佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2015年兜率天修行林佛法考试题解系列

http://tusitainternational.net/d ... tusita-dhamma-exam/

個人覺得這考題很有深度。的確很好檢驗自己對佛法的認知。

评分

谷成 + 5 谢谢分享

嗯!很简单借用凡夫不能解一句话答完“现象的本质是苦,空,无常,无我”滴。

评分

支那八公 + 5 我很赞同

考题

A. 生活上的佛法应用
假设你是一位禅师或佛法老师, 有信众问你以下问题, 请以导师的立场, 当作对方就在你面前, 写下你当时应有的回应。
---------------------------------------------

1。 “导师, 我的丈夫要跟我离婚。我想: 正好孩子们都大了,独立了,正好是修行的好机会。但是我的儿女不希望父母离婚。导师觉得我该不该离婚?”

2。“导师,我跟我的先生一起做生意。但生意不好。我想裁员, 但先生不忍员工失业, 想保留员工。导师觉得我们应该怎么办?”

3。“导师, 我的公司有很多蟑螂, 我不杀, 它们会繁殖得很快。我在想我应该自己杀还是找别人杀它们。请导师指导我。”

4。“导师, 我的孩子最近考到了医生, 突然告诉我他决定出家。我们觉得他读了那么多书, 去出家太可惜, 应该去为社会服务, 好好救人才是。”

5。“导师, 我是一个企业家, 经营建筑生意。在这个生意里, 我必须给贿赂才能够得到项目的审批。请导师教我应该怎么做?”

6。“导师, 我被人骗了, 怀孕了。现在孩子 4 个月了, 已经验到孩子有点残缺。那个男人是有家室的, 他不对孩子负责。
      家人与身边的朋友全都劝我, 甚至逼我堕胎。我应该怎么办?”

7。“导师, 我有忧郁症, 总是不敢自己独处, 很怕黑。应该怎么克服?”

8。“导师, 我错了, 很难过, 很懊悔。老师不喜欢我, 同学们也不跟我交朋友。我知道是我欺负比我小的孩子, 偷大家东西, 撒谎, 大家才会讨厌我的。
      我不想在大家面前做错事了, 我希望大家愿意跟我做朋友。可以我又控制不住自己, 总会想偷东西, 打人。导师, 我应该怎么办?
      老师骂我笨蛋, 我很恨她, 我永远不会原谅她的。”

9。“导师, 我很想妈妈, 想回家, 不想住宿室不想读书了。可是我一回到去, 就很不开心。
      妈妈总是爱今年 5 岁的妹妹比较多。我很讨厌妹妹, 她一生下来妈妈都只照顾她, 都不爱我了。
      导师, 我一整天都在哭, 天天都想家, 一想家就会哭。”面对这 9 岁的小女孩, 你怎么说?

10。“导师, 我们的团体出现了不和的问题。我们的一个重要成员公开对外人说我们的管理层分两派。
        我们有沟通问题。她很情绪, 我们没办法跟她讲道理。她常常会自己做一些决定, 例如未得到管理层的允许, 就邀请主讲者的到来。
        有时管理层做的决策也被她一人推翻或强行更改。我们应该怎么做?”她是我们的大护法, 出了很多钱。

11。“导师, 我对您的教学很有信心,但目前我已经拜了另一位师父。如果我去别的地方学师父知道后一定很不高兴。导师請问我该向誰学习?”

12。“据说要有福报才可以做生意赚钱。我做生意赚不了什么钱, 是否我没有福报?”

B. 生活课题的佛法理解

1. 是我们选择道路, 还是道路选择我们; 是英雄造时势, 还是时势造英雄。

2。真有因果吗? 为什么有好些人做了坏事还逍遥法外?

3。如果全部人去出家, 这个世界会变得怎么样?

4。出家人对世界有什么贡献?

5. 佛教徒应如何看待同性戀? 如何对待同性恋者?

6。坏人该死, 罪有应得。请评论。

7。为什么佛陀反对算命行业?

8。赌博有什么错?

9。性交易是估价而为, 你情我愿, 各得所求, 有错吗?

10。当演员都没害到什么人而且有些还很热心予社会公益。怎么看都是好人, 为什么说当演员会导致堕落地狱?

11。能成为出家人是过去的业力与愿力吗?

12。果报成熟非接受不可, 没扭转的余地吗?

以下课题 请用不超过 5 个句子分析: ..........

C。 。。 。佛法 佛法, 禅法与目标

1。学佛最终是为了什么? 有多少种终极目标?

2。学禅是为了什么? 禅法如何起作用?

3。定力生起的主要原则是什么? 定力的近因是什么?

4。忏悔如何减轻苦?

5。如何心想事成?

6。定如何生慧?

7。如何超越思想的局限? 为何要超越思想的局限?

8。如何把握生命的机会与变机, 以便改变生命?

9。过去, 现在与未来。

10。自由

11. 什么是进的时候? 什么是退的时候? 如何知道? 如何判断?

12。什么是合作的时候? 什么是分头奋斗的时候? 如何知道? 如何判断?

D。 。。 。佛法与世界 佛法与世界

1。从佛法角度, 指出股灾的根本因素。从佛法的基础, 建议建立克服股灾的制度的基本原则。

2。佛教僧俗众如何能对世界和平作出贡献?

———考题完———

大概十年前,印象中有考过初中高级的佛学考试,我记得在中级我还拿过最佳考生奖还有一些奖金。
不过我去看回当年的题目,只是一般常识,与兜率天的佛考不是在同一个等级的。

鬥率天的考題都很貼切 跟社會民生 運用佛法 切入生活。

出家人必定會遇到有人發問的問題。

的確在家人可以站在他們的立場去思考,透過法的角度去看待問題。

兩方都有得益。

有些答案也不是固定的。

moon_boy 发表于 24-8-2015 10:19 PM
鬥率天的考題都很貼切 跟社會民生 運用佛法 切入生活。

出家人必定會遇到有人發問的問題。

我相信会有一个问题,那就是如何评分。
既然是笔试,应该会有分数吧!

Follow Us

網頁 有答案。
吉祥尊者的開示解答在裡面,作為guide line。

以下课题 请用不超过 5 个句子分析: ..........

嗯!末学来浅答看看。

离究竟苦,得究竟乐!阿罗汉,菩萨,佛三个学位!

参见父母未生前的本来面目!了了分明,如如不动!

持戒得清净心!看破放下!

4。忏悔如何减轻苦?

后不再造是真忏悔!

5。如何心想事成?

佛氏门中有求必应,如理如法去修去求,至诚感通!

6。定如何生慧?

六根对六尘境界上不起心,不动念,不分别,不执着!

戒定慧三学!凡所有相,皆是虚妄!

认识佛陀教育,依教奉行,幸福圆满人生!

三心不可得,迷唯一念,悟止一心!

10。自由

菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心垢淨,菩提影现中!

11. 什么是进的时候? 什么是退的时候? 如何知道? 如何判断?

手把青秧插满田,低头便见水中天,心境清静方为道,退步原来是向前!

12。什么是合作的时候? 什么是分头奋斗的时候? 如何知道? 如何判断?

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

涅槃。一切苦终结。
导向正定。有了定即能开慧。

守戒而心不往外走。心沉着所观缘。

4。忏悔如何减轻苦?
了知苦因后而不造苦因。

5。如何心想事成?
心无所想。缘聚条件足,则成。

6。定如何生慧?
一境性的观其生灭,能知晓苦因苦生苦灭。

无思想。避免无明,重复受想行识在偏执,而导致不灭。
(无思想就没思想的界限)

此有故彼有,此无故彼无。有机缘发生,即有。切莫执取。放下生命的一切,不管好坏。

过去已成定局,无需惦记。
现在即成过去,无需惦记。
未来生变难测,无需策想。

10。自由
不被因果包含而包含因果,即自由。

定觉知过度。精进觉知过度。操劳,疲惫,急,则精进过度。无进展,怠慢,则定过度。

satu malaysia 1M,当众人无相对的意识,朝向一个“行”,即合作条件能成,适宜。
当众人相对意识,即分头奋斗。
当无冲突,则一“行”。有冲突则,各自奋斗。

1。从佛法角度, 指出股灾的根本因素。从佛法的基础, 建议建立克服股灾的制度的基本原则。
佛法体悟无常法印,股票有起有落,众生爱起恨落。若众生明了,彻底体悟缘起缘落,则心无挂碍,无挂碍故无烦恼股灾。

和尚即灭苦大师,劝导众人诸恶莫行,诸善奉行,则苦减。
和尚自身彻底了知生,灭。则苦大聚会,一切苦灭尽。

永断輪迴。可是现代的佛教团体多姿多彩, 满天神佛, 弄得人心惶惶, 六神无主。

不是刚才答了吗? 历代褝師多以伤自身求証悟, 不符合佛陀劝我们身体为父母精血所赐, 母亲怀胎十月之苦, 不能自殘己身。

以戎为師, 戎生定, 定开慧。

4。忏悔如何减轻苦?
不再重犯是为真忏悔。 看破放下才能离苦。

5。如何心想事成?
凡所有相, 皆是虚幻。 你还痴心妄想什么?

6。定如何生慧?
知道了还需要来考试吗?

凡夫只有妄想, 不超越怎么能証悟?

活在当下。

三心不可得, 还想什么?

10。自由
只要你还撑着这个肉体, 别妄想有自由。

11. 什么是进的时候?
当股市大跌时, 就是进的时候。 市场公牛时, 就抛售退场。当人生苦难当前, 就是精进修行的好时机。 就算人生頂峰时, 也不忘守身如玉, 不得意忘形。

身体与灵性合作共修方能成就, 当大限至, 灵性必须捨棄肉体而提升去另个境界。如何知道? 我怎么知道。。

股灾是人为的, 跟佛法无关。

从目前世界的乱来看, 根本没任何贡献。

我答得如何?

c d 組答案 基礎原理 會在 下次開示的 mp3內。

a b 組的答案已經在兜率天網頁內的 三個 mp3 內。

支那八公 发表于 26-8-2015 02:56 PM
永断輪迴。可是现代的佛教团体多姿多彩, 满天神佛, 弄得人心惶 ...

嗯!不错,有问有答。

咦~
    这么多 大大捧场...

子房学韬 发表于 29-8-2015 02:45 AM
咦~
    这么多 大大捧场...

想看你的答案~

下一年的題目應該有機率出現,佛教徒是否應該上街抗議政府敗壞? 不抗議任由其敗壞?

moon_boy 发表于 30-8-2015 02:37 PM
下一年的題目應該有機率出現,佛教徒是否應該上街抗議政府敗壞? 不抗議任由其敗壞?

不该上街抗议。
在逻辑上,政府败坏是需要抗议来表示不满当前局势。国家局势人人有责。

但是,学佛者应守护六根,不该有任何的恨(排斥政府)。
学佛者 可以告知无明执政之人明了事实,但不能因其无明而生恨。
学佛者可以鼓励和参与投票给清廉之人,但不能心“有贪“望其支持之党赢。

嗯! 又有题目。

1.佛教徒是否應該上街抗議政府敗壞?

不做国贼,不谤国主,不犯国制,不漏国税。

2.不抗議任由其敗壞?

一人一票。

150830 2015年佛法考试题解(四)
答案的开示出来啦