佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

硬碟不可靠,资料一定要备份备份再备份,不然就象我一样欲哭无泪了。

文 / 阿月

是不是最近生活平淡过头了,所以老天给我来点刺激心脏的,这里要跟大家分享一下,不然下场就像我欲哭无泪...

昨天下午要读取我常用的external hdd,试了好几遍电脑都读不了,悠哉地想是不是电脑的问题,或者连接线短路了。上网查了查,试了一些网上教的步骤,还是不行,便换了件衣服拿了这硬碟到附近商场里的电脑店问诊。刚好今天<侏罗纪公园>上映第一天,我还在盘算着去了电脑店后可以顺便也看场电影。

找了第一家电脑专卖店,我说这可能是连接线的问题,要老板帮我换一条试试。试了两条新的连接线,换了两架电脑,老板说还是读取不了,有可能坏了。

坏了 坏了 坏了... 听到这词我的头皮开始发麻了,老板建议我可以拿去楼上另一间店家再问一下,我道过谢后直往三楼奔去。

我还期望能有一丝峰回路转,第二家老板试了之后,也告知了同样的结果。没什么比这消息更刺激的了,连想看电影的劲也灰飞烟灭。

最重要是里面的资料,马上问了老板哪里能抢救这坏掉的盒子,拿回资料得花多少钱... 再回家上网查了一下,这硬碟还在保用期内,随时可以更换。但要找回资料必须花上一笔钱,这笔钱差不多可以买10++粒盒子了。

找了一家data recovery的公司,要我先送过去侦测才知道能不能抢救。

拨电至另一家,和老板聊了很久,似乎看透了我们这些不爱备份资料的家伙,最后语重心长的说「If it's not a matter of life & death, just forget it then.

连专业人员都告诉我如果不是关系到生与死,就别花这笔钱了。

这叫我怎么甘心呢? 想起木木常说这种时候就要冷静 冷静 再冷静,所以我很冷静地去睡了个午觉。

这用了两年的1TB的WD就这样没有预兆地收工了。今年五个月的照片,还有工作资料,就这样封存在这硬碟里,打不开了。

沉淀了一下情绪,再尝试把硬碟链接电脑,只剩下里面金属指针tik tik作响,无言以对... 想想资料是很重要,但也不至于会搞到我生不如死,就把那些照片和资料往心里放好了。

平常对这小盒子毫无警戒之心,老天便狠狠地给了我一个教训,然后人就会一瞬间长脑袋,所以我现在要去好好地备份另一个用了七年的Maxtor硬碟了。

「万无一失备份方案」
备份一 : 云端
备份二 : CD/DVD
备份三 : 多一个硬碟

以后资料每个储存空间各放一个备份,就不会再发生这种晴天霹雳的事情了吧!

评分

ScooterGun + 5 节哀~

我也想問
到底最安全的存放方法是什麽?
我現在是跑三顆
ssd用來開機跟gaming
1tb用來迅雷等各種下載
3tb才是真正用來存儲的

hawgeng 发表于 2-7-2015 10:20 PM
我也想問
到底最安全的存放方法是什麽?
我現在是跑三顆

千万不要把真正储存的都放在3TB里啊,重要的资料一定要有几边备份。最万无一失的肯定是云端硬碟,Google / Asus / Dropbox 都可以...
再来就是备份到另一个HDD,就肯定不用怕了,haha!

我都backup到 onedrive 去,买个 office 365 personal 一年才 RM149,或者 office 365 home RM209,还附送 1TB的空间,又可以用 office 不用破解,加上原本给的 15gb + photo upload 15gb 一共有 1TB 30GB

office 365 personal 1个user
office 365 home 5个user,如果5个user都是你的 account 实际上你有 5 个 tb,可以用到爆

一般家庭用户买个廉价的2 bay NAS里面放两粒HDD跑raid 1
然后再设定scheduled backup每天/定期自动把电脑里所有资料mirror进NAS里
这样做就已经非常足够了
进阶一点的还可以用full backup+incremental backup来避免人为操作失误

wing_s 发表于 3-7-2015 12:00 PM
我都backup到 onedrive 去,买个 office 365 personal 一年才 RM149,或者 office 365 home RM209,还附送  ...

不曾用过,看得有点晕,基本上1TB对我这老百姓来说都蛮够用了,存的都是照片和工作文件。

Follow Us
atrassdelflama 发表于 3-7-2015 01:24 PM
一般家庭用户买个廉价的2 bay NAS里面放两粒HDD跑raid 1
然后再设定scheduled backup每天/定期自动把电脑 ...

有自动backup是真的特别方便那些患了拖延症的人,像我一样。

Yuelin 发表于 3-7-2015 03:13 PM
有自动backup是真的特别方便那些患了拖延症的人,像我一样。

其实不是方不方便的问题
重点是手动的话难免会忘记或懒惰做
往往不幸的事都会发生在忘记/懒惰做backup之后。。。

Yuelin 发表于 3-7-2015 03:11 PM
不曾用过,看得有点晕,基本上1TB对我这老百姓来说都蛮够用了,存的都是照片和工作文件。

简单来讲就是 Microsoft Office 365 是有送 1TB 的 OneDrive 给你存东西
Personal 版本是给 1 个 User 使用
Home 版本可以给 5 个 User,如果 5 个 User 的 Account 都是你的,那么你就 5 x 1TB,因为是每个 User 1TB

外加现在 OneDrive 如果你有开 Photo Backup,有多送 15GB,原本就有 15GB 了,就一共有30GB

把东西丢进 OneDrive 的 Folder 自己会自动上传

完全同意。应该转贴给那个当天笑朋友看。
3个月前在老鸭,那条水笑我买1个“死鸡”牌的1TB EXT HDD
为何还多买一粒2TB的3.5’ EXT HDD。我回答他:
万一“死鸡”牌 HDD 跌一跌,又或者中毒,出现状况。
至少还有一粒放在抽屉的2TB HDD 找回那些资料。好过你什么Data都灰飞烟灭

热血江湖 发表于 3-7-2015 08:48 PM
完全同意。应该转贴给那个当天笑朋友看。
3个月前在老鸭,那条水笑我买1个“死鸡”牌的1TB EXT HDD
为何 ...

多一颗HDD好过失去一堆回忆啊

我backup在三个地方,一个Desktop、一个External HDD和Notebook

我的备份数据是这样 :

offline备份硬盘 X6 个
工作硬盘使用4个2TB组成Raid 5
ex-hdd 2个进行1:1备份..

ex-hdd因为体积小而且常常放在背包里面带进带出,敲击撞击,振动那些机率比较高,
所以对我来说只是方便性而已,进行数据备份还是不了。

备份是要的,但是没用Ext HDD的习惯:1.容易不见 2.容易坏

mangekyou 发表于 5-7-2015 06:12 PM
备份是要的,但是没用Ext HDD的习惯:1.容易不见 2.容易坏

那你都备份在哪儿?

Yuelin 发表于 5-7-2015 10:32 PM
那你都备份在哪儿?

Dropbox、新旧电脑间

我10几TB 要怎样back-up才好。。?

jollygoh 发表于 6-7-2015 10:19 PM
我10几TB 要怎样back-up才好。。?

我的多你4倍,那不是大镬?

puifah 发表于 6-7-2015 11:38 PM
我的多你4倍,那不是大镬?

你准备收尸骸啦。。。。