佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: GWZW

有关帕奥西亚多禅法的重大错误

wawasan2020 发表于 29-7-2015 10:23 PM
帕奧禅法没有所谓「妄想一个东西,然后去观它的无常无我」.

它和四念处的修行次第不同,也更复杂.

谢谢你的简介,帕奥禅法与我不相应,也确实跟我学的完全不同。
谈到帕奥禅法,我想月子法友是你要找的谈论对象。

好奇的问下,你是修学什么法门的?

第二 发表于 29-7-2015 10:42 PM
谢谢你的简介,帕奥禅法与我不相应,也确实跟我学的完全不同。
谈到帕奥禅法,我想月子法友是你要找的谈 ...

我从清靜道论,阿毗达摩和帕奥禅師的著作获益良多,但这么复杂琐碎的修行法门也未必和我相应...呵呵..

我曾親近一些長老大德们,他们认为清靜道论的修行理论是把修行复杂化,对修行没有幫助,反而有害.

我对修行还在摸索的阶段...说白了就是还没进门..呵呵

关于内观必须见光的问题我认为是不一定的,我有见光的经验但不是在内观中见到的。  在多次的内观中我直接进入观注状态,根本没有见过光。

凡夫不能解 发表于 30-7-2015 01:00 PM
关于内观必须见光的问题我认为是不一定的,我有见光的经验但不是在内观中见到的。  在多次的内观中我直接进 ...

所修的法不同而已,昨天那位师父将要去缅甸3个月修禅的,还鼓励我去亲近这一派禅法,而且据说这一派的行者,很多都挣的1-4禅呢,可惜这几年忙于家庭事业,走不开,只能在年尾看看。

ethen1980 发表于 30-7-2015 05:36 PM
所修的法不同而已,昨天那位师父将要去缅甸3个月修禅的,还鼓励我去亲近这一派禅法,而且据说这一派的行 ...

但愿你在年尾之后可有好消息与我们分享。Sadhu Sadhu Sadhu

凡夫不能解 发表于 30-7-2015 11:20 PM
但愿你在年尾之后可有好消息与我们分享。Sadhu Sadhu Sadhu

有时间才去吧,开字辈的师父今早去缅甸了。

Follow Us
ethen1980 发表于 30-7-2015 11:44 PM
有时间才去吧,开字辈的师父今早去缅甸了。

贤友是否知道除了开照师是从大乘转入南传的僧人之外,还有那些是在80年代从槟城洪福寺转入南传去过台湾和缅甸修Rev.马哈希的VIPASANA禅的僧人?

凡夫不能解 发表于 31-7-2015 08:24 AM
贤友是否知道除了开照师是从大乘转入南传的僧人之外,还有那些是在80年代从槟城洪福寺转入南传去过台湾和 ...

我这里说的开字辈师父不是开照师父啊。

ethen1980 发表于 31-7-2015 10:28 AM
我这里说的开字辈师父不是开照师父啊。

我知道,开辈的应该是洪福寺出家的,我是说你是否知道有位也是开辈的僧人在80年代到过缅甸学习马哈希尊者的内观禅? 听说他是马六甲或芙蓉人,我忘了,但他说过他是独生子。
他是我的禅师,在80年代后期的当时我在大山脚佛教会向他学禅,他之后带我们一班人到过kulim开毫师道场修禅,后来一起到泰国HADYAI买禅修伞和钵,听说他在90年代初期曾经在UTM弘法,现在我与他失去联络了,也忘了他的法号。

凡夫不能解 发表于 31-7-2015 07:10 PM
我知道,开辈的应该是洪福寺出家的,我是说你是否知道有位也是开辈的僧人在80年代到过缅甸学习马哈希尊者 ...

当年大约多少岁?今天又大约多少岁?我该可以问得出来。。。。。。。。。。

ethen1980 发表于 31-7-2015 08:19 PM
当年大约多少岁?今天又大约多少岁?我该可以问得出来。。。。。。。。。。

今年应该是将近50多,60岁吧? 当年我没问他的岁数。当时80年代后期的他白白瘦瘦的,他曾经带我去过槟城的洪福寺。

评分

ethen1980 + 1 有机会帮你问问

這問題,台灣的網頁已經有答過了。

https://www.facebook.com/groups/359757580816203/

甚至說明 一件事,觀禪目標,很多人 在觀色的時候 取的目標不對,是應該關照完整的色,跑去關照十種不完整的色。所緣。

我不會解釋,我只是一個學禪的人。留給禪師在未來仔細說說吧。
沒有理解過帕奧禪法的教法,要用淺白的意思去轉達是不容易的。
因根本沒有了解過體系的運作。

有時間,不妨先去讀下禪師的智慧之光。先放下自己的看法,從他們那套去理解
當看個故事,看完了,再慢慢去定義。

如果八正道,戒定慧,有戒就直接跳慧,不用定就可以完全涅槃。
佛陀方法最後變成5正道了。

评分

(-_-) + 5 谢谢分享

吉祥 发表于 28-7-2015 07:46 PM
期待對南傳禪修法門有認知的網友給予分享,以讓其他網友對南傳禪修有更多的認識。

版主说辞给人的印象是版主已经查证楼主的转帖属实。到底是禅修“能"观察过去世还是"必须"观察过去世?现在与未来又是否属实?光是其中一种还是“必须”的?转帖无任何论证,版主即已经查证,就请版主贴上来让大家参考吧。谢谢了。

拆房 发表于 15-8-2015 09:50 AM
版主说辞给人的印象是版主已经查证楼主的转帖属实。到底是禅修“能"观察过去世还是"必须"观察过去世?现在 ...
版主说辞给人的印象是版主已经查证楼主的转帖属实。到底是禅修“能"观察过去世还是"必须"观察过去世?现在与未来又是否属实?光是其中一种还是“必须”的?转帖无任何论证,版主即已经查证,就请版主贴上来让大家参考吧。谢谢了。
在這情況中我其實並沒有要證實誰實誰虛的意思,我只是想請有禪修經驗的人對這帖子裡面說的提出另一些簡介,畢竟有在修帖子中提到的禪法的人才會清楚該禪修的禪定經歷與歷程。
在法音,有幾位網友對於南傳禪修有某種程度的練習,所以我想請他們分享自己的經歷利益彼此的修持。在修學佛法時,交流修行心得也是有他的重要性。
當別人展現的言行與自己的標準不合時,教訓對方並不一定會讓對方學習,畢竟每個人的根器都不一樣。你覺得四果聖人看人看事看物都會一樣?如果四果聖人的「見」會有出入,那凡夫就更加不可能「見和同解」了。因此這些事情,是可以體諒和理解的,畢竟凡夫們包括我自己都還在做著糾正導正自己的見解、思維行為等的努力。

我是沒有那個習氣把佛法分宗分派來看,所以我對你的提問的分享看法會從我所了解的佛法角度來說,而不是從派別的角度來說:
禪修的目的不是要一個人去達到可以觀察過去現在未來的目的,禪修的目的是為了破除無明,圓滿正等覺。解脫的人觀察過去現在未來不會染上煩惱,而還沒解脫的人無論觀察什麼都很輕易染上煩惱。問題出在不是在觀察不觀察,而是出在觀察時,有沒有離開八正道。正見還未建立起來時,無論是修哪個法門或是那個派別的,都有很大的可能性出錯。
但是,一旦正見建立起來後,修行人是應該以正見來觀察諸法,也就是世間的所有包括過去、現在、未來。這時的觀察就不是在看過去生發生什麼事情,現在發生什麼事情,和未來將發生什麼事情,而是在通過觀察諸法印證佛陀所說的法。
換另一句話說,觀察可以用在觀察諸法印證佛法,也可以用在觀察諸法生起煩惱;關鍵在於用「觀察」的人身上。

斷章取義的言論實在是不勝枚舉,甚至模擬佛法的言論也是非常多,特別是從未證得三法印的諦義的人口中會常聽到。這裏說的是證得,而不是懂得。因此,對於一些言論,我想如果先了解作者的修持背景,再定奪他言論有多少分切實應該會比較輕鬆自在。如果搞不清楚作者的修為,就信以為真,那就頗危險的了。

對於某法師的教學,我覺得如果要提起疑情,應該直接去與該法師或是法師的門人請益比較妥當,因為可以被記錄下來的都不一定完整。如果要論某法師的教學,而不是論法門結構,我覺得應該由真正修持該法門的行者來解說。每一個派別或是傳承的禪修法門都有次第階段,而這些次第階段並不是沒有曾按部就班修持過的人可以了解/敘說的。

請多多指教。謝謝。