佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人10天9夜环岛历险记( 台北+台中+花莲+垦丁+高雄+台南)

序言
今年一月和家人第一次到台湾,游了台北,台中和南投清境。(气候:超冷~~~尤其在台中和南投清境的时候;台中:10度左右 /南投清境:5度左右 )
这次是第二次到访台湾,所以到访上次没有去过的地方。(气候:热~~超热,热到要烧焦了!!!尤其是在垦丁)

楼内疯狂事:楼主和四位外国人一起环岛趴趴走!
如何和陌生人一起去旅行?如何和他们一起相处了6天5夜?我们是如何认识的?如何从不熟到离开时大家有种依依不舍的心情?请追楼吧,哈哈!

航班详情
抵达台北:9June- 530am左右 (8June-0045航班,抵达台北大约凌晨5点半左右,天已经亮了,像我们这里的七点多的时候)
离开台北:18June - 250pm的航班

旅游行程 / 住宿10天9夜)
9June - 台北  (住太空艙青旅名宿- 西门町捷运),一个晚上SGD26.30/一个人 (大约RM72左右)
10June- 台北 (住太空艙青旅名宿- 西门町捷运),一个晚上SGD26.30/一个人 (大约RM72左右)
11June- 台北 (住太空艙青旅名宿- 西门町捷运),一个晚上SGD26.30/一个人 (大约RM72左右)
12June- 台中 (住亲戚家),FREE
13June- 台中 (住亲戚家),FREE
14June- 花莲 (住中山330), 台币1,700/一个房间-双人床(大约RM212左右)
15June- 花莲 (住中山330), 台币1,700/一个房间-双人床(大约RM212左右)
16June- 垦丁 (伯利恒),台币1,770/一个人(大约RM212左右)
17June- 高雄 (愉悦馆),台币1,300/一个房间-双人床(大约RM222左右)
18June- 台南 (英伦洋房),台币1,500/一个房间-双人床(大约RM188左右)

由于楼主是五月头才辞职,所以只剩下不到一个月的时间来策划行程,找住宿和司机。两个字来形容:很赶!(温馨提示:如果要到垦丁住,请在一个月半以前预定你心目中的名宿。。因为那里的名宿都蛮贵的,迟定的话,可能订到贵而且又不是很值得的那种)

这次的旅行主要是散心,所以行程没有很赶。那种早上早早出门,晚上迟迟回来的行程完全不适合我,旅行主要是来放轻松,千万不要搞得比上班还累呀!
台北和台中的行程,我带过就好了,很多楼主都分享得很棒噢!我有很多资料也都是那里来的,真的非常谢谢他们的用心。

很幸运的是,这次的旅程遇到很多服务很好的名宿和有责任感的司导。与其言语上的致谢,不如用行动来感谢他们吧!是的,这次开贴的主要动力是来自于他们,他们的服务让我觉得值得分享给大家~在这里,给他们一个大大的LIKE先。

到机场啦!准备check in啦~~哈哈,真的不是乱盖的,这个旅行箱的重量竟然超过20kg~

真是苦了这个行李箱,放了它能负荷的重量

真是苦了这个行李箱,放了它能负荷的重量

抵达桃园机场后,就要前往台北西门町的青旅check in啦!其实check in时间是3点,不过他们充许我把旅行箱放在他们那噢!

耶!抵达桃园机场了,准备去移民厅盖章啦~

耶!抵达桃园机场了,准备去移民厅盖章啦~

一种意思,两种表达(第一次到台湾的朋友,别像我那么乌龙搞不清楚状况哦,呵呵)
  • 原来马来西亚叫火车,台湾叫台铁
  • 原来马来西亚叫巴士,台湾叫客运/公交车
  • 原来马来西亚叫KTM/MRT,台湾叫捷运
  • 原来马来西亚叫高铁,台湾也是叫高铁
  • 原来马来西亚叫jagung,台湾叫玉米
  • 原来马来西亚叫番石榴,台湾叫芭樂
  • 原来马来西亚叫sotong,台湾叫花枝
  • 原来马来西亚叫面包/roti,台湾叫土司
  • 原来马来西亚叫酒店/Hotel,台湾叫饭店 (酒店在台湾的意思是类似KTV这样,就是有包小姐的那种)
  • 原来马来西亚叫,台湾叫饮料 (我们的水是代表灌装的,泡的,冲的等。。但是台湾人理解的水是白开水)

~~欢迎大家互相分享噢~~~

三种方法 (桃园机场到台北西门町)

1.搭计程车~一辆车台币一千左右(可载3-4个人,差不多像Toyota Wish这样)

2.客运(推荐国光客运-1819号)~跟着指示牌BUS TO CITY就能找到客运站了, 票价台币125元,车程为45-60分钟左右(视交通情况而定)
~客运坐到总站即可(客运停在台北车站),如果住在西门町的朋友需要搭一个站就可以抵达西门町了。
~在台北车站可以办青壮卡(属称青年卡)
~台北车站是全台湾唯一聚集捷运(MRT),高铁,火车客运总站的集中点在里面,真的会迷路,那里超大~~~

3.高铁(高铁不在机场里面,需要接驳巴士到桃园高铁站,车程约15-20分钟,接驳巴士不是免费的噢)
~桃园机场乘搭接驳巴士前往高铁桃园站 - 巴士号码:705号公车/每5~10分钟就有一班车,上车才给钱(价钱忘了,不过不超过台币30),然后在高铁站购买 “桃园到台北”的高铁票,票价台币175左右(标准车厢)。

*高铁位子分成三种:

1)标准车厢-根据座位编号,有指定的位子坐下 - 中价位
2)自由坐车厢-价钱比标准车厢便宜一点点,可以任意坐没有人坐的位子- 低价位
3)商务车厢 (高铁的Business Class)-除了位子更宽敞以外,高铁还有提供免费饮料,点心和报纸。还有每个位子都提供充电插座,可用来充电话- 高价位

备注标准车厢和自由座车廂,两种车厢是分开的,如果一开始买自由座的人就去自由座车厢,但是如果买自由座车廂结果跑去标准车厢的人需要让座位噢!

温馨提示:
一下飞机,建议各位先办悠游卡(MRT Card)和Prepaid Card(最好是那种可以上网吃到饱的那种,推荐中华电信)然后到台北车站办青年卡,机场好像不能办青年卡了。在台湾我是无限量用online看youtube,哈哈,完全不用担心网线会over

台湾的第一站 - 台北西门町
台北住宿 :太空艙旅舍宿 ( 留宿三个晚上 - check in 3pm / check out 12pm)
选择原因 :在AGODA和BOOKING.COM口碑极好,环境干净,地点适中(西门町捷运四号出口,走路5-8分钟而已),也是全台第一个以太空艙为主题的青旅,适合背包客和想体验不同住宿的朋友。

啊,终于到了!那个大大个的51号就是了,就连门口都那么霸气~哈哈!满怀期待这个口碑极好的旅舍~太空艙并不是整栋楼,而是在B1而已。。楼上是一些商店和补习中心,所以有很多学生进出这栋楼。

下去B1, 就看到了登记柜台~那里还有提供旅行箱的磅秤。这里不提供毛巾和沐浴露之类的,要自己带。。。柜台有销售这些~

打开进去后,!真的好有型噢!重点是:很干净,很舒服~

这是大家的活动中心(属称客厅),提供电视机,餐桌(房间不能吃东西),你所看到的都能使用~这里是2014年8月才成立的,所以很多设施都还蛮新的。

这里还有茶水间,提供餐具,冰厨,微波炉,冷热饮水机等。。。

还有投币式的洗衣机和烘干机,此外也有售卖洗衣粉和柔软剂。。。非常方便!

还有这个真的是要大大的赞他们了他们家的淋浴间的卫生程度简直可以媲美酒店的水准,卫生间的阿姨平均几个小时就开始清洁工作,都把地上抹得亮晶晶!

现在要进去看睡房咯。。。这里的房间分成三个区域:男宿区,女宿区和混合区。每个区域都有厕所,所以隐私权蛮好的。
当你CHCEK IN 时,柜台会给你一张智慧卡,这个卡是通往所有的地方,如大门,女宿区的门,房间门和放行李箱的locker。

到啦!这个就是房间的长相~其实会选择这里的还有一个原因是:这里很有安全感,因为无论是上铺还是下铺都有提供帘子,拉上来,就真的与世隔绝了
更妙的是,每个床位,都有提供USB PORT,充电插座(自己要带travel adaptor)和自己专属的灯,所以就算开灯也不会影响他人的作息。

每个人床位的旁边都有放行李箱的locker(最大可以容纳28寸的行李箱),只有自己的智慧卡才能打开。

据我所知,太空艙旅舍全館总共有43间艙房:最少是4个人一个房间,最多是12个人一个房间。如果你不想和那么多人睡在一起,你可以提早打电话给他们要求。。他们会参考,但是不一定会答应。。那时我要求参与4个人的房间,结果他给我6个人的房间。

这是我给太空艙的打分,纯属个人意见(满分10分):
  • 物超所值 - 10/10 - 用这个价位能住这样的地方,值得!
  • 地点 - 10/10 - 地点超美,西门町4号出口一直走就到了(大约5-8分钟),太空艙附近有7-11,永和豆浆,星巴克等。。。
  • 服务人员 - 10/10 - 服务人员友善,乐于助人。
  • 环境 - 10/10 - 干净,冷气够冷,所以没有异味。
*优点 - 房间内很有privacy,而且感觉很多东西都是专属给自己的,不需要与人共用。
*缺点 - 房间和走廊的隔音比较弱 / 如果睡上铺,行李箱就得放上面的locker,那时我的行李箱是28寸更本没有力搬上去,所以只能放在房间走廊。。。所以房间能活动的地方就变小了。

保留

建楼中。。。。。。

保留

建楼中。。。。。。

保留

建楼中。。。。。。

Follow Us
楼主 你的花费大概多少? 2万台币吃喝玩乐12天够吗?

pancm220 发表于 27-7-2015 07:06 PM
楼主 你的花费大概多少? 2万台币吃喝玩乐12天够吗?

我还没具体算出来,不过大约在新币1800~$2,200左右~算了让你知道噢。。。
你也是自己走吗?

我也给楼主大大的LIKE! 楼主的游记赞噢!
小弟也想过环岛!就看看楼主的游记来过过瘾!

【2)自由坐车厢-价钱比准车厢便宜一点点,可以任意坐没有人的位子,不过一旦位子的主人上车,阁下就要让位了。- 低价位】

自由座 = 自由坐
有位子就坐,坐到你高興,坐到你想下車
自由座沒有對號入座,哪來的位子的主人?
自由座被坐滿了就要站著

rainfalls 发表于 28-7-2015 09:47 AM
【2)自由坐车厢-价钱比准车厢便宜一点点,可以任意坐没有人的位子,不过一旦位子的主人上车,阁下就要让位 ...

自由座是没有座位的,坐到你高興,坐到你想下車,只要那个位子的主人不要出现,哈哈

高铁路线(我只知道这几个而已,因为拍照刚好拍到
台南>嘉义>台中>新竹>桃园

比如你买车票从台南前往桃园,在路途中,你可以坐没有人的座位。。
但是如果有乘客买标准座位在台中上车,刚好是买到你坐的位子,你就要让位了
但是如果在路途中,你坐了没有人买的位子,那你很幸运,就不用让位了

是的,你说的对了,如果连自由座都滿了就要站著

1010llx 发表于 28-7-2015 12:23 AM
我还没具体算出来,不过大约在新币1800~$2,200左右~算了让你知道噢。。。
你也是自己走吗?

有部分是包车,然后其他就自由行了。这星期六就飞咯。。

pancm220 发表于 28-7-2015 10:06 AM
有部分是包车,然后其他就自由行了。这星期六就飞咯。。

有去哪里呀?大概分享一下

標準車廂和自由座車廂,兩種車廂是分開的,所以一開始買自由座的人就去自由座車廂,那個車廂根本不會出現“有主人的座位”
但若買自由座卻去標準車廂的人才要讓座,如果你是指這狀況,建議兩種包廂寫清楚比較好(2樓介紹自由座車廂那邊),不然很混淆。
http://m.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=3286575
基本上我都是買標準車廂,我只有一次因為來不及,所以坐下一班的自由座,但人太多所以是站著的。

1010llx 发表于 28-7-2015 10:10 AM
有去哪里呀?大概分享一下

和你的差不多。。
就垦丁,高雄,台南,清境,台中,台北。

rainfalls 发表于 28-7-2015 10:29 AM
標準車廂和自由座車廂,兩種車廂是分開的,所以一開始買自由座的人就去自由座車廂,那個車廂根本不會出現“ ...

谢谢你的提醒哦
上次我也是买了标准车厢,但是我提早搭高铁,结果路途中我就这样换了四次的位子

pancm220 发表于 28-7-2015 10:39 AM
和你的差不多。。
就垦丁,高雄,台南,清境,台中,台北。

不错啊这些地方~~从哪里前往垦丁?包车吗?

现在的垦丁一定要带防晒,还有穿长袖衣(薄的布质也行)~那时被垦丁的太阳晒成两种肤色到现在还没恢复呢

1010llx 发表于 28-7-2015 11:00 AM
不错啊这些地方~~从哪里前往垦丁?包车吗?

现在的垦丁一定要带防晒,还有穿长袖衣(薄的布质也行)~ ...

新加坡飞高雄机场,然后包车司机接送到垦丁,

前六天都包车,台中和台北就得自由行了。所以想看看你的台中台北行程。

1010llx 发表于 28-7-2015 10:56 AM
谢谢你的提醒哦
上次我也是买了标准车厢,但是我提早搭高铁,结果路途中我就这样换了四次的位 ...

提早一班?
我有試過換早一班的高鐵,但,是標準車廂,對號入座的
自由座太辛苦了,也差不了多少錢

pancm220 发表于 28-7-2015 12:19 PM
新加坡飞高雄机场,然后包车司机接送到垦丁,

前六天都包车,台中和台北就得自由行了。所以想看看你的 ...

这次台北和台中没有去很多地方。。主要是走花莲到台南的部分~不过有些地方值得推荐 - 宝岛时代村~日月潭。。。

这次你有去伯朗大道和吃池上便当吗?那时我从花莲到垦丁,临时加了这两个地方。。如果你的司机说顺路,可以考虑看看哦