佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

认为有“佛的转世”是否正确?

当今还有很多人还那么认为已经涅槃的佛可以继续再转世出现在人间成为另一尊受人敬仰的尊者。  我认为如此的观念其实已经误解了“涅槃即是烦恼的熄灭”的真正含义。
涅槃,它有如已经耗尽燃料的熄灭灯火,再也不能继续燃烧,我们不能说这已经熄灭的灯火去了哪里,它只是这样熄灭了,原因是它已经不再拥有任何可以使它继续燃烧下去的燃料。

涅槃是名法,当佛陀进入大涅槃前,所有可以再导致轮回的因素已经完全被熄灭,甚至那些本来所拥有的神通力量也会在涅槃之前熄灭,因此佛陀在进入大涅槃后根本不可能再以任何化身出现於世间。

因此,所有解说认为佛陀可以继续以化身的身份化度众生的法义是否是正确的就必须依靠个人对佛法的理解程度去判断吧!

提醒下您~

在佛教巴利文原典中,多处都提到一位游方者名叫婆蹉种。一次,婆蹉种来到佛处,问道:

“尊敬的乔达摩啊,神我是有的吗?”

佛陀缄口不答。

“那么,可敬的乔达摩,神我是没有的吗?”

佛还是保持沉默。

在佛陀时代,类似于婆蹉种这样的游方者不乏其人,他们在和别人讨论时,为了辩论而辩论,时常用形而上学方面的问题来同别人争辩。其中十个有名的形而上学的问题是:

一、有关宇宙的问题

1.宇宙是永恒的吗?

2.宇宙不是永恒的吗?

3.宇宙是有限的吗?

4.宇宙是无限的吗?

二、有关心理学方面的问题

5.身与心是同一物吗?

6.身是一物,心又是一物吗?

三、佛陀悟证的境界问题

7.如来死后继续存在吗?

8.如来死后不再继续存在吗?

9.如来死后是既存在亦同时不存在吗?

10.如来死后既不存在亦同时非不存在吗?

佛陀对讨论以上这些形而上学的问题不感兴趣,所以每当有人向佛陀提出以上问题时,佛陀总是沉默不语。

佛陀为什么不回答以上这些形而上学的问题呢?首先,这些问题与佛陀的教诲没有多大关系。在早期佛教教义中,佛陀特别强调戒、定、慧三无漏学和诸行无常、诸法无我和有漏皆苦三法印。佛陀不止一次地说,“比丘,我所讲的法只有两件事:苦和苦之止息(即涅槃)。人类充满了痛苦,我们当务之急的任务就是要去除痛苦,所以我解释这些法,因为它们有用处,它们与修炼身心的梵行有根本上的关系,可令人厌离、去执、入灭,得宁静、深观和涅槃。因此我解释这些法……。”而在以上十个形而上学的问题中,前四个问题是有关宇宙的期限和广度的问题,这是宇宙论,它们与佛陀的教诲关系不大。不管世界是永恒还是非永恒,有限还是无限,它们都无益于人类对痛苦之解脱。  

接下来两个问题是有关身与心方面的问题。根据佛陀的教诲,诸法无我,这是三法印之一。事实上,无我的教义是佛教的一大特色,所以若有人问身与心是同一物还是不相同,对佛陀的教诲而言,这简直是风马牛不相及。对佛教来说,这些问题根本就无从说起。最后几个问题是有关佛陀悟证的境界问题。佛陀悟证的超凡境界只能通过修行而悟证之。对普通人来说,他们永远也不会明白这种超越现世的境界,即使佛陀为他们解释。所以以上这些形而上学的问题与佛陀的教诲关系不大,它们与修炼身心的梵行根本无关,它们不能令人厌离、去执、入灭,得到宁静、深观和涅槃,因此,佛陀没有解答这些问题。所以每当有人向佛陀请教以上这些形而上学的问题时,佛陀总是保持沉默。

其次,形而上学的问题会把人们引入歧途,使人迷失方向。

佛陀时代,一位比丘名叫曼童子,有一天,他午后静坐时,忽然起来去到佛所,行过礼后在一旁坐下,就说:“世尊,我正独自静坐,忽然起了一个念头:有十个问题你从来没有给我们明确的解释。每当人们向您问起这些问题时,您总是将之搁置一边,沉默不语。我不喜欢这种做法。世尊,今天您若跟我解释清楚这十个问题,我将继续修梵行;如果世尊仍对这些问题保持沉默,我便会失去信心,不再修梵行。如果世尊知道世间是永恒的,就请照这样给我解释。如果宇宙不是永恒的,又为什么?如果您对这些问题也不知道,就直接说:‘我不知道。’”

佛陀说:“你这愚蠢的人啊!你当初出家修行就是为了了解这些形而上学的问题吗?你跟随我修梵行时我答应过你将会回答这些问题吗?”曼童子回答说:“世尊,没有。”佛陀说:“在你还没有得到如来的答案之前就要死掉了。曼童子,假使有一个人被毒箭所伤,他的亲友带他去看外科医生。假如当时那人说:我不愿把这毒箭拔出来,除非我知道是谁射我的,他是刹帝利种姓、婆罗门种姓、吠舍还是首陀罗种姓;他是高、是矮还是中等身材;他的肤色是黑色、白色、棕色还是金黄色;他来自哪一个城市或乡村。我不愿取出此毒箭,除非我知道我是被什么弓所射中,弓弦是什么样的;哪一型的箭;箭是哪种毛制的;箭簇又是什么材料所制……曼童子,这人在未弄清这些答案之前早就死了。同样,如果有人说,我不要跟随世尊修梵行,除非他回答我,宇宙是否永恒等问题,此人还未得到如来的答案就已告死亡了。”由于人生是短促的,如果某人整天为这些形而上学的问题所困扰,穷追不舍,追根穷源,这便误入歧途,终将一无所获。

再次,由于知识、经验的局限性,凡夫无法通过语言明了这些问题。

语言是人类创造的,用以表达人类由感官与心灵所体验到的事物、经验、思想和感情。它代表我们所熟知的事物与意念的符号。它局限于时间、空间和缘起法,语言不可能超越这些范围。换句话说,人类只能在时间、空间和缘起法允许的范围内用语言表达一件事、一种境界。有时,人类的语言甚至不足以表示日常事物的真实性状。例如经验告诉我们,有时我们会有一种激情或感受,但却无法用语言表达出来。所谓“如人饮水,冷暖自知”。所以人类的语言不是万能的,它有一定的局限性。在了知真理方面,语言更是不可能十分准确而且易致差错的。因为绝对真理(例如涅槃)超出时间、空间和缘起定律的限制,人类只能亲自证悟,而不可能用语言描述之,即所谓心行处灭,言语道断。事实上,这些问题永远不可能通过语言文字而获得充分而圆满的答复,没有任何语言文字可以表达这种经验。就像在鱼的词汇里是没有形容陆地的字眼一样。比如乌龟对他的朋友鱼说,它刚到陆地上散步回到水里。鱼说:“当然你的意思是说游泳了。”乌龟想对鱼解释陆地是坚硬的,不能在上面游泳,只能在上面步行。可是鱼却坚持不可能有这么一样东西,陆地一定也是液体,和它住的湖一样,有波浪,可以在上面跳潜游泳。同样,在普通凡夫的词汇里,不可能找到适当的词句去描绘涅槃。可是目前有不少人用世界上最美妙的词语去描绘涅槃的崇高境界,有人甚至不惜绞尽脑汁,长篇累牍地论述佛陀入灭后的奇妙境界。其结果正如《楞伽经》里所说愚人执着语言文字,如大象陷入泥潭,不能自拔。

最后,对机说法,因材施教是佛陀教化众生的方法。佛陀并不是一台计算机,不管什么人问什么样的问题,他都会不加思索地回答。他是一位很讲究实际效益的老师,充满了慈悲与智慧,他并不是为了炫耀自己的知识而答问,而是为了要帮助问话人走上正觉的道路。他和人说法时,时刻不忘 对方的水平、倾向、根器、性格以及了解某一问题的能力

所以,当婆蹉种问佛陀有无神我时,佛陀总是保持沉默。佛陀的缄默对婆蹉种的影响胜过任何雄辩。悲智双全的佛陀曾为这位困惑的求法人煞费苦心,并对他表示深切的关怀。

也许有人会问,佛陀到底是否能回答以上十个形而上学的问题?我们姑且先不作任何结论,但有一点可以肯定,佛陀所知的法一定比他所说的法要多得多。

有一次,佛陀在憍欣赏弥(今印度阿拉哈巴特附近)一座尸舍婆林中经过时,他取了几片叶子放在手里,问他的弟子们道:“比丘们啊!你们意下如何?我手中的几片叶子多呢,还是此间林中的叶子多?”“世尊,你手中只有很少几片叶子,但此间尸舍婆林中的叶子却多得不可胜数。”

“同样,我所知的法如同尸合婆林中的叶子,而我已经告诉你们的如同我手中的叶子,只有一点点,我所未说的法还有很多呢!而我为什么不为你们说那些法呢?因为他们没有用处,不能引导人证得涅槃。这就是我没有说那些法的原因。”

因此,斯里兰卡著名的佛教学者jayatilleak说:“并不是因为某些事佛陀不知道,而是因为语言的限制,佛陀无法将那超越感官的境界用普通语言表达出来。”

* 当然,“佛有/没转世” 非不对~
         我只是提醒下...
           ...把 focus 放在“这种标题” 是造孽哦~?

评分

(-_-) + 5 我很赞同

子房学韬 发表于 5-7-2015 04:06 PM
提醒下您~

在佛教巴利文原典中,多处都提到一位游方者名叫婆蹉种。一次,婆蹉种来到佛处,问道:

自从那么久以来,在佛教法音论坛的讨论中,贤友今天才真正发挥了认识佛法的意识,非常可贺可喜呀!
如果贤友可以如此保持不脱离正法的思维,肯定的,很有希望成就解脱。
但是至于分析佛陀涅槃后是否还可以化身为他身度化众生这问题,贤友说是造孽,这样的思维就不是一件值得赞叹的事情了。  这样的话题是人们或其他宗教的教义里所时常提出的法义,不是我提出的,所以贤友必须认清这个事实,因此贤友所说的造孽是否也把其它宗教教义也同时灌了水呢?

佛陀说,涅槃是烦恼的熄灭。  何谓烦恼的熄灭就是熄灭了所有造就痛苦的因素,这些因素熄灭后就永远脱离了轮回的束缚,断了五蕴再生的因素后就不可能再以任何名色形态出现,因为如此的熄灭效果就好像熄灭的灯火因为耗尽了所有导致燃烧的燃料一样完全熄灭了。  就因为如此道理,有关1.佛陀涅槃后继续存在吗?  2.佛陀涅槃后不再继续存在吗?  3。 佛陀涅槃后是即存在亦同时不存在吗?  4.佛陀涅槃后即不存在亦同时非不存在吗?这些话题佛陀并非没有回答,而佛陀回答了“N0"。  从佛陀的答复中,我们可以理解涅槃后的佛陀已经不是存在或不存在的问题,而是无条件地彻底熄灭了所有导致再生的条件。

凡夫不能解 发表于 5-7-2015 06:08 PM
自从那么久以来,在佛教法音论坛的讨论中,贤友今天才真正发挥了认识佛法的意识,非常可贺可喜呀!
如果 ...

哈哈哈哈~

1. 贤友认识的佛法,不见得比贤友少~
  2. 贤友离正法的思维,不见得比贤友近~
  3. 贤友不见得比贤友懂涅槃,却常自认比佛陀懂涅槃~

* a. 凡夫focus 在“这种标题” 是造孽
   b. 凡夫不能解 focus 在“这种标题” 是造孽x2
   c. 佛陀回答了“N0" ? 是造孽x3
       (瞧~ 又自认比佛陀懂

~愿涅槃与您同在~~~

子房学韬 发表于 5-7-2015 06:49 PM
哈哈哈哈~

可能我说佛陀对以上4个提问回答NO是我的错,我必须找出此经印证,多谢指点。
但我还是很肯定涅槃并非是以上4个提问的情形因为如果死后还存在的话就是还没断了造就五蕴的因缘。相信贤友可以在这方面作所分析和思考吧。

哈哈哈哈~

贤友,大家只是互相研究,别把造孽搬出来当成讨论的恐吓要素。。。。哈哈哈。
佛法完全没有任何恐吓或诅咒的语言,各人对佛法的基础是关键问题,对的会被接受,错的会被纠正,就是那么简单。
我可以接受你对我的指点,我因该再翻出经典多理解佛陀是否对以上4个提问做出了反应,他是否对每个提问说了NO?  如果我错了,我会对大家说声”I AM SORRY"。

无论如何,我还是认为以上4个提问不是涅槃的现象,因为涅槃是名法的熄灭,所有造成再生的原素都因为涅槃而熄灭了,甚至原有的神通力量也同时熄灭,因此佛陀在涅槃后不会再化身他身再显现度化众生。

Follow Us
凡夫不能解 发表于 5-7-2015 07:01 PM
可能我说佛陀对以上4个提问回答NO是我的错,我必须找出此经印证,多谢指点。
但我还是很肯定 ...

嗯...
    时间有限呐~  手指快快滴~

1. 这不是对错的问题呐~
      道德经的人分 上中下,和聪明/愚笨 或 对/错 不关呐~
    就像烛火燃烧 蜡尽火灭,小学生“该”懂的是消失空空,理科生“该”信的却是能量转换、质量不灭~
      也像上月的你和现在的你,小孩子会懂得是同个你,而有年龄的往往都会信 不算是同个你~

2. 就像故事中的 鱼与龟~
     我曾建议过你去试试“灵魂出窍”呗~
        *或许你相信 佛陀和你一样 不会灵魂出窍滴~   
      因为你和其他贤友 想追求的涅槃体验不同~
       * 个人因缘下 个人选择的 知/足 和 舍/得 罢了~

但“知识”永远不能替代 不懂的“体验”~
        想追上 佛教法音论坛的老大佛陀的涅槃资产,
      虽然大家都有可能~ 但... 买彩票都没 那么简单呐~

3. 你认为佛陀教的涅槃是 两腿一伸 打瞌睡的那种~
        *当然... 只要他的戒定慧 符合 周围/自我 标准,这也能算一种
     还是生活中的 工作、家庭、健康、独处等等的那种~
       *注意... 这依然 与聪明/愚笨 或对/错,没关系~

p/s:作孽 和因果有关,不表示你错,
           但... 绝对 不如法

子房学韬 发表于 5-7-2015 08:07 PM
嗯...
    时间有限呐~  手指快快滴~

哦!  是否可以请贤友指出在我在言论当中有那一段有如贤友所形容“佛陀教的涅槃是 两腿一伸 打瞌睡的那种~  ”?

哈哈哈哈~

贤友,依据你的回复,我於此贴上AGGI-VACCHAGOTTA SUTTA证明佛陀的确有回答以上4个提问,但佛陀不是回答“NO"而是回答了'DOESN'T APPLY",这里我要多谢贤友的纠正及指点。感恩。
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.072.than.html

这里还有一个相关网址说明了佛陀的确回答了提问者的事实。https://en.wikipedia.org/wiki/Aggi-Vacchagotta_Sutta

本人以诚恳的心对大家说声'I AM VERY SORRY‘。。。。。因为误把佛陀对以上的4个提问答复的”DOES'T APPLY“ 写成”NO".
SADHU SADHU SADHU

凡夫不能解 发表于 5-7-2015 08:34 PM
哦!  是否可以请贤友指出在我在言论当中有那一段有如贤友所形容“佛陀教的涅槃是 两腿一伸 打瞌睡的那种 ...

哈~?
   我什么时候说过:
      “你”在言论当中有那一段有如贤友所形容”
         佛陀教的涅槃是 两腿一伸 打瞌睡的那种~?

圣经我就 翻到会背了啦~
   佛经... 等其他贤友补充你~
*如果没人帮你补充... 迟点我帮你问神~!

但我掐手指告诉你,
   原著 佛陀应该...“99%肯定 静静没出声滴~”
      * 因为 回答Yes/No 都算 对/错
    而你的因为版本却 直译成了“No” 而不是“Yes”
       然后 某贤友就100% 确信“No”~
         当然... 某贤友因此得到了心灵的宁静,也算可贺可喜~

哦~ 你手脚 比较快~

子房学韬 发表于 5-7-2015 09:15 PM
哈~?
   我什么时候说过:
      “你”在言论当中有那一段有如贤友所形容”

佩服,佩服!

哈哈哈哈~

刚刚从新再读过一遍AGGI-VACCHAGOTTA SUTTA,发现佛陀在以上四个关于佛陀涅槃后是否存在或不存在的提问上的确回答"NO"。
[size=14.3999996185303px]"Then does Master Gotama hold the view: 'After death a Tathagata exists: only this is true, anything otherwise is worthless'?"
"...no..[size=14.3999996185303px]."
[size=14.3999996185303px]"Then does Master Gotama hold the view: 'After death a Tathagata does not exist: only this is true, anything otherwise is worthless'?"
"...no...[size=14.3999996185303px]"
[size=14.3999996185303px]"Then does Master Gotama hold the view: 'After death a Tathagata both exists & does not exist: only this is true, anything otherwise is worthless'?"
"...no...[size=14.3999996185303px]"
[size=14.3999996185303px]"Then does Master Gotama hold the view: 'After death a Tathagata neither exists nor does not exist: only this is true, anything otherwise is worthless'?"
[size=14.3999996185303px]"How is it, Master Gotama, when Master Gotama is asked if he holds the view 'the cosmos is eternal...''after death a Tathagata neither exists nor does not exist: only this is true, anything otherwise is worthless,' he says '...no...。in each case. Seeing what drawback, then, is Master Gotama thus entirely dissociated from each of these ten positions?"
佛陀并没有直接说明“NO”的原因,佛陀最后引用“火的燃灭现象“问答方式解除提问者对以上四个提问的迷惑。

请问子房学韬贤友,凡夫不能解如此对贤友提出证据是否符合还是不符合经中的内容?  那么是凡夫不能解造孽还是子房学韬造孽呢?  哈哈哈,造孽非佛法的法义,以后就放下此言吧!

所谓的NIBBANA(涅槃)不是因缘产生的缘生法,NIBBANA(涅槃)是非因缘要素,它本来就是名法的部份,NIBBANA本来就蕴藏在人类的大宇宙当中,只要人们熄灭了所有导致再生的因素后就会获得涅槃。

因此,涅槃不是因为熄灭了再生的因素才发现的,而是在熄灭了所有导致再生的因素后就会自动实现的要素。

凡夫不能解 发表于 6-7-2015 09:11 AM
刚刚从新再读过一遍AGGI-VACCHAGOTTA SUTTA,发现佛陀在以上四个关于佛陀涅槃后是否存在或不存在的提问上的确回答"NO"。

你誤解婆蹉和佛陀的對答了。

我來試譯其中一個對答:
婆蹉問:喬達摩大師,那您有“如來死后存在。只有這才正確,其它都不值一提。”這樣的見解嗎?
佛陀答:不(沒有)。

"Then does Master Gotama hold the view: 'After death a Tathagata exists: only this is true, anything otherwise is worthless'?"
"...no..."

這對答并非如此:
婆蹉問:喬達摩大師,如來死后存在嗎?
佛陀答:不。

婆蹉問佛陀有沒有這些見解,佛陀的回答僅僅表示了他不持有這些見解,并非表示佛陀以“不”回答了以下四個問題:
  • 佛陀涅槃后继续存在吗?
  • 佛陀涅槃后不再继续存在吗?
  • 佛陀涅槃后是即存在亦同时不存在吗?
  • 佛陀涅槃后即不存在亦同时非不存在吗?
如果佛陀真的以“不”回答了以上四個問題,那真是不知所謂了。

佛陀說明了他回答“不”的原因:如來已不持有見解/立場(position)。如來所見的是色受想行識的生滅。如來因不執取而解脫。
"Does Master Gotama have any position at all?"

"A 'position,' Vaccha, is something that a Tathagata has done away with. What a Tathagata sees is this: 'Such is form, such its origination, such its disappearance; such is feeling, such its origination, such its disappearance; such is perception...such are fabrications...such is consciousness, such its origination, such its disappearance.' Because of this, I say, a Tathagata — with the ending, fading away, cessation, renunciation, & relinquishment of all construings, all excogitations, all I-making & mine-making & obsessions with conceit — is, through lack of clinging/sustenance, released."

jezz 发表于 7-7-2015 09:45 AM

我來試譯其中一個對答:

就是如此。  因此你认为佛陀涅槃后还会以化身形态再显现於世间度化众生吗?  

佛陀以许多方式解说涅槃的境界,而且佛陀说涅槃不是依据所攀缘的条件下产生的缘生法(CONDITIONAL PHENOMENON),,它是非缘生法(IT IS UNCONDITIONAL)。
佛陀说涅槃是人类宇宙的四大要素之一。  1. CONSCIOUSNESS   2。MATERIAL & PHYSICAL PROPERTIES  3.MENTAL PROPERTIES   4. NIBBANA, PARINIBBANA

就从佛陀的话可以理解涅槃本来就存在的,而且是每一个人都本来所拥有的要素,因此如果老老实实,很坚持地依据佛陀所教导的方式修行必定可以获得涅槃的成就。

jezz 发表于 7-7-2015 09:45 AM

我來試譯其中一個對答:

我是回复子房学韬的帖子证明佛陀并没有完全对所提问的问题保持沉默,佛陀的确有回答了“N0”,只是这样而已。
所谓的保持沉默就是一句话都没回答,佛陀以NO回答了提问者的问题就是说佛陀没有完全保持沉默(这是我个人那么认为),大家都很清楚这个NO的确是如你所说“僅僅表示了佛陀不持有這些見解”。

哈~
  子房学韬 回复了 贤友 99个沉默~
     佛陀 最后不得已 被凡夫不能解 逼出一个 “非不是”~

凡夫 就觉得拿了个 佛陀绝对100%御赐的 “No”牌 ~
       把牌镶起来后... 你“正常”了没~?

看到自己的 贪、嗔、痴了没~?
        看到自己的 天堂/地狱 了没~?

然后~?
       ~ 涅槃了没~~~?

子房学韬 发表于 7-7-2015 01:46 PM
哈~
  子房学韬 回复了 贤友 99个沉默~
     佛陀 最后不得已 被凡夫不能解 逼出一个 “非不是”~

的确,凡夫不能解和子房学韬都还是凡夫,都还在火焰之中燃烧着,眼耳鼻舌身意都还激烈地燃烧着,都还没有跳出贪噌痴的烈火燃烧。
但是如果我两决定要跳出那些火焰肯定是可以的吧?
这是一本好书,希望我们可以从中获利。(英文版)http://www.accesstoinsight.org/l ... likefire/index.html