佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

希腊公投 紓困方案遭否决

希腊就国际债权人的紓困方案举行公投,大马时间早上7时的逾95%投票所开出的官方结果显示,超过61%的选民在希腊今天的歷史性公投中,对欧洲联盟-国际货幣基金债权人提出的新撙节要求「说不」。

此公投被视为欧元自1999年问世以来最大挑战,结果將决定希腊能否脱离经济困境,也可能改变整个欧洲未来,全球屏息以待。根据希腊內政部网站显示,目前开出93.37%的票数,其中反对61.30%,赞成38.70%,无效票5.79%。

但无论结果如何,希腊今天即要面对另一难关,就是欧洲央行会否在今日会议决定加额提供「吊命钱」,因为希腊银行体系的现金最快今早就被提光。

这次公投虽是决定是否接受国际债权人方案,外界却解读为赞成就是忍辱接受继续紧缩、反对就是退出欧元区。希腊总理齐普拉斯在投反对票时,坚称可留欧和反紧缩並得:「我有信心明天就为所有欧洲人开闢新路。」德国財长朔伊布勒(Wolfgang Schäeuble)口风亦见软化,指希腊人要选择的只是「不放弃欧元,还是暂时不要欧元」,又说欧元区不会离弃希腊。

或被迫完全停止提款

希腊全国有约1100万合资格选民。雅典多个票站当地时间早上7时开门时,都有数十人排队。在票站排龙头的80岁老翁米凯利斯说:「我们要投反对票,他们(债权人)才会认真点对待我们。」另一退休老翁孔蒂斯却说:「在提款机前排队拿几个欧元就是尊严?我投赞成票是为了留欧。」。

希腊民眾意见纷紜,多个民调显示公投支持和反对比率相若,但有不少移居外国的希腊人都专程赶回国投票,多数投赞成票,可能左右公投结果。

齐普拉斯上月底与欧盟委员会、欧洲央行和国际货幣基金组织三大债权人谈判破裂,宣佈公投,欧洲央行隨即决定不增加对希腊银行体系的紧急流动性援助(Emergency Liquidity Assistance,简称ELA),令希腊被迫实施资金管制应付提款潮,银行关门一周。

希腊国民银行主席卡采利(Louka Katseli)表示,希腊的银行估计剩下5亿欧元现金,只够撑至今日早上,「之后就要看欧洲央行的决定」。分析指如欧洲央行不增加ELA,希腊的银行不是被迫完全停止提款,就是要破產。

英国《星期日泰晤士报》指,希腊的银行已经找英国的会计师和银行顾问,制订应变方案,有顾问表示:「反对阵营胜出的话,银行会继续关门。」

在西班牙首都马德里,一群示威者举牌声援希腊。(图取自法新社)
在西班牙首都马德里,一群示威者举牌声援希腊。(图取自法新社)

智库:脱欧机率达67%

分析师指若赞成和反对者数目相若,公投难有一锤定音效果,希腊政局將持续不稳,甚至爆发动乱。英国智库牛津经济公司指希腊没有足够政治意志去改革財政和经济,资金管制势难以逆转,退出欧元区的机率高达67%。

另方面,瑞士昨有报道指齐普拉斯政府正与瑞士商討,如果希腊的逃税者肯为收藏在瑞士银行的未申报存款,缴付一刀切的21%税款,就可获特赦免刑事追究,料可为希腊库房带来数十亿至数百亿欧元额外收入。
http://www.orientaldaily.com.my/international/gj5010482121

会影响到马专和新加坡吗?

放弃挽救希腊吧!

就让他们“有尊严”的活下去。

新币会大升!!!

放弃人家对他的援救, 让他自暴自弃吧

坐着看戏。。。。

我在想,拒绝还债的后果显而易见,怎么还有这么多人这么天真?

你一个国家烂就好,既然不想接受已经说好的经改,就自救好了。别拖累街坊,我的股市啊!

Follow Us

2.81629

06/07/2015
9:56AM

会比鸡和马的戏好看吗???

kcchiew 发表于 6-7-2015 09:48 AM

你一个国家烂就好,既然不想接受已经说好 ...

Bursa 和 STI

佳礼最犀利 发表于 6-7-2015 09:50 AM
会比鸡和马的戏好看吗???

两部戏,我都有在追。。。一样精彩。。比TVB的戏还好看。。

kcchiew 发表于 6-7-2015 09:48 AM

你一个国家烂就好,既然不想接受已经说好 ...

请问,你投入股市的钱已套现了吗?

美国,快加息吧!我可能可以把钱转存进银行。。。

bluelavendar 发表于 6-7-2015 09:54 AM
请问,你投入股市的钱已套现了吗?

部份罢了。

另一方面,有点期盼股市大崩盘。

希腊问题需要一次过的激痛,别一点一点的拖累市场。

kcchiew 发表于 6-7-2015 09:55 AM

今天中国股市大起。。。

kcchiew 发表于 6-7-2015 10:05 AM
部份罢了。

另一方面,有点期盼股市大崩盘。

所以就套现了有盈利的股票。。另外一些亏损的,就先留住。。跟我一样。。。

kcchiew 发表于 6-7-2015 09:55 AM

加息,少人投资,对于你的股票会比较好?

bluelavendar 发表于 6-7-2015 10:18 AM
加息,少人投资,对于你的股票会比较好?

那是我的气话来的;银行再怎么加息,暂时也不比股市赚钱。

但也不是没可能的事。。。等看后续情况如何。

(已经等快半年了)

小弟比較關心廉政愛民的雞哥會否被老馬搞死

大家请别忘了,苯猪至少有四国,希腊只是其中一个。

kcchiew 发表于 6-7-2015 10:27 AM
大家请别忘了,苯猪至少有四国,希腊只是其中一个。

可分享其他三国?