佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 重生一木

有學日語的嗎?

大家知道在槟城那里有得考n5吗?

80bryant 发表于 28-7-2015 12:11 PM
我觉得n2考试 没什么,最重要去到日本沟通没问题,你听得懂他他也听得懂你。不然拿个n1你不大会讲没用。
...

哈哈,我没考过N1,只是想体验挑战看看罢了

ps:日本我已经去回来了啦。在东京念书呆了
一年多^^ 不过N1真的很难咯。我的日本人朋友,
N2的文法和单字也觉得很难大有人在... 写文章的话,
规范的商务日文,不是在会社里工作的也写不太好。

日本人朋友大学念文系,但是入职前也专门去日语学校
补习商务日文,而且里面补习的多数是日本人不是外国人。
很夸张下,哈哈哈(不过他们什么都爱上补习@@怪病)

就好像敬语,进餐厅便利店天天听,但是很多人也
和外国人一样,会误用。
Anyway,我说几十年中文,一样写东西句子东倒西歪。
商务文书也需要套格式才OK,一样道理啦^^

迦南門 发表于 27-7-2015 11:00 PM
你很厉害喔,学了两年就已经是N2,我连N5都没有信心去考

你每天都有练习吗?全职学习吗?

完全没有!!学了三个月,纯粹是去试运气的。
不过呢,考前抱佛脚是一定要的。
选一套合适自己的,日本人编写的备考教材
(我知道马来西亚也许这样的资料不多,我有
和老公去逛过书店,几乎没有,很多书价钱也贵。。。)

然后听力要重点练习,每天听一个topic,反复听,
错的题型要记住,甚至背下对话来。早上起来可以
拿听力材料来练习对话(这是我屡试不爽的办法,绝对
听力拿80%以上正确率)

单字词汇,还有语法这些,能记多少就记多少吧,
尽量记。我总是背了就忘,考试很多时候用猜的@@

然后买历年真题来做。一星期做一套真题。
你会发现,很多知识点,反反复复在考。真题的文章阅读
要积累方法和掌握好时间。

然后这样拼一个月,差不多你就摸到感觉,题型烂熟于心了。

当然,我平时都看日剧的,每周追最新的剧集。
推荐你去download中国的“人人影视"和”日菁字幕“翻译出的
剧集,都是中日双语同时标注的,听到好的感动的句子,
记录下来。或者看动漫也OK。我现在没时间追动漫了,老了啊。。。

N5还好,你一定可以,华语圈的人都没问题的。
中国人很多都很贪心自负的,最低也从N3开始考。。。
很多人直接考N2。省了一大笔钱哈哈!

但是,证书和能力是两回事。会话嘛,haha,和日本人恋爱吧!
最快方法。

kinako 发表于 28-7-2015 07:31 PM
哈哈,我没考过N1,只是想体验挑战看看罢了

ps:日本我已经去回来了啦。在东京念书呆了

我n2 10多年前考到了,n1不考了,现在是看日剧而已,不再碰日文课。我去到日本都不要敬语,反正是客人嘛,还有我觉得不用也没什么的,反正不是在那里谋生。我觉得你不要这么急去考n1,多多研究正确用法,然后达到一定的水准才去,反正那些高深的你用不着,反而加练日常日语,像看日剧,星闻等,日语讲的神准,有音调就行,因为你还要上日本工司,先搞好一般日语,因为我发觉你的日语还不够顺,对不起,因为我加埋今年已经接触日语15年了。我日语不好,但是我看的多,所以能看出很多问题。还有我们上马来文课,也没到最高级但是我们能看能读,因此我建议妹子不停加强文法,可以pm给我,如有问题,哥愿助你一臂之力。

80bryant 发表于 29-7-2015 10:42 AM
我n2 10多年前考到了,n1不考了,现在是看日剧而已,不再碰日文课。我去到日本都不要敬语,反正是客人嘛 ...

你好,我在2012年尾考了N4
过有有事在忙,就没什么练习了。然后当然也忘了一干二净了
上个星期,去应征。
一个在马来西亚的日本人和我对谈
明年2月上班,但是我本身就是会那一些些
现在和不懂得从何开始复习
我这几天就忙着看公司日本人的email.
可以给我一些意见吗?
谢谢~

80bryant 发表于 29-7-2015 10:42 AM
我n2 10多年前考到了,n1不考了,现在是看日剧而已,不再碰日文课。我去到日本都不要敬语,反正是客人嘛 ...

你说的是对的,我接触日语两年,又是自学,很多其实没有认真去规范的地方。
虽然一直看日剧什么的,但也只是爱好之一。
我现在在西班牙的外资公司,一个office
六个人,两个西班牙人。。。日语在这边
完全没人用。公司还免费自助去学西班牙语@@
当时找作时本来可以中国的Toshiba,但是
没办法,日企在中国的薪资都不高。。。
而且工作时间又长,薪资是包含了保险什么
在内的。。。虽然日企风险小,比较稳定。

但计划明年初结婚,估计我们会暂时定居在
马拉西亚,所以才做短时间,我还是想选现在
的公司。

至于靠日语谋生,那就算了。
现在和日本客人接触,直接写英文的多。
至于今后辞职找工作的事,看缘分了。
现在只是打发打发时间,在国内顺便考考
而且很怕在这个公司没机会用,怕忘记完了

谢谢你,我之后会请教你很多的^^

Follow Us
ecarg 发表于 29-7-2015 12:50 PM
你好,我在2012年尾考了N4
过有有事在忙,就没什么练习了。然后当然也忘了一干二净了
上个星期,去应征 ...

先看看你那份工要不要直接面对别家日本顾客,如果有那敬语很重要咯,我也是不太会用。如果只是internal 和日本同事相处那就用普通的敬语,对,还是要敬语。tabe+masu 那种,抱歉我电脑不能打日语。还有关于复习,当然你必须明白你以前学过的东西和知道如何使用,如英文的pass tense present tense。如果你真的很想在日本公司发展,建议上part time日文班,可以继续学习,因为你那一点点基础肯定不够用。多看日剧学习,还有注意日语的一些细节,如 ”好“ iidesu ,可以是ok ,也可以是不要了的意思。注意咯。讲日语是要有信心,还有,每天多看多学,我也是忘了很多,不过我觉得我比以前更听得明和更会讲。

kinako 发表于 29-7-2015 01:56 PM
你说的是对的,我接触日语两年,又是自学,很多其实没有认真去规范的地方。
虽然一直看日剧什么的,但也 ...

你现在在马来西亚?

学日文我觉得自学蛮难的,建议上日文班,到一定水准才自学。

还有我觉得这是个漫长的路,除非你在日本直接上密集日文班呗。2年可以变神级咯。

叔叔我也是慢慢磨练剑,去到日本也没开口说几句,不过能听能讲还是蛮帅的。

80bryant 发表于 29-7-2015 02:12 PM
你现在在马来西亚?

你好,谢谢你的回复
我人在马来西亚
我在考N5 和N4前
有上过日语课
我的导师说我考完N4他就不教了,因为他想退休了。蛮老了
我是在日本公司上班的,也有接触日本人
开口闭口也是那几句问候语。
我去日本的时候,简单的像在餐厅,买东西之类也没有问题
但是现在小日本们一个一个回了,要不就出国去了。公司的也没有回日语的人了。
接下来新的工作,日本上司没怎么高要求。
那天对谈,可能很久没接触日语了,他说我紧张的关系,所以什么说得乱78糟的。
但是印象还蛮好的。
我要赴任事前、好好的复习一次。
有什么好建议吗?多学习,多听?
你不是大马人吗?
你现在在日本吗?

ecarg 发表于 29-7-2015 02:44 PM
你好,谢谢你的回复
我人在马来西亚
我在考N5 和N4前

我是大马人。在大马。你是哪国?

学日语没得急的呗。你知道那些日本仔讲话很快,你得幸苦练抓意思。我的建议是,看到有用的马上抄下来,然后一有机会就用。好像日剧里,那些日本妹问路啊,问东西,你觉得我以后也可以用,就抄小来。那些主持人问问题,你也学他们,不久你就信心来了,kick来了你就无说不能。好像desukedo ,一个非常用但是老师好像没什么教我们。自己去发掘吧。

80bryant 发表于 29-7-2015 03:01 PM
我是大马人。在大马。你是哪国?

学日语没得急的呗。你知道那些日本仔讲话很快,你得幸苦练抓意思。我 ...

我是马国阿,槟城你呢?
我还以为你在日本
我PM你好不好?
谢谢你的意见。
我很少看日本综艺节目,现在阿
我把我老板的email搬出来看。。
还看得懂。
是怕日后要回,不懂得怎么回。现在我也是有回一些比较简单的。
我曾经不懂。。。。
我和一个上了年龄的老板说 じゃね。
和我同辈的学姐和我说。我不可以和他说じゃね,要说。。 また明日・
有次学了普通形他问我一些东西我竟然回了他: 知らない
但是我有何他道歉啦。他还好没怪我。其实他满疼我的.
有时候很糊涂。。。

ecarg 发表于 29-7-2015 03:38 PM
我是马国阿,槟城你呢?
我还以为你在日本
我PM你好不好?

看日剧也可以啊,pm我可以啊,ehsai。
是的,讲日语也很多禁忌的,有时觉得去日本讲英文会较highclass。人家也会更礼貌。。。

80bryant 发表于 29-7-2015 02:04 PM
先看看你那份工要不要直接面对别家日本顾客,如果有那敬语很重要咯,我也是不太会用。如果只是internal  ...

你好,不好意思
我想我回错帖子了。哈哈哈哈。我和kinako也在和你谈着日语的问题。
我现在就是有deal with 日本人客户。但是就是那种普通要报告那种而已。
还有我日本的同事,虽然很亲切但是我还是用敬语。因为我的普通形不是很好
还有我需要见客的。陪吃饭的. 我常常先道歉我日语不好,得罪的话。
但是我发现他们很喜欢会讲敬语的员工
有次吃饭的时候,我说了そちらですか。こちらですか。他竟然很开心地说。。
Your Japanese is very good.我傻眼。
因为我真的是好象骗吃骗吃那样。所以我觉得。。我应该放重心在敬语.
你认为如何?

kinako 发表于 29-7-2015 01:56 PM
虽然一直看日剧什么的,但也 ...

HI Kinakowow
哈哈哈,第一次用中文回复你.
原来你是自学的,好厉害哦
其实日本公司的薪金真的不高,还是美国那些最好。
但是和日本人打工,虽然压力。但是生活变得比较有规律。
我们公司在johor bharu也有分行,但是不懂得那边还有日本人存在吗
在新加坡也是有哦 但是不懂得他们要不要请人
我去香港公干的时候,遇上一个上海人。日语讲的像日本人一样
我想你在日本住过,应该有那种水准吧.
你几时会辞职阿?

80bryant 发表于 29-7-2015 02:12 PM
你现在在马来西亚?

哈哈,我就是为了学日语跑去日本的啊
语言学校念了一年。不过也是一直跳级,
从最基础班,两个星期跳到中级班,考完
N2直接跳去最高级班。。。
可怜,现在在日本留学的学生,质量都不是
太好。现在最多的,已经不是华语为主的大陆
和台湾学生,而是越南学生和尼泊尔,缅甸学生。
没有歧视的意念,但实话就是,最优秀的中国
学生全部是去英美,去日本的这几年也越来越少,
所以日语学校的老师也是头疼。
我也没办法呆在不是华语圈学生的班级,他们
接受力太差!学东西慢,老师也不得不花很多时间
在汉字,单词这些自己回家看就好的知识点上。
没办法,就一直跳级跳级。。。日语是断断续续的。
哈哈。听说是没问题。日剧在日本倒是没时间看,
看新闻和综艺比较多。

本来要继续升大学院,教授都联系了,但是男朋友不想,
催不要读想快点结婚。。。
在日本一年之后,我们也没成功分手,我也没日本男朋友,
所以就算了,毕业去SG陪了他两个月,回来和父母交差。

我现在在中国上班啊。我年底才辞职走人。
他年底过来求我父母放人,顺便我们去旅行。他一次中国
没来过,刚好可以给他普及一下。省得一天为了新闻标题
两个人吵架。哈哈

ecarg 发表于 29-7-2015 04:18 PM
HI Kinako,wow哈哈哈,第一次用中文回复你.原来你是自学的,好厉害哦其实日本公司的薪金真的不高,还是 ...

hello!
哈哈好亲切的华文!我们还是
适合讲华语!

原来大马的日资也是薪资不高哦!
中国也是。比如Toshiba,我算毕业生,
完全没工作经验那种,
他开给我薪资是5500RMB含税,但是
保险什么的要我自己扣出来!但是我
现在在西班牙公司,拿到手的净薪资是
5200,但是公司帮我们交完全部保险,
交双份公积金,光是这两样,一个月就
接近2800RMB,住房公积金是可以随时
取出来用的,一个月公司交1400RMB返
还我们,买房子时,可以拿公积金去贷款
50万人民币左右,利息是4%以下。但是这些
日企不给。银行贷款都是6%左右,100万
就很多了。。。

而且现在公司给餐补啊,每个月200RMB
电话费啊,全部报销到完。八小时正常工作,
假日绝不出差,公务全部是工作日做,不占用
私人时间。这点还蛮喜欢。

Johor也有日企吗?大马日资的薪资大概多少哦??
我其实很舍不得辞职了啦。我公司交养老很高,交个
五年,我退休金可以领很高咧。听说马来西亚没有
退休金的。。。??不过我是外国人,怎样应该都没
我的份hahaha。

所以才犹豫很久。。。到底要不要去。有点慌慌的。

anyway,欢迎你来中国玩呀。我的家乡在桂林的!
不过我父母在杭州买了房子给我,所以现在在杭州,
公司也在这边。离上海很近,高铁1小时罢了,欢迎
来看看西湖。哈哈哈

kinako 发表于 29-7-2015 08:17 PM
hello!
哈哈好亲切的华文!我们还是
适合讲华语!

Lol .姐的日文你看不明白吗?
我好悲哦
哈哈哈
那你是还没决定过来吗?
如果要谈起benefit .马国真的是很差
但是为了你的未婚夫。你认为你值得放弃一切过来吗?

ecarg 发表于 29-7-2015 09:00 PM
Lol .姐的日文你看不明白吗?
我好悲哦
哈哈哈

当然看得懂啦!
只是华文更快呀,haha
我打算年底辞职。。
但是又想做满一年,到明年六月

其实我公司满了一年之后,
马上张薪资,涨幅度至少35%。
因为我们不打算再请新人,
西班牙总部决定顾好现在的员工
讲真的,我很犹豫

anyway,私聊吧

我不太用佳礼。有用wechat和FB
你用哪个?

kinako 发表于 29-7-2015 09:14 PM
当然看得懂啦!
只是华文更快呀,haha
我打算年底辞职。。

你好。晚上好
Whatsapp 你有吗?