佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

PA Ilmu bakti 的书

这里有谁有ilmu bakti的书?你们觉得内容怎么样?
我在用着Longman(Sasbadi)的,可是我发现里面有很多小错误,所以想看ilmu bakti的会不会不一样。

我看过了LP,Oxford和Pelangi的. 基本上pelangi的内容和sasbadi的几乎一样,连错误都一样,只是写法,排版改一点吧了。Lp的话。。。它里面的内容很多都跟wikipedia的一样。。。。不知道是谁抄谁的。。。
Oxford的话,和sasbadi(longman) 的不一样,内容都有更新,只是排版,解释,要点的呈现方式,我还是喜欢Sasbadi的。

有谁有读过Sasbadi(longman)和ilmu bakti?内容差别大吗?

我用过oxford,lp,longman,ilmu bakti的。内容一些差别很大,还有longman错误很多,oxford较正常,ilnu bakti挺罗嗦的=_=lp就不知道它在表达什么,讲的有的没的。不过我不管什么科都用longman,就算错误很多却是个精品,所以longman比其他书卖很贵。不妨去看看我弄的笔记。我都看过这些牌子的书,分析后才弄的。虽然有点小错误,不过我都忘记了xD

这里 http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3440225
@makopl 大哥麻烦解释下xD他是这里的专业人士

你好。

首先,你想知道那一个Sem的Ilmu Bakti呢?Sem 1,Sem 2还是Sem 3。
因为现在出版商出书是一个Sem一本的。
所以你不能看其中一个Sem的书,就说某某牌子不好的= =
比如Sem 1的书,可能牌子A很好,牌子B不好,可是Sem 3的书,可能牌子B很好,牌子A就不好了。
要看你用那个Sem的。

Pengajian Am的话,首推LP。
因为这个是Guru Cemerlang写的书,怎样都比其他参考书更贴近STPM。
不用理是不是抄Wikipedia的,只要资料是好的就可以啦。
(Wikipedia那里是谁都可以编辑的,所以LP的作者自己跑去编也说不定的XD)
只是LP有个缺点,就是资料太少了,而且都是热门的。
其实是因为LP的作者是Guru Cemerlang,他们凭经验写那本书,只写认为是热门而且会出的题目,那些冷门或认为不会出的就没有放进去咯。
但是有时候STPM会出冷门的题目,所以学多些额外知识其实比较保险的。
我们学校Sem 1和Sem 3都用LP,只是Sem 2用Oxford。
不过我告诉你Sem 2主要还是Graph,前面那里根本不用读也可以拿A,所以Sem 2用那一本书其实一点都不重要,根本就没有读的= =

Longman的话,现在变Sasbadi了。
这个我就没用过,一般上我这里理科生都很少用Longman的书= =
Biology听人家说还不错吧。
Pengajian Am我们一般都不用Longman的。

Pelangi的话,我觉得是挺不错的= =
我是比较喜欢Pelangi啦,当年我是LP配Pelangi的。
我再回去看看吧,给我几天的时间。

Oxford 的话,我有旧书。而且前几天才拿来看。
我是觉得挺闷的= =尤其是前面Sistem Pentadbiran那里(就是现在的Tadbir urus吧)
而且没有兴趣的话,看Oxford其实挺难读的。
看个人吧,看完3个Sem,我都不觉得Oxford好读咯= =

Ilmu Bakti的话,我也有旧书哦= =
Sem 3的话,其实这本很好,当年我的补习老师,Pengajian Am的Guru Cemerlang也是复印旧书的Ilmu Bakti的。
Sem 1的部分,我等下开始看看啦,给我几天时间,看了我告诉你心得= =

对了,Sem 2的Pengajian Am,如果是以考试为目的的话,我是建议大家完全不要读前面的部分,因为根本不会影响成绩,Sem 2的重点是Graph。
所以要读的话,读爽读知识的话,还是STPM过后慢慢读吧,哈哈哈。

还有就是Sem 3的话,可以看路人路过的Note啦,挺不错的XD。

好了,加油吧。

路人路过 发表于 25-7-2015 03:00 PM
这里 http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3440225
@makopl 大哥麻烦解释下xD他是这 ...

= =还以为你生气了XD

不好意思啦,我的意见又和你不同了= =
我们这里很少人用Longman的啦,因为排版方面不是跟着STPM跑的。(好像)
而且有时还可以扯到很远。

楼主好像是Sem 1的吧= =

我不是这里的专业人士,专业人士有收钱的@@
只是分享心得吧了,而且也没有人给钱我,连个Page都没有人Like,连个Group都没有人进T.T
哈哈,加油啦。

makopl 发表于 25-7-2015 06:14 PM
你好。

首先,你想知道那一个Sem的Ilmu Bakti呢?Sem 1,Sem 2还是Sem 3。

在Sem 2时我还把bahagian a的东西背的要生要死的 我很后悔为什么没有早点看到你写的东西 (T_T)

Follow Us
我的学校的老师就用了 Ranjit sasbadi ilmu bakti 一份复印的 oxford LP 来教 可惜基本上全部人都不知道他在讲什么

路人路过 发表于 25-7-2015 02:56 PM
我用过oxford,lp,longman,ilmu bakti的。内容一些差别很大,还有longman错误很多,oxford较正常,ilnu bakti挺 ...

同意,Longman的确错很多。。。可是内容真的好,for PA。 其它科我不知道,没读过。

makopl 发表于 25-7-2015 06:20 PM
= =还以为你生气了XD

不好意思啦,我的意见又和你不同了= =

我们这里挺多学校用longman PA。。。或者是LP 。
如果你是说chapter的排法的话,没差吧。。。 反正都有考。
其它科的话,用我学校老师的notes就可以了(理科),不是Guru Cemerlang又怎么样?教出来的学生还不是全国Top Scorer,虽然每个老师都叫我们去补习。。。。囧

0508 发表于 26-7-2015 12:42 AM
在Sem 2时我还把bahagian a的东西背的要生要死的 我很后悔为什么没有早点看到你写的东西 (T_T)

= =哈哈没关系啦,过去了就过去了。
因为Sem 2的Bahagian A只有15分,而且第一批的学生考的时候,全国最高分只有4分,4/15。= =
因为这部分不是你意思对就有分的,要一字不漏跟着Skema跑的。
但是MPM却没有公布Skema,所以你怎样读,也很难知道Skema是怎样的= =
或许多几年这Bahagian A会被取消了,或许会放宽了。

Bahagian A方面,全国最高分是4分,就是说你读书,你拿到4分。
人家完全不读,拿0分,就只相差4分吧了。
就算现在放宽,我觉得全国最高分是不会超过8分的= =
哈哈,放宽的话就是对全国学生放宽哦,所以没有读的话,凭Logik自己写的话,可以都有3-4分。
相差还是4-5分吧了= =

学生A把时间花在Bahagian A,就少了专注Bahagian B和Bahagian C的时间了。
学生B如果完全没有读Bahagian A,Bahagian B和C却练到很好。
就算学生A在Bahagian A很厉害,赢了学生B,4分。
但是因为学生A在Bahagian B 少了练习,粗心,拿到8/20,而学生B因为练习够了,拿到20/20。
这样一下就追回来了,还赢了学生A,8分哦= =
因为这样的关系,所以我建议大家在Sem 2的PA完全不读Bahagian A。
那个部分如果要读的话,就STPM过后慢慢读吧,哈哈哈。

加油啦。

0508 发表于 26-7-2015 12:44 AM
我的学校的老师就用了 Ranjit sasbadi ilmu bakti 一份复印的 oxford LP 来教 可惜基本上全部人都不知道他 ...

Ranjit Sasbadi Ilmu Bakti。请问Ranjit是什么?= =是出版商吗?还是作者?
你学校老师用那么多书哦= =但是看起来效果并不是很好XD
我觉得还是专注在LP吧,再找一本自己喜欢的参考书看看吧。
哈哈加油啦。

icefire112233 发表于 26-7-2015 11:51 AM
我们这里挺多学校用longman PA。。。或者是LP 。
如果你是说chapter的排法的话,没差吧。。。 反正都有 ...

哦哦,如果你们觉得Longman适合的话就用Longman咯,有效果好就好,不用执着于一本书的。
每个人的学习方法都不同。

排版的话其实会有差的,其实也是记忆法的一种= =
因为其他的参考书都是照着Syallabus排的,Bab 1是这个,Bab 2是那个,Bab 3是那个。
我们的记忆就会在脑子里自行加工,分类。你的脑子就会分,这个是Bab 1,这个是Bab 2,这个是Bab 3。
如果是读完1本再读另一本的话,还是照着这分类的,这就变规律了,不会乱了。
这样的话,系统就会分类得很清楚,你的记忆就会更深刻了,因为不需每次加工。
而且一直照着这排列的话,你就会熟悉,重复的次数多了,自然就会变记忆。
排版混乱的话,读起来也比较吃力啦,而且回想时也要很费力。

还有就是,你有时Bab 1不熟,其他的Bab很厉害了,就去找Bab 1读就好了。
排版不好的话,你需要读完整本书啦,无形中花的时间也增加了。
与其把时间花在已经会了,已经记得了的东西,不如把更多的时间花在不熟悉的地方。
这样效果更好。

所以排版方面其实是有差的。
只是对每个人的影响都不同,有些影响很小,有些就影响很大了。

不要小看Guru Cemerlang的实力。
我SPM跟过一个Guru Cemerlang,用他的独门绝招拿到A+,我STPM跟过一个Guru Cemerlang,用她的独门绝招也拿到4.00
Guru Cemerlang不见得是对学生最好最勤劳的老师,但绝对都有一套独门秘籍,如果照着去做的话,肯定可以拿好成绩的。
Guru Cemerlang是根据学校学生的表现去定的,就是如果学生的成绩越好,该老师拿到Guru Cemerlang的几率越高。
不然你以为一个老师很勤劳很会拍马屁,还是连续几年没有拿MC就自动变Guru Cemerlang吗?= =
要做Guru Cemerlang,一定是看学生的成绩再定夺的。
或许Guru Cemerlang教出来的学生不是全国排第一,但是在Guru Cemerlang的班,拿好成绩的学生绝对比普通老师多。
Guru Cemerlang的方法比普通老师有效,这也是为什么叫Guru Cemerlang啦= =

Guru Cemerlang在学校是监督的角色,还有就是拿到Guru Cemerlang的老师是再也不会升做校长了。
(这个是一个Guru Cemerlang跟我说的)
所以一般上如果学校有Guru Cemerlang的话,一般上都是以他们的意见为标准。
好像我以前学校Pengajian Am的科目有个Guru Cemerlang,她就自动成为Pengajian Am科目的头咯。
在学校关于Pengajian Am的东西,全部都要经过她的同意才可以实行,学校考卷全部要给她看过,她批准才可以变学校考卷。
参考书都是她定的哦,只要她说用LP,全校的Pengajian Am老师都会用LP教书。
而且也因为Guru Cemerlang的能力,一般上学生都以Guru Cemerlang的意见为标准。

当然,拿只是我校Guru Cemerlang的意见,要不要听就是你的选择啦。
不过我想说,我那间学校的Pengajian Am成绩是森美兰州排第一的,到全国也有得排。
而且学校历史上,即使几烂的学生都好,没有一个学生的Pengajian Am成绩少过2.00的,这记录在旧制度就保持到现在了。

学校老师会叫你去补习有几个原因的。
1)学校老师自己也是补习老师= =要赚你们的钱。
2)学校老师自己都不会教,尤其是理科的难度,未免害了学生,还是建议学生去补习。
3)补习老师有很多额外的资料。

不好意思借个位说话哦= =
(我知道理科生在新制度STPM饱受压力,读到很辛苦。
我很明白你们的心情,因为我也是理科毕业的,当年我看过不少一边读一边哭的= =突然喊很大声的,很烦躁的一大堆。
但是请调整心态,注意自己的言行举止,注意礼貌。STPM理科生不是大王,不是神,不是全世界都要看你的脸色。
该有的礼貌还是应该有的,需要求助时请虚心求助,不要把人家的帮助当作理所当然。)

哈哈,好了,加油吧。

makopl 发表于 26-7-2015 03:21 PM
哦哦,如果你们觉得Longman适合的话就用Longman咯,有效果好就好,不用执着于一本书的。
每个人的学习方 ...

我是喜欢longman可是,内容错挺多的。。。

我们学校的stpm是属于人数(班级)少的,lower bio一班phy一班。人数的话不懂算多还是少,我们校长说,他一直和教育部申请增加班级数量,可是不成功。。。。所以没有专属stpm的panitia
其实我常常看见你说bio比较多人读,我就觉得。。。。
我们学校的upper是phy 40+人,bio15+ 人,而且bio班的男女比例是,全班只有2~3位男生而已,不知道是我学校特别,还是你学校。。。
Lower的话,今年才开始比较多男生进bio,可是还是phy比较多。

补习的话,
我老师没教补习啦,可是他们都知道要去哪里补,chemi去这间,phy去那间
可是其实我们的seniors都说他们教得够好了,比补习还好。。。。

顺道一提,你借一步说话是对谁说呢?

不知道你有没有哥哥姐姐,有的话,你就会觉得觉得不平衡。。
我有两个,两个都是under terminal system的,一个文科的说,随便读就能3点多料啦,一个理科的,我以前都没你怎么辛苦。。。
Haiz...

icefire112233 发表于 26-7-2015 06:53 PM

我们学校的stpm是属于人数(班级)少的,lower bio一班phy ...

= =哦哦,不用执着读那一本书的。
最重要是适合自己,然后有效果。
如果你读Longman,然后考到很不错,就是很有效果的话,就用Longman啦。

@@ STPM都是这样的咯,很少人读的。

Erm,是的,我这里Bio的比Phy的多很多,上网我问了很多人也是一样的情况。
因为一般上学生认为Bio怎样不明白都好,背就是了,然后就没有算的咯= =

哈哈,以前我看人家Lower 6进的时候,一开始是几乎全部选Bio的,选Phy的不到10个人,Bio的却有80多个。= =
(我这里是只有理科的学校)
最后辅导老师一面劝说,才大概有20个进Phy,70多个进Bio= =
我们这里Phy开2班,Bio开3班。
以我那年来说吧,我的班,物理班有16个人,还有一班物理班是11个人,加起来27个。
可是Bio有3班,3班的学生都超过27个= =哈哈哈。
而且我们每一班都是女生多的哦,物理也不例外。

哦哦,看来你们学校的老师很好哦。
你很幸运咯,遇到好老师,好好珍惜啦。
不过理科我还是建议去补习,因为学校老师有时会不教Out Of Syllabus的东西,只有补习会教。
然后考试就是出Out Of Syallabus的东西= =

= =说给那些很没有礼貌的理科生听啦。
因为一般上理科生的心情都比较不好啦XD情绪很不稳定的。
我想你应该不是这种理科生吧= =哈哈哈。

没有哥哥姐姐哦= =
哈哈,是这样的啦。
理科生是辛苦,不过果实却十分甜美哦。
理科生是先苦后甜吧,哈哈哈。

好了,加油吧。

icefire112233 发表于 26-7-2015 06:53 PM

我们学校的stpm是属于人数(班级)少的,lower bio一班phy ...

哦哦,对了,差点忘了= =
我看了Ilmu Bakti的旧书啦,其实觉得真的很不错啦。
很多资料都有,而且额外资料很多哦。
也很容易上手明白了。
其实Ilmu Bakti也是不错的选择。
哈哈,加油啦。