佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哦!够力了!你讲方言!

上世纪八十年代,华团大力推广“多讲华语,少说方言”运动。当年,校里哪个学生讲方言,会被骂、被打、罚款……听到有人讲方言,学生会大声地说:哦!够力了,你讲方言!

图片来源:topick.hket.com

学校推广讲华语的方式
学校方面,我当年也是“帮凶”之一。我讲,罚1令吉,学生5仙。当然自己得故意讲一次方言,让学生罚老师,当时全班雀跃沸腾,学习热诚也满满。学生高兴地记下老师的名字,财政(学生)收钱,放学了,钱交给老师保管。学期尾,买食物大家吃。个别老师有不同的处理方式:讲方言,鞭手心。无论罚款或体罚,都太凶了,家长和学生都不喜欢。

返回家乡执教后,改为“讲方言自己轻打嘴巴”,旨在提醒学生不要讲方言。平时还晓以大义,让学生知道讲华语的好处。语言是一种习惯,讲华语的习惯养成了,自动就不讲方言了。

推广华语后所讲的华语
那时,学生在家讲方言,来校学讲华语。华语讲得不流利,参杂了很多方言词,如:
*我站在你后面这么久了你才fatgok。
我站在你后面这么久了你才(发觉)。

图片来源:tweets.seraph.me

*甲:老师,敏敏把我的书mieklan了。乙:她用手kok我的头先。
甲:老师,他把我的书(撕破)了。乙:他先用手(敲)我的头。“先”也异位了。
*佳杰,你够力了,你au断老师的铅笔。
佳杰,你惨了,你(折)断老师的铅笔。

*屈斌平讲话小小声,同学们都听没有。
屈斌平讲话(太小声),同学们都(听不到)。

*你要玩ma玩,不玩ma suak啰,你babi me。
你要玩(就)玩,不玩(就算了),你(逞什么威风)!

*吃饱饭我们去听演讲,你先去yan位。
吃饱饭我们去听演讲,你先去(霸)个位。

华语普及后
这个讲华语运动,深入各层各面,包括乡团组织和华校,最后整个华社。从今天的成果来看,是很成功的运动。

据我观察,今天多数孩子从小全天候讲华语,华语流利了。大人甚至连老年人也都会讲华语,特别是跟自己的子孙都讲华语,称得上全民都会讲华语了。(不知我看到的和大家的有没有出入。)

这么一来,好多后辈方言不会讲了!方言失传了!原因有:(一)整个华社都习惯用华语交谈,特别是跟陌生人。(二)方言不是高级语言,上不了各类媒体和正式场合,甚至没有文字,只有口语。也就是说方言是低阶级语言,只适合在家里或非正式场合使用;现在连这些地方长辈也不讲方言了,后辈们没机会或没地方学方言了。(三)主权移交后,香港就开始实行“两文三语”政策(Bi-literacy and Tri-lingualism),即中文、英文两种书面语文和粤语、英语、普通话三种口语。马来西亚华人则三文多语triliteracy and Multilingualism):三文即学中文、马来文、英文;口语除了华语、马来语和英语,还要学习多种方言,太累了,为了减负,大家就全力支持讲华语运动了!(当然还有其他原因。)

只讲方言的坏处
早期,人口少流动,同籍贯的人聚居在一起。只讲自己籍贯的方言,其他的语言不会讲。记得有一次,我去怡保,连一碗面都买不到来吃,因为老板只会听粤语(广东话),不懂我讲的福州话或华语。还有一次,我去怡保修理汽车,我的华语和家乡话又派不上用场,最后乖乖地讲马来话,大家哈哈笑,还讥笑我华人不讲自己的语言。冤枉啊!我讲了,你听不懂,怪我?!难怪当年的华团领袖要大家多讲华语,少说方言。

共同语言形成的原因和其坏处
城市化后,四方八面讲不通方言或语言的人都聚居在城里,就自然而然地需要共同语言,以便交往,华语或普通话,就这样的产生和被推广了。还有,语言是个载体,今资讯发达,可从各媒体得到语言信息。此外,交通发达,促使人们交往频密,也巩固了共同语言。

共同语言的产生,肯定会削弱甚至消灭其他的方言。中国的满语、赫哲语、鄂伦春语、土家语、畲族语等都已成了濒危语。我是畲族,据我爷爷说我的太爷就已不大会讲畲族语了。同样的,地球村的出现,我们还得学国际通用语言呢。将来,又不知有多少种语言被淘汰。

如何保住和推广方言?
越来越多的中国人民认为要会讲自己籍贯的方言,规范使用普通话和汉字,学会一种外语。《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020)》,也明确了“保护方言”的必要性。
台湾在上世纪90年代初发现本土语言消亡的危机而改变语言政策,把国语(华语)独尊政策改为保护方言政策。还鼓励大家设立电台、电视台,推广方言节目和方言文化,卓有成效。

马来西亚的推动力多来自民间或外界,甚至自生自灭!当年政府的有empat sekawan方言谐剧。今天爱FM电台还保留多种方言新闻。私人界还有方言电台。后来,有香港的粤语(广东话)连续剧,使粤语在马来西亚广为人用。过后,台湾的闽南话(福建话)连续剧,巩固了福建话成为槟城和北马一带主流方言地位,也让我的孩子都会讲些闽南话。

在网站上,有人设立本土词库,收集本土词语;也有人推广规范词语,可喜可贺!可惜这毕竟是民间少数人的力量。

在这华语逐渐兴旺,方言渐渐消亡的当而,为保方言,我们是否可以效仿台湾开通社区交流中心让大家学方言;学校在课外活动时间,开设非强迫式的乡土语言教学班,把各籍贯的学生分类,分别教导正确的方言,并教导各籍贯历史与文化,如客家山歌,闽南歌仔戏精华,粤剧的特征和各籍贯名人历史等等。另一方面,地方电视台、电台也应当适度开放一些方言节目的空间,使人们能经常听到相对标准和自然的方言,传承方言中的有特色的语汇。

总结
各种语言与方言都是国家语言的资源,是构成中华民族多元博采文化的基础。应当让方言有存活的空间,同时纠正过激做法。各种语言、华语和方言是互补的,应多加研究、保护、开发和利用。让各语言互相取得养分,各自壮大自己,成为有分量的语言。若某种语言成了我们生存工具或生活上必须的语言,我们就会学得很好,不然难保消亡。

很多本地华语电影对白都参杂着上面提到的一些方言…
我们姑且当它是 马来西亚式华语吧…
哈哈哈

无论任何语言,只要被创立与使用,就有保留下去的权利,任何民族都尽力保卫自家延续的语言,只有华人在消灭罢了。

这种华语听起来才有亲切感。
蔡细粒讲的就是这种华语。

读书时没想过讲。但是听到很多身边的同学说!

【哦!你讲方言!我要跟校长讲】之类的话。
结果还是没去讲的,只是同学吓同学而已。

Btw~ 出来社会很久了,不知不觉就讲了方言。

这论坛也大把这种语病,尤其参插了福建话和广东话的华语。。

Follow Us
一路来大马华教都是強调以纯华文来交流,无论在哪里,工作,学校,官方,只有统一语言族群才能团结。无奈近年来方言大行其道,电视台全力推广方言,还教导使用方言,各姓氏宗词也不甘冷落,纷纷向社会推展自家方言,结果福建话,潮州语,广东腔,华社就如一盘散沙,更惨的是连学校的华文教育也受污染,君不见目前的学生们讲华语时,总会参杂一些不伦不类的方言。。。。。。可悲哪。

不会听不会统一方言咩,说来说去不也就说明某些华语狗怕自己地位不保所以限制别人一定要用他的语言来配合他。。。。sohai
比如我说粤语你不会听,这个怪谁,然后逼我去学华语配合你吗,我逼你去学粤语配合我你愿意不。。。说来说去不就说明某狗在争地位。。。垃圾狗。。。

话说,我的家庭也是因为这样帮忙推广华语,结果,我们会听方言,可是方言不大会讲,我父母说自己的祖语也不会很丢脸。。。

以前的长辈就是迂腐、语言本来就是社会上活学活用的工具…
被他们搞到讲方言好像犯下滔天大罪似的、估计广东話在过些时候应该会在地球上消失…
是华人把自己的文化逐一毁灭

结果,我现在给人笑讲”hokian lang beh hiao gong hokian wei?"

ccyip 发表于 25-7-2015 05:39 PM
一路来大马华教都是強调以纯华文来交流,无论在哪里,工作,学校,官方,只有统一语言族群才能团结。无奈近 ...

渗方言=不伦不类?!

我现在也是客家人不会讲客家话。。。><

其實很多時候,是華人自己滅掉自己的文化。
這些所謂華團,只會向大陸和台灣國跟風,害我們馬來西亞華人特色沒了。
為什麼我們不能跟著自己國家的步調走,禁方言和改用簡體就是讓本地華人沒有特色和文化的開始

我們馬來西亞的華人很可悲, 大部分的人沒有一語是完全精通的。

其實很多所謂的會說華語都摻雜著大量的方言。

我們的華語,中國、臺灣、和國外的華裔的溝通會有點障礙,他們聽不太不明白我們在説什麽。

我們說的廣東話,香港人聽得一頭霧水。

我們說的英文,英國、 美国人直接wtf.

评分

batman69 + 1 不要說方言,華語的 一到十,很多人也說不.
逍遙 + 5 言之有理

越来越多非华人会听华语
讲方言 就可以减少被偷听的风险

不会就不会啊,当初秦始皇统一文字废除其他文字难道今天有多少人会觉得可惜?

老實說
不懂為甚麼要禁止說方言, 搞得越來越多人都不懂得說自己的家族語言
何謂華語? 華人的語言? 難道方言就不是華人的語言嗎?
應該改口跟大陸一樣叫普通話囉
華語太廣義了

ccyip: 一路来大马华教都是強调以纯华文来交流,无论在哪里,工作,学校,官方,只有统一语言族群才能团结。无奈近年来方言大行其道,电视台全力推广方言,还教导使用方 ...

這是跟自身學習能力有關囉, 不要怪到方言身上
大家不是都在同一教育環境下長大嗎? 為甚麼有的可以學得很溜, 有的卻還是rojak
這是人的關係, 而不是語言的錯

使用者: 读书时没想过讲。但是听到很多身边的同学说!【哦!你讲方言!我要跟校长讲】之类的话。结果还是没去讲的,只是同学吓同学而已。Btw~ 出来社会很久了,不知不觉 ...

這真的是很不好的條規囉
就像說方言是有多罪惡一樣
灌輸錯誤的觀念給下一代