佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jkyp

如果你是要买房子组织家庭,现在的时事你会买new project 还是subsale?

这要合眼缘的吧..new project和subsale都去看,看多了就会知道自己喜欢哪一类的

我最近才订了一间subsale的屋子,起好大约3年了。但没人住过,所以可以当作新屋子。在办着房贷。
觉得人家说的对,自住的屋子,如果地点适合,自己喜欢,又在能力范围内,就可出手了。

我几年前买了一间subsale的,当时知道我买的人都笑说我是“金马伦菜头”,又肥又好砍。

但是我并不介意,因为那间屋子真的符合我的要求,用来自住是不错的,也在我可负担的范围内。

现在屋价起了双倍,大家反而说你就好喽。。。当初买得对。

其实最重要是清楚自己的能力和需求,外人的意见听听就好,有益的就参考。

哪怕是廉价组屋,会打理的话,同样是间安乐窝。

评分

jkyp + 1 谢谢分享

叫你等的朋友,如果等到房子没有跌价,反而起价了,你会恨他吗?

自住,有缘找到自己喜欢的,有能力下,就买了。不然错过了,你可能一辈子都不能再遇上。

subsales应该会比新的便宜,不过就是因为很多人没有头期,所以就买了变相起价的新project,长远来看,新的会供得比较吃力吧。

最近跟朋友谈了这个话题:如果现在崩盘,你希望你投资的房子是在  1。刚VP,不过找买家租客都很大问题,自己可能要供1,2年或更久, 还是 2。还在construction,只需要还银行部分利息,不过可能面对发展商跑路,bankrupt的问题。

你会如何选择呢?

量力而为。。。没多头期钱,就只有目标新房子。
相反,如果有多余头期钱,可以目标二手房子。

评分

aricagoh + 3 我很赞同

os.shutter: 量力而为。。。没多头期钱,就只有目标新房子。相反,如果有多余头期钱,可以目标二手房子。

赞同。买2手房子须要更多现金在手。还有屋子买了还要装修。。。。

听人家说,如果屋子住的顺和发达就不应该卖 !
我的老板到现在还住在他那间排屋里,不是他没钱买更大的,而是屋子旺他。他一住进去, 就发达了。。
别人要卖屋子可能是住了不顺呀。。。

Follow Us
haryewkun 发表于 7-7-2015 11:30 PM
有一种折衷的方法是,选刚建好、还没人住过的新屋。

这种屋子理论上算是subsale,但基本上是全新的,算 ...

学习当中。我有疑问, 你说''刚建好、还没人住过的新屋。这种屋子理论上算是subsale。'' 意思是说这个卖家 买起了那间屋子,然后只是为了拿来炒卖给别人的手法,是吗?
政府不是有规定说一定要十年以上才可以卖吗?(不知道准不准的,只是好像有看过槟州政府说过)。
还有就是showhouse ,买家可以在发展的期间买起来?还是说要等所有屋子出售完过后才可以出售?
谢谢~

几年前我还在天真的等供过于求,在等泡沫化。但后来我才知道,目前马来西亚的情况,屋子跌价无异于天方夜谭,所以还是趁有能力买,就买进吧。

买屋新手必须要有首期+律师费+装修+家具电器等费用,不然,就买个空屋容易,但要真的自住也不简单。

其实现在组织家庭,很多人唯一准备充足的就只有精虫

很多因素都需考虑,当然地点也很重要。

freedomoflife 发表于 9-7-2015 11:59 AM
学习当中。我有疑问, 你说''刚建好、还没人住过的新屋。这种屋子理论上算是subsale。'' 意 ...
简单来说就是两三年前,屋主跟发展商下定买新屋。现在起好拿到 OC,就放出来卖的那种屋子。

从交易来说,这种也算是subsale,你是跟屋主买不是跟发展商买,能马上拿到屋子而不是等几年。不过从居住上来说却是没人住过的新屋子,买家将是第一个搬进去住的人。

槟岛方面应该不是限制不准卖,而是限制廉价及中廉价屋只能卖回给‘廉价及中廉价屋申请者’名单的成员。

评分

freedomoflife + 5 谢谢分享 受教了

我是过来人,给你一点建议:
1. 要买房子,功课一定要做。地点,环境,大小,价钱,前景,resale (风水之类不再我考虑之中)
2. 你自己本身的能力。头期,贷款,手续费,杂费,装修,家具
3. new project 虽然是新屋,可是你可能要花更多的钱。而且在签了agreement时就要开始服贷款+利息,不管你屋子是半年或三  年才拿到。
4. 买二手的,那就要努力点到处去看屋子,看好每一个区的价钱。所谓买米得知米价,这样你才可以讨价还价。再来就是看环境,如果抱家具更好,省下不少钱哦。再问问maintenance fees or parking lot, 这些都是每个月要付的。
5. 有时候人就是多虑的,太多的选择反而不好。如果看到自己喜欢的,就别考虑太多了,冲动一下也无所谓啦。

希望能帮到你,也希望你买房成功

sam2ec 发表于 9-7-2015 02:25 PM
我是过来人,给你一点建议:
1. 要买房子,功课一定要做。地点,环境,大小,价钱,前景,resale (风水之 ...

谢谢你的建议和提醒

freedomoflife 发表于 9-7-2015 11:59 AM
学习当中。我有疑问, 你说''刚建好、还没人住过的新屋。这种屋子理论上算是subsale。'' 意 ...

之前是说5年内不可以卖(廉价屋或者中廉价屋)然后私人发展商的屋子也是如果5年内卖掉,就要给政府从你的物价抽取30%。但是过后就换成10年,意思就是说,假如你是屋主,我跟你买了屋子,你也是可以卖给我,但是当你转名字给我的时候那天算起,十年内,我是不能卖给任何人的。现在依然还可以卖,但是卖出去的,就不能再卖了。不过呢,马来西亚你懂的,什么东西都是有可能的,就算不过10年,也是有办法把它卖掉,途径这东西很奇妙的。

其实我比较想要新起的房子
不过我女友更想直接住进新家~~

好像很多网友所讲,看能力。
贵有贵买,便宜有便宜买。
最好去问银行的FA的意见。
那天在FB看到肥妈分享关于买楼的心得,
Loading FB Video...

要两三年才能建立好才能住,这其间要住哪里?这两三年要给多少租金& 装修也是考量点。

目前的经济行情,不适合买新房。

因为一般新屋的平方尺售价都高过市场价。
还听说过,若非 panel 银行,就算收入和偿还能力良好,竟然不批90%的,因为value 不到。

再说,现在没了 DIBS,如果发展商4年内没建好,
那个利息是白白给的。

有个朋友投资了一个近百万的产业,差不多建好,但就是 stuck 在 80%,
他说,每个月供 RM2500+,供了几个月都没进展,财务上好受伤。
四个月超过10千了,他甘愿拿钱去旅行。
奈何已经签了银行贷款,不能随便拖。
他说,现在屋价有下跌趋势,只要一拿 VP,能赚百千,他会马上卖掉。

反倒是买旧屋,没这种麻烦。

签购新房屋配套时,经纪会帮你计算屋子建好后,
你的回酬是多少。
但他们“总是忘记了”计算,供利息那4年,你需要付多少钱。

还有 free legal 不等于 free MOT,那边又要至少十来千。

比如朋友那间,大概要 20千,所以他还真的有点担心。

别说什么没这样大的头戴这样大的帽,他收入虽5位数,
当初他就是贪 rebate,不用怎么给头期而一头栽下去的。
现在一家5口加双亲,还有工人,还是蛮吃力的。

我们都觉得,很多新屋建好后,会有一股卖屋潮。
由于 2010-2013年,团购风靡了很多投资者人,
若以4年建好计算,
这股卖屋潮大概从2015年会悄悄开始,2016年会发酵,
到了 2017-2018年,会是高峰期,到时屋价应该会死得很难看。

如果是自住,买二手屋吧,至少看得到,
不怕发展商跑掉。
http://tw.gigacircle.com/2358535-1
这是2014年黑名单,会陆续有更多中小公司加入黑名单行列。
如果你的发展商在里面,自求多福了。

就算连大型发展商,我们也常听说,建好后根本货不对版。
当初的 landscape 画得多漂亮,人潮很多,道路很方便。
可是建好后,那些花草树木根本是随便置放的,
只要他们有『照做』,就算最后成果不美,
我们购买者,有能奈何得了他们发展商?
告他们吗?连黑名单发展商都不怕,更何况这些稍有名气的十大发展商,
他们律师团随时准备和你开战。

算了吧。还是买二手屋。

新屋的购买良机已经过了。

评分

jkyp + 3 谢谢分享

要考量到的其中一点是,二手屋的整个环境等等你都看得到,摸得到。。。
新屋你只是看模型和showhouse。

比如一些condo起好了,owner拿了锁匙才知道balcony对着沟渠,对着铁厂等等。。。

当然也要看你赶不赶咯,赶的话肯定要二手了。。。

再说一个真实的故事。

也是前面帖那个买近百万房子的朋友,他的下属。

这个下属还不到30岁的印裔,国外大学毕业,一口流利英文,
属于公司栽培的人才。收入不到8千。
他的太太是某家有规模公司的 AM。前途也不错。
收入有丈夫一半多点。

他们目前住着几年前以 300多千买下的公寓。
一路有投资或者买新屋的打算。预算在 500k-700k 之间。
其实还算合理。
某日,到了广场购物,看到一个产业展,他们如往常一样进去参观。
出来后,竟然被经纪游说,买了 ampang point 对面的新公寓,
价格是 1.xM。

回来公司后,他和朋友提起,
我朋友瞪大眼睛,大骂,WTF,为何买之前不和我讨论下?

这个下属说,经纪说有“17%回扣,还有全城最特别的半空健身房,就算不自住,卖了也可以赚200-300k。非常值得。”
后来,朋友慢慢解释他以前购买屋子时的快乐,以及现在面对的困境,有多后悔。
这位下属听到脸青青。

朋友最后问他一句,『银行贷款 letter offer 签了吗?』
他说刚签不久,因为 agent 说有什么特别红包,连 SPA 也签了。
朋友只好对他说,『算了,现在开始,好好努力工作吧。』

扣除一切须缴付费用,这对夫妇净收入不到 RM11k。
目前每个月还有 RM1.7k 的房屋贷款。汽车贷款 1.2k。
银行竟然还能批了 RM4.xk 的新贷款。

是谁说,现在要和银行借钱,是很难的?
太太容易了。
银行简直是闭着眼睛让他们过关的。

我朋友说,要是他这几年表现不怎么样没升职,只是每年例常加薪。
发展商在建好前的那半年还是一年左右,单是供利息可以要掉他近半个月薪水。

两夫妻会吵架。

这个故事告诉我们。
不要低估偿还新屋贷款的杀伤力,高估新屋的市值。

如果谁在 7-8年前买了一个房产,的确,每年升值 15%是『正常』的。

只是,目前屋价升到顶部的状况来看,莫说继续升值,房地产要维持价值,已经不是简单的事情了。
一间要价 1.2M 的屋子,你让它4年后卖 2M,合理吗?
区区一千方尺的『小屋』,只够一家4-5口,谁的薪水能贷款月供近万?
开玩笑吧。
再说,那个根本不是什么市中心地带。只是套用了 ampang 的美名。

总之,如果你有朋友在发展商里工作的,会知道,
目前屋子越来越难卖,booking 了退订和 reject 的比比皆是。

如果如楼主那样,到了一个年纪,需要成家立业,
还是奉劝买二手房子吧。
在吧生谷一带,我们已经很久没看到『合理』的新房价格,泡沫都吹大了。