佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Celine520

马拉松新手

新手最重要呼吸,鼻进口出。一进一出一个星期内,去外面练习呼吸。通常新手都是跑到肚子左边会痛,是因为身体不够氧气。还有一点时间去外面慢慢适应呼吸练习先。

Celine520 发表于 22-7-2015 10:30 AM
不是叫马拉松吗?难道叫短跑 ?

请看回第5楼

BigFatPig 发表于 23-7-2015 06:11 PM
新手最重要呼吸,鼻进口出。一进一出一个星期内,去外面练习呼吸。通常新手都是跑到肚子左边会痛,是因为身 ...

鼻进口出是不是不能集中气?
我是鼻进鼻出的,没那么吃力

还是因人而易?
请赐教

NCY 发表于 24-7-2015 05:24 PM
鼻进口出是不是不能集中气?
我是鼻进鼻出的,没那么吃力

其实也是要了解一下为什么要鼻进口出,这边google找回来的你看看

• 要確實做好腹式呼吸,首先你必須有良好的站姿,彎腰駝背會壓縮胸腔與腹腔,讓吸氣的容量變小,受擠壓的橫膈膜與核心肌群也將難以引發;試著雙腳張開與肩同寬,上半身挺直,想像你的脊椎逐漸拉長,從頭頂往天空延伸,許多人的肩膀容易緊張,不妨跳一跳、轉轉肩,讓雙肩自然地垂掛在身體兩側。
  • 先輕輕地吸一點氣,將雙手分別放在胸前和腹部,接著緩慢而深沉地、逐漸收起肚子、一邊由嘴巴吐氣,你會感覺到橫膈膜自然地放鬆上升,將腹部與胸腔的空氣排出。如果你做得不錯,放在腹部的一手將會隨腹部內凹,而胸前的一手僅會微微壓入、甚至沒有任何變化。
  • 盡量將氣徹底吐乾淨,接著從鼻子緩緩吸氣,吸氣的同時將注意力放在腹部,讓腹部隨空氣吸入慢慢擴張,你會感覺到橫膈膜的張力逐漸增加、收縮下降,空氣由腹部開始引入、逐漸填滿整個腹部與胸腔。如果你已抓到腹式呼吸的技巧,放在腹部的一手會隨空氣引入、腹部脹起而移動,胸前的一手會微微地浮出,或文風不動。
  • 重覆步驟2與3數次,體會主動排氣、放鬆吸氣的感覺,感受胸腔與腹部的動作,如果進行得不是很順利,重新檢視自己的上半身是否直立,吸氣與吐氣是否緩慢而深沉,將意念放在腹部,由腹部發起,口鼻引導空氣排出與吸入

简单来说,这个呼吸法最重要是要确定你的空气可以进入身体深处,然后靠口排出你的二氧。节奏感很重要,要多加练习,当呼吸法成熟后。就要开始训练脚的肌肉,

如果跑半马。基本每星期最少要跑20km,每天平均4km 然后回家做点加强脚的肌肉训练(最美的方法是 扎马,半身靠墙壁然后唉2-5分钟每天后期可以加点重两来提升训练)

全马就提升训练每星期30km,训练。就这样肯定可以pass 全马。但是速度看个人。好像我全马跑完6.18分钟,failed 了因为我一星期才跑10km 懒惰。但是靠训练你也是可以慢慢完成全部

楼主,我跟你一样。我以前也没试过公开跑马拉松,我也冲动报了10km不过是在11月中的赛事。
我上星期开始连跑,在附近的跑道(1圈400米)。各位有经验的大大,看我的练跑方式对吗,如不对请教我调整。

第一次只能跑2圈(不停止),
第二次能跑到3圈(不停止),
第三次能跑到5圈(不停止),
第四次能跑到7圈(不停止)。

暂时练跑次数只有四次,请问我这方法行得通吗?我每一次跑是尽量让自己比上次突破和撑下去。

oiam 发表于 27-7-2015 12:04 AM
楼主,我跟你一样。我以前也没试过公开跑马拉松,我也冲动报了10km不过是在11月中的赛事。
我上星期开始连 ...

其实新手可以练习(跑+走路),譬如跑十分钟,走一分钟,然后再跑十分钟。。。
慢慢加长距离, 每星期加~10%距离就好了。。。

Follow Us
sss333 发表于 5-8-2015 09:15 AM
其实新手可以练习(跑+走路),譬如跑十分钟,走一分钟,然后再跑十分钟。。。
慢慢加长距离, 每星期加 ...

hi sss333, 上星期天有去pd dualthon 吗?我没有,明年才参加

sss333 发表于 5-8-2015 09:15 AM
慢慢加长距离, 每星期加 ...

谢谢你的建议^^

joeweng 发表于 5-8-2015 11:24 AM
hi sss333, 上星期天有去pd dualthon 吗?我没有,明年才参加

有!! 不过是拿朋友的bib no. Sprint Triatlon 5km-run-30km cycling-5km run.

花了2hr:11:35, 还输给7 个cha bo

第一次,花太多时间在应对bike-run transition.

没变,跑步跑步过runner, 他们 5km ~20-25min, 脚车又拼不过cyclist,他们55-60min...

10 oct PD tri 我也报名了。。。

sss333 发表于 7-8-2015 09:39 AM
有!! 不过是拿朋友的bib no. Sprint Triatlon 5km-run-30km cycling-5km run.

花了2hr:11:35, 还 ...

wahh..对我来说不错的成绩。这末爽有免费bib.
还玩trialthon..游泳练习我还没能安排到时间

joeweng 发表于 7-8-2015 10:11 AM
wahh..对我来说不错的成绩。这末爽有免费bib.
还玩trialthon..游泳练习我还没能安排到时间

如果你早说。。还有朋友有full dual的bib...

tri 应该会好玩些吧。。。 估计2HR内可完成。。。
这次可以名正言顺的玩老人组:)

aiya...没luck

sss333 发表于 7-8-2015 02:56 PM
如果你早说。。还有朋友有full dual的bib...

tri 应该会好玩些吧。。。 估计2HR内可完成。。。

aiya...没luck