让我知道了地球不会因为谁而停止转动,而通往成功的道路上从来没有正确的指路牌来告诉你方向,所谓的意志力也不过是靠着自己的傻劲、犯二的态度,叉着腰直挺挺地撑着,朝着自以为有光的方向奔跑着,没有目的地,看不到尽头……所以,身无分文背着一大堆乱七八糟合约的我,抱持着“山不转路转,路不转人转”的信念,居然顺利地漂出了一番风景……
  上天对我很是不错,所谓电影,我以为就是进戏院买票看戏,坐着吃爆米花,嘻嘻哈哈地对着屏幕哭哭笑笑,紧紧张张,呼呼哈哈,演员?演戏?哈哈,一窍不通!反正就是在镜头前,他们让我做什么我便做什么,要我说什么我就说什么,最最最重要就是要顺利把台词说完,因为他们很喜欢说“时间就是金钱”,你走错一步,说错一句,烧的都是钱,你一个小演员背不起这么大的黑锅。所以,我努力地每天牺牲睡眠时间,收工回房都开着电视看着黑白粤语长片,希望用最快的速度找到奇迹,连做梦都乞求着让我一觉醒来就会说一口流利的广东话……
  直到一日,尔冬升导演找我……哇靠!尔冬升也!这一定是在梦里!我拉着自己的头发,看看会不会痛醒……何德何能啊!是我上辈子好事做多了?或者我的祖先们好事做多了?怎会如此得到上天眷顾……
  尔导这人,第一眼见他,高大威猛有魅力啊,跟电视里一样耶(跟电影里也一样)!气场很强,虽然严肃,但也没让人觉着不舒服,且可能怕吓到那时“弱小”的女孩,还故作轻松地想缓和气氛,默默地心想:靠,原来大导演都是这么温情的啊,害我吓得……
  他懂得怎么运用演员,从“路人甲”每个演员的表演就能知道他的功力不是一般的不一般,他真心希望每个人在他的电影里都能发挥到最好最大的效用,是的,“效用”就像生病时知道该怎么对症下药,如果他读医科,一定会是个很好的医生,因为我戏剧人生中第一帖“药”就是他开的,他找一人每天抓着我教我广东话的“药方”……说真的,就像每个人看医生一样,既爱且怕。那段日子一直战战兢兢,作为一个好医生的他十分了解我这个小新人的“病况”,直直地望着我,弯着腰温柔地说:“找你,就因为你是你,不用担心。”我呆呆地“喔”了一声。
  他应该真的不知道,愈温情的时候其实气场更是强大的,环绕在他身边的“气”,足以射杀几百个无胆小卒,少一点点胆量都扛不住他那无形中发出的“光”!那段时间,每天我在现场最怕的,就是他悄然无息地到来……
  是的,那些年,我就那么迷迷糊糊地、努努力力地、咬文嚼字地……一路上贵人不断地走到了现在。看完了《我是路人甲》,想起了自己当初的无知,但是,因为无知,所以才无畏。怀抱着对电影的热情,碰碰撞撞,摇摇摆摆,咬着牙,上天下海,飞天遁地,东奔西走,处处为家,处处是家,又喜又怒,又笑又哭,神神经经地……变成今日的我。
  其实,什么叫演戏,到现在我还是不懂,我以为的表演,被路人的万国鹏给颠覆了,我被他另类的表演节奏举举手跺跺脚地带着走,我为戏里的每个热血路人们哭哭笑笑着,笑的是年少时的那股傻劲,哭的是被勾起当初奋不顾身的回忆……
  其实梦想是什么,真的不需要清清楚楚地知道,反正身体里那股汹涌澎湃的热血,会一鼓作气地牵引你往一个目标前进,那怕结果也只不过是人家生命里的一个路人甲……
  “长得不够帅,就要努力把戏演好;书读得不多,就把事情做好。”靠着这股莫名的鸡血,朝未知出发,不需要等别人老了,东西才可能是你的;现在,就是现在,把你体内那满爆的热情,让梦想世界属于你自己,让自己从“Nobody”变成一个 “Somebody”。
  I have a dream.不管那个dream是什么样的dream,让自己飞起来,才对得起现在年轻无畏的火力。

(所有图片取之网络)

她的付出
我们有目共睹

拿掉姿色看她还有没有这样的结果。演艺圈是最讲究物质实际的地方。没有点姿色量你在如何努力还是成不了事的。

沒有幾個脫星可以這樣

一直都很喜欢她 。。

我从台湾来香港,拍三级片只是想让父母过得好一点
爲了這個目標
努力不懈
敬佩

Follow Us
很可爱的她                        

她很敢穿下

说说当年是怎样用身体一路睡上去,谁又睡过的故事应该比较精彩。