佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跑步肚子痛

请教各位有经验的跑友,我知道这问题已经有很多人曾经问过,不过我看了很多回复,我的问题还是还没解决。拜托各位。。。
我也算是跑步菜鸟。最近2个月才开始练习跑步,为了8月的21km半马。这是我人生的一个挑战。
以前跑1km都要停下喘气的我,慢慢的练习后可以在60分钟跑完10km(一点一点慢慢加km)。在这个过程中都没发生肚子痛,直到前3次开始到今天,尤其今天更加严重,刚跑不到1km感觉又痛了,痛的位置就在肚脐往上10cm左右,中间的位置。
当痛的时候,我就停止跑,改为快步行走,慢慢的就不痛。不痛,我就开始慢跑,不久又开始痛。
刚开始怀疑肚子饿去跑步所以才会痛。
今天在开始40分钟前吃一些饼干,还是痛。
跑步前有做一些伸展,深呼吸。。。
请帮帮我,我不想错过第一次的 21km。

你应该是要调整你呼吸的节奏了吧
跑60分钟都是很喘的,还是还可以聊天那种?

必能郎 发表于 22-7-2015 09:28 AM
你应该是要调整你呼吸的节奏了吧
跑60分钟都是很串的,还是还可以聊天那种?

那次是最好的纪录,过后还有跑多2次达10km,时间大概是63分钟左右。呼吸方面不是很喘不过不能聊天那种。
昨晚起步跑时已经很慢了,就是怕肚子痛。谁知还比之前更早痛。。

eoeo77 发表于 22-7-2015 11:00 AM
那次是最好的纪录,过后还有跑多2次达10km,时间大概是63分钟左右。呼吸方面不是很喘不过不能聊天那种。
...

在你没有跑步的时候有没有做sit up之类的训练导致你的腹部疼痛?

必能郎 发表于 22-7-2015 11:29 AM
在你没有跑步的时候有没有做sit up之类的训练导致你的腹部疼痛?

没有,没有腹部运动。

eoeo77 发表于 22-7-2015 03:17 PM
没有,没有腹部运动。

我没有专业医药背景。但却是好奇心比较重的人。

一般肚子痛来自两个原因,一是肌肉疼痛(muscle cramp)或胃肠道内部问题引起。

听你描述,感觉像是内部疼痛。
如果是肌肉疼痛,属于持久性,通常我们能轻易分辨出来,你不会以为肚子饿。

http://www.rice.edu/~jenky/sports/abd.pain.html

网上抓了一个资料供你参考。

Gastrointestinal  (肠胃)问题可以几个原因造成。
除了一般的身体原本的肠胃问题,缺水、过量运动也是造成这个部位疼痛的原因之一。
后者比较接近你的情况。

简单说,建议你饮用 hypotonic 的饮料(4g糖分/100ml)。
(isotonic 也可,但没有 hypotonic 好,汽水等完全不建议在激烈运动时喝)

如果要更正确的答案,还是建议你去看医生。

Follow Us
我在网上找到一些资料,不知是否这个,那就是“岔气”。
我今晚再做多一点热身,看看效果。

有个偏方~用手指压着痛处(稍微用力) ,几秒后会不痛了。。试试吧。。

试试看刚开始1-2km时候慢慢跑,当身体适应那个节奏后>3km才提高速度。