佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于祖先

大家好,我想问下有关祖先的问题。
1) 由于几年前,我的长辈把祖先的莲位放在庙里祭拜。每逢过年过节就去庙堂就拜。家里没有拜祖先,现在双亲都不在,想在家里安封祖先位。不知可否吗?不过庙堂的师父说既然已经放在庙里,就不需在家里拜。
2)如果庙堂里有父家祖先莲位,可以也安封母家祖先在同一个庙堂吗?只是在不同的位子,这样做会不会相冲?
谢谢大家,感恩。

1)可以的。從廟里拿一點主爐灰,擺放新買祖先爐,參新的爐灰。
找一些懂得寫祖先牌的人,寫祖先姓號公等,他們會教你如何做。
並非在外售賣只有姓沒有號名之類的祖先牌。

2)應該是可以在同間廟里按奉夫家母家祖先的。
在家按奉夫家祖先,可以選擇不用按奉母家祖先,或者選擇在家拜夫家祖先,在廟里按奉母家祖先。
不懂得拜拜的人,可以選擇按奉在廟裡,通常在祖先廟裡他們有經常誦經迴向給祖先的。

還有按奉祖先要懂得農曆初二,十六日,要買一點飯菜拜拜,還有燒一些紙錢,小銀,小金。

再问些,照你这么说要用庙里的炉灰。庙里的香炉是共用的,也可以拿回家参?还有如果母亲在上个月离世,要过了多久才可以安奉灵牌在家。谢谢。

幸运草1980 发表于 23-8-2015 11:08 AM
再问些,照你这么说要用庙里的炉灰。庙里的香炉是共用的,也可以拿回家参?还有如果母亲在上个月离世,要过了多 ...

廟裡供奉祖先是共爐,不能拿爐灰了。

幸运草1980 发表于 23-8-2015 11:08 AM
再问些,照你这么说要用庙里的炉灰。庙里的香炉是共用的,也可以拿回家参?还有如果母亲在上个月离世,要过了多 ...

要等100天才能按奉上祖先台。
你是女性? 有哥弟嗎?

boobanzhu 发表于 23-8-2015 10:56 PM
要等100天才能按奉上祖先台。
你是女性? 有哥弟嗎?

哦是吗!我家只有两姐妹而已,女人家不能安奉祖先吗?
都还没成家,而且都是自己的家。

Follow Us
最好不要在家供奉祖先, 人鬼殊途, 只会败坏家里的阳气。

放在庙里供奉, 就不要搞有的没的。

幸运草1980 发表于 25-8-2015 10:13 PM
哦是吗!我家只有两姐妹而已,女人家不能安奉祖先吗?
都还没成家,而且都是自己的家。

暫時擺放一張紅色桌臺,是要等100天按奉到祖先桌。
並非指女性不能按奉這意思,通常是家庭內男人按奉,女性成家之後是拜男家的祖先。

請問哪位大師說祖先不能按奉在家?
供奉祖先是不會破壞陽宅內氣。
懂得拜拜可以按奉在家,不懂得拜拜可以按奉在廟裡。
知什麼子母相連?祖氣同脈?
先人累積福報、靈感等都給予後人,後人所積德,都會回饋給祖先。

是呀,那位大师为什么你的解答那么奇怪?祖先不是庇祐后代祖孙的吗?怎么变成人鬼殊途了?我想安奉祖先是因为我的母亲离世了。我的妹妹每天对着照片念经。我不知道这样好不好,所以我才想安奉祖先在家。

祖先在庙里, 天天听经闻法, 放下人间烦恼, 你好意思打扰他们的清静吗?

祖先经历了几代, 你清楚吗?

祖先里面, 有多少位是倒房的, 你清楚吗?

祖先里面, 有多少位还没有投胎的, 你清楚吗?

祖先里面, 有多少位和你前世有仇恨的, 你清楚吗?

如果你完全不清楚, 还不如让他们清清静静的在庙里修行好了, 至少还有菩萨护法们看管。

如果你还是要供奉在家里, 前提必须是, 你不怕夜里他们在家里发出声响之类, 你就供奉吧。

还有, 和家里的佛台必须分开来拜拜, 否则菩萨都不来。

哦。。。原来是这样。谢谢解答。

首先強調,拜祖先是拜有血緣關係你祖父,曾祖,並非是姓氏所有的先人。
所以祖先牌要有姓氏名號,並非某姓屬於是自己的祖先。
若是不懂得祖先是誰人?為何還要去神廟供奉?
供奉哪位祖先又不懂?第幾代又不清楚?難道神廟的人他們又會懂得你祖先嗎?可以幫你們這麼厲害?
通常在家按奉祖先,祖先有祖先枱,神有神枱,祖先枱低於神枱。祖先與菩薩按奉一起,菩薩是不會來? 是哪位菩薩代言大師說!!
按奉祖先家裡有聲音? 呵...是否經常看鬼片多了?
難道只拜大神,佛,菩薩,才會有效嗎?不是的。
在古代時候,人還未找到屬於自己宗教信仰,他們是拜天、拜地、還有自己祖先,在家安奉祖先,天、地、人、三合得配,才能得到庇佑。所以人的住宅要有按天、地、還有祖先,才能發揮效果。
自己最親近血脈的祖先若不敬奉,難道能夠得到神靈會庇佑嗎?
除非人是不懂得拜拜,就可以安奉在神廟。
若懂得陰宅風水,就明白為何祖脈同源? 為何先人葬個風水寶穴會得到福澤子孫?就是這種原理。
當人離世時候,他們其中一魂是會在陰宅地方,另一魂在神祖牌,另一魂就在後人的血緣,所以我們是承受祖先的因果。懂得誦經,可以每日誦經可以迴向給祂。
當祂修靈強了,就可以給後代靈感,有修道的祖先,有些可以與自己子孫通靈的。
呵呵。。。。說太多啦~~~呵呵

您好!最近听人说祖先牌位是不需要簪花挂红的。

可以给些意见吗?

somyan 发表于 31-8-2015 03:17 PM
您好!最近听人说祖先牌位是不需要簪花挂红的。

可以给些意见吗?

按地主要孔雀毛金花,祖先是不用掛紅。

boobanzhu 发表于 22-8-2015 02:19 PM
1)可以的。從廟里拿一點主爐灰,擺放新買祖先爐,參新的爐灰。
找一些懂得寫祖先牌的人,寫祖先姓號公等 ...

“按奉祖先要懂得農曆初二,十六日,要買一點飯菜拜拜,還有燒一些紙錢,小銀,小金”

不是初一/十五 拜?
我是初一/十五 买水果/发糕 拜拜而已

清清脆脆 发表于 7-9-2015 05:24 PM
“按奉祖先要懂得農曆初二,十六日,要買一點飯菜拜拜,還有燒一些紙錢,小銀,小金”

[/ ...

初一、十五日是拜大神,觀音、太上老君等,可以供齋菜、茶、 水果。
初二、十六日時拜祖先,豆腐、飯、肉類。

幸运草1980 发表于 27-8-2015 09:17 PM
哦。。。原来是这样。谢谢解答。

现在已是末法时期,魔会披着佛衣制造幻相来引诱人入魔境,且会摆弄小能小术,以此收敛人心。一旦堕入其中,人的认知能力就会被其带动而失去理性,也崇拜歪理。

供奉祖先是一种传统,是一种孝心。那种抛弃祖先一派胡言的说法和做法,只有满脑子是鬼是魔的人才会如此。