佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

语言迟缓~~学习之路

语言迟缓~~学习之路
我儿子38个月大(三岁左右),
上个月确证为语言迟缓
在跟孩子一起努力之余,
想在这里记录我与儿子的学习与修复之路
也借着这个机会与其他爸爸妈妈们一起交流

其实在去接受诊断之前,我们都有观察到,他的语言能力比较慢,
因为我女儿(现在5岁了)在1岁左右就可以对答如流
加上身边亲戚的小孩也很早就会说很多话了,
反观我的儿子,三岁了
会说的词大概有只有
爸爸,妈妈,姐姐,蛋糕,面包,面,苹果。。。等等基本词汇
和其他一些发音不准的词汇,如“我要小便”(发音不准)
唱歌呢,就 “一闪一闪亮晶晶。。^$%&*O*%$#@$%
(后面听不出歌词)

第一个问题是他不能说出长一点的句子。。
“我要小便”四个字。。。算是他说得最长的

第二个问题是发音不准

但老一辈的说法是
“没关系啦,有的孩子是比较慢开口说话的”
“不说就不说,一说停不下来”
就这样一直被洗脑,加上自己也认同他们说的
就拖到现在(其实现在慢后悔的)

上个月他开始进幼儿园(蒙特索利)
院长发现他跟其他孩子很难沟通,
他也不善于表达。。
结果语言不通的情况下他只能自己在一旁生闷气
拒绝加入其他小朋友
基本上他的行为都 ok
不会乱发脾气
问题是院长提出了一个重点
我就不想耽误下去了

院长说
因为沟通问题他拒绝参与其他小朋友
久而久之会造成他抗拒群体生活
我觉得很有道理
因为我也修过儿童心理学

最后,我和老公决定马上带儿子去专科诊断
确认了
是语言迟缓speech disorder(中度)
38个月大的他,
语言能力只有20个月孩子的程度。
IQ正常;听觉正常

治疗师说,
我儿子听得到我们讲的话,
可是在吸收方面比较弱,
一般孩子可能只需要1-2遍,
我儿子需要不断重复。

语言治疗师做了一系列的测试
顺便进行了therapy。。(一下子罢了)
我的儿子很配合治疗师 ,
我就在一旁观察老师的一举一动(偷师一下)

诊断完毕后,
老师跟我们分析孩子的情况,
并指导我们如何在家帮助孩子。

虽然我是教育工作者,
但面对这样的情况还是请教专家来的好。
因为这件事,
我也成长了不少。

孩子的院长说,
我是少数乐观面对孩子问题的家长,
因为现在很多家长都不愿意接受孩子被归类于特殊儿童
而久久不愿带孩子做测试
不只是耽误了孩子的学习,更耽误了他的一生。
(我儿子不算特殊儿童)

这两天忙着物色适合孩子的教具,
”商场“,”淘宝“买不停。。。
买买下,破千元大关
荷包破洞无所谓,
只要孩子有进步就值得了。
看诊费45分钟RM330,
接下来therapy每次45分钟RM150,
钱的问题还是其次,
现在面对的问题是治疗师没有档期治疗,(这类语言治疗师还真是难求啊)
每天的预约满满的
(那里的治疗对象有,过动儿,自闭儿,迟缓儿,残障儿)
硬硬挪出个时间。。。10月份
(其实日常生活的家长和环境的配合学习更为重要)

没办法,也只好等
在等待的那两个月里,
妈妈必须好好打起精神跟孩子一起努力!

我孩子33个月了,还无法说成一个句子,只会说些单字。
他过了两岁才开口叫妈妈。从上个月开始,他开始会学我说一两个新生字。有时候在电视上他发现了些喜欢的生字也会跟着说。

语言治疗师的确帮助很多,你要多去(如果负担得起)毕竟是很昂贵的收费。
我的大儿子也是慢开口,三岁才开口。还是我们说一句,他跟一句。
现在5岁了,可以说很长一句。但有时他会把句子颠倒的。比如:雨伞丢进垃圾桶里,说成:垃圾桶里雨伞丢
要常纠正他,要他说一遍。
至于和别的小孩互动,还是比较慢热。有时他也是自己玩。

我的儿子(44个月大),上了幼儿园8个月,才发现常打人的现象,开始治疗,但是校方好像开始暗示我们退学。失望~~

flute 发表于 20-8-2015 11:10 PM
我孩子33个月了,还无法说成一个句子,只会说些单字。
他过了两岁才开口叫妈妈。从上个月开始,他开始会学 ...

对。。。治疗师也是说日常生活的训练很重要。
因为对语言迟缓的治疗方法也不是很了解
所以我也跟孩子一起摸索学习中

JasZen 发表于 21-8-2015 11:18 AM
语言治疗师的确帮助很多,你要多去(如果负担得起)毕竟是很昂贵的收费。
我的大儿子也是慢开口,三岁才开 ...

我住johor。。这里的语言治疗师还真的是少。
因为第一位负责诊断的治疗师的时间太满,
要等上两个月才预约到治疗时间
所以我好不容易找到另一个治疗师
(两星期一次)
为了孩子好,治疗费再贵(RM150/45min)
我们宁愿省吃俭用些也要让他接受治疗。

Follow Us
zoey82 发表于 21-8-2015 01:09 PM
我的儿子(44个月大),上了幼儿园8个月,才发现常打人的现象,开始治疗,但是校方好像开始暗示我们退学。失 ...

如果院长真有那个意思让你帮孩子转校
那就转吧
你觉得委屈一定的
但既然院长摆明的话,
就证明他没有办法帮助你孩子
那你也不要让孩子留在那里了,
因为对孩子没有帮助

你有带你孩子去接受诊断吗?什么问题?

闪烁星空 发表于 21-8-2015 03:31 PM
我住johor。。这里的语言治疗师还真的是少。
因为第一位负责诊断的治疗师的时间太满,
要等上两个月才预 ...

你可以加入 (南马特别孩子父母互助会) 的fb , 跟哪里的父母交流st心得

现在他每天都会学我说些生字。有时他会跟着念,但一法现他没开嘴念时,我会提醒他-要跟着念,他反尔会听话。
我有时候会在簿子上画上他喜欢的水果,不断重负水果的名称。他有时会翻开簿子,用手指指着他钟情的水果,念出它们的名称,虽然有些发音不准。
现在我在教他数字,他只会念1,2,3。每次听到他说1,2,3,我就接着念4,5,6。希望有一天他会自己接下去。
在教他颜色时,我也彩在簿子上,让他有时能够翻开复习。
看见黄色的物体,我会问他,那是什么颜色,他会回答-香蕉,接着我就纠正黄色,他也开始跟着念了。
在簿子上我画了很多图画,刚开始他只是听着我念,接着他会指着手上的图画,一个个的要求我念。慢慢的他也开始会念一些了,虽然不多。
在学习one,two,three中,我发现加上一些手势,他学得更快。他很快就跟上了, 从one 到eight,可是他总是漏掉seven.

你可以寻找EEG biofeedback服务。
脑波反馈疗法对于加强语言能力的疗效也是很不错的。

我有一儿一女,儿子跟你孩子情况一样,到了三岁还不大会说话,只会说几个单词。刚开始,还以为他是自闭儿,看了儿科医生,才知他是语言发展缓慢。以前保姆时常把他放在playpen里,电视开着,然后就走开忙自己的事。看了儿科医生,才意识到这种养育方式带来的严重性,也后悔自己的工作过于忙碌,忽略孩子的身心发展。最后决定辞职亲自照顾两个孩子,每天跟他们多说话。多带他们出去公园玩耍,做点运动。去超市时,教他认物品的名称,其实这个方法很有效,因为孩子在外看到新鲜的事物,趁机教他认读,对他印象更深。现在他接近四岁了,虽然还不完全像其他孩子一放学会叽叽喳喳报告刚才幼儿园所发生的事。但已会回答我问的问题,也会发问一些简单的问题。现在两兄妹也会对话,还会吵架我儿子还会写自己的名字,叫他班上所有同学的名字。

june5438 发表于 5-9-2015 06:24 PM
我有一儿一女,儿子跟你孩子情况一样,到了三岁还不大会说话,只会说几个单词。刚开始,还以为他是自闭儿,看了儿科医生,才知他是语言发展缓慢。以前保姆时常把他放在playpen里,电视开着,然后就走开忙自己的事。 ...

你好,请问你有带你的孩子接受语言迟缓治疗吗?

我儿子去年上课很难专心,时常发呆。最后看了儿科发展部的专科,多次复诊检验后,确诊是ADHD. 所以学习要特别注重一对一教学,还要培养他的专注力。现在稍微改善,学习时间可以延长至一个小时。