佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教有没有“开光”这回事?

如题,道教的神像主张没有开光的话是没有”神“在里面,那么佛教呢?各位前辈知道吗?

佛教是念诵经文加持于神像。也就是说加勤念诵经文。

这是我所接触过前人指导的。

道教思想是中华思想不是佛教思想,因此关于神明开光问题必须求问道教人士,佛教不注重在神明的奉拜,只注重在熄灭烦恼的修行。

ystc 发表于 19-8-2015 01:19 PM

佛教根本与神明的奉拜没有任何关系,因此佛教徒根本不必要安神明也不必要加持神明。
佛教注重在断除烦恼或灭苦的修行,而且佛教也不是神明教。

评分

iStand_store + 5 正宗

ystc 发表于 19-8-2015 01:19 PM

谢谢你的意见

凡夫不能解 发表于 19-8-2015 01:59 PM
道教思想是中华思想不是佛教思想,因此关于神明开光问题必须求问道教人士,佛教不注重在神明的奉拜,只注重 ...

嗯。。。是这样吗?
无论大乘还是小乘佛教,都是鼓励供奉神明;而且《地藏本愿经》里提及念诵佛号及供奉神像是一大功德。

Follow Us
凡夫不能解 发表于 19-8-2015 02:02 PM
佛教根本与神明的奉拜没有任何关系,因此佛教徒根本不必要安神明也不必要加持神明。
佛教注重在断除烦恼 ...

是的,赞同你所说的。

佛教注重修行、因果还有慈悲。

看屋达人 发表于 19-8-2015 02:34 PM
嗯。。。是这样吗?
无论大乘还是小乘佛教,都是鼓励供奉神明;而且《地藏本愿经》里提及念诵佛号及供奉 ...

如果我说地藏经不是佛说的,请你不要失望。  对不起,我说了,你也该明白了吧?

看屋达人 发表于 19-8-2015 02:34 PM
嗯。。。是这样吗?
无论大乘还是小乘佛教,都是鼓励供奉神明;而且《地藏本愿经》里提及念诵佛号及供奉 ...

缘聚
如果你发现把心 安在神像、经、咒上
   能让你感觉 灭苦、断除烦恼 的话~

记得找个 庄严的寺 或 人多的庙,
     为与你有缘 的神 好好开个光/加持呗~

缘散
当你的心 被你相信的能量修复好后~

记得万物皆有 灵性~
     不要把它送给香蕉树、还是塞给路边的拿督公...
       好聚好散 让它们回到寺庙就行了~

~愿菩萨赐福您~~~ 路过~

不妨去参考旧的讨论帖,末学整理的资料在22、26和28楼。合十。

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2912918

做人最重要的是一定要心正, 所有的神會保護你。做人心不正, 祈求神靈也沒用.

forest456 发表于 19-8-2015 06:00 PM
若你有正邪的觀念,就會有邪神。人心邪就有邪神扶持。

所以。。。

凡夫不能解 发表于 19-8-2015 03:06 PM
如果我说地藏经不是佛说的,请你不要失望。  对不起,我说了,你也该明白了吧?

我不会失望啦,我只是佛学的初入门者。
《地藏经》不是佛说是什么意思呢?它不是其中一部“权威性”的经书吗?

谷成 发表于 19-8-2015 03:11 PM
不妨去参考旧的讨论帖,末学整理的资料在22、26和28楼。合十。

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mo ...

谢谢分享,这个帖子堪称经典,获益良多

支那八公 发表于 19-8-2015 04:45 PM
做人最重要的是一定要心正, 所有的神會保護你。做人心不正, 祈求神靈也沒用.

暂时无所求,就是想学佛修佛

forest456 发表于 19-8-2015 06:53 PM
道教思想都有熄滅煩惱的修法,開光只是一個小部分的修法,氣。在佛教里,藏密和東密也是注重開光儀式,緣 ...

明白,谢谢你的意见

如果還沒拜, 放在佛堂聽經幾天, 之後再請回.
如果已經拜了, 那就請個師父去念念經,算是開光.
如果請不到師父, 就自己念念經, 持續三天都有念.
只要自己感覺已經開光啦, 就行了.

看屋达人 发表于 19-8-2015 07:16 PM
我不会失望啦,我只是佛学的初入门者。
《地藏经》不是佛说是什么意思呢?它不是其中一部“权威性”的经 ...

当今佛教变成了多样化宗教,正统的佛法开始慢慢被遗忘,幸好还有一群守护者正法的人士顶着正法才能使正法继续留在人间。 可惜当今社会变迁极快,人心向往对自己有利益的皈依,被添料的非佛教法义成为这些人士的希望,导致正法慢慢步入历史,至于在什么时候完全消失可要依据攀缘条件的形成了。
因为多样化的佛教,什么才是正法即成为人们选择佛教和佛法的难题。

如果贤友可以从中分析佛法和地藏经就可以发现到其中的不同点。所谓的“地狱不空誓不成佛”这句话已经和无常对立,脱离了佛法真实义。