佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

龙婆托综合帖

数百年来,泰国南北部相传出现四位佛法崇高的高僧,他们的法号是:

• 崇笛周各唷大师(Somdej Jao Koh Yor)
  • 崇笛周各艾大师(Somdej Jao Koh Yai)
  • 崇笛周庄汤大 (Somdej Jao Jorm Thong)
  • 崇笛周啪过(Somdei Jai Pha Khoh)

其中崇笛周啪过大师(Somdei Jai Pha Khoh)就是龙婆托大师,是皇帝御赐的法号,是一位在这位在泰国家喻户晓的泰国国师。龙婆托大师诞生于大城皇朝时期-佛历2125年4月(星期五),圆寂于佛历2225年(西历1682年)3月6日,享年99岁。

传说中龙婆托的一生里都充满了神奇的奇迹,以下是有我们大概都听过的奇迹:

神奇的婴孩
大师系出生在一户贫困,但很经常布施及捐献庙宇的人家,单名为“补”;在婴孩时期的某一日,他睡在家外吊床上,但忽然被发现让一条巨大蟒蛇围绕住,不让任何人靠近他,附近看到的人,都想说他死定没救了!可是他的父母却不是,他们认为此巨蟒应该是从天降下的神,是为保护这小孩的,于是拿鲜花香烛来拜这条巨蟒,没想到巨蟒即爬行离去了!随后,大家赶紧去看这婴孩,结果这婴孩依然在熟睡中,但在婴孩的心口,却发现了一颗多彩的宝石,他的父母就将宝石收起来,从此,没想到家中就日渐地发展了。

十五岁就能“脚踏海水化淡水”
七岁时,他被父亲带至wat-gu-de-ruan(瓦古滴峦)就读,天资聪颖的他可以将所读过的泰文跟经文完全融会贯通,15岁即出家为和尚,出家时,父母将他胸口发现的宝石交给了他,从至瓦喜阳出家起即常至不同寺庙学习;当初百姓称呼他之名为“叫撒咪朗摸”或“叫撒咪朗”,他由纳空喜踏马蜡府学成开始,往大城府方向移动,经途中的聪彭府时,因风浪太大,船无法靠岸,故在船上停留七日船上所有的食物已经用尽,船上的人认为是因为他才会发生这种事,大家统一要这位和尚下船,当时他在船上,将双脚放入海中,海中即发出光茫,他要大家多打一些水上船饮用,大家都很狐疑,后来喝了,没想到竟然是可饮用的淡水,大家就请他不要离开船,拜他、并且非常信奉这位年纪轻轻的高僧。随后,到了大城府之后,首先是到wat-ke及许多寺庙学习经文、古梵文,学业有成;于佛历2149年(西历1606年)至瓦蜡帢努袜修行。

龙婆托扬名斯里兰卡,解救泰国
那时候,斯里兰卡国王watakamini(译音)欲占领大城府为领土,但双方国王都不愿以战争方式,恐伤及无辜百姓之生命,于是双方国王决定同意采以“斗智”之方式为战,由攻方先出题,斯里兰卡国王便请国内铸造之师傅,精铸七位国内最高法师经文,将84000字之经文,铸于像米粒一般的黄金上,打造完成之后,再将这些黄金米粒,交给这七位国内道行最高深的法师带到大城府;面见国王,由当日起算七日内,将黄金米粒全文解答出来即算赢!如果泰国没办法解出答案的话,大城府即成为斯里兰卡国的领土,泰国还要将全大城府的金银财宝全都奉送给斯里兰卡!
  从第一日起,国王便下令四处张贴公告,求国内智者能人来解答,直到第六日,也无人可解出此题,全国百姓非常着急,第六天夜里国王就寝时,梦见西方有只巨象走向大城府,被巨象巨声脚步吓醒,第七日的早晨,便将梦境告诉国师,国师喻此梦为胜战之象也;随后有人通报,有位大师由西方来,已经解答成功,国王感到惊讶,但也松了一口气,于是便派人接这位大师进宫,在四处寻找之后,在瓦蜡帢努袜找到这位大师(就是龙婆托大师)
  兵将跟龙婆托大师禀告说“您就是国王梦里的神,一定可以救大城”,拜托大师将此灾转为福,后将将大师请到皇宫里,坐在国王特喻,为神僧订制的高僧座;当时斯里兰卡的七位大法师已在宫内等候,看到龙婆托,以开玩笑轻视的言语说“哪里抓来的这个小孩来解答?”他回答“小孩出生至长大,都是需要时间的,怎知道我无法解答?”然后这七位斯里兰卡法师,将全部的黄金经文米粒,交给龙婆托。
  龙婆托将全部的黄金经文米粒放进他的僧桶中,禅坐闭眼默念“请所有保佑泰国的神佛、父母、长者、教导过我的上师、所有的功德,请保佑我能解答,救国家…”随后即将桶反盖,开始翻译解答这些铸在黄金米粒上的小小经文字,如有神助,且在过程发现缺了七个经字,于是念出来“sang wit ta bu ga ya ba”请法师将缺的黄金米粒拿出来,法师也只能乖乖的交出来,当天下午就成功地解答这个差点送国的难题。
  之后,国王非常崇拜龙婆托,赐给他非常多东西,他完全不愿收,只回答国王说他不需要这些,国王跟他说,未来他若有任何需要请跟国王说,国王都会赐给他的。
大城府在渡过此劫后,没想到出现了一种怪病的瘟疫,无论怎么治,怎么拜拜作法,也无济于事,国王只能眼睁睁看着瘟疫扩散漫延,束手无策之时,又想起了龙婆托,于是令人再去请他进宫一次,龙婆托拿起了自己的七彩宝石,在禅坐默念后,将他的宝石置于一大瓮的水里,请国王将水分给百姓饮用,结果喝过水的人病就好了起来,令国王更是赞赏他了。
  过了好几年,他进宫跟国王说,即将离开此处,回到故乡去,国王非常地舍不得他,但也不能如何,只跟龙婆托高僧说“请您不要丢下我们不管!”随后亲自送龙婆托到大城府城门。后常传龙婆托从大城府离开返乡的途中,依然不断帮助百姓的故事。
  瓦帕他信班啪答啪扣(寺名)是他要修行之处,百姓无上欢迎他,尊称他为崇迪啪扣,他看这间寺庙受到战火之殃,非常残破,很想为这间寺庙做点事情,没想到这个讯息一传到国王耳里,国王即遣500人为此庙整修添香,三年内让这间寺庙庄严华丽龙婆托在这间寺庙修行了好几年。

以德报怨,脚踏海水化淡水
一直到龙婆托大师80岁的某一天,他拿着有三个弯的拐杖,到海边散步的时候,遇上了中国的海贼,海贼见他落单,即将他抓上了船,船在开出不久后,没想到怎样都动不了,就这样停在海的中央,这些中国海贼不断检查、修船,经过了几个月,他们所有的饮食都已用尽,海贼开始慌乱,大师看着他们痛苦之下,欲将脚放进海水里,脚不够长,于是念经,岂料大船竟然下降到大师的脚可泡到海水的高度,大师将脚拿开之后,叫海贼去取水喝,中国海贼不信也没办法只好一试,没想到海水竟然是淡水,海贼开始对他感到敬畏膜拜他,不断向大师道歉,将大师送上岸,船就可行驶了!
  大师上岸后,先在两棵大枯树中休憩,之后这两颗枯树,像重新拥有了生命一样,一直到现在,都还有人拜这两棵树呢!
  救助无数百姓的龙婆托大师,给这村子的,是美好的回忆后来大师又向其他的地区迁移

国师圆寂
大师在生前,跟百姓及弟子说,当他圆寂的那一天到来,记得将他的遗体送到Wat-Chang-Hai(音:瓦苍海) 还说道:抬遗体路程中,凡大师尸水滴下的地方,要插桩为记号,未来将成为灵感的地区,此话说完过不久,大师即圆寂。弟子遵照大师嘱咐,将他的遗体送到瓦苍海寺。

在泰国的交通部里的意外报告,没有一位佩戴龙婆托佛牌的信徒死于意外,最严重只是重伤。

话说最近我刚遇见的友人聊得兴起,分享就源源不绝了。这回他真的拿出真家伙出来分享给我看了,但是由于这些看似古董的佛牌都是相起来了。不方便带出来。。呵呵呵~
所以他就拍了几张照片给我,而我就尔话不多说的马上开贴和大家分享好料了!

这些都是瓦昌海的龙婆托粉牌,蠻不錯的!

正面

祝各位大大有个愉快的晚上!
感谢您们的支持和光临!

感謝@tyhuat 大哥,小弟長見識了。

评分

无条件为你 + 20 精品文章
Qiu-Qiu + 5 谢谢分享

也顺便放上来龙婆托的其他佛牌。。。
各位大大也很欢迎在这里分享您们的龙婆托~!无限欢迎!

召坤Onn 龍婆托

评分

还有其他的龙婆托烫斗型佛牌
Tok Raja 龍婆托,2505

评分

龙婆托烫斗型佛牌
此佛牌经过有经验的大大,通过佛牌背后的经文、签名证实了这枚佛牌来自Wat Bowan,Somdej Sangkaraj Yang,84岁时生日制作送给有参与生日大典的师傅们的,

小弟非常感恩@tyhuat 大哥的帮助。

评分

龙婆托相寬系列

评分

龙婆托铜牌

评分

Follow Us
龙婆托药粉牌
(这枚佛牌是我姐姐的泰国同事送的)

评分

big_nutz 发表于 24-7-2015 12:19 AM
龙婆托铜牌

来了,抢沙发先。。。哈哈。谢谢分享这么经典的lp tuad。

乡下猎人 发表于 24-7-2015 12:23 AM
来了,抢沙发先。。。哈哈。谢谢分享这么经典的lp tuad。

呵呵呵。。感谢光临!

big_nutz 发表于 24-7-2015 12:24 AM
呵呵呵。。感谢光临!

又来了,洗衣机洗又不是你洗!哈哈。。。快去快回。晚安

谢谢分享。。。赞!

谢谢大大分享lp thuad佛牌。。wat changhai 第二期2539制作来建医院的龙婆thuad

big_nutz 发表于 24-7-2015 12:11 AM
龙婆托烫斗型佛牌

这尊不错~~~

乡下猎人 发表于 24-7-2015 12:27 AM
又来了,洗衣机洗又不是你洗!哈哈。。。快去快回。晚安

呵呵呵。。。運動衣不能夠用洗衣機洗啦!要手洗的!而且還有用普通肥皂,不讓的話布料功能(除臭、防細菌)可能會毀壞。。。

怎样?有兴趣吗?要邀楼主一起去昌海寺逛逛?

tyhuat 发表于 24-7-2015 08:50 AM
谢谢大大分享lp thuad佛牌。。wat changhai 第二期2539制作来建医院的龙婆thuad

大哥請您指點,是哪裡一枚。。。是不是上面相框內的?

若是的話請指點,因為我也只是靠自己對比、上網看看罷了。。。其實還是需要有經驗的朋友來幫忙指點!

小弟很願意學習!

tyhuat 发表于 24-7-2015 08:50 AM

有機會的話也要恭請這樣的佛牌!可以幫助建醫院!
很喜歡!

這些都是2539的?對吧?

真的希望您可以幫助指點一下,小弟想學習。。。

big_nutz 发表于 24-7-2015 12:53 PM
有機會的話也要恭請這樣的佛牌!可以幫助建醫院!
很喜歡!

制作这批龙婆thuad佛牌是要在pattani的kok pho县建间医院帮助人民。这期的龙婆thuad也叫做wat changhai lp thuad第二期,第一期在2505年由ac tim wat changhai制作。

评分

skmplan778 + 5 谢谢分享
big_nutz + 5 谢谢分享

已经建好的khokpho 医院(功德无量)

评分

skmplan778 + 5 谢谢分享
big_nutz + 5 谢谢分享

tyhuat 发表于 24-7-2015 01:12 PM
制作这批龙婆thuad佛牌是要在pattani的kok pho县建间医院帮助人民。这期的龙婆thuad也叫做wat changhai l ...

tyhuat大大,我还是看不出楼主哪一张图片的龙婆托是你说的建医院的第二期??