佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享自家辣椒榕 (3楼加新 。。。3/8/2015)

分享目前入货的辣椒榕。。。。 去图。。。。

很多人都会感觉辣椒榕是种贵的水中植物,其实是无良商家为了谋取暴利,所以贩卖价钱都很贵。
槟城人可以直接来我家观看和了解

辣椒榕是一种非常好养的水草,其生长速度很慢,正因为生长速度慢,对光照、CO2、肥料的需求不像其它水草要求那么高

请各位别再叫我PM了,敬请各位直接PM我,不然会违反版规的。。。谢谢。。。

评分

Jazx + 5 谢谢分享

基于辣椒榕的表现,这种植物属于一种小型的水榕类和椒草植物。开始的时候,因为他们窄窄的橄榄色叶片,水族植物爱好者们将它们归类为一种椒草类植物,但是,他们的爬行的根毛和富于抓地力的根更接近与水榕类植物的特性。辣椒榕这种美丽的表现加上稀有的属性立即抓住了全世界水族爱好者的眼球。       

野生辣椒榕环境

像辣椒榕这类沼泽植物大多属于天南星科,它们适宜生长在快速流动的河水中。虽然它们对于水族爱好者来说是一种新型植物,但是它们在1858年就已经被科学界所了解。辣椒榕命名的含义来源自希腊神话中亚历山大王的黑色战马。所有的辣椒榕都具有很强的地域性,这就意味着它们仅仅在一些与世隔绝的特定地区被发现,通常来说,它们仅仅在马来群岛的婆罗洲被发现。如今,新种类的辣椒榕持续不断的被发现,但是这些新种类尚未出现在植物学教科书中。

人们通常在在河流和瀑布中发现辣椒榕这种植物,有时也可以在河岸发现他们的踪影。婆罗洲拥有典型的气候特点,这里常年温度都在20摄氏度以上。尽管在这个岛上大部分时间气候条件都是单一的。但是婆罗洲仍然拥有两个季节,雨季和旱季。在雨季,河水水位上涨,辣椒榕类植物被完全淹没在水中达到数月之久。他们可以通过转水而维持继续生长。我们通长讲的水中叶和水上叶明显的区别在于,水中叶拥有纤细的叶片和更绚丽的色彩。
        辣椒榕生长条件

在水族箱中,辣椒榕通常被绑缚在沉木,树根以及椰壳上面,但是从我多年的养殖经验和观察来看,在各种岩石坚硬的表面上更利于辣椒榕根系的生长,辣椒榕根拥有攀附坚硬表面能力,甚至于光滑的地方。因为根的抓地力强,有时需要用刀才能将根和它攀附的表面分离。

证据表明伴随着环境的改变(例如光照和水质),辣椒榕会损失部分叶片。这一点与水榕类植物非常的相似(这一点通常被称为“水榕病”)。在我的水族箱中,施肥量以及水藻的快速生长都会影响到辣椒榕叶片的脱落与否。但是,这个过程是渐进的,只有在非常罕见的情况下,才会导致快速掉落叶片。正因为掉叶的过程缓慢,水族爱好者们可以有机会通过调整水质来改善辣椒榕的养殖环境。这种植物的另一个特点在于,仅剩下健康的根和茎也可以存活,在这种情况下,从我的经验来看,发现降低光照强度和提高水中的含氧量可以帮助这种脱叶的根茎快速生长。

甚至借助于低强度的光照,辣椒榕能够持续的生长并产生新叶,但是植物的光赏性则大打折扣。

添加充足的光照(高于0.5w每升水)及额外的添加肥料可以提高此种植物的观赏性,除此之外,添加少量co2能够帮助它们发色。我通过计量的施肥方式,可以达到让辣椒榕发色的目的。并且在和一些初级玩家(这里作者使用的是low-tech aquariums)交流之后,我发现他们并不关注光照和肥料,因此他们的辣椒榕发色并不完美。

辣椒榕的转水过程以布朗尼棕为例:
          水上叶辣椒榕通常为绿色叶片,将布朗尼棕至于水中后,茎上仍然保留着水上绿色的叶片,顶部新生的水中叶颜色较暗。

辣椒榕是典型的小型植物,大部分种类最大也就长到3-5cm,但也有能长到8-15cm的品种。迄今发现最大的品种甚至能长到25cm高。手头一些不同品种辣椒榕的对比照片:

辣椒榕与其它水生植物最大最明显的区别就在于它们叶子上的小亮点。有很多水族爱好者都错误的把它们认为是光合作用产生的气泡。这些亮点在大部分天南星科植物的叶子上也都存在,只是根据品种的不同,亮点的密度会有一些区别。在椒草类植物上也能找到类似的小亮点儿,只是不如辣椒榕上的明显。辣椒榕页面上的小亮点儿在水上叶部分会相对少和淡一些,水下叶部分则变得更密集也更明显。

叶片上小亮点儿的特写照片:

不幸的是,由于印尼婆罗洲岛的过度开发和森林砍伐,现在野生的辣椒榕越来越少了。采集变得越来越困难,有一些品种的野生态已经消失,只能在培养缸里面看到了。不过值得欣慰的是,由于婆罗洲岛生存环境的恶化,人工采集反倒是对辣椒榕的长久生存起到了保护作用。毕竟,哪怕是只生活在人类的鱼缸里也比灭绝了要好。我们也希望在未来婆罗洲能够适度开发,尽量对环境进行保护,让这些漂亮的水生植物能够长久的与人类共存在大自然中。

评分

wslow410 + 5 谢谢分享

一堆新辣椒榕 Bucep Brownie SP(批发商说的,小弟还是不是很会分品种,只是知道价钱超便宜),努力的修饰和剪掉不要的部分。。。

修饰和绑好的,有点绑了不美。。。。

下水了,在水中舒服的躺着。。。。

。。。。超级累。。。。

照片太小

尺寸更改了。。。

pm我地址,谢谢

Follow Us

地址PM了。。。。

你好请Pm 我 brownie blue, ghost, purple 5-6 个stalks 的价钱

daveokb 发表于 29-7-2015 02:14 PM
地址PM了。。。。

楼主可以pm我地址吗,我也想看看,看我能找到地点吗?

Zero22 发表于 31-7-2015 11:26 PM
楼主可以pm我地址吗,我也想看看,看我能找到地点吗?

PM你了。。。

加新照了。。。。

lz请pm价钱

如是槟城人,可以过来我家一起研究。。。

非常棒的分享

pm 辣椒榕 price

PM各了

pm 辣椒榕 thx

想知道价钱和在哪里买. thanks

我也想在缸內放幾株辣椒榕,可惜它的價格蠻高,下不了手~