佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 陈匡怡

前途和金钱的抉择?!

玉京子 发表于 5-7-2015 02:06 PM
没想过创业,只是觉得做office压力很大,想做一些自己喜欢的东西。
兴趣不能当饭吃我知道,可是因为工作 ...

如没创业,当bakery学徒和门面销售要在吉隆玻养活自己很难,外面还是会有更好职业选择,不妨再考虑清楚。烘培面包可以当业余兴趣。

玉京子 发表于 5-7-2015 02:09 PM
家里就是要考我来养的
所以他们才那么担心
不然应该就全力支持我了

以你现在的情况来说,我会建议你先找一份工作
然后晚上去上烘焙课,或者能不能在晚上混进面包店里当学徒

再不然星期六和日去part time,虽然直接牺牲掉休息时间
但如果为了自己的兴趣来说,应该觉得可以熬过去吧

不过说实话,现实是残酷的
只能在梦想和现实之间平衡了

换个角度来看就是长期 vs 短期。选择长期必然会牺牲短期利益(薪金不稳定\低),而选择短期则是牺牲了长期利益(一辈子薪水也就那样了)。
一切都是机会成本(Opportunity cost),如果有新的选择了,那么放弃这个工作也无所谓了。反之,如果没有新的选择,那么多想也是没意义的,还是老实的一面工作一面找机会吧。
所以个人认为LZ应该一面打工一面寻找更好的工作\进修课程。

评分

陈匡怡 + 5 我很赞同

时间煮雨 发表于 5-7-2015 07:44 PM
换个角度来看就是长期 vs 短期。选择长期必然会牺牲短期利益(薪金不稳定\低),而选择短期则是牺牲了长期 ...

曾经有人告诉我,继续IT也不见得好转,
不如继续目前的工作,再寻找可以赚钱的投资或是副业,
等副业上了轨道,比较容易做出选择....

陈匡怡 发表于 5-7-2015 09:43 PM
等副业上 ...

有一句话叫Love it or Lose it,也就是说如果你对自己的职业没有热情,那么在这个职业中比你更有热情的人将会击败你。因为他喜欢这份工作,所以会付出比你更多的时间和精力。
所以其实最后还是看你的兴趣啦。

有大学文凭是不够滴,专业能力比较重要。 有了专业能力很多公司都会对你有兴趣,到时才是真正讲‘钱’的时候。现在这3几千块,不必理会太多啦。。专业人士的薪水随便都5位数啦。

Follow Us
等副业上 ...

你是在大公司吧,大公司應該可以試下transfer department.

玉京子 发表于 5-7-2015 02:09 PM
家里就是要考我来养的
所以他们才那么担心
不然应该就全力支持我了

打工仔的心態就是這樣,很難改了,尤其是拜六禮拜都想休息,做老闆通常都是沒有什麼休息的,更何況bakery,應該是沒得休息.

我有一個舊同事就是這樣,幾年前開始做parttime,晚上回家做蛋糕,然後賣去cafe,做了兩三年,辭職不干full time了.

還有一個在新加坡的朋友,以前是做sales的,現在也在酒店甜點部做師傅了,看放不放的下.

加油哦!

玉京子 发表于 5-7-2015 02:06 PM
没想过创业,只是觉得做office压力很大,想做一些自己喜欢的东西。
兴趣不能当饭吃我知道,可是因为工作 ...

其实做bakery也是压力超大的,有一句话叫作 你看我好我看你好,但是至少做office的福利和薪水高过bakery几条街先,所以你认为是谁比较好呢。

玉京子 发表于 5-7-2015 02:04 AM
我有跟你一樣的問題
我大學讀banking finance, 可是第一份工是sales coordinator.
做了五年最近剛辭職

所以你的人生是别人在过还是你在过?
“人家”,因为人生不是他们在过,所以可以很容易很随便的讲。。

Bakery没什么不好的,低到平民百姓都会买面包蛋糕甜点来吃,
高到7星级酒店,土豪,名人权贵都会吃,所以烘焙有什么不好?

KL很多相关的学员,文凭证书种类也多,你有心的话拿一个course,
有个相关文凭或者证书,也会学习到很多东西,课程半年~2年不等看什么文凭,
读完后有些会安排好你去哪间烘焙店上班的,然后用心实践2年累计经验,
到时候就可以集资自己开店了。。开一间甜点咖啡厅也是很不错。。

年轻的时候当然要拼。
一个星期做三天,摇摇脚跟着sop是老年人做的工。
还不赶快跳出来还要等什么。

年轻人,最忌就是懒。
年轻人,最忌就是怕。

懒。怕。懒。怕。懒。怕。懒。怕。。。。。

IT必须往programming language方向走,不然不值钱的。。

玉京子 发表于 5-7-2015 02:04 AM
我有跟你一樣的問題
我大學讀banking finance, 可是第一份工是sales coordinator.
做了五年最近剛辭職

halo,请问你是哪所大学的bankingn finance。。。好奇,我是多媒体的。

等副业上 ...

很多人告诉你一面工作一面投资,不过所谓的投资绝大部分叫你投资产业。造成大部分白领人士打工至于就靠炒楼来赚钱,而不是投资在生意上。理由很简单,大部分白领族都不懂得如何开启自己的生意,或没有门路去投资在他人的生意上。就如IT行业,那些人士会懂得写program,networking,support等等的,不过要start up一个自己的生意绝对不容易因为需要的capital动不动就是200k - 300k。况且他们只会专业技术,开启自己的生意需要懂得公司运作如管理人事,谈生意,找供应商,处理银行事物,懂得账目等等的。

就算不开启自己个人事业,那投资在他人已经运作的公司上。那你也得要有信赖得过的人才敢投资在他们的生意上,而且那个人也需要你的帮助而不是纯粹资金的投资。所以就算要投资在生意上无论是开启个人或在他人的生意上绝对是不容易的。另外一种投资选择就是直接投资在股票或债卷,可是大马实在有不少“空壳”的上市公司缺乏潜质。

你现在的helpdesk工作类似的工作只有customer service而已。Helpdesk and customer service通常的给的工资都不错,因为这类工作人来人往没有发展空间。我的前同事他老婆在一家公司做helpdesk 5年,工资3.5k (3年前)。过后她想要跳出helpdesk or customer service line就去应征其他如admin, account之类的工作。她要求不多就希望有家公司可以给她同样3.5k的工资。投了很多的简历不过只有少数的公司叫去应征。而有几家公司愿意聘请不过工资大概3k,有的给2.8k而已。原因是朋友的老婆不曾做过admin或account,而且年纪也不算轻 (当时30岁左右)。结果还是找不到满意的工作,最后索性辞掉helpdesk的工作照顾自己的小孩。幸好我朋友的工资还算蛮高老婆不做还可以养她和小孩。

如果要改变就要乘年轻去尝试,要不然以后再要改变就可能来不急了。

陈匡怡 发表于 5-7-2015 09:15 AM
我一个星期只做3天而已....

剩下的4天拍拖 ?