佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这是爸妈的绘画比赛,不是小孩的……

不久前我办了一个给小学生参加的绘画比赛,比赛主题是 ‘我的美丽世界’ ,我十分期待能透过小朋友的画笔,看到我们成人世界看不到的美丽景色。但是一场比赛下来,我反而先看到了成人世界的丑陋。

在比赛的前几天,我们接到一位爸爸打来的电话,他想知道谁是评审。在这之前,他已从我们的宣传海报上看到合办单位是某一间艺术学院,早就上网把这间艺术学院的背景掌握得一清二楚,现在是想知道是学院的哪位讲师担任评审,他想知道这位评审的口味。“我想了解他比较喜欢要有童趣一点的画?还是要有大格局的画?那我就可以决定要孩子怎么画。” 他这样告诉我们。我们听了是目瞪口呆,画画比赛不是应该让孩子尽情挥洒,发挥自己丰富的想像力去创作吗?怎么还要去揣摩和调查评审的口味和风格来让孩子作画,这未免也太功利了吧?

比赛的那一天,一位妈妈带著孩子来报到,孩子完成报到手续后,她叫孩子别走,先来看看报名参加比赛的名单,“看看你班上那几个很厉害的有没有参加?” 那位妈妈说。只见孩子紧张兮兮地看了看名单,然后回过头对妈妈说:“没有”。 接著才如释重负地走进比赛会场。负责报到事宜的同事告诉我:“比赛是自己的,干嘛要去在意谁有没有参加?”

比赛开始了,我们禁止父母陪伴在侧,但还是有些父母像直升机那样 ‘盘旋’ 在孩子周边。我同事告诉我,一些父母会 ‘徘徊’ 在其他参赛者周围探测军情,然后再走到孩子跟前汇报:“ 前面那个用很多鲜艳的颜色,你也要用!” ,“太多人画公园了,你不要画公园。” 结果,这些小孩频频被父母干扰和左右,一笔一笔画出的不知是自己的美丽世界,还是别人的美丽世界。

在比赛过程中,我拿著相机捕捉参赛小朋友作画时的神情,结果发现好多小朋友神情凝重,‘很努力’ 地在画纸上又涂又画,下笔熟练之余,还多了一种机械式的 ‘匠气’ 。我早已听闻坊间有所谓的 ‘职业参赛者’,他们打遍各大比赛,也掌握了得奖所应有的 ‘火候’ ,所以比赛哨声一响,他们就马上依著熟悉的方程式画出得奖作品,这些得奖的训练,背后同样有个用心良苦的父母和老师。

一个小时半的时间过去,比赛结束了,一些小朋友还没画完,只见几位家长当场斥责孩子:“为什么这么慢?” “叫你画快一点你没听到吗 ?” 结果小朋友泪水直流 ,眼泪滴进了未干的画纸上。我们原想搞个绘画比赛让小朋友过个快乐的周末,没想到却让他们有了一个充满压力和泪水的周末。

比赛结束后,我跟我同事说:“ 这场绘画比赛的作品好像缺乏一些童趣。” 我的同事指著一幅画著大国旗和首相纳吉肖像、非常 ‘政治正确’ 的作品说:‘当然啦,这是爸妈的绘画比赛,不是孩子的。”

【图:作者提供】

所以,才频频会有小孩不堪父母压力而跳楼,这又要怪谁?

喜欢看小孩画画,看到童真!
还给他们一个快乐天真的童年。

可怜的孩子。。

hahaha...想象一下,当他们长大后将怎样??

我们小地方的情况也一样, 我监考的那一班, 有个小学生画到最后眼泪都流出来了。 那些去“学画画”的学生画的都一个格式, 没去“学画画”的学生画出来的真的可以看到童真。

Follow Us
我想看小朋友画鸡鸡的图画

嗯啊,亞洲小孩有時真的活得有點苦,家長之間的比拼與面子間接遭殃小孩的童心,可悲……

现在的小孩连画画也不自由了 ~ 可悲。

曾几何时我已经排斥类似的比赛, 因为这不只是家长的问题, 往往评审选中的都是一个样的图画.

可悲。。。。。名次那么重要吗? 那么小的孩子就已经训练出“职业画手”。。一句。。可悲。。

很多比赛都是这样的~大家都是为了的得奖~但却忽略了过程和作画的乐趣~

上画画班根本就是错误吧,都是跟着老师画。。。。

不过每次在 shopping mall有填色比赛,那些父母都帮忙提点。。。不如他们下场涂颜色咯

小孩子的画图比赛,不是给孩子玩爽的吗??

奖金又不是很高,父母那么认真干嘛 ??  我的妈呀,好认真的父母。  又不是叫你去考试。

父母为了争取面子,却夺走了孩子的心理健康。面子真的有那么重要吗?奖杯值多少钱。

现在家长都怕输,要孩子样样拿第一,殊不知他们是在剥夺孩子的童年和热诚,以后只会变成考试机器,可悲...

推广儿童艺术只有办比赛这方法吗?这种东西被来就不应该举办的。家长就喜欢拿自己孩子和别家比较,多少家长是抱着让孩子去自行发挥创造的?还不是都为了赢而参赛?我记得外国曾发起抵制儿童绘画比赛,我还蛮希望这类比赛不再出现,毕竟名次不是最重要的

好可憐好壓力的孩子們!~

这个问题就和你要不要让你的孩子去上各种各样的补习班, 还是让他们自修没什么分别。 补习不是他们个人的读书方式,而是根据老师们的方式家长们的方式。 自修是根据适合自己的方式来读书考取好成绩。没有人指导他们,进展可能很慢因为他们没有经验,不懂得如何去运用和复习。绘画也是需要有人去指导。初学者大都会百分百的根据所学的来运用。原因是他们还不懂得如何画出自己的风格韵味,还是框在那种非常死板的格式。长大了,懂得思考了,就会慢慢加入自己的思想元素。所以,不难看到这些小学生很方程式的绘画作风。现今的教育体制,都有课外活动分数。也是主要导因让父母们能加分的就要让他加分。尤其是在学校里有家教学会职位的,更为了颜面的问题,必须让孩子务必要有机会增值,强于其他学生。 这种社会风气,不难在职场,甚至是自己家庭亲戚朋友圈子里看到。更别说一场小学生图画比赛了。