佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ben987

买房出租当作投资是不是过时了?

y2ksaw18 发表于 29-7-2015 11:24 AM
只有很少人敢买跌价中的房子,决定难做多了。

的确,EQ不够高不够镇定的人不适合玩投资,

低买高卖所有人都懂,

可是只有少数能控制情绪不冲动的人能做到。

ben987 发表于 29-7-2015 05:41 PM
的确,EQ不够高不够镇定的人不适合玩投资,

低买高卖所有人都懂,

昨天我才入手一间320千,500sf的 studio。目前租金RM1650,有两个indoor parking,走路10分钟到Lrt,有戏院的购物广场,多家银行,多家茶餐室,附近有多家知名大学。我也是在等泡沫,我是一边买一边等。

评分

mchen3389 + 5 还要你没去问美国人。。

y2ksaw18 发表于 29-7-2015 06:06 PM
昨天我才入手一间320千,500sf的 studio。目前租金RM1650,有两个indoor parking,走路10分钟到Lrt,有戏院的 ...

还是有人会逆势操作,买房不看外人脸色,
全凭靠自己。。。

mchen3389 发表于 29-7-2015 06:27 PM
还是有人会逆势操作,买房不看外人脸色,
全凭靠自己。。。

我还是要看银行脸色呀,贷款不批,估价不到也是会买不成的。

haryewkun 发表于 29-7-2015 01:35 PM
吉隆坡的屋价有这样低吗……槟城这边,十三~十四年前的价格都比这个高了。普通 apartment 都要一百四十千 ...

没记错的话五六年前的价格大概是酱,我说的当然不是prime area,是离klcc较远的。

五六年前买的肯定holdingpower没问题。问题是前两年和现在买的,较远地区随随便便都五六百千,怎样租个好价钱???

如果现在有两三百千的房产可以租到1500,请告诉我。

y2ksaw18 发表于 29-7-2015 06:51 PM
我还是要看银行脸色呀,贷款不批,估价不到也是会买不成的。

尽人事,听天命,
至少努力过。

评分

y2ksaw18 + 5 我很赞同

Follow Us
懂得精打细算是件好事,像李嘉诚,巴菲特这些亿万富翁都坦诚过他们是个见到地上有一毛钱都会捡起来的人,绝不会浪费自己的一分一毫,和暴发户那种怕死人家不知道自己有钱的观念完全不一样。反正现在不买房价也不会升到哪里去,再过几个月更可能进一步跌价。

Makdaozai 发表于 29-7-2015 07:22 PM
没记错的话五六年前的价格大概是酱,我说的当然不是prime area,是离klcc较远的。

五六年前买的肯定ho ...

我是不清楚你所讲的那一带,当初是不是真的有地排屋才三~四百千,即使是离klcc远了一点,毕竟也是吉隆坡。真是这样的话,这比十多年前槟城的价格还要低。

然后我也不清楚你所讲的那一带,当年有地排屋才三~四百千的时候,租金是多少。那时候的银行房贷利率好像是比现在还要高的。

只是你说两三百千的屋子租 1500……两百千借90%分35年每个月好像才八百多,三百千借90%分35年每个月好像才一千两百多。租金比供期还高,租客干嘛要贴钱帮你供屋子而不是自己买下来……

或者换另一个角度,你是屋主,你有一间屋子,每个月稳定可以出租1500,你愿意用两三百千卖给我吗?

评分

mchen3389 + 5 谢谢分享

haryewkun 发表于 30-7-2015 02:07 AM
我是不清楚你所讲的那一带,当初是不是真的有地排屋才三~四百千,即使是离klcc远了一点,毕竟也是吉隆坡 ...

2005年,PJ Section 17的双层排楼普遍为43万上下,空屋租金1.2K上下。公寓普遍20万上下,空屋租金1K。但是利息大概7.X%,一般借100K,30年贷款,要供RM700.

2005年到2015年,房屋价格一般翻倍,个人认为是因为房贷利息降低,和租金拉高影响。

C.G 发表于 29-7-2015 09:36 AM
如果一间condo租了人,屋主再贴每个月供500,这condo 能投资吗?

condo的风险更大

haryewkun 发表于 30-7-2015 02:07 AM
我是不清楚你所讲的那一带,当初是不是真的有地排屋才三~四百千,即使是离klcc远了一点,毕竟也是吉隆坡 ...

我说的有如cheras,puchong,setia alam 一带等等,你可上网查。

就如你所说的,现在已找不到两三百千可以租到盖过供期,证明我说的没错,最佳买屋投资时期早已过,现在买根本没赚头,反而做银行干儿子

你可以看我国平均屋价从2008-2014
http://ch.therakyatpost.com/%E8% ... %E9%AB%98%E5%8D%96/

2014是最高峰,2015 Q1 已跌,谁还敢买来投资?? 现在五六百千都是离klcc较远,如在cheras,puchong,setia alam可租多少???

y2ksaw18 发表于 30-7-2015 11:36 AM
2005年,PJ Section 17的双层排楼普遍为43万上下,空屋租金1.2K上下。公寓普遍20万上下,空屋租金1K。但 ...

楼主说的是“五六年前吉隆坡有地新房产大概三四百千,condo 两三百千,service apartment 百多两百千”。
今年是 2015年,2005已经是十年前了吧。你说的价格也比楼主所说的高。

公寓普遍20万上下,空屋租金1K。但是利息大概7.X%,一般借100K,30年贷款,要供RM700.

20万上下的公寓只借100k,那不是意味着给50%首付?这样的话供期当然是低啊。现在你给50%首付,应该也很容易找到租金可以盖过供期的屋子吧。

如果跟现在一样,借90%,那么就是借180k,按你说的利率算,借100k供RM700,借180k应该是供RM 1260,空屋租1k,那么每个月屋主还是倒贴没错啊。

Makdaozai 发表于 30-7-2015 04:50 PM
我说的有如cheras,puchong,setia alam 一带等等,你可上网查。

就如你所说的,现在已找不到两三百千可 ...

按另一位版友给的资料看来,即使是以前,刚开始的时候一样是租金少于供款。

按我自己所知道的价位,地点不同,但情况也是差不多一样。

haryewkun 发表于 30-7-2015 05:37 PM
楼主说的是“五六年前吉隆坡有地新房产大概三四百千,condo 两三百千,service apartment 百多两百千”。 ...

楼主说的是“五六年前吉隆坡有地新房产大概三四百千,condo 两三百千,service apartment 百多两百千”。
今年是 2015年,2005已经是十年前了吧。你说的价格也比楼主所说的高。
PJ的Landed当然要贵一点。

20万上下的公寓只借100k,那不是意味着给50%首付?这样的话供期当然是低啊。现在你给50%首付,应该也很容易找到租金可以盖过供期的屋子吧。

如果跟现在一样,借90%,那么就是借180k,按你说的利率算,借100k供RM700,借180k应该是供RM 1260,空屋租1k,那么每个月屋主还是倒贴没错啊。
100K是给你容易算借多少,还多少,很多人将房价提升归功于低息环境,却忽略了租金也上涨了50%。

市场有很多租金可以盖供期的房子,我2009年买一间Landed,10%头期,一买就租,也是租金可以盖供期,打破了Landed租金低的常规。
我想要表达的是,房地产投资,A级为涨价,净现金流一起来。B级为价格持平,不过有净现金流。C级为稳定涨价,不过负现金流。
如果政府可以拿掉5年卖房子的限制,那么B和C可以对调,当然也是要看现金流多少和涨价多少,不过现金流是比较可以把握的东西,涨价纯粹是跟随市场。

haryewkun 发表于 30-7-2015 05:43 PM
按另一位版友给的资料看来,即使是以前,刚开始的时候一样是租金少于供款。

按我自己所知道的价位,地 ...

其实这里讨论的是现在投资屋子出租是不是过时了,答案从最近的屋价和交易量来看大家都心里有数吧。

Makdaozai 发表于 30-7-2015 06:38 PM
其实这里讨论的是现在投资屋子出租是不是过时了,答案从最近的屋价和交易量来看大家都心里有数吧。

有时候租金不一定越来越高反而还往下滑,早在将近十年前我买过一间两百多千的公寓,租金扣了管理费还有一千八百多块,酬率超过8%,都是租给学院生,但后来随着竞争越来越多,现在那边听说只租到千五,如果再扣掉管理费的话只剩下一千两百多块,真可悲,幸好我在租金下滑前和房价最高峰时把它卖掉,虽然还有许多人不舍得卖,但我估计那边的租金在未来还会继续往下滑,想要卖已很难卖得出了。

不懂做么你们要弄到那么复杂。

市场规律,只有两个考量:supply & demand。
就这么简单。

房子涨价,因为买的人比卖的人desperate。
房子降价,因为卖的人比买的人desperate。

租金涨价,因为租客比房东desperate。
租金跌价,因为房东比租客desperate。

现在的情形,是大家都想办法买房子,有房子的人不急着卖,所以房子涨价。
租金,因为很多单位房东急着要租出去,租客选择很多,所以租金没有什么涨,甚至微跌。

租金回酬高,不代表房价一定高涨。去问问任何2008 年之前就玩房产的人,那时候ROI 10% 比比皆是,但房价如一潭死水,没有动静。只能靠租金赚钱。

租金回酬低,不代表房价就会下跌。去看看大部分国家的房产,或者现在2015 年的 klang valley 的任何排屋。

很多时候,东西不用过分复杂去思考,往最基本面去看问题就可以看得很清晰。

评分

miloboy + 5 我很赞同
nivekqueen + 5 我很赞同
mchen3389 + 5 谢谢分享

kitkatlow 发表于 30-7-2015 08:25 PM
不懂做么你们要弄到那么复杂。

市场规律,只有两个考量:supply & demand。

租金回酬高,不代表房价一定高涨其实是看时段吧,如果银行低息容易借钱,租金和房价通常都是齐涨的,但由于热钱太多,所以房价的升幅往往大大超越租金,致使后来租金回酬率越来越低,05年当然没有07,08年后那么容易借钱,因为那时美国还没发生金融海啸印钱来救市。

潘君亮 发表于 30-7-2015 11:34 PM
租金回酬高,不代表房价一定高涨其实是看时段吧,如果银行低息容易借钱,租金和房价通常都是齐涨的,但 ...

不认同你说的话,很理论派很自以为是派,看很多书读学很多财经知识宏观微观都出口成章,一直在尝试理解市场找出千百个理由来分析过去跟预测未来,你这种人我过去十多年见太多了,不予置评,但也没有意愿跟你争论。

评分

mchen3389 + 5 有理走天下。。

kitkatlow 发表于 30-7-2015 11:50 PM
不认同你说的话,很理论派很自以为是派,看很多书读学很多财经知识宏观微观都出口成章,一直在尝试理解市 ...

哦,你的意思是,如果低租金和高租金的房子,你宁愿买低租金的房子是因为你钱太多吗?还是你认为低租金的房子地点比高租金的房子地点美。暴发户果然是暴发户,跟亿万富翁差太远了。